Екатерина Никитина

Екатерина Никитина
Имя:Екатерина Никитина ( Ekaterina Nikitina )
Дата рождения: 18 июля 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва
Рост: 171
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (200 голосов)

    Екатерина Никитина: биография

    Екатерина Никитина родилась 18 июля 1977 года в Москве. Её семья была тесно связана с кинематографом: отец Анатолий Никитин был известным советским режиссером, а мать Татьяна Одемлюк была актрисой. В доме Никитиных постоянно гостили многие знаменитые деятели советского кино, их семья была дружна с четой Барщевских, а также с семьей Жарикова-Гвоздиковой. Когда маленькая Екатерина отдыхала в Ялте, её родители познакомились с писателем Василием Аксеновым.

    Актриса Екатерина Никитина
    Актриса Екатерина Никитина

    Девочка занималась музыкой и танцами. В одиннадцать лет Екатерина впервые попала на съемочную площадку, где её отец снимал фильм «После войны мир». Анатолий выделил дочке небольшую роль, к которой она готовилась со всей серьезностью, несмотря на юный возраст. Однако о карьере актрисы Катя стала задумываться гораздо позже, а на тот момент мечтала стать балериной. Но начинать заниматься балетом было уже поздно, ведь туда брали девочек восьми-девяти лет. 

    В тринадцать лет Екатерина вместе с семьей посетила Ленинград, где их знакомая снимала фильм об известной советской балерине Алле Осипенко. Балерина оценила грациозность девочки, и, к сожалению, констатировала, что её родители не смогли вовремя рассмотреть в ней талант. Осипенко согласилась заниматься с Екатериной, но её родители отказались оставлять девочку одну в незнакомом городе.

    Екатерина Никитина в юности
    Екатерина Никитина в юности

    В школе с углубленным изучением английского языка будущая актриса училась хорошо, однако точные науки ей давались с трудом. К десятому классу Никитина решила пойти по стопам матери и попробовать себя в качестве актрисы, в чем её поддержали родные.

    Во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова Екатерина поступила, ещё будучи школьницей, став вольной слушательницей актерского курса. Туда она попала по рекомендации подруги матери Натальи Гвоздиковой, которая на тот момент набирала курс к преподавателю и актеру Анатолию Ромашину. Девочка не успела на экзамены, однако Ромашин согласился послушать её. Неудивительно, что актерские способности Никитиной более чем устроили педагога и он взял её к себе. На своем курсе Екатерина была самой младшей и училась крайне усердно.

    Екатерина Никитина в молодости
    Екатерина Никитина в молодости

    В 1997 году артистка закончила ВГИК. Вместе со своей однокурсницей и подругой Аней Михалковой она решила продолжить образование, поступив в Московский государственный институт международных отношений. Поскольку это было второе высшее образование, актрисе пришлось сдать только английский язык и пройти собеседование. Обучение стоило недешево, и девушке с оплатой помогали родители.

    Актриса также приняла участие в театральном спектакле «Горе от ума». Девушка сыграла в рамках международного проекта «Москва-Берлин» на одной сцене с актером Юрием Любимовым, который играл Фамусова и многими другими зарубежными актерами. Постановку показали на сцене одного из театров Берлина.

    Фильмы

    В кино Екатерина Никитина начала сниматься в раннем возрасте. В одиннадцать лет она сыграла в картине своего отца «После войны мир». Потом в студенческие годы приняла участие в съемках короткометражного фильма «Обыкновенная повесть».

    Екатерина Никитина в фильме "После войны - мир"
    Екатерина Никитина в фильме "После войны - мир"

    Но настоящим дебютом актрисы в кино можно с уверенностью назвать многосерийную ленту «Тайны дворцовых переворотов», где девушка сыграла исторического персонажа Елизавету Петровну. Картину начали снимать ещё в 1995 году, когда Екатерина училась на втором курсе института. Девушку и нескольких её однокурсниц отобрали на пробы, но в итоге на роль дочери Петра Первого утвердили именно Екатерину. Оказалось, что режиссер Светлана Дружинина давно заприметила талантливую девушку и планировала позвать на роль именно её. 

    Фильмы снимали долго и тяжело, бюджет был скудный, и актеры работали буквально на чистом энтузиазме. Актриса работала на съемочной площадке с такими именитыми артистами, как Николай Караченцов, Сергей Шакуров и Наталья Егорова, исполнившая роль великой императрицы Екатерины Первой. В прокат первый фильм серии вышел в 2000 году, после чего к Никитиной пришла известность и слава. Её стали узнавать на улицах, журналисты брали у девушки интервью.

    Екатерина Никитина в фильме "Тайны дворцовых переворотов"
    Екатерина Никитина в фильме "Тайны дворцовых переворотов"

    Её пригласили на съемки четырехсерийного фильма «Зачем тебе алиби?», где Екатерина сыграла с набирающими популярность сестрами, Ольгой и Татьяной Арнтгольц. Ленту показали на телеэкранах в 2004 году.

    Во время проведения вручении премии «Ника» талантливую актрису заметила чета Барщевских, которая была друзьями её семьи. Барщевский пригласил Никитину на пробы в его новый сериал «Московская сага» по мотивам произведения писателя Василия Аксенова. В этой исторической картине актрисе пришлось перевоплотиться в образ Вероники Градовой, жены сына главного героя. Съемки проводились не только на территории России, некоторые эпизоды также снимались в Берлине. На экранах картину показали в 2004 году. Зрители высоко оценили работу Екатерины Никитиной в этой ленте, что принесло ей дополнительную известность на территории России.

    Александр Балуев и Екатерина Никитина в фильме "Московская сага"
    Александр Балуев и Екатерина Никитина в фильме "Московская сага"

    Актриса продолжила сниматься в сериалах и полнометражных фильмах, однако ни одна роль не принесла ей такой популярности, как картины 2000 и 2004 годов. В 2012 году она приняла участие в съемках криминального сериала «Однажды в Ростове», где сыграла сестру Копыльцова Наташу. В фильме сыграли более ста пятидесяти актеров, среди них много известных имен как российских артистов, так и украинских. Сериал впервые был показан на украинском телеканале «Интер», премьера на российском телевидении состоялась лишь три года спустя.

    Личная жизнь

    Первая любовь у известной актрисы Екатерины Никитиной случилась ещё в четырнадцать лет. Чувства были взаимными, но влюбленным пришлось расстаться, после чего артистка не видела свою первую любовь целых семь лет.

    Екатерина Никитина сейчас
    Екатерина Никитина сейчас

    Имени своего первого мужа, как и даты свадьбы, актриса не раскрывает. Известно, что их познакомила общая знакомая Анна Михалкова. Парень занимался бизнесом и красиво ухаживал за актрисой. Поженились они во время съемок Екатерины в сериале «Тайны дворцовых переворотов». В 1999 году у них родился сын Никита, а год спустя супруги развелись. Никитина переехала в квартиру родителей, где стала жить с сыном и матерью.

    Фильмография

    • Тайны дворцовых переворотов
    • Зачем тебе алиби?
    • Женщины в игре без правил
    • Московская сага
    • Городской романс
    • Запасной инстинкт
    • Расплата за грехи
    • Печать одиночества
    • Колдовская любовь
    • Воротилы
    • Маргоша
    • Однажды в Ростове
    • Закон каменных джунглей

    Фото

    Другие знаменитости