Дмитрий Веркеенко

Dmitriy Verkeenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Творческая биография актера открывается образом самодержавного отрока Петра II. Дмитрию Веркеенко несказанно повезло: первая роль 15-летнего юноши в кино — главная.

    Актер Дмитрий Веркеенко

    При этом на съемочной площадке он встретился с такими мэтрами российского кинематографа, как Николай Караченцов, Наталья Егорова, Сергей Шакуров, Владимир Ильин, Инна Чурикова, Дмитрий Харатьян и еще добрый десяток артистов, чьи персоны не требуют представления. Да и учиться актерскому ремеслу Диме посчастливилось у самого Алексея Баталова. Артисту впору мемуары писать о тех легендах, с которыми ему посчастливилось общаться и работать.

    Детство и юность

    Дмитрий Веркеенко — коренной москвич. Он родился в декабре 1982 года и с детства нацелился на актерскую профессию, хотя в семье Димы артистов не было. Будущая звезда исторической ленты Светланы Дружининой учился в столичной школе № 279, успевая посещать бальные танцы (им Дмитрий отдал 7 лет) и сниматься в кино.

    Дмитрий Веркеенко в детстве

    На съемочную площадку юный артист попал в 4-м классе: агенты киноальманаха «Ералаш» заглянули в московскую школу в поисках талантливых ребят с запоминающейся внешностью. Мальчик с голубыми глазами и льняными волосами, артистичный и раскованный, получил шанс «попасть в телевизор».

    На кастинги Дима ходил с дедушкой Александром Семеновичем, который верил в талант любимого внука и не сомневался в его успехе. Родители тоже поддержали сына, увидев, что увлечение кино — не баловство.

    Дмитрий Веркеенко и его собака

    «Ералаш», открывший дверь в мир большого кино многим актерам, чьи имена сегодня знает вся страна, подарил счастливый шанс и Диме Веркеенко. Режиссер детского альманаха посоветовал кандидатуру Дмитрия Светлане Дружининой, подыскивавшей нужный типаж среди подростков на роль юного императора Петра II.

    После окончания школы москвич, в творческом багаже которого была работа в 5 фильмах нашумевшего сериала, без труда поступил во ВГИК. Его зачислили в мастерскую легендарного Баталова. В 2003 году Дмитрий Веркеенко стал дипломированным актером.

    Фильмы

    Лишь на первый взгляд карьера Дмитрия Веркеенко выглядит стремительной и блистательной. В интервью актер приоткрыл завесу тайны над дебютом в кино, поведав, что мог и «пролететь» мимо звездной роли.

    Дмитрий Веркеенко в роли Петра II (кадр из сериала «Тайны дворцовых переворотов»)
    Дмитрий Веркеенко в роли Петра II (кадр из сериала «Тайны дворцовых переворотов»)

    Сериал «Тайны дворцовых переворотов» из-за нехватки денег снимался со значительными перерывами. После 1-й серии случился 9-месячный антракт. Когда группа приступила к съемкам 2-го эпизода, режиссер Дружинина ахнула: Иван Синицын, игравший императорского отпрыска в детстве, стал усатым юношей. Требовалось срочно заменить актера.

    Из десятков мальчиков, проходивших кастинг, режиссер остановила выбор на белокуром Диме Веркеенко, кандидатуру которого подсказал Семен Морозов. Внешне подросток подходил для роли, но быстрый московский говор, более похожий на невнятную скороговорку, расстроил Дружинину. Тогда Светлана Сергеевна попросила Дмитрия прочитать монолог Ромео, где требовались расстановка и медлительность. Получила тот же результат.

    Дмитрий Веркеенко (кадр из сериала «Не родись красивой»)
    Дмитрий Веркеенко (кадр из сериала «Не родись красивой»)

    Внука «спас» дедушка, почувствовавший, что роль ускользает он Димы. Он принес Дружининой видеокассету, где мальчик танцует танго и румбу. Режиссер была очарована пластикой и артистизмом Дмитрия. С учетом того, что юному императору Петру предстояло фехтовать и ездить верхом, Веркеенко утвердили. Поработав над дикцией, актер начал сниматься и не разочаровал Дружинину.

    На съемках ленты школьник переживал бурные «романы». По сюжету юный император влюблен в красавицу Елизавету Петровну, которую сыграла Екатерина Никитина. А невестой Петра II стала дочь Меншикова — Мария. В нее перевоплотилась жена Харатьяна, Марина Майко.

    Работа над последней серией, где снялся Веркеенко, закончилась в 2003 году. Персонаж Дмитрия скончался в страшных муках в 6-м фильме с говорящим названием «Смерть юного императора».

    Дмитрий Веркеенко занимается озвучиванием фильмов

    Дальнейшая фильмография артиста не принесла славы, соразмерной проекту Дружининой. Дмитрий снялся в мелодраме «Зимний роман» с Юозасом Будрайтисом и Адой Роговцевой в главных ролях, сыграл персонажа по кличке Нюх в комедийной ленте «Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе», появился в сериале «Молодые и злые», который вышел в 2006 году.

    В 2008-м вышла 2-серийная мелодрама Романа Просвирнина «Позвони в мою дверь», где Дмитрию Веркеенко достался эпизод. Такие же небольшие роли он сыграл в сериалах «Дом на Озёрной» и «Анжелика».

    Дмитрий Веркеенко на съемках в Карелии

    Зато в 2010 году москвичу повезло: в молодежной комедии «Реальные кабаны» ему доверили главную роль, которую Дмитрий разделил с Евгенией Добровольской, Иваном Охлобыстиным, Анфисой Чеховой, Дарьей Чарушей и другими звездами. Веркеенко сыграл Бориса, экранного сына Добровольской и Охлобыстина.

    В 2011-м вышла 4-серийная остросюжетная «шпионская» сага Ирины Гедрович «СМЕРШ. Легенда для предателя». Артисту выпало перевоплотиться в Арвидаса, бойца отряда «лесных братьев».

    Личная жизнь

    Поклонниц, которых после выхода картин с участием Дмитрия великое множество, привлекает «скандинавская» внешность артиста. Блондин с серо-голубыми глазами не имеет шансов затеряться в толпе. При росте 1,76 м вес Дмитрия Веркеенко не превышает нормы: актер держит себя в спортивной форме.

    Дмитрий Веркеенко

    В 2017 году он отметил 35-летие, но он по-прежнему не женат. О личной жизни Веркеенко говорить не любит, держа ее в строгой тайне. О жене и детях актера информации нет, а бурные романы «напоказ» у него случаются исключительно на экране.

    После показа сериала Светланы Дружининой Дмитрий проснулся знаменитым. Его узнавали на улице, просили автограф, караулили у дома. Юные поклонницы приходили на спектакли с участием Веркеенко, дарили букеты, в которые вкладывали любовные записки с телефонами. Актер признается, что соблазн позвонить был, но останавливало то, что номер мобильного пойдет «гулять» по незнакомым людям и в результате придется менять сим-карту. Некоторых фанаток Дима знает в лицо.

    Дмитрий Веркеенко сейчас

    Фильмография артиста по состоянию на 2019 год — немногочисленные картины и сериалы, последний проект датируется 2011 годом. О новых фильмах Веркеенко не говорит, но жалуется, что ролей, по глубине и масштабу соразмерных той, которую сыграл в сериале Дружининой, ему не предлагают.

    Дмитрий Веркеенко в 2019 году

    Судя по фото Дмитрия в «Инстаграме», сейчас он выходит на театральную сцену и работает как актер озвучивания. На странице в соцсети есть снимки с родителями и любимым дедушкой.

    Фильмография

    • 2000-2003 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»
    • 2004 — «Зимний роман»
    • 2005 — «Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе»
    • 2005-2006 — «Не родись красивой»
    • 2006 — «Молодые и злые»
    • 2007 — «Завещание Ленина»
    • 2008 — «Позвони в мою дверь»
    • 2009 — «Дикий»
    • 2009 — «Дом на Озерной»
    • 2010 — «Анжелика»
    • 2010 — «Реальные кабаны»
    • 2011 — «СМЕРШ. Легенда для предателя»