Стив Мартин

Steve Martin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Стив Мартин — знаменитый американский стендапер, актер, продюсер, музыкант, писатель и режиссер. Популярность ему принес юмористический жанр, которым артист овладел в совершенстве. Со временем звезда Голливуда пересмотрела свое отношение к юмору. По словам Мартина, он стал внимательнее выбирать темы для шуток, избегая сюжетов о людях, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

    Детство и юность

    Стивен Гленн (Стив) Мартин родился 14 августа 1945 года в провинциальном городке Уэйко на юге США (штат Техас), однако его детство прошло в Южной Калифорнии. Мальчик рос и воспитывался в религиозной семье, его родители исповедовали баптизм, поэтому Гленн Вернон Мартин и Мэри Ли каждое воскресенье проводили еженедельные богослужения, а также участвовали в собраниях, на которых молились и обсуждали Библию.

    Отец Стива не был далек от творчества, например, во время Второй мировой войны в Соединенном Королевстве он сыграл в постановке «Наш город» вместе с Рэймондом Мэсси. Однако его дальнейшая карьера на театральном поприще не удалась. Актер вспоминал, что Мартин-старший был суровым, неэмоциональным, чрезвычайно гордым и критично настроенным к сыну. И хотя он дарил отпрыску подарки, отношения Гленна и Стива не заладились: будучи подростком, сын недолюбливал отца.

    Так как семья Мартин не жила в роскоши, юному Стиву приходилось зарабатывать деньги. Юноша трудился в развлекательном парке Диснейленд, где подавал теннисные мячи, а также веселил прохожих фокусами и игрой на струнно-щипковом инструменте банджо. К тому же он подрабатывал грузчиком и почтальоном — перед занятиями в школе разносил утренние газеты.

    После окончания общеобразовательного учебного заведения Стив поступил в Калифорнийский университет, где изучал философию. Возможно, в будущем Мартин бы декламировал труды Декарта или рассказывал студентам об общих принципах мировоззрения Джона Локка, но этого не произошло: отношения с особой формой познания мира у Мартина не заладились.

    Об актерском будущем Стивен задумался случайно. Мысль о том, что он станет успешным комиком, поразила Мартина словно гром средь ясного неба. Поэтому молодой человек начал реализовывать артистический талант, выступая в роли стендапера перед живой аудиторией на сценах клубов и пабов. Кстати, свою творческую биографию аналогичным образом начал другой знаменитый американский актер Майкл Китон. Позже Стив признался, что черпал вдохновение в работах Чарли Чаплина, Джека Бенни, Стива Аллена и т. д.

    В 1960-х годах Мартин начал увлекаться киноискусством — писал сценарии, а также сочинял различные диалоги и шутки для комедийных шоу. И одаренного парня заметили телепродюсеры, которые и пригласили его на должность сценариста в юмористическую телепрограмму «Час комедии с Сонни и Шер».

    Личная жизнь

    В Америке у Мартина репутация серьезного собеседника: некоторые его коллеги не раз говорили, что актер — скрытный человек, который не любит общаться с людьми. Но некоторые журналисты развеяли этот стереотип, потому что на пресс-конференциях Стивен ведет себя открыто, радуя представителей СМИ искрометными шутками и игрой на банджо.

    Из личной жизни Мартина известно, что он обожает коллекционировать труды знаменитых художников. В его арсенале имеются работы Пикассо, Максфилда Пэрриша, Люсьена Фрейда и т. д. Хотя актер разбирается в картинах и является куратором выставок, он попался на удочку мошенников, став жертвой фальсификации века. Летом 2004 года комик приобрел полотно Генриха Кампендонка «Пейзаж с лошадью» за $ 850 тыс. Однако, пытаясь продать картину на аукционе, Мартин обнаружил, что эта работа Кампендонка — подделка.

    Что касается любовных связей актера, то они ни для кого не секрет. Первой музой Стивена стала американская актриса Бернадетт Питерс, отношения с которой продлились до начала 1980-х. Потом последовал роман с Викторией Теннант: осенью 1986 года они поженились. Тещей Стива Мартина стала русская прима-балерина Ирина Баранова. Однако после восьми лет совместного проживания супруги развелись.

    Летом 2007 года Мартин сделал предложение руки и сердца журналистке (бывшей сотруднице еженедельника The New Yorker) Анне Стрингфилд. Влюбленные обвенчались в особняке Стива в Лос-Анджелесе, а шафером комика выступил телевизионный продюсер Лорн Майклз.

    Приглашенные гости Мартина и его новоиспеченной жены (среди которых были Том Хэнкс и Дайан Китон) до последнего думали, что отправляются на домашнюю вечеринку. Зимой 2012 года Анна подарила супругу дочь. Таким образом, в возрасте 67 лет комик впервые стал отцом.

    Примечательно, что Стива многие любители комедийного жанра путают с другим «седовласым юмористом» Лесли Нильсеном. Звезда фильмов «Голый пистолет» и «Полицейский отряд!» не менее успешно реализовал себя в комедийном жанре.

    В молодости Стив увлекался спортом и даже одно время состоял в группе чирлидинга. Это помогло актеру в дальнейшем сохранить форму. Сейчас при росте 182 см его вес достигает 90 кг.

    Фильмы

    Дебютной работой Стива Мартина перед режиссерскими камерами стала юмористическая короткометражка «Рассеянный официант» (1977), в которой актер заставил телезрителей содрогаться от смеха. Сюжет независимого фильма рассказывает о работнике общепита, который в мгновение ока испортил вечер гостям дорогого ресторана: невнимательный молодой человек в бабочке умудрился не только перепутать заказы, но и чуть не рассорил посетителей, устроив в заведении настоящий погром. Комедия была номинирована на премию «Оскар» в соответствующей категории.

    А вот в фильме Карла Райнера «Придурок» (1979) комику досталась первая главная роль. Сюжет иронической и немного абсурдной картины вращается вокруг Нэйвина Джонсона, который в один прекрасный момент узнает о том, что он приемный ребенок. Поэтому главный герой решает отстраниться от опеки своих темнокожих родителей и пускается в свободное плавание. Таким образом добрый, но глуповатый деревенский парень оказывается в мегаполисе, а, как известно, в большом городе жизнь бьет ключом.

    В 1981 году Стив попробовал себя в некомедийном амплуа — появился в музыкальной драме Герберта Росса «Гроши с неба». Почему на такую сложную роль режиссер позвал главного весельчака Америки, некоторым киноманам было непонятно. Однако актер удивил телезрителей и блестяще справился со своей задачей, сыграв серьезного шатена Артура Паркера, который охотится за деньгами отца возлюбленной.

    «Меня снимали без дублеров, так что я просто шевелил ногами и вел себя по-дурацки, чем, собственно, я и занимаюсь всю жизнь», — рассказал Мартин о роли в «Грошах с неба».

    Через год Стив поучаствовал в съемках криминальной комедии «Мертвые пледов не носят». Монохромная картина рассказывает о частном детективе Ригби Рирдоне, который пускается во все тяжкие, расследуя запутанное дело об убийстве. Киноленту можно считать чистой пародией на нуарное кино 40–50-х годов: актерам и создателям фильма удалось разбавить пессимистичную и циничную атмосферу черно-белого триллера нотками юмора, самоиронии и сарказма.

    В 1983 году актер вновь сотрудничал с режиссером Карлом Райнером. На этот раз телезрителям представили комедийную картину «Мозги набекрень». Мартин перевоплотился в безумного ученого и по совместительству гениального хирурга — профессора Майкла Хвухрухурра, который придумал новый метод операции — «череп с отвинчивающейся крышкой». Однако встреча с роковой искусительницей Долорес (Кэтлин Тернер) в корне меняет его жизнь.

    Далее комик снялся в киноленте Артура Хиллера «Одинокий парень». Хотя этот фильм — комедия, его сюжет начался далеко не с веселых нот: протагонист Ларри застал свою возлюбленную Даниэль в объятиях любовника. Стиву удалось вжиться в роль и отлично передать отчаяние обманутого одинокого мужчины.

    В 1986 году стендаперу посчастливилось поучаствовать в съемках леденящей кровь комедии абсурда «Магазинчик ужасов», ремейке одноименного фильма 1960-го, где играл Джек Николсон.

    В кинокомедии «Три амиго», созданной в жанре вестерна, Стив попал в актерский ансамбль вместе со своими коллегами Чеви Чейзом и Мартином Шортом. Он также выступил продюсером этого проекта.

    Актер запомнился киноманам и по фильму Фрэнка Оза «Отпетые мошенники» (1988), который рассказывает о великих махинаторах Фредди Бенсоне (Стив Мартин) и Лоуренсе Джеймисоне (Майкл Кейн), которые обманывают наивных дам и господ не хуже, чем знаменитый Остап Бендер из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

    В 90-е годы фильмография артиста пополнилась яркими работами в комедиях «Хозяйка дома», в которой его партнершей стала Голди Хоун, «Клевый парень», где Стив сыграл в паре с другим популярным голливудским комиком Эдди Мерфи. Позднее в репертуаре актера появились романтическая комедия «Дом вверх дном», драма «Продавщица». В 2008 году он принял участие в съемках сериала «Студия-30».

    Примечательные роли знаменитости можно перечислять долго, ведь в его послужном списке десятки работ, среди которых актер в основном появлялся в качестве главного героя. Но невозможно не сказать о криминальной франшизе «Розовая пантера», ведь там он перевоплотился в главного инспектора французской полиции Жака Клузо.

    Неудивительно, что это амплуа режиссер Шон Леви отдал Мартину, ведь Жак абсолютно не компетентный и рассеянный детектив, который привык попадать в забавные ситуации. Однако, по слухам, главного героя с равным успехом могли сыграть Кевин Спейси, Майк Майерс и Крис Такер. В «Розовой пантере», интерпретированной на новый лад, снимались Кевин Клайн, Жан Рено, Эмили Мортимер, Джейсон Стейтем, Бейонсе Ноулз и другие.

    В 2016 году Стив Мартин вместе с Кристен Стюарт, Джо Элвином, Крисом Такером и Вином Дизелем сыграл в военной драме «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча».

    Примечательно, что это второй фильм в карьере Мартина, сюжет которого связан с Днем благодарения (до этого в 1987 году он играл в картине «Самолетом, поездом, машиной»).

    Музыкой Стив Мартин увлекался с раннего возраста, но профессионально развивать карьеру в этом направлении начал только в начале 2000-х. На счету артиста есть несколько альбомов, которые он записал вместе со своей кантри-группой Steve Martin and the Steep Canyon Rangers. Он добился значительных успехов на этом поприще, а за 2 альбома («Безумный парень» и «Давай сделаем немного») удостоился престижной американской награды «Грэмми».

    На ранних пластинках, на которых певец и композитор в основном записывал комедийные номера, он также размещал треки игры на банджо. Это такие диски, как «Комедия не мила!», «Братья Стива Мартина».

    В 2017 году актер выпустил очередной альбом The Long-Awaited Album, куда вошли 14 песен. Продюсером выступил Питер Ашер. Ранее артист презентовал поклонникам сольную работу So Familiar, для создания которой был приглашен Эди Брикелл.

    Лев по знаку зодиака, комик во всех творческих начинаниях старался занимать лидерскую позицию. Одна из сфер его деятельности — проза. Стив выступил автором десятков книг. Он писал не только пьесы и сценарии, которые затем выходили отдельными изданиями. Вместе с Ноа Гольдштейном актер выпустил исследование «Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным».

    В 2018 году он принял участие в большом комедийном концерте «Стив Мартин и Мартин Шорт: вечер, который вы забудете на всю оставшуюся жизнь», в котором, помимо юмористических сценок, звучала музыка в исполнении группы The Steep Canyon Rangers джазового пианиста Джеффа Бабко.

    Стив Мартин сейчас

    В 2020 году Стив Мартин начал работу над новым проектом для стримингового сервиса Hulu. Режиссерами сериала, где также снимается коллега и друг артиста Мартин Шорт, заявлены Марта Кауффман и Говард Дж. Моррис, которые ранее работали над шоу для Netflix «Грейс и Фрэнки».

    Фильмография

    • 1977 — «Рассеянный официант»
    • 1978 — «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера»
    • 1979 — «Придурок»
    • 1981 — «Гроши с неба»
    • 1982 — «Мертвые пледов не носят»
    • 1983 — «Мозги набекрень»
    • 1984 — «Одинокий парень»
    • 1986 — «Магазинчик ужасов»
    • 1988 — «Отпетые мошенники»
    • 1991 — «Отец невесты»
    • 1994 — «Рождество психов»
    • 1996 — «Сержант Билко»
    • 2003 — «Оптом дешевле»
    • 2006 — «Розовая пантера»
    • 2008 — «Ой, мамочки»
    • 2009 — «Простые сложности»
    • 2009 — «Розовая пантера 2»
    • 2011 — «Большой год»
    • 2016 — «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча»