Знаменитости

Мерил Стрип

Meryl Streep
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Мерил Стрип — американская актриса театра и кино, продюсер. Эксперты часто называют голливудскую знаменитость одной из величайших представительниц современного кинематографа и единственной, кто не превратил себя в бренд, а умудряется походить на всех сразу.

    По числу номинаций на «Оскар» ей пока нет равных, в числе ее заслуг — закон о запрете применения пестицидов в продуктах питания. В фильмографии Стрип немало картин, за которые она получила копеечный гонорар только потому, что заинтересовалась самим процессом съемок. С молодости Мерил считала себя некрасивой, но и сейчас смеется над коллегами — клиентами пластических хирургов.

    Детство и юность

    Мэри Луиз Стрип родилась в Нью-Джерси 22 июня 1949 года. В жилах знаменитости течет швейцарская, ирландская и голландская кровь.

    Мерил Стрип в молодости
    Мерил Стрип в молодости / Quien

    Детство Мерил прошло в семье, где искусство любили и уважали. Особенно это относится к маме-художнице.

    Женщина воспитывала в детях — дочери Мэри и сыновьях Дэне и Гарри — любовь к прекрасному. Папа трудился менеджером в фармацевтической компании и больше заботился о материальном благополучии семьи.

    Получив среднее образование, девушка начала изучать драматическое искусство сначала в колледже, а затем в Йельской драматической школе. Окончив театральное учреждение, Стрип отправилась покорять Бродвей. Первую награду — премию «Тони» — она заслужила, сыграв в пьесе «Двадцать семь вагонов хлопка».

    Фильмы

    В 1977 году с картины «Джулия» начинается кинематографическая биография актрисы. Лента получила 3 премии «Оскар». Мерил заметили режиссеры, предложив более заметную роль в военной драме «Охотник на оленей», которая позднее выиграет 5 из 9 заветных статуэток. За эту работу она взялась неохотно, согласившись только потому, что в фильме играл Джон Казале — ее возлюбленный, уже тогда знавший о своей смертельной болезни.

    Следующий год принес актрисе роль немки, вышедшей замуж за художника-еврея, в сериале «Холокост». Стрип не скрывала, что снялась из-за проблем с деньгами, но этот шаг себя оправдал: фильм заработал 8 номинаций на «Эмми» и два «Золотых глобуса». Мерил вручили «Эмми» за лучшую женскую роль.

    Следом Стрип снимается в комедии «Манхэттен» Вуди Аллена, триллере «Соблазнение Джо Тайнена» и драме «Крамер против Крамера».

    Особенно много премий и положительных отзывов получил последний фильм. За образ женщины, которая судится с мужем из-за ребенка, артистке вручен первый «Оскар».

    Вскоре появляются «Женщина французского лейтенанта» и «Выбор Софи». В последнем фильме Стрип предстала в образе польки, эмигрировавшей в годы войны в Америку. Итог — «Оскар» и «Золотой глобус».

    Эксцентричная черная комедия «Смерть ей к лицу» с ее участием 10 раз окупилась в прокате, а за триллер «Дикая река» она едва не получила приз Гильдии киноактёров США. В списках претендентов трех кинопремий значится и драма «Мосты округа Мэдисон», где у Мерил главная роль. За картину «Влюбленные» награду американке вручили итальянские кинематографисты.

    Еще один фильм, в котором сыграла Стрип, — «Дьявол носит “Прада”» о закулисной жизни мира моды. Здесь актриса перевоплощается в Миранду Пристли, редактора модного журнала, прототипом которой стала Анна Винтур. И снова ее ждали положительные отзывы критиков, новая порция любви зрителей и огромнейшие кассовые сборы, перевалившие за $ 300 млн. А Винтур пришла на премьеру, с ног до головы облаченная в PRADA.

    В «Мамма Mia!» и «Примадонне» Мерил, возможно, и не блистала выдающимися вокальными данными — зрителей покорили ее обаяние, органика и сумасшедшая харизма, скопировать которые невозможно.

    Байопик о Маргарет Тэтчер «Железная леди» сама экс-глава британского правительства изначально отказалась смотреть. А вот кинокритики игру Стрип оценили. Артистка становится обладательницей третьего «Оскара», обойдя Виолу Дэвис. Перевоплощение в еще одну реальную личность, телеведущую Джулию Чайлд, в «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» отмечено очередным «Золотым глобусом».

    В 2009 году вышел фильм «Простые сложности». Партнером Мерил Стрип по киноленте стал Алек Болдуин. Романтическую историю оценили критики, картина получила престижные награды.

    В 2013-м актриса снялась в новом комедийном проекте под названием «Весенние надежды», а сразу за ним сыграла роль в картине «Август: Графство Осейдж», где появилась вместе с Джулией Робертс.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мерил Стрип полна как счастливых, так и трагичных моментов. Работая в Нью-Йорке над спектаклем «Мера за меру», актриса встретилась с коллегой Джоном Казале. В 1976 году состоялась помолвка. Но счастье было мимолетным: вскоре врачи обнаружили у Джона быстро прогрессирующий рак. Вместе пара прожила 3 года. Казале умер на руках любимой женщины.

    Мерил Стрип и ее муж Дон Гаммер
    Мерил Стрип и ее муж Дон Гаммер / Yours

    Спасение от тяжелой депрессии Стрип нашла в работе. Помогла преодолеть удар судьбы и встреча со скульптором Доном Гаммером.

    В этом браке родились четверо детей — сын и три дочери. Старшие Мэри и Грейс — актрисы, Хэнк — музыкант, младшая Луиза — модель. Впрочем, фотографам позирует вся женская часть семьи.

    В 2019-м Мерил стала бабушкой. После развода с Бенджамином Уокером Мэри Гаммер сошлась с продюсером Мехаром Сетхи и родила сына.

    Мерил Стрип сейчас

    В мюзикле «Мэри Поппинс возвращается», входящем в десятку лучших по мнению Американского института кино, фильмов 2018-го, Мерил сыграла сестру знаменитой няни в исполнении Эмили Блант.

    На следующий год актриса вернулась к драматическому амплуа, снявшись с Шэрон Стоун и Антонио Бандерасом в картине «Прачечная» о подпольных оффшорах глав государств, крупных политиков и бизнесменов.

    Киноадаптацию романа «Маленькие женщины» СМИ поспешили окрестить самым ожидаемым голливудским проектом ближайшего будущего. Мерил Стрип, Эмме Стоун, Тимоти Шаламе и Сирше Ронан предстоит потягаться в убедительности перевоплощения с версией 1994 года. В том трижды номинированном на «Оскар» фильме снялись Сьюзан Сарандон, Вайнона Райдер, Кирстен Данст и Кристиан Бэйл. Премьера — в декабре 2019-го.

    Сейчас актриса — член каста сериала «Большая маленькая ложь», выходящего на ТВ. Персонаж Мерил — воинствующая мать погибшего героя Александра Скарсгарда, не верящая в случайную смерть сына. Женщина попутно действует на нервы главным участницам действа, воплощенным на экране Николь Кидман, Риз Уизерспун, Зои Кравиц и Шейлин Вудли.

    Мерил и Роберт Де Ниро задействованы в комедии «Первый человек» в роли супругов, переживающих сложный момент. Муж отказался от поста директора фирмы после того, как жену избрали президентом Америки. Принеся в жертву карьеру, он рассчитывал на компенсацию в другом плане, но ошибся — отношения в семье портятся.

    Фильмография

    • 2002 – «Адаптация»
    • 2003 – «Ангелы в Америке»
    • 2004 – «Маньчжурский кандидат»
    • 2006 – «Дьявол носит Prada»
    • 2008 – «Мамма Миа!»
    • 2009 – «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»
    • 2011 – «Железная леди
    • 2015 – «Посвященный»
    • 2016 – «Примадонна»
    • 2018 – «Мэри Поппинс возращается»
    • 2019 – «Прачечная»
    • 2019 – «Маленькие женщины»