Билл Найи

Уильям Фрэнсис Найи
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Билл Найи относится к той категории актеров, которых известность застигла уже в зрелом возрасте. Обладая большим театральным опытом и исполнительской харизмой, он запомнился зрителям в образе стареющего рок-музыканта, мечтающего о возобновлении карьеры. Британская трагикомедия принесла исполнителю мировую славу и открыла путь в Голливуд.

    Детство и юность

    Уильям Фрэнсис Найи (полное имя актера) родился 12 декабря 1949 года в пригороде южного Лондона, городе Катерхэм (графство Суррей). Будущий актер был младшим ребенком в семье, в которой помимо него воспитывались брат Мартин и сестра Анна. Мать Кэтрин Жозефина работала в психиатрической больнице медсестрой.

    Билл Найи в молодости
    Билл Найи в молодости (кадр из сериала Minder)

    Отец Альфред Мартин был трубочистом. Родители Билла, будучи людьми верующими, воспитывали детей, опираясь на религиозные учения. Известно, что в юные годы мастер перевоплощений даже был послушником в местном приходе.

    Из биографии Найи известно, что он посещал школу Джона Фишера, в которой стал членом театральной труппы. Правда, окончить учебное заведение и получить аттестат о среднем образовании актер так и не сумел, так как завалил экзамены.

    Первой работой Билла было место посыльного в Кройдоне. 16-летним подростком уехав в Париж. Но богемная жизнь быстро приелась юноше, и он вернулся в родные края.

    Театр

    В молодости Найи сначала мечтал стать рок-музыкантом, затем писателем. В итоге он оказался в Гилфордской школе искусств, после окончания которой устроился в ливерпульский театр, проведя там 2 сезона.

    Затем мастер перевоплощений переехал в Лондон. Там Найи продолжил театральную карьеру и поучаствовал в нескольких телевизионных проектах.

    Билл продолжал сниматься в эпизодических ролях как в кино, так и на ТВ и даже выступал на радио (например, играл Сэма в постановке «Властелин колец»). Правда, главной любовью по-прежнему оставался театр.

    Самыми известными сценическими образами актера был Бернард Найтингейл в «Аркадии» и консультант-психиатр в пьесе Джо Пенхолла «Синий/оранжевый». Известно, что за эту роль Билла наградили премией имени Лоуренса Оливье.

    Дебют Найи на Бродвее (в театре «Музыкальная шкатулка») состоялся в 2006 году. Тогда Билл сыграл в постановке Сэма Мендеса «Вертикальный час», а его партнершей была обаятельная Джулианна Мур. Позже актер вместе с Кэри Маллиган участвовал еще в одном бродвейском спектакле под названием «Скайлайт».

    Фильмы

    Актера заметили после яркой роли профессора-бабника Марка Карлетона в мини-сериале «Мужская уборная», вышедшем в свет в 1991-м году. Тогда до всеобщего признания актеру оставалось еще больше 10 лет. В 2002-м году режиссер Ричард Кертис пригласил Найи в романтическую мелодраматическую комедию «Реальная любовь».

    В этой картине высокий худощавый артист (рост 188 см, вес — 77 кг) примерил на себя образ почти забытой рок-звезды Билли Мэка, который хочет «впрыгнуть в последний вагон» с собственным переделанным хитом и на закате лет стать звездой мирового масштаба. Актер отлично вжился в образ, исполнив песню Christmas Is All Around.

    Билл Найи в фильме «Реальная любовь» — Песня Christmas is All Around

    В фильме сюжетная линия героя Найи и его друга-менеджера оказалась едва ли не самой трогательной. Лента вышла в 2003-м году и стала хитом, а роль Мэка принесла артисту премию BAFTA.

    Параллельно с «Реальной любовью» в прокат вышел мистический «ужастик» о войне вампиров и оборотней (ликанов) «Другой мир», в котором также снялась и Кейт Бекинсейл. Найи сыграл в этом фильме прародителя кровопийц Виктора.

    В начале 2004-го года СМИ сообщили, что Билл Найи был в шорт-листе на роль Девятого доктора в возрождении культового сериала BBC «Доктор Кто», но в итоге продюсеры отдали роль молодому Кристоферу Экклстону.

    Появившись в роли Филиппа (отчим главного героя) в черной комедии Эдгара Райта «Зомби по имени Шон», Найи продолжил сотрудничество с режиссером. Он сыграл в фильме «Типа крутые легавые» и принял участие в озвучке третьей части «Армагеддец».

    Позднее актер снялся во франшизе «Пираты Карибского моря», в которой исполнил роль главного злодея, бывшего возлюбленного богини Калипсо (Наоми Харрис) — Дейви Джонса.

    Стоит отметить: несмотря на то, что персонаж актера говорил с крайне сложным для восприятия шотландским акцентом, а его лицо было полностью скрыто за компьютерным «гримом», кинокритикам игра Найи пришлась по нраву.

    За роль заглавного героя, стареющего пиарщика, в теледраме 2005 года «Дочь Гидеона» Билл получил вторую престижную награду — «Золотой глобус». Кроме того, артист удивил всех образом убийцы Виктора Мейнарда, который влюбляется в одну из своих жертв. История легла в основу сюжета комедии «Дикая штучка».

    В 2010 году на большие экраны вышел седьмой фильм, рассказывающий о жизни мальчика-волшебника, — «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1». В картине Найи перевоплотился в министра магии Руфуса Скримджера.

    Стоит отметить, что в молодости, как и в зрелые годы, актер чаще играл антагонистов. Поэтому поклонники были крайне удивлены, увидев своего любимца в образе тихого, скромного пенсионера, переехавшего в Индию и страдающего от тирании жены. Это произошло в киноленте «Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических» и «Отель "Мэриголд"». Заселение продолжается».

    Публику привлекла экранизация романа Пенелопы Фицджеральд «Книжный магазин». В картине, повествующей о вдовствующей англичанке Флоренс Грин, которая открыла в родной провинции книжную лавку, помимо Билла снялись Майкл Фицджералд, Фрэнсис Барбер и Патриша Кларксон.

    Билл Найи в роли Дейви Джонса в фильме «Пираты Карибского моря»
    Билл Найи в роли Дейви Джонса в фильме «Пираты Карибского моря»

    Не менее интересным оказался мини-сериал «Испытание невинностью». В основе сюжета ленты лежит одноименный роман писательницы Агаты Кристи. Фильм пришлось переснимать повторно из-за нежелания Британской радиовещательной корпорации транслировать сериал, в котором сыграл актер, обвиненный в сексуальном насилии. Сцены с участием Эда Вествика были заменены кадрами с новым актером — Кристианом Куком, на что понадобилось около 2 млн фунтов.

    Фильмография мастера перевоплощений пополнилась кинолентой «Утраченные надежды». Известно, что постановщиком картины стал сценарист и режиссер Уильям Николсон, в свое время работавший над картинами «Гладиатор» и «Отверженные».

    На главные роли в этой семейной драме постановщик пригласил номинантку на «Оскар», обладательницу двух премий «Золотой глобус» Аннетт Бенинг и лауреата «Золотого глобуса» Билла Найи.

    Показ британского проекта «Эмма», в котором снялся артист, был перенесен в онлайн-кинотеатры из-за начавшейся пандемии коронавирусной инфекции. Очередная экранизация классики подарила публике блестящий актерский состав, куда вошли Аня Тейлор-Джой, Джонни Флинн и Билл Найи.

    Личная жизнь

    На протяжении 27 лет Билл состоял в браке с английской актрисой Дайаной Куик, с которой развелся в 2008 году.

    Известно, что в этом союзе появилась на свет дочь Мэри, которая сейчас по примеру родителей строит актерскую карьеру.

    В 2020 году появились слухи о романе актера с главным редактором американского Vogue Анной Винтур, которая параллельно начала бракоразводный процесс с мужем Шелби Брайаном. Несмотря на то, что пара была замечена папарацци на нескольких светских мероприятиях, сам Билл в интервью отрицал романтические отношения.

    Билл Найи сейчас

    Артист не единожды появлялся на экране вместе с Джонни Деппом. В 2020 году актеры представили на международном Берлинском фестивале драму «Минамата» («Великий») о последствиях отравления ртутью жителей японского города. В российском прокате кинолента была представлена 22 апреля 2021 года.

    Кроме того, Билл вошел в актерский состав англоязычного ремейка японской картины «Жить» легендарного режиссера Акиры Куросавы.

    Фильмография

    • 1989 — «Призрак Оперы»
    • 1999 — «Отель «Парадизо»»
    • 2003 — «Реальная любовь»
    • 2003 — «Другой мир»
    • 2005 — «Автостопом по галактике»
    • 2006 — «Другой мир: Эволюция»
    • 2006 — «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
    • 2006 — «Громобой»
    • 2007 — «Пираты Карибского моря: На краю света»
    • 2008 — «Операция «Валькирия»»
    • 2009 — «Другой мир: Восстание ликанов»
    • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1»
    • 2011 — «Как выйти замуж за миллиардера»
    • 2013 — «Джек — покоритель великанов»
    • 2013 — «Бойфренд из будущего»
    • 2014 — «Я, Франкенштейн»
    • 2016 — «Голем»
    • 2019 — «Реальная любовь в Нью-Йорке»
    • 2020 — «Эмма»
    • 2021 — «Минамата» («Великий»)