Артем Быстров

Artem Bystrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Биография Артема Быстрова, по его собственному признанию, — это союз случайностей и везения. Актером становиться он и не думал, азы профессии постигал 8 лет, вдвое дольше, чем это принято. В театре случалось играть по полторы сотни спектаклей за сезон, за новыми работами в кино только успевай следить. Но Быстров считает, что любимое им дело все-таки абстрактное, несерьезное.

    Детство и юность

    Артем родился весной 1985 года в семье, далекой от искусства. Папа водил большегрузы, мама из секретаря-машинистки переквалифицировалась в домохозяйку и воспитательницу детей — у артиста есть младшая сестра Нелли. В школу, где углубленно изучали художественно-эстетические дисциплины, он попал просто потому, что заведение находилось близко к дому, через дорогу. Были еще класс игры на фортепиано и секция карате.

    Как и большинство мальчишек, Быстров мечтал об офицерских погонах, хотел поступить в военный университет во Владивостоке или в институт ВДВ в Рязани.

    Родители поначалу не одобряли решение сына: слишком уж нестабильная ситуация в мире, переживали, что парня отправят в горячую точку. Потом смирились, отец даже нашел знакомых, чтобы помогли Артему. Но еще в 9-м классе он получил совет идти в театральное, потому что с точными науками не складывалось никак.

    По словам актера, по окончании школы ему вручили аттестат с двумя пятерками, остальные оценки — тройки. Тогда и вспомнился наказ педагогов, и в 2006 году молодой человек окончил актерский факультет Нижегородского училища.

    Альма-матер дала душевность и понимание сути лицедейства, но Быстров знал, что профессионалы высокого класса — в Москве. В Школе-студии МХАТ Артем «получил прививку от Константина Райкина». Педагог научил держать удар в любых обстоятельствах, не раскисать при неудачах и дорабатывать на 200 %, потому что при выходе к зрителю половина теряется.

    С работой выпускнику повезло. На просмотр дипломного спектакля пришли мэтры МХТ имени А. Чехова Олег Табаков и Адольф Шапиро. Последний сразу сказал, что берет нижегородца в постановку «Обрыв». С тех пор Быстров играет там, где нравится: «С любимыми не расставайтесь», «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Венецианский купец». Хотя случалось отдавать дань театру в массовке и эпизодах в «Реке с быстрым течением», «Двенадцати картинах из жизни художника», «Амадее», «Дворянском гнезде».

    Личная жизнь

    В личной жизни Артем счастлив с «богиней» — так он называет жену Ксению Теплову. Пара познакомилась в Школе-студии. Быстров робел перед яркой красавицей, которую окружали толпы более видных поклонников, ныне звезд экрана, и их пути разошлись на 6 лет. Ксения за это время успела выйти замуж и развестись.

    А однажды девушка Артему приснилась, и он решил, что это добрый знак. Теплова к тому же стала и коллегой по театру. В 2015-м у влюбленных родилась дочь Маруся, в том же году родители девочки зарегистрировали брак. Отцовство для артиста — «сплошное волшебство и бесконечная эйфория».

    Артем Быстров и жена Ксения Теплова с ребенком

    Традиционное свадебное торжество супруги не устраивали, после росписи в загсе в компании друзей выпили шампанского, а потом уехали в Сочи на «Кинотавр».

    В числе увлечений Быстрова — игровые приставки и футбол. В студенчестве он даже установил рекорд — провел перед экраном 36 часов. Но, став семейным человеком и купив в ипотеку квартиру в Москве, мужчина поумерил азарт и отдал игрушки приятелю.

    Болельщик «Краснодара» и «Ростова» сам по выходным выходит на поле погонять мяч. Рослому и крепкому мужчине (рост 182 см) доверена позиция защитника.

    Артем Быстров и жена Ксения Теплова

    Интернет-пользователи отмечают сходство российского актёра со звездой Голливуда Хитом Леджером. Артем считает, что его внешность не для супермена, а скорее для героя социальных драм.

    Любимых ролей у Быстрова нет, «даже Гамлет не предел мечтаний», а вот чего хочется, так это попробовать силы в режиссуре, поэкспериментировать в анимации и пластике, чтобы на съемочной площадке зашкаливал адреналин. А еще — участвовать в постановке европейского театра. Пока новостей в этом направлении нет. Артем шутит, что и за английский язык возьмется, только когда жена, главный воспитатель и стимул по жизни, «придаст ускорение».

    Ксения — единственная в семье, кто уделяет внимание «Инстаграму», публикует новые фото. У Быстрова есть фан-сообщество во «ВКонтакте».

    Фильмы

    Режиссеры считают, что с Быстровым можно делать все что угодно. Oн в состоянии сыграть человека психически неуравновешенного, умного, хитрого, самоотверженного. Актеру одинаково дороги кино и театр.

    «В театре ты набираешь. Там есть живой зритель, который смотрит и отдает свою энергию. Ты отдаешь ему свою. А кино — прекрасная вещь, замечательная, уникальная. Но она забирает. Нет времени осознать, подготовиться, снимать надо быстро. Ты, как профессионал, вынужден себя пересилить, преодолеть, сделать это».

    Артем дебютировал в кино в 24 года в небольшой роли в сериале «Отблески». Затем в фильмографии появилась военная драма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2: цитадель», комедия «Мамочки», где главных героинь сыграли Елена Яковлева, Нелли Уварова и Анна Большова.

    А через некоторое время пришли и более значимые роли. Актер предстал в образе снайпера Булатова в проекте «Жизнь и судьба», Ивана Иванчука в «Станице», Вована в «Море. Горы. Керамзит». Роль мелкого бандита по прозвищу Кастет Быстров исполнил в криминальном фильме «Чужой среди своих» о жителях пролетарского городка. Атмосфера сериала оказалась близка Артему, выросшему в неблагополучном районе.

    С 2013-го на протяжении пяти лет артист участвовал в съемках комедийного сериала телеканала СТС «Два отца и два сына», где сыграл представителя cвоей профессии.

    Серьезную поддержку в карьерном росте Артему оказал Алексей Учитель. Сначала режиссер пригласил молодого человека на съемки в криминальной ленте «Восьмерка», затем рекомендовал его Юрию Быкову, собиравшемуся снимать фильм «Дурак». И в «Восьмерке», и в «Дураке» актер получил главные роли. В первом героем Быстрова стал отважный сотрудник спецназа, который с друзьями противостоял бандитам.

    «Дурак» задумывался как социальная драма. Быстров перевоплотился в сантехника Диму, который не остается равнодушным к чужому горю. Мужчине постоянно приходится сталкиваться с бюрократией, высокомерием чиновников, непониманием жильцов и другими препятствиями. Артем справился с ролью блестяще — на международном фестивале, проходившем в Локарно, получил приз за лучшую мужскую роль. В фильме также задействованы Дарья Мороз, Борис Невзоров, Наталья Суркова.

    Теперь постановщики опасались предлагать триумфатору легкие, незамысловатые истории. Да и для Быстрова качество сценария вышло на первый план, он и сейчас старается сниматься только там, где интересно. Впрочем, актер обеими руками за разнообразие в кинематографе, ведь искусство помогает отвлечься от рутины, постоянно слышать о глобальных проблемах надоедает. Так появились «Ёлки 1914».

    С участием Артема вышел фильм «Корпоратив», где главного героя сыграл Николай Наумов. Через год режиссер Юрий Быков вновь позвал артиста в собственный проект. В психологическом триллере «Метод» о способах расследования преступлений тандемом из Константина Хабенского и Паулины Андреевой Быстров засветился в роли провинциального лейтенанта Сергея Мокрушина.

    Артем Быстров и Максим Лагашкин

    В 2016-м Артем примерил образ крановщика в драме «Землетрясение», в которой речь пошла о катастрофе, произошедшей в Армении в 1988 году. Eго имя значится в титрах картины «Время первых» о покорителях космоса, мелодраме «Любовь по приказу», биографической ленте «Троцкий». Супруге Быстрова нравится работа мужа в «Т-34».

    Короткометражка «Тупик» о сбежавшем из дома мальчишке — дипломная работа ученика Алексея Попогребского. В роли отца Антон Сазонов видел совсем не Артема, но артист понравился своей энергетикой. Быстров вместе с коллегой из драмтеатра имени А. Пушкина Анастасией Лебедевой играют супругов, которые из-за конфликтов позабыли о сыне.

    У Попогребского Быстров снялся в захватывающем шпионском сериале «Оптимисты» о тайнах дипломатических сражений времен 60-х. Фильм удостоен премии «Золотой орел».

    В основе сценария «Неопалимой купины» — одноименный рассказ Бориса Васильева. Персонаж Артема вымышленный, водителя грузовика в первоисточнике нет. Но режиссер, видимо, решил, что наличие еще одного героя подчеркнет драматизм положения фронтовички, ищущей место в мирной жизни.

    На тему войны и картина «Крик тишины», в которой у Быстрова главная роль. Создатели соединили в проекте хронику блокадного Ленинграда с постановочными сценами, постарались и ретушеры, не обошлось без компьютерной графики. Премьера состоялась в январе 2019-го, в день снятия блокады. В широкий прокат фильм не вышел, ограничились показом на «России-1», фестивалях и в кинотеатрах нескольких регионов.

    Сериал «Обгоняя время» предоставил актеру возможность побывать в шкуре земляка, конструктора атомной подлодки и судов на воздушных крыльях Ростислава Алексеева. Это имя во времена СССР не знал никто. И у Артема по завершении съемок появилась идея создать фонд, который поддерживал прежде засекреченных изобретателей, ученых и других талантливых людей, внесших вклад в величие страны.

    Артем Быстров сейчас

    В 2020-м ожидался выход семейной ленты «Скажи ей», в которой компанию Быстрову составили Алексей Серебряков и Светлана Ходченкова

    Артем Быстров / Кадр из фильма "Дурак"
    Артем Быстров / Кадр из фильма "Дурак"

    Продюсерский проект Александра Цекало рассказывает о ребенке, ставшем разменной монетой у родителей.

    Фильмография

    • 2009 – «Отблески»
    • 2011 – «Утомленные солнцем – 2: Цитадель»
    • 2012 – «Все просто»
    • 2013 – «Станица»
    • 2014 – «Корпоратив»
    • 2014 – «Дурак»
    • 2014 – «Елки 1914»
    • 2015 – «Метод»
    • 2016 – «Землетрясение»
    • 2017 – «Троцкий»
    • 2018 – «Т-34»
    • 2018 – «Неопалимая купина»
    • 2019 – «Отчим»
    • 2020 – «Скажи ей»