Джеффри Раш

Geoffrey Rush
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Любителям кино Джеффри Раш хорошо знаком. В его фильмографии — самые известные блокбастеры и исторические ленты, а арсенал наград на зависть коллегам: «Золотой глобус», «Оскар», «Тони», «Эмми» и BAFTA. Большую роль в достижении признания, по словам Раша, сыграли его стремление выйти за рамки стереотипов, тяга к новизне. Актер должен служить персонажу, а не быть чисто «экранной персоной».

    Детство и юность

    Джеффри Рой Раш родился 6 июня 1951 года в солнечной Австралии, в живописном городке Тувумба штата Квинсленд, славящемся зеленой зоной и природными заповедниками. Вырос он в среднестатистической семье: отец Рой Баден работал в бухгалтерии Королевских военно-воздушных сил Австралии, а мать Мерли была продавцом в местном универмаге. Национальность актера определяет смешение немецкой, английской, ирландской и шотландской крови.

    После развода родителей 5-летний мальчик с мамой переехал в Брисбен, административный центр Квинсленда, к бабушке и дедушке. Когда юноше исполнилось 16 лет, у него появился отчим.

    Раш был завсегдатаем школьного драматического кружка. Причем ребята с удовольствием ставили совсем не детские черные комедии с примесью цинизма и приправленные сарказмом. Например, «Мышьяк и старые кружева» по пьесе Джозефа Кесселринга. Сюжет театральной постановки, казалось бы, рассказывает об обычной жизни критика и противника брака Мортимера Брюстера, который все же решает жениться на красавице Элейн.

    Однако задуманному не суждено сбыться, так как в доме его тетушек происходят странные события. Так, в сундуке найден труп неизвестного джентльмена. Позже Джеффри признавался в интервью, что ему безумно нравилось участвовать в пьесах с «двойным дном».

    По окончании Everton Park State High School Раш поступил в университет, где изучал английскую литературу, студентом был принят в Театр Квинсленда. Молодой человек снимал квартиру вместе с Мелом Гибсоном. Друзья играли на одной сцене в спектакле «В ожидании Годо», который британский Королевский национальный театр признал самым значительным из англоязычных в 20-м веке.

    В 1975 году Джеффри отправился во Францию, где в течение двух лет учился передавать эмоции с помощью пластики тела без использования слов. Его педагогом был легендарный мим Жак Лекок.

    Вернувшись на родину, Раш продолжил театральную карьеру. В начале артистической биографии он играл как в легких фарсах, так и в тяжелых психологических драмах. На подмостках театра Джеффри успел поучаствовать в пьесах Уильяма Шекспира («Король Лир»), Антона Чехова («Дядя Ваня»), Оскара Уайльда («Как важно быть серьезным»).

    За главную роль в проекте по мотивам повести Николая Гоголя «Записки сумасшедшего» Раш удостоился множества наград. С этим спектаклем в 1989 году артист гастролировал в России. В московском Театре на Таганке австралийские гости получили громкие аплодисменты соотечественников писателя. По словам Джеффри, гоголевские пьесы были представлены с элементами бурлеска, что стало новшеством для российского зрителя, который привык к сдержанным постановкам.

    Личная жизнь

    В личной жизни Джеффри Раш — однолюб. С женой Джейн Менелос актер познакомился в стенах театра. Влюбленные связали себя брачными узами в 1988 году. Вместе их можно увидеть в картине «Перо маркиза де Сада».

    Супруги воспитали двоих детей — сына Джеймса и дочь Анжелику. Из-за плотного графика и постоянных съемок то в Великобритании, то в США у Раша не хватает времени, чтобы побывать на досуге в семейном кругу. Он мечтает оторваться от работы и провести уик-энд среди родных и близких.

    В интервью мужчина признавался, что гордится своей независимостью от социальных сетей, предпочитает живое общение виртуальному. Фотографии в «Инстаграме» и «Фейсбуке» размещают, по всей видимости, верные поклонники. Раш не фанат техники, и если выбирать между электронным планшетом и бумажной книгой, он отдаст предпочтение последнему.

    Джеффри живет в пригороде Мельбурна и рад, что ради карьеры не надо покидать родину. Несмотря на возраст и небольшие проблемы со здоровьем (перманентные боли в пояснице), актер готов провести день в самолете, чтобы по первому зову вернуться в Голливуд.

    На Австралию сейчас, пусть и формально, распространяется власть британской короны. А Раш — сторонник республиканского типа правления, автономии, подобной американской.

    Фильмы

    Первой работой Джеффри Раша перед режиссерскими камерами стал криминальный фильм Клода Уозэма «Одурачивая». Второй выход на киноплощадку произошел в мюзикле «Звездная болезнь» режиссера Джиллианы Армстронг.

    В 1996 году Раш удостоился главной роли в биографической картине «Блеск» о знаменитом пианисте Дэвиде Хельфготте, прошедшем по тернистому пути к успеху. Джеффри передал многогранные эмоции музыканта, который, находясь на грани нервного срыва, трудился не покладая рук, чтобы получить признание. За эту роль он получил две главные кинонаграды — «Оскар» и «Золотой глобус». Благодаря фильму «Блеск» Джеффри была открыта дорога в кино.

    Если перечислять все работы Раша, достойные внимания, то не хватит и книги. Этот человек показал себя как актер, которому подвластен любой образ. В драме «Перо маркиза де Сада» Джеффри предстал перед зрителями в роли дамского угодника и развратника Донасьена Франсуа де Сада. В картине «Фрида» актер преобразился в революционного деятеля Льва Троцкого, в сериале «Гений» перевоплотился в одну из самых неоднозначных фигур в мире естественных наук — Альберта Эйнштейна.

    В «Елизавете» Раш получил роль знатока дворцовых интриг и мудрого советника будущей английской королевы в лице Кейт Бланшетт. Его коллеги во «Влюбленном Шекспире» — Джуди Денч, Гвинет Пэлтроу и Джозеф Файнс.

    Раш снимался в леденящем кровь фильме ужасов «Дом ночных призраков», мелодраме «Банда Келли», посвященной народному мстителю — австралийскому Робин Гуду (за лучшую роль второго плана в ней номинацию от Австралийского института кино получил Орландо Блум). Кроме того, он озвучивал персонажа фантастического боевика «Зеленый фонарь», созданного в лучших традициях комиксов DC.

    До этого его голос прозвучал в мультфильмах «Легенды ночных стражей», «$ 9,99», «В поисках Немо», в удостоенном «Оскара» «Харви Крампете». О мутировавшем существе, то ли рыбе, то ли ящере, Джеффри ничего не слышал, поскольку предпочитал рассказы о Супермене. А согласился участвовать в проекте, когда узнал, что ему не придется по 5 часов накладывать грим.

    В 2013 году Раш исполнил главную роль пожилого коллекционера картин в мелодраме Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение», из любви к искусству занимающегося махинациями. Готовясь к съемкам, актер смотрел полученные незаконным путем записи аукционов «Кристис» и «Сотбис», познакомился с человеком, замешанным в продаже поддельных картин.

    Герой Джеффри — нелюдимый одиночка, исследующий не столько предметы антиквариата, сколько чувства и пороки. Не менее блистательны, по отзывам критиков, его партнеры Джим Стерджесс и Дональд Сазерленд.

    За фильм «Король говорит!» режиссера Тома Хупера Джеффри номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и награду Гильдии киноактеров США, удостоен премий Британского независимого кино и Британской академии.

    Сюжет байопика прост и нетривиален: будущий король Великобритании (Колин Фёрт) страдает от нервного заикания. Герцог не может общаться даже с простыми людьми, поэтому о публичных выступлениях не идет и речи. Но логопед Лайонел Лог (Джеффри Раш) помогает справиться наследнику престола не только с речевыми дефектами, но и с внутренними сомнениями.

    Интересно, что создатели картины долгое время не могли связаться с агентами Джеффри Раша. Поэтому отчаявшиеся продюсеры, «минуя протокол», отправили письмо с приглашением на роль актеру лично. Коричневый конверт Раш нашел ранним утром под половиком.

    К занимательным фактам следует отнести и то, что суверенов Англии, кроме Фёрта — республиканца, выступающего за отмену монархии, также играют ирландец Майкл Гэмбон (Георг V) и австралиец Гай Пирс (Эдуард VIII). Оба происходят из стран, стремящихся избавиться от британского протектората.

    Рассказывая об участии в исторической драме «Воровка книг», Джеффри вспомнил, как в юности украл в библиотеке книгу. В фильме Раш и Эмили Уотсон сыграли приемных родителей девочки-подростка, любящей читать. Это еще один случай, когда актер не знал о том, что предшествовало созданию ленты — ни о романе, ставшем основой сценария, ни о его авторе, к слову, тоже уроженце Зеленого континента.

    Жемчужина послужного списка Раша — «Пираты Карибского моря». Там высокий актер ростом 183 см исполнил роль Гектора Барбоссы.

    В начале киносерии пират предстает перед зрителями в качестве антагониста: Гектор поднял бунт против капитана Джека Воробья (Джонни Депп), чтобы завоевать сокровища. Но со временем, как это часто бывает, в остальных частях франшизы отрицательный персонаж стал положительным и помогал Воробью в борьбе против Черной Бороды (Йен Макшейн), Дейви Джонса (Билл Найи), капитана Салазара (Хавьер Бардем) и других врагов, вставших на пути харизматичного пирата.

    В 4-й части Барбосса лишается ноги, он вынужден был от нее избавиться, чтобы сохранить жизнь. В пятой пират и вовсе приносит себя в жертву, чтобы спасти друзей и невесть откуда взявшуюся дочь.

    По слухам, Раш старался в кадре держаться слева от Киры Найтли, опасаясь, что на фоне привлекательной девушки его персонаж будет выглядеть блекло. По мнению актера, люди воспринимают изображение на экране так же, как читают — слева направо. Потому он хотел, чтобы взгляд сначала останавливался на нем, а потом на остальных героях.

    С коллегой из «Пиратов» Брентоном Туэйтесом Джеффри снялся в приключенческом фэнтези «Боги Египта». Здесь он возглавил пантеон древних божеств, примерив роль Ра. Как ни странно, в касте не задействованы египетские актеры, а сам фильм создавался в пустынях Австралии. Сахару продюсеры сочли опасным местом.

    Драма «Последний портрет» — редкое режиссерское самовыражение актера Стэнли Туччи. Партнером Джеффри по картине выступил Арми Хаммер. Первый сыграл художника-перфекциониста Альберто Джакометти, чьи произведения продаются за сотни миллионов долларов, второй — его друга и критика.

    Джеффри Раш сейчас

    В 2019 году, после того как завершился судебный процесс по обвинению в харассменте, Раш вернулся на театральную сцену. В паре с Аль Пачино он сыграл в постановке «Венецианский купец». Самые дешевые билеты на спектакль стоили $ 500. Вырученные средства пошли на благотворительность — в фонд американского Центра Шекспира, который поддерживает детей-инвалидов.

    Сейчас Джеффри работает над байопиком о композиторе Лайонеле Барте, авторе хитов Клиффа Ричарда и саундтрека к одной из серий бондианы. О начале съемок ленты Consider Yourself объявлено еще в 2016-м, однако пока никто не знает, когда процесс завершится.

    У картины то же название, что и у популярной композиции из мюзикла Барта «Оливер!». Постановка собирала полные залы в 60-е, песня в 90-е в том или ином виде звучала в сериалах, а в 2020-м она стала частью девиза, провозглашавшего дружескую поддержку во время пандемии коронавирусной инфекции.

    Фильмография

    • 1996 — «Блеск»
    • 1998 — «Елизавета»
    • 1998 — «Влюбленный Шекспир»
    • 2000 — «Перо маркиза де Сада»
    • 2003 — «Банда Келли»
    • 2003 — «Пираты Карибского моря: проклятие Чёрной жемчужины»
    • 2006 — «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца»
    • 2010 — «Король говорит!»
    • 2011 — «Глаз шторма»
    • 2013 — «Лучшее предложение»
    • 2016 — «Боги Египта»
    • 2017 — «Пираты Карибского моря: мертвецы не рассказывают сказки»
    • 2019 — «Мой друг мистер Персиваль»