Биография
Харизматичного актера Нодара Сирадзе из-за нестандартной внешности можно принять за цыгана или еврея, кавказца или араба, чем охотно пользуются режиссеры. В профессии он готов меняться, трансформировать характер и извлекать из богатого опыта любые детали, которые способны повлиять на роль и будущий проект. Фильмография артиста стремительно пополняется новыми лентами и сериалами. Просматривая их, зрители и кинокритики сходятся во мнении, что Нодар одинаково хорош во всех амплуа.
Детство и юность
Родился будущий артист в сентябре 1984 года в российской столице в семье с грузинскими корнями. Детство Нодару запомнилось домашним уютом и ароматом кофе, который гостеприимная мама варила гостям, обожавшим хлебосольный дом и радушных хозяев.

С детства подвижный и энергичный, Нодар Сирадзе все свободное время посвящал спорту. Теннису юноша отдал восемь лет жизни и достиг уровня профессионального игрока. В школе он не мечтал о карьере актера, хотя артистизм в парне отмечали и родные, и друзья.
После вручения школьного аттестата Нодар, тонко чувствовавший стиль и красоту, поступил в колледж, где выучился на парикмахера. Но модным мастером и стилистом он так и не стал: в колледже актерская сущность Сирадзе прорвалась наружу и потребовала реализации.
С первой попытки москвич поступил в РАТИ-ГИТИС и попал на курс талантливого театрального режиссера и наставника Сергея Женовача.
Театр
Актерский талант Сирадзе проявился с первых лет учебы в театральном вузе. В учебном театре молодой человек не только вышел на сцену как актер, но и дебютировал как режиссер, поставив спектакль «Снегурочка».
Оценить игру начинающего артиста зрители смогли в «Студии театрального искусства», основанной Женовачом в 2005 году. На подмостках СТИ Нодар сыграл студента-шведа Долохова в спектакле «Лев Толстой. Сцены» и Липутина в «Бесах».
В дипломном спектакле «Выпускной», поставленном на подмостках театрального центра «На Страстном», актеру доверили сыграть ключевого персонажа. Роль наставника в судьбе выпускника ГИТИСа трудно переоценить. Сергей Женовач научил Нодара тонкостям актерского мастерства и взял в труппу СТИ за год до окончания вуза, в 2008 году.

На этой сцене актер сыграл яркие роли в спектаклях Marienbad по произведению Шолом-Алейхема и «Мальчики» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».
Спектакль «Самоубийца» Сергей Женовач поставил в 2015-м, десять лет спустя театралы все еще могут насладиться адаптацией пьесы Николая Эрдмана, в которой Сирадзе играет представителя интеллигенции Аристарха Доминиковича Гранд-Скубика.
Нодар Сирадзе в кино
Востребованность на театральных подмостках и первое признание окрылили артиста и подтолкнули попробовать силы в кино. Кинематографическая биография Нодара, как и у большинства его коллег, началась с эпизодической роли: в 2008 году он снялся в ленте режиссера Шоты Гамисония «Поле, клоуны, яблоко…».
Спустя год молодой актер впервые ощутил вкус славы: в 2009-м на экраны вышла первая часть молодежного боевика «На игре». Писатель и режиссер Павел Санаев доверил новичку роль первого плана — Нодар сыграл агрессивного и рискового геймера Яна из команды игроков, получающих после выигрыша в турнире по киберспорту суперспособности.
На съемочной площадке Нодар Сирадзе встретился с мэтрами российского кино Игорем Скляром, Виктором Вержбицким и молодыми звездами Агнией Дитковските и Павлом Прилучным. Проект набрал высокие рейтинги, и в следующем году вышло продолжение.
Для Сирадзе роль в первом масштабном проекте имела особенное значение: актер посвятил дебют родному дяде, который первым поверил в его талант, но не дожил до премьеры фильма.
Следующим рейтинговым проектом, в котором исполнителю досталась ведущая роль, оказался 22-серийный криминальный боевик «Побег», адаптация американского сериала. Зрители узнали Нодара в сокамернике главного героя — уголовнике Налиме. Актер настолько вжился в роль, что артисты массовки — бывшие осужденные — отметили «правильное поведение» и «настоящесть» Налима. В 2012 году вышло продолжение, в котором Налим в исполнении Сирадзе появился снова.
Еще один яркий проект — «Геймеры», приквел сериала «На игре». Здесь Нодар снова перевоплотился в азартного Яна.

В 2013 году артист порадовал поклонников появлением в биографической драме Сергея Гинзбурга и Сергея Щербина «Сын отца народов». Режиссеры доверили Сирадзе роль Якова Джугашвили, старшего сына Иосифа Сталина. Внешность и грузинская энергетика Нодара помогли ему на съемочной площадке.
2014 год подарил исполнителю встречу со звездами российского кино Сергеем Селиным, Алексеем Кравченко, Антоном Хабаровым и Даниилом Воробьевым, сыгравшими квартет друзей-десантников, которых объединила обрушившаяся на одного из них беда, в сериале «Братаны-4». Нодар сыграл Жорика.
Оценить многоплановость артиста зрители смогли в мелодраме Александра Котта «1001», премьера которой состоялась на Первом канале весной 2014 года. Сирадзе появился в неожиданном амплуа, сыграв шута.
В марте 2018-го на Первом канале состоялась премьера сериала «Тот, кто читает мысли (Менталист)» режиссера Алексея Мурадова, знакомого зрителям рейтинговыми проектами «Жуков» и «Власик. Тень Сталина». В 16-серийном детективе Нодар Сирадзе сыграл роль первого плана с коллегами Анастасией Микульчиной и Игорем Оробеем. Главная роль досталась израильскому актеру Йехезкелю Лазарову, знакомому зрителям СНГ по фильму «Мата Хари».
Урожайным для Нодара выдался 2020 год, когда на экраны вышли сразу несколько картин с его участием, а затем темпы начали падать. Премьера 2021-го — детектив «Призвание», где Сирадзе встретился с еще одним артистом грузинского происхождения, Гурамом Баблишвили, а центральное место в сюжете отвели герою Дмитрия Миллера. После этого фильмография Нодара несколько лет не обновлялась до выхода еще одного детектива, но теперь уже погружающего зрителей в послевоенную эпоху.
Интересно, что Нижний Новгород 50-х годов в ленте «Горький 53» снимали в Костроме. По мнению создателей, этот город лучше передавал время. А крупные планы достопримечательностей добавили с помощью компьютерной графики.
Личная жизнь
В свободное от работы в театре и кино время артист любит посидеть с друзьями в домашней обстановке за задушевной беседой. Нодар утверждает, что это его главное увлечение. Энергетика гостей важна для актера, поэтому в гости он приглашает только близких и проверенных друзей.
Годы работы в театре «Студия театрального искусства» и съемки в кино превратили коллег Нодара в семью. Актер дружит с Павлом Прилучным, Евгением Харлановым, Сергеем Чирковым.

Нодар Сирадзе публикует снимки с рабочего пространства и личных фотосессий на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но аккаунт обновляет редко. О сердечных делах актер не распространяется, но упоминал о наличии жены. Впрочем, ее фотографиями он не делился, оберегая личную жизнь.
Нодар Сирадзе сейчас
Сейчас Сирадзе активно занят в родном театре, но и из мира кино поступают новости о проектах с его участием. На стороне правосудия актер оказался в сериале «Агеев», который пользователи Сети посмотрели еще в 2022-м, а телезрители получили шанс увидеть только в 2025-м на канале НТВ. В этот период готовился к премьере сериал «Дорогие ученики!» с участием Нодара в жанре возрождаемого в России детско-юношеского кино.
Фильмография
- 2009 — «На игре»
- 2010 — «Женские мечты о дальних странах»
- 2010 — «Побег»
- 2010 — «На игре 2. Новый уровень»
- 2011 — «Геймеры»
- 2012 — «Без следа»
- 2013 — «Сын отца народов»
- 2014 — «1001»
- 2014 — «Братаны-4»
- 2018 — «Тот, кто читает мысли (Менталист)»
- 2021 — «Призвание»
- 2022 — «Агеев»
- 2024 — «Горький 53»
- 2025 — «Лошадь Пржевальского»
- 2025 — «Дорогие ученики!»
Интересные факты
- Свободное владение английским языком позволяет Сирадзе чувствовать себя раскованно в путешествиях и открывает перспективные горизонты в профессии.
- Среди спортивных навыков Нодара — фехтование и боевые единоборства. Кроме того актер уверенно стоит на коньках, держится в седле и умеет обраться с теннисной ракеткой.
- Сирадзе пробовал себя в жанрах пародии и стендапа.
- Сходство Нодара с британским музыкантом Ризом Ахмедом бросается в глаза. Вот только россиянин на с ростом в 182 см на полголовы выше иностранного коллеги.