Марина Дюжева

Marina Dyujeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Марина Дюжева — советская и российская актриса театра и кино, которую зрители запомнили и полюбили по колоритным работам. Исполнительница сумела создать на экране ярких героинь, играя как главные, так и второстепенные роли. Среди них нашлось место и комедийным, и драматическим типажам.

    Детство и юность

    Актриса Марина Михайловна Дюжева (в девичестве Кукушкина) родилась в октябре 1955 года. Девочка оказалась поздним ребенком. На момент рождения малышки матери исполнилось 40, отцу — офицеру в отставке — 54, а сестре 20 — лет. К дочери в семье относились трепетно, как к настоящему чуду. Марина росла необычным ребенком. Казалось, что плохое в этом мире от нее отскакивало, а чистое и светлое притягивалось, как к магниту. С ранних лет школьница сочиняла стихи и обожала литературу.

    Марина Дюжева в молодости

    После 8-го класса Дюжева решила продолжить учебу в литературной школе. Но, к собственному огромному удивлению, с треском провалила экзамены. В билете оказался вопрос о том, что ел лермонтовский герой Григорий Печорин вечером перед дуэлью. Будущая актриса никак не могла вспомнить эту деталь, поэтому на литературной карьере пришлось поставить крест.

    В тот же период школьница захотела стать патологоанатомом — Марину привлекали детективы, а заинтересовавшая ее профессия оказалась тесно связанной с расследованиями преступлений. Вернувшись в школу и получив аттестат, девушка отправилась поступать в ГИТИС только потому, что будущую исполнительницу позвала туда подружка. Примечательно, что сама подруга испугалась и передумала, а Дюжева отказалась менять заданную траекторию и поступила.

    Фильмы

    Актриса старательно впитывала преподаваемые тайны профессии в мастерской Владимира Андреева. Кинематографическая биография Дюжевой стартовала уже на 1-м курсе. Правда, в титрах девушка еще значилась как Марина Кукушкина. В детском приключенческом фильме «Засекреченный город» студентка сразу сыграла главную роль — вожатую в пионерском лагере.

    Затем на свет с участием исполнительницы появились картины «Считайте меня взрослым», «Повторная свадьба» и другие, в которых актриса воплотила на экране яркие и запоминающиеся образы. Большую известность Марине принесла роль адвоката Светланы Георгиевны в комедии Георгия Данелия «Мимино». В ленте молодой актрисе удалось создать наивный и в то же время привлекательный тип героини.

    Через год на экраны вышла еще одна запоминающаяся работа — фильм режиссера Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Здесь вместе с Дюжевой и Евгением Стебловым, сыгравшими пару молодых супругов, в съемочном процессе участвовали Галина Польских, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов и другие замечательные исполнители.

    В последующие годы фильмография актрисы пополнилась новыми работами, в которых Марина сумела проявить новые грани таланта — драматического. Среди них «Трактир на Пятницкой», «Фронт за линией фронта», «Государственная граница» и другие. Одной из самых запоминающихся в 80-х для артистки стала роль Анны Адамовны, очередной почитательницы таланта обаятельного Костика в исполнении молодого Олега Меньшикова в фильме «Покровские ворота».

    Марина Дюжева в фильме "Полоса отчуждения"
    Марина Дюжева в фильме «Полоса отчуждения»

    Режиссер Михаил Казаков, выбрав Дюжеву для исполнения этого образа, пояснил артистке задачу так: «Ты должна изобразить проститутку в монастыре». И Марина мастерски справилась с задачей, изобразив на экране «таинственную» даму, произнесшую крылатые фразы: «Я вся такая внезапная!.. Противоречивая такая вся!». Несмотря на то, что Анна Адамовна появилась в кадре на несколько минут, зрителям запомнилась яркая, экзальтированная героиня, а ее слова ушли в народ.

    Среди других работ актрисы — фильмы «Где находится нофелет», «Арбатский мотив», «Московские каникулы» и другие. С начала нулевых Марина Михайловна стала чаще появляться не в полнометражных картинах, а в сериалах. Так, публика оценила ее героиню Виолетту, соседку-пианистку в ситкоме «Папины дочки», Веру Башкирцеву, любовницу Велимира Сергеевича в многосерийном проекте «Земский доктор. Возвращение» и других.

    Нельзя сказать, что сама Дюжева в полном восторге от ролей, которые актрисе пришлось сыграть в ранние годы кинокарьеры. В интервью артистка призналась, что всегда остро переживала от того, что предлагаемые режиссерами образы казались женщине однотипными. Играть приходилось каких-то обаятельных, слащавых, одинаковых барышень. Наверное, это было обусловлено внешностью актрисы, хотя она часто бывает обманчивой.

    Марина Дюжева в фильме "Семейные обстоятельства"
    Марина Дюжева в фильме «Семейные обстоятельства»

    С годами ситуация изменилась, поклонники увидели Марину Михайловну в других амплуа. В частности, в сериале «Моя любимая свекровь», где она сыграла Ольгу Аркадьевну, мать главной героини, Татьяны. Параллельно с кино Дюжева выступала и как театральная актриса. Длительное время — до 1997 года — Марина Михайловна выходила на подмостки Театра-студии киноактера. Затем актриса играла на сцене Пензенского драмтеатра, «Независимого театрального проекта» и Театрального продюсерского центра «Русарт».

    В марте 2018 года актриса приняла участие в экспериментальном театральном проекте, главной особенностью которого стала непривычная для сценических выступлений интерактивность. Постановка получила название «Ножницы» и представила собой детективный спектакль, концовка которого зависит от действий зрителей.

    Персонаж-следователь в определенный момент сюжета обращался к залу и играл дальше в соответствии с указаниями и подозрениями зрителей. Такой подход к постановке — совмещение форматов классического спектакля и хэппенинга — потребовал высокого мастерства актеров и готовности к импровизации, но зато обеспечил постановке нелинейность сюжета. А это, в свою очередь, позволило зрителям с интересом смотреть спектакль не один и не два раза, ведь при каждом новом посещении сюжет разворачивается иначе.

    Проект «Идеальный ремонт» у Марин Дюжевой
    Проект «Идеальный ремонт» у Марины Дюжевой

    Положительные отзывы получил тонкий юмор, которым насыщены диалоги героев, а также интригующая завязка сюжета и тщательная подготовка актеров к исполнению ролей. Действие детективного сюжета разворачивается в парикмахерской, поэтому исполнители даже прошли курсы парикмахерского искусства. Помимо Марины Михайловны, главные роли сыграли Георгий Дронов, звезда популярного ситкома «Воронины», и ряд звезд телешоу «Большая разница».

    Известна Дюжева и озвучиванием русских и зарубежных кинопроектов. Неповторимым голосом актрисы говорят героини ситкома «Элен и ребята», мультфильмов и телешоу, таких как «Ключи от форта Боярд». Кроме того, исполнительницу часто приглашали в качестве гостьи в различные развлекательные программы.

    Так, в 2016 году Марина Михайловна появилась в программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». В шоу артистка поделилась с публикой историями из личной жизни и с работы, рассказала о семье и родителях, а также ответила на несколько блицопросов.

    А в 2018 году Дюжева участвовала в передаче «Идеальный ремонт». В рамках проекта были произведены ремонтно-декоративные работы в кухне и прихожей квартиры исполнительницы. Также по сюжету программы вместе с телеведущей актриса побывала в той стороне Москвы, где прошло ее детство. Результаты ремонта восхитили Марину Михайловну, однако зрители остались недовольны дизайнерскими решениями.

    Личная жизнь

    В молодости Марина Дюжева страдала от застенчивости. Как актриса сама призналась, «дико боялась» людей, а когда ходила на тусовки, то «забивалась в угол и плакала». Конечно же, это преувеличение, но молодая артистка была робкой и несовременной девушкой. Эти комплексы помогла преодолеть сцена.

    А личная жизнь Марины Дюжевой поначалу сложилась не слишком удачно именно из-за несмелого характера девушки. Актриса долго ждала избранника, не решаясь флиртовать или даже заговорить с понравившимися мужчинами. Поэтому первый брак с сыном дипломата Николаем Дюжевым оказался случайным и быстротечным. Вместе пара прожила только 3 года. На память об этом союзе Марина оставила себе фамилию мужа.

    Второго мужа Юрия Гейко актрисе послала сама судьба. На момент знакомства, которое состоялось в Ялте, где Дюжева снималась в очередном фильме, Марина уже была разведена, а каскадер Юрий находился в процессе развода. Когда между молодыми людьми вспыхнул курортный роман, оказалось, что в их жизни множество совпадений.

    День рождения матери Гейко совпал с днем рождения Марины. Отцы пары тоже родились в один день. И даже день свадьбы, который определили артисты, совпал с таким же знаменательным днем в жизни родителей Юрия.

    Дальше — больше. Первенец Миша родился в день рождения отца. А второй сын Гриша появился в один день с Мариной Дюжевой. Позже, когда дети подросли, покинули Россию. Старший отправился в Индию, где стал вегетарианцем. Сейчас сыновья приезжают в гости к родителям, а те иногда наносят ответные визиты.

    Марина Дюжева сейчас

    В 2020 году актриса, несмотря на возраст, продолжает творческую карьеру, играет в театре. Так, в инстаграм-аккаунте Лизы Арзамасовой появился пост с фото о том, что вместе с Мариной Михайловной, Филиппом Бледным и Ольгой Лапшиной они представят спектакль «Кабы я была». Свободное от работы время Дюжева проводит с семьей, часто путешествует.

    Фильмография

    • 1975 — «Повторная свадьба»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1977 — «По семейным обстоятельствам»
    • 1982 — «Покровские ворота»
    • 1987 — «Где находится Нофелет?»
    • 1995 — «Московские каникулы»
    • 1996 — «Импотент»
    • 2000 — «Зависть богов»
    • 2000 — «Зависть богов»
    • 2002 — «Дружная семейка»
    • 2014 — «Сын за отца»
    • 2016 — «Моя любимая свекровь»
    • 2017 — «Моя любимая свекровь-2»
    • 2018 — «Моя любимая свекровь-3. Московские каникулы»