Фильм «Ампир V»: актеры и роли

Фильм «Ампир V» — экранизация книги Виктора Пелевина, вторая в карьере российско-американского режиссера, сценариста и клипмейкера Виктора Гинзбурга. Дата выхода в России «Ампир V» — конец 2019 года.

В основе сюжета картины лежит фантастическая история о начинающем вампире. Рома проходит все этапы трансформации из обычного парня в кровопийцу Раму, контролирующего «дискурс и гламур». Во время «обращения» ученик все больше задается вечными вопросами: «Что такое истина?», «Что такое Бог?», «Что будет после смерти?».

Актеры и их роли в фильме «Ампир V» — в материале редакции 24СМИ.

Павел Табаков (Рама)

Фильм «Ампир V»: актер Павел Табаков в роли Рамы
Фильм «Ампир V»: актер Павел Табаков в роли Рамы, "Инстаграм"

Парень Рома случайно становится вампиром. Это происходит, когда другой вампир решает покончить с собой. Проститься с телом «вечного» можно, лишь передав человеку сущность, превращающую смертного в ему подобного. Обратившийся Рома по традиции меняет имя на Раму. Теперь герою предстоит курс обучения — социализации, меняющей образ мышления с человеческого на вампирский.

В фильме «Ампир V» актер Павел Табаков сыграл роль Рамы. Младший сын знаменитого советского и российского артиста Олега Табакова и Марины Зудиной дебютировал в профессии в 12 лет на сцене МХТ им. Чехова в спектакле «Лунное чудовище». В кино о себе Павел заявил работой в картине «Звезда» Анны Меликян.

Сегодня одна из наиболее популярных у зрителей ролей, сыгранных Павлом Табаковым — Великий князь Павел в историческом сериале «Екатерина. Взлет». Артиста можно увидеть в проектах «Как я стал...», «Мертвое озеро», «Тобол», «Екатерина. Самозванцы» и др.

Мирон Федоров (Митра)

Фильм «Ампир V»: актер Мирон Федоров в роли Митры

В роли главного злодея фильма «Ампир V» снялся Мирон Федоров, известный широкой публике как рэпер Оксимирон. Артист занимается музыкой более 10 лет. Эрудит, получивший образование в Оксфорде, не раз одерживал победу в рэп-баттлах и является одним из наиболее популярных исполнителей своего жанра.

Его первый альбом «Вечный жид» вышел в 2011 году. Федоров является исполнительным директором букинг-агентства «Booking Machine».

Вера Алентова (Иштар)

Фильм «Ампир V»: актриса Вера Алентова в роли Иштар

Роль Иштар исполнила звезда советского и российского кино Вера Алентова. Актриса стала широко популярна в СССР и за его пределами, сыграв главную роль в оскароносном фильме своего мужа Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В числе лучших работ Веры Алентовой в кино — Светлана Васильевна в драме «Время желаний» режиссера Юлия Райзмана, Соня Аниканова в картине «Зависть богов» и др.

Марина Зудина (мать Рамы)

Фильм «Ампир V»: актриса Марина Зудина в роли матери Рамы

Марина Зудина сыграла в фильме «Ампир V» мать Рамы. Пик популярности актрисы пришелся на 80-90-е годы, когда она снялась в ряде популярных картин «Валентин и Валентина», «Забавы молодых», «Дубровский». Не только карьера в кино и театре, но и брак со знаменитым Олегом Табаковым долгие годы подогревали интерес публики к артистке.

Марина Зудина нечасто появляется в кинопроектах, в фильмографии актрисы роли в таких картинах, как «Содержанки» (Людмила Долгачева), «Обмани, если любишь» (Елена Сергеевна), «Холодное сердце» (главврач Дорохова).

Владимир Долинский (Энлиль)

Фильм «Ампир V»: актер Владимир Долинский в роли Энлиля

В съемках принял участие Владимир Долинский. Актер дебютировал в 1966 году. Ярким прорывом в карьере стала роль пана Пепичека в телекомедии «Кабачок „13 стульев“». В 1973 году Долинскому пришлось оставить профессию, его осудили за незаконные валютные операции. Новый виток в творческой биографии актера ознаменован ролями в знаменитых проектах Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» и «Обыкновенное чудо».

Сегодня Владимира Долинского можно увидеть в сериалах «Моя любимая свекровь», «Крыша мира», «Марьина роща» и др.

Бронислав Виногродский (Локи)

Фильм «Ампир V»: актер Бронислав Виногродский в роли Локи

Неожиданный выбор авторов проекта «Ампир V» пал на исполнителя роли Локи: его сыграл китаевед, писатель и общественный деятель Бронислав Виногродский. Переводчик познакомил русскоязычных читателей с древними китайскими текстами «Чжуан-цзы», «Дао дэ цзин», «Книга Перемен».

Бронислав Виногродский уже пробовал себя в кино, сыграв гуру в шпионском фильме «Черный клоун», снятом Борисом Галкиным.

Андрей Смирнов (Озирис)

Фильм «Ампир V»: актер Андрей Смирнов в роли Озириса

Андрей Смирнов, сыгравший Озириса, известен широкому зрителю по ролям в популярных сериалах «Черные кошки», «Оттепель», «Апостол». В 1971 году с его участием на экраны вышел один из лучших фильмов, посвященных Великой Отечественной войне — «Белорусский вокзал» с Евгением Леоновым, Анатолием Папановым, Ниной Ургант в главных ролях. В числе режиссерских проектов Андрея Смирнова — картины «Верой и правдой», «Жила-была одна баба».

В съемках фильма «Ампир V» приняли участие актеры Игорь Жижикин, Максим Дрозд, Игорь Гордин, Виктор Вержбицкий, Владимир Епифанцев и др.

Фильм «Ампир V» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров