Александр Фисенко

Александр Фисенко
Имя:Александр Фисенко ( Alexandr Fisenko )
Дата рождения: 5 декабря 1975 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 42 года
Место рождения: Щекино, Тульская область, Россия
Рост: 180
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Фисенко: биография

    Мог ли 20 лет назад парнишка из небольшого поселка, без пяти минут готовый инженер, подумать, что спонтанное желание стать актером приведет его на подмостки известных театров и сделает звездой кино. Сейчас Александр Фисенко известен широкому кругу театралов и кинозрителей работами на сцене «Табакерки» и ролями в таких популярных проектах, как «Земский доктор», «Нюхач», «Меч».

    Детство и юность

    Родом Александр Фисенко из Тульской области, поселка Щекино, где и появился на свет 5 декабря 1975 года. Учился в обычной средней школе, и параллельно - в музыкальной по классу баяна. Самостоятельно освоил игру на гитаре.

    Увлекался всевозможными видами спорта: футболом, хоккеем, самбо, акробатикой, баскетболом. В силовом троеборье даже получил звание кандидата в мастера спорта. В школе Александр был заводилой, душой компании. В районном дворце пионеров создал музыкальную группу, исполнявшую рок–н–ролл.

    Актер Александр Фисенко
    Актер Александр Фисенко

    По окончании школы Фисенко поступил в Тульский госуниверститет, выбрав машиностроительный факультет. Чем ближе было окончание учебы, тем крепче становилось понимание того, что будущая специальность выбрана неправильно. И все больше росла уверенность, что надо поступить в театральный вуз.

    Поэтому подготовка к защите дипломной работы на тему «Разработка контейнерно-козлового крана грузоподъемностью 20 тонн» в ТулГУ совмещалась с подготовкой к поступлению в театральный. С творческой программой помогла знакомая преподавательница из театрального кружка.

    Александр Фисенко
    Александр Фисенко

    Александр подал документы сразу в несколько театральных вузов – Школу-студию МХАТ, ГИТИС, Щукинское и Щепкинское училища. По невероятному везению в школе-студии в тот год набирали курс Олег Табаков и Михаил Лобанов. Александр преодолел конкурс в две сотни человек на место и поступил. Актер до сих пор отзывается о своём педагоге в превосходной степени.

    Будучи студентом, Фисенко зарекомендовал себя в спектакле «Без вины виноватые» ролью Миловзорова. В «Прощании в июне» сыграл Колесова. По окончании школы-студии в 2002-м Александр принят в труппу театра под руководством Олега Табакова, где стал одним из ведущих актеров. Участвует также в постановках МХТ имени Чехова.

    Фильмы

    Дебют Александра в кино состоялся во второстепенной роли в мелодраме Александра Панкратова «Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник» в 2001 году. В картине участвовали Андрей Соколов, Евгений Стычкин, Александр Семчев, Елена Захарова.

    Александр Фисенко в сериале «Адвокат»
    Александр Фисенко в сериале «Адвокат»

    Далее фильмы с участием Александра Фисенко начали выходить с завидной регулярностью, по нескольку в год. В 2002 году - сериал «Провинциалы» о приключениях молодой пары, приехавшей из глубинки покорять Москву. В 2003-м – боевик «Марш – Бросок» о второй чеченской кампании, первый сезон сериала «Адвокат». В 2004 году фамилия Фисенко появилась в титрах сериала «Дети Арбата».

    Роль Сивого в исполнении Фисенко в военной драме «Эшелон» о послевоенных событиях на территории Восточной Пруссии позволила Александру отметиться по-особому в списках кастинг-директоров. Картина вышла на экраны в 2005 году.

    Александр Фисенко в фильме «Эшелон»
    Александр Фисенко в фильме «Эшелон»

    В 2006 году увидели свет сразу три фильма с участием Александра – комедия «Кошачий вальс», военная драма «Грозовые ворота» и мелодрама «В ритме танго». На съемках последнего Фисенко поработал на одной площадке с актрисой и певицей, любимицей российских зрителей Наталией Орейро. Актер отзывался о своей уругвайской коллеге как о пунктуальной и ответственной, профессионале с большой буквы.

    Через год последовали «Учитель в законе», «Гнев богини», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Контракт на любовь». После не самых заметных ролей в фильмах «И все-таки я люблю» и «Ласковый май» в фильмографии артиста появился фильм, подаривший Александру узнаваемость и популярность. Им стал сериал «Меч» режиссеров Рустама Уразаева и Виктора Конисевича.

    Александр Фисенко в сериале «Меч»
    Александр Фисенко в сериале «Меч»

    Криминальная драма повествует об отставном сотруднике МВД и команде его единомышленников, эдаких Робин Гудах со знаком минус. «Меч» не занимает ничью сторону – ни официальных борцов с преступностью, ни криминального мира. Но методы, к которым прибегает команда, далеки от законных.

    Александр Фисенко сыграл роль следователя Егорова, которому поручалось раскрыть деятельность группировки. Но постепенно герой и сам проникается идеями правосудия подследственных.

    Александр Фисенко в фильме «Метро»
    Александр Фисенко в фильме «Метро»

    Сериал объединил как уже опытных, с серьезным багажом актеров, так и представителей молодого поколения: Эдуарда Флёрова, Шухрата Иргашева, Бориса Шевченко, Романа Курцына, Анну Кашникову. Премьера первого сезона состоялась в Украине в 2009 году, через год фильм увидели зрители России. Второй сезон вышел на экраны в 2015-м. Последует ли продолжение – неизвестно.

    В период с 2010 по 2014 год Фисенко воплотил самые разноплановые образы. Среди них - комбат Калинушкин в дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», спасатель в фильме-катастрофе «Метро».

    Александр Фисенко в сериале «Земский доктор»
    Александр Фисенко в сериале «Земский доктор»

    Засветился Александр, пусть и в небольших ролях, в актерских составах популярных сериалов «Нюхач», «Земский доктор» и «Земский доктор. Продолжение», «Белая ночь», «Чужая война».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Фисенко спокойна и стабильна. Женился Александр в 2006 году на подруге детства Юлии. Она его землячка, из поселка Щекино. Жена не имеет отношения к кино. В семье подрастает трое детей.

    Александр Фисенко любит играть в хоккей
    Александр Фисенко любит играть в хоккей

    Фисенко не разделяет работу и семью, для него это звенья одной цепи. В Сети можно отыскать фото актера, а частная жизнь закрыта от посторонних глаз.

    К детскому увлечению хоккеем со временем добавились охота, музыка и мотоцикл.

    Александр Фисенко сейчас

    2016 год ознаменовался для Александра сразу тремя работами. Это роль Таранова в одной из серий сериала «Москва. Центральный округ», майор полиции в мелодраме «Провокатор», Гена Попов в детективе «Второе зрение».

    В 2017 году к списку работ Фисенко добавилась главная роль бывшего сотрудника спецслужб в боевике «Выжить любой ценой».

    Александр Фисенко в 2017 году на съемочной площадке
    Александр Фисенко в 2017 году на съемочной площадке

    В производстве находится картина «Линия огня», где Александру Фисенко досталась роль Галибина. Фильм снимает режиссер Александр Калугин, приложивший руку к созданию известных фильмов «Хроники Риддика» и «Тайны Смолвиля».

    На 2018 год запланирован выпуск ленты «Крепость «Бадабер» о спасении разведчиком ГРУ пленных советских солдат из пакистанской тюрьмы. Параллельно Фисенко снимается в роли дяди Гены в картине «Хор» молодого режиссера Алёны Семеновой.

    Фильмография

    • 2001 – «Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник»
    • 2002 – «Провинциалы»
    • 2003 – «Адвокат»
    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2005 – «Эшелон»
    • 2006 – «Грозовые ворота»
    • 2007 – «Личная жизнь доктора Селивановой»
    • 2008 – «И все-таки я люблю»
    • 2009 – «Меч»
    • 2010 – «Земский доктор»
    • 2011 – «Земский доктор. Продолжение»
    • 2012 – «Метро»
    • 2013 – «Нюхач»
    • 2014 – «Чернобыль. Зона отчуждения»
    • 2015 – «Нюхач-2»
    • 2016 – «Провокатор»
    • 2017 – «Выжить любой ценой»
    • 2018 – «Крепость «Бадабер»

    Фото

    Александр Фисенко: последние новости

    12 февраля 2018 года на Первом канале стартует показ новой военной драмы режиссера Кирилла Белевича «Крепость Бадабер...
    29 ноября 2017 года на Первом канале начинается показ нового детективного сериала «Второе зрение». Слепой следователь...

    Другие знаменитости