Владимир Соловьёв

Vladimir Solovyov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат на Эльга Сэпп
Соцсети
    2,7 / 5 (153 голоса)

    Биография

    Владимир Соловьёв – российский журналист, теле- и радиоведущий, писатель и общественный деятель. Известен яркими высказываниями относительно политической ситуации в Российской Федерации и мире. Сейчас он регулярно появляется в эфире канала «Россия 1» с авторскими передачами и ведет программу на радио «Вести FM».

    Детство и юность

    Соловьёв родился 20 октября (Весы по знаку зодиака) 1963 года в Москве в семье педагогов. Рудольф Виницковский (фамилию Соловьёв он взял за год до рождения сына), отец будущего журналиста, был знаменитым историком. Окончив историко-филологический факультет педагогического института, до которого успел отслужить в армии, работал преподавателем истории в техникуме.

    С матерью Владимира, Инной Соломоновной Шапиро, отец познакомился в студенческие годы. Она училась в том же педагогическом институте, по окончании которого получила диплом искусствоведа и устроилась на работу в музей-панораму «Бородинская битва». Когда их сыну было 6 лет, Рудольф и Инна развелись, сохранив взаимное уважение и дружеские отношения.

    В детстве, чтобы мальчик освоил английский язык, родители отдали его в специализированную школу №27 с углубленным изучением этого предмета. На тот момент это было элитное учебное заведение, располагавшееся на Кутузовском проспекте в центре Москвы, где учились дети советских дипломатов и партийных чиновников. Еще в школьные годы будущий журналист проявлял склонность к театральному искусству, а с 9-го класса к его увлечениям добавляются карате и восточная философия.

    Бизнес

    После окончания школы Владимир поступает в Московский институт стали и сплавов, где получил высшее образование. В те же годы студентами этого института были Михаил Фридман и Владислав Сурков. Окончив образовательное учреждение с красным дипломом, Соловьёв продолжает учебу в аспирантуре Института мировой экономики при Российской академии наук, где защищает диссертацию, тема которой раскрывает тенденции использования новейших строительных материалов и опыт их применения в Японии и США.

    В молодости будущий журналист в течение 4 лет работал учителем астрономии и математики в родной школе №27. В 1990 году Соловьёв едет в Соединенные Штаты Америки, где преподавал экономику в университете города Хантсвилль. За время работы в Америке Владимир стал участником местной общественно-политической жизни.

    Вернувшись через 2 года в Россию, Соловьёв вскоре создал собственный бизнес в сфере развития высоких технологий. Ему принадлежали небольшие производственные предприятия в России и на Филиппинских островах, которые давали основной доход.

    В середине 90-х годов он наладил выпуск дискотечного светового оборудования, которое, по его собственным словам, успешно продавалось в США и европейских странах. Кроме того, бизнесмен являлся участником Комитета предпринимателей Америки, а также возглавляет ассоциацию молодых экономистов. Тем не менее, карьера в бизнесе не заинтересовала Соловьёва, и он становится журналистом.

    Журналистика и телевидение

    Будучи человеком известным в деловых кругах России, Соловьёв со временем приобрел и общенародную известность. Так, с 1997 года москвич начал работу в качестве ведущего в эфире радио «Серебряный дождь». С этого момента стартовала его творческая биография на телевидении.

    Через год выходит его первая программа – утреннее шоу «Соловьиные трели», которое выпускается и по сегодняшний день. Формат шоу включает в себя беседы с радиослушателями и гостями студии на разные темы. В передаче представлены рубрики, посвященные автомобилям, кулинарии, миру искусства, литературе, общественной жизни, программам для детей. В эфире телепередачи известный журналист общался со слушателями буквально обо всем: жизни, моде, политике.

    Постепенно Соловьёв начинает вести несколько программ на двух разных каналах. Такая деятельность позволяет ему получить бесценный опыт, а также дает некий толчок для профессионального развития и осознания широких возможностей. На телевидение Соловьёв попал человеком с уже сформировавшейся позицией, характером и жизненными приоритетами. Он становится одним из лучших телеведущих на российском ТВ. Его умение отстаивать собственную позицию, а также доказывать правильность своего мнения впечатляют телезрителей политических ток-шоу.

    С 1999 года началась работа Владимира в качестве телеведущего. Он работал на нескольких телеканалах России, в числе которых ОРТ, НТВ и ТВ-6. Вместе со знаменитым телеведущим Александром Гордоном на протяжении года вел передачу «Процесс», тематика которой посвящена общественно-политической жизни страны. Также работал на радио «Серебряный дождь».

    В это же время на канале ТВ-6 вышла передача «Страсти по Соловьёву». После заметного успеха этих проектов мужчина трудился над серией авторских программ, в числе которых «Завтрак с Соловьёвым» и «Соловьиная ночь», выходившие на ТВ-6.

    Популярным проектом Владимира Соловьёва является программа «К барьеру!». Суть передачи сводилась к тому, что в студию приглашались знаменитые люди, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов в каком-либо вопросе. Их словесный поединок проходил в 3 раунда: первый заключался в непосредственном споре участников, во втором раунде с каждой из сторон подключались секунданты, в третьем раунде вопросы задавал сам телеведущий. Итогового победителя определяли в результате зрительского голосования.

    Аналитическое ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» – еще одна телепередача, которая стала популярной среди зрителей. Подобная программа позволила гостям студии обсуждать актуальные проблемы в разных форматах, став своеобразной аналогией политическому ток-шоу «Поединок», которое выходило в эфир с 2010 года на телеканале «Россия 1».

    Соловьёв участвовал и в съемках фильмов и сериалов. В частности, зрителям запомнилось его исполнение роли бизнесмена Лопатина в популярном проекте «Агент национальной безопасности 2».

    Рассуждения телеведущего также можно услышать в радиоэфире. В 2016 году Владимир обсуждал с радиоведущей Анной Шафран и писательницей Мариной Юденич убийство журналиста Павла Шеремета в Украине, а также неудачную попытку военного переворота в Турции.

    За время существования передачи «К барьеру!» гостями студии становились знаменитые представители светской и политической жизни: Владимир Жириновский, Валерия Новодворская, Анатолий Чубайс, Виктор Ерофеев, Борис Немцов и другие. Многие выпуски заканчивались конфликтами с последующими судебными разбирательствами, но это только увеличивало рейтинги программы.

    В 2006 году Соловьёв вел дебаты между кандидатами на должность главы городского округа Самары Георгием Лиманским и Виктором Тарховым. Во время и после эфира телепередачи Тархов был оскорблен Владимиром Рудольфовичем. Вскоре начались судебные разбирательства, кандидат подал иск на 10 млн руб. против журналиста. В итоге иск был удовлетворен частично, а телеведущего обязали выплатить сумму компенсации в размере 70 тыс. руб. Подобный инцидент также произошел в 2008 году, когда в передаче «Соловьиные трели» мужчина заявил «о некоем влиянии на суды» со стороны сотрудника администрации президента РФ Валерия Боева. Чиновник подал иск в судебные инстанции, но вскоре решил отозвать претензии.

    В феврале 2014 года во время передачи «Полный контакт» Соловьёв вступил в дискуссию со студентами НИУ «Высшая школа экономики». Российский ведущий заявил, что якобы в учебном заведении действуют «организованные террористические группировки», которые намереваются создать «майдановское подполье». В вузе назвали подобные заявления «провокационными».

    В августе 2014 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обнародовал список руководителей российских телеканалов и журналистов, которым запрещено въезжать на территорию государства. Среди известных представителей культуры в новом «черном списке» оказался и Владимир Соловьёв. В санкционный список телеведущий был включен из-за позиции относительно присоединения Крыма к Российской Федерации, а также по военному конфликту на востоке Украины.

    Владимир Рудольфович неоднократно подвергался критике как со стороны коллег, так и со стороны общественных организаций. Владимир Познер считает, что деятельность телеведущего наносит вред журналистике. К персоне Соловьёва с долей иронии относится и Иван Ургант. В 2017 году Владимир Рудольфович стал гостем передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», где рассказал о том, что пропускает мимо себя подобные замечания.

    А весной 2018 года разразился скандал после очередного выпуска радиопередачи «Полный контакт» Владимира Соловьёва и Анны Шафран. В эфире поднималась тема экологии. Во время обсуждения ведущий назвал «псевдоэкологами» и «проплаченными» гражданских активистов группы «Стоп-Гок», которые выступают против строительства около поселка Томинский «Русской медной компанией» горно-обогатительного комбината.

    Постоянным оппонентом Владимира Рудольфовича стал Алексей Навальный. В 2017 году последний опубликовал информацию о том, что телеведущий приобрел виллу на острове Комо. А в 2019 году оппозиционер представил публике расследование, доказывавшее наличие у Соловьёва вида на жительство в Италии. Алексей отметил, что такие же документы имеют дети бизнесмена.

    Слова Навального позднее подтвердил журналист Андрей Малыгин, который подчеркнул, что у Владимира Соловьёва эта бумага уже вторая по счету, сроком на 2 года. Получить ее писатель мог, прожив в Италии минимум 6 месяцев в году, имея постоянный доход и жилье. Сам «обвиняемый» ответил, что указанный документ – это тип визы, не дающий право на итальянское гражданство. Подобный ВНЖ не давал права голосовать и работать на родине великих мастеров Ренессанса. Также Соловьёв признал наличие недвижимости на Комо. Однако подчеркнул, что виллу в Ломбардии он купил на собственные средства, не имеющие отношения к бюджетникам.

    В том же году телеведущий ответил на высказывание юмориста Максима Галкина о присутствии цензуры на российском телевидении. Соловьёв отметил, что на том канале, где он сам работает, нет подобного явления – как это и прописано действующим законодательством. Также он посоветовал пародисту делать все, чтобы телевидение стало таким, каким его хочет видеть Галкин.

    Личная жизнь

    Владимир трижды состоял в браке. Впервые он женился еще в молодости. Избранницей 22-летнего юноши стала девушка по имени Ольга, с которой он познакомился в метро. Как позднее признавался в интервью Соловьёв, его брак по семейным меркам состоялся поздно: дед обзавелся супругой в 16 лет, а отец женился в 18. От Ольги у Владимира есть двое детей – Полина и Александр. Дочка впоследствии пошла по стопам отца и окончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания, а сын устроился в Лондоне, где сейчас работает режиссером и оператором.

    Уже будучи аспирантом, Владимир увлекся девушкой Юлией, которая и стала его второй избранницей. Она отправилась вслед за супругом за океан, куда его пригласили преподавать. Обратно пара вернулась с пополнением. В США у них родилась дочь Катя, впоследствии окончившая театральное училище имени Щукина. Первое время отцу семейства приходилось перебиваться случайными заработками. Владимир перегонял автомобили из стран Азии, шил головные уборы, работал дворником.

    Вскоре Соловьёв организовал свое дело, которое начало приносить прибыль. Предприниматель обзавелся связями и знакомствами на телевидении и в кинематографе. Однажды приятель Армен Григорян предложил Соловьёву сняться в его клипе. На съемочной площадке произошла судьбоносная встреча, которая повлияла на личную жизнь журналиста – встреча с третьей супругой, Эльгой Сэпп. В то время Владимир весил под 140 кг и носил усы. На Эльгу он произвел противоречивое впечатление, но она согласилась встретиться с ним. На третьем свидании Соловьёв сделал предложение, а вскоре занялся собой и очень заметно похудел.

    Нынешняя жена Владимира Рудольфовича – дочь известного писателя-сатирика Виктора Коклюшкина. У супругов было 2 свадьбы. Первый раз они расписались в узком кругу родных, а в 2005 году зарегистрировали отношения повторно в Нормандии. В союзе с Эльгой у телеведущего появились еще пятеро детей – сыновья Даниил, Владимир, Иван и дочери София-Бетина и Эмма-Эстер.

    Среди увлечений можно назвать спорт. Соловьёв выступал в составе футбольной команды Российского Еврейского конгресса. Также Владимир Рудольфович написал 15 книг, посвященных разной тематике: он делится с читателями опытом выживания, похудения, общения со знаменитостями, отношений бизнеса и власти, а также собственными политическими взглядами.

    Не менее активен журналист и в социальных сетях. Часто телеведущий публикует посты и фото на персональных профилях в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «Твиттере», где делится с пользователями мнением относительно различных политических ситуаций.

    Владимир Соловьёв сейчас

    В 2020 году Владимир Рудольфович продолжил работу на радио в программе «Полный контакт» и телевидении. Также журналист продолжил выступать в прессе с оценками происходящих событий. Так, писатель резко высказался по поводу ситуации с актером Михаилом Ефремовым, нетрезвое состояние которого в момент управления автомобилем привело к смерти человека.

    Соловьёв назвал артиста «убийцей» и «пьяным ничтожеством», который не осознал своей вины. Особенно телеведущего возмутило стихотворение, которое Михаил Олегович сочинил в память о погибшем. Владимир Рудольфович отметил как недостойную моральную, так и художественную составляющую этого сочинения, которое «пошло, гадко и дурно зарифмовано».

    Также писатель не остался в стороне от событий в Беларуси. Во время эфира на ютьюб-канале он выступил с заявлением к гражданам братского народа и попросил их не идти путем раздора и гражданской войны, посоветовав «не поддаваться западной пропаганде». Также подчеркнул, что не поддерживает ни сторону Александра Лукашенко, ни сторону Светланы Тихановской, а хочет мира в этой прекрасной стране.

    Ранее, летом-2020, Соловьёв выступил с критикой действий президента Украины Владимира Зеленского, который выполнил требование мужчины, захватившего заложников в Луцке. Журналист отметил, что при этом политик совершил грубейшую ошибку, «открыл врата ада».

    Осенью-2020 Владимир Рудольфович раскритиковал тех, кто не верит в коронавирус, назвав таких людей «кретинами». С темой Covid-19 оказался связан и конфликт телеведущего с комментатором Василием Уткиным. Последний выразил недовольство тем, что в период самоизоляции, оставаясь дома, он вынужден оплачивать коммунальные услуги. За это Соловьёв назвал его психически больным человеком, что привело к дальнейшей словесной перепалке.

    Проекты

    • 1997 – «Серебряная калоша»
    • 1999-2001 – «Страсти по Соловьёву»
    • 1999-2001 – «Процесс»
    • 2001-2002 – «Завтрак с Соловьёвым»
    • 2002-2003 – «Смотрите, кто пришёл!»
    • 2002-2003, 2010-2017 – «Поединок»
    • 2003-2009 – «К барьеру!»
    • 2005-2008, 2012-н.в. – «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»
    • 2013 – «Прямой разговор»
    • 2018 – «Москва. Кремль. Путин»
    • 2019 – «Кто против?»
    • 2020 – «Соловьёв Live»
    • 2020 – «Спасибо, доктор»
    • 2020 – «Соловьёв Лайт»