Фильм "Неподдающиеся": актеры и судьба
Кино
22 мая 2019 г. 12:11
Время чтения: 6 минут

Фильм "Неподдающиеся": актеры и судьба

В 1959 году на экраны вышла советская комедия режиссера Юрия Чулюкина “Неподдающиеся”. Картину снимали в Одессе, в городских парках и около открытого водоема. В фильме прозвучали песни Михаила Новохижина, в частности “Родной мой завод” и “Кукла бессердечная”, а цитатами героев киноленты до сих пор пользуются миллионы.

В центре сюжета находятся два парня с завода, которых давно хотят уволить, а также девушка Надя, решившая взять над ними шефство и перевоспитать. Надя сначала взялась за "поручение" с неохотой, а затем так увлеклась, что позабыла о собственных обязанностях.

Актеры, исполнившие главные роли в картине “Неподдающиеся”, а также их фото тогда и в последние годы — в материале редакции 24СМИ.

Надежда Румянцева (1930–2008)

Надежда Румянцева — тогда и в последние годы
Надежда Румянцева — тогда и в последние годы| www.imdb.com, lichnosti.net

Советская и российская актриса Надежда Румянцева в картине Чулюкина сыграла Надю Берестову. Артистка родилась в простой семье, но это вовсе не помешало ей добиться успеха на сцене. Надежда Васильевна не только играла в кино, но и озвучивала зарубежные картины, а также персонажей советских мультфильмов. С участием Румянцевой вышли такие ленты, как “Девчата”, “Королева бензоколонки”, “Женитьба Бальзаминова”, “Факир на час” и др.

В 1996 году квартиру актрисы пытались ограбить, преступников остановил ее супруг Вилли Хштоян, но воры все же успели ударить артистку по голове. Близкие Румянцевой отмечали, что до конца жизни ее преследовали головные боли, от чего она периодически теряла сознание. Муж Надежды Васильевны рассказал, что о диагнозе “опухоль мозга” она узнала за полтора года до смерти, но продолжала жить, не обращая внимания на болезнь. В 2008 году Румянцевой не стало, ее похоронили на Армянском кладбище.

Юрий Белов (1930–1991)

Юрий Белов — тогда и в последние годы
Юрий Белов — тогда и в последние годы| zobxan.narod.ru, kino-teatr.ru

Советский киноактер Юрий Белов в картине “Неподдающиеся” сыграл Толю Грачкина. Известность пришла к Юрию Андреевичу спустя год после окончания ВГИКа, когда он исполнил роли Гриши в фильме “Карнавальная ночь”. Впоследствии артист любил пересматривать эти кадры накануне Нового года и вспоминать свою молодость. В 1960-х годах карьера Белова резко пошла на спад после того, как он на полгода оказался в психиатрической лечебнице. Режиссеры избегали его и давали играть только эпизодических персонажей.

Практически полное забвение для актера наступило после 1972-го, его стали снимать все реже. Чтобы заработать на жизнь, Юрий Андреевич занимался частным извозом. Невостребованность привела к тому, что артист начал злоупотреблять спиртным. Скончался Белов 31 декабря 1991 года, так и не дождавшись показа “Карнавальной ночи”. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Алексей Кожевников (1933–1986)

Алексей Кожевников — тогда и в последние годы
Алексей Кожевников — тогда и в последние годы| pinterest.com, kino-teatr.ru

Заслуженный артист РСФСР Алексей Кожевников, сыгравший Витю Громобоева, начинал актерскую деятельность без специального образования. Первые роли в кино он начал получать еще во времена обучения в военно-механическом институте. После съемок в принесшем ему славу фильме “Неподдающиеся” Алексей Александрович ушел с завода и стал штатным актером “Ленфильма”. В фильмографии артиста есть такие картины, как “Первый эшелон”, “Полосатый рейс”, “Собака на сене” и др.

В 1970-х Кожевников много снимался, но картины с его участием не имели особой популярности. Всю жизнь Алексей Александрович страдал от скрытой гипертонии, однако о его недуге никто не знал. В 1986 году вместе с друзьями он отправился на дачу, где ему стало плохо. Скорая увезла Кожевникова в больницу, где он вскоре скончался. Похоронили звезду советского кино на Большеохтинском кладбище.

Вера Карпова (1933)

Вера Карпова — тогда и сейчас
Вера Карпова — тогда и сейчас| redsearch.org, e-wiki.org

Актриса театра и кино Вера Карпова исполнила роль Розы Катковой. В 1951 году Вера Александровна поступила на юриста, однако уже через год забрала документы, решив стать актрисой. В театральный в Ленинграде ей попасть не удалось, а в Москве ее готовы были принять сразу три училища. Артистка работала с известным театральным режиссером Николаем Акимовым, часто ей доставались главные роли в пьесах.

Из-за работы в театре Карпова отказывалась от игры в кино, но все же ее фильмография пополнилась лентами “Человек родился”, “Шофер поневоле”, “Улицы разбитых фонарей”, “Опера. Хроники убойного отдела”, “Норвег” и др. Сейчас Вера Александровна в фильмах не снимается, ее больше привлекает игра на сцене театра.

Светлана Харитонова (1932–2012)

Светлана Харитонова — тогда и в последние годы
Светлана Харитонова — тогда и в последние годы| liveinternet.ru, liveinternet.ru

Актриса Светлана Харитонова в картине “Неподдающиеся” сыграла Лизу Кукушкину. Звезда стремилась к актерской карьере, поэтому после школы поступила в Школу-студию МХАТ, где и познакомилась со своим мужем Леонидом Харитоновым. Семейная жизнь творческой пары не задалась, они развелись спустя 2 года брака. Впрочем, замужество не помешало Светлане Николаевне добиться своей цели, она играла в таких фильмах, как “Девушка без адреса”, “Белые ночи”, “Добровольцы”, “Спасите утопающего”, “Белый Бим Черное ухо”, “Гостья из будущего” и др.

Однажды Харитонова после съемок везла группу на своей машине и сбила прохожую. В отношении нее возбудили уголовное дело, но родственники погибшей просили суд быть более милосердным. В итоге актриса получила условный срок, ее на 3 года отправили во Владимирскую область работать на заводе. Последние годы жизни артистка страдала от болезни, смерть пришла к ней в 2012 году.

Юрий Никулин (1921–1997)

Юрий Никулин — тогда и в последние годы
Юрий Никулин — тогда и в последние годы| istoriya-kino.ru, ruwikiorg.ru

Советский актер Юрий Никулин в фильме “Неподдающиеся” сыграл Василия Клячкина. Интересно, что Юрий Владимирович долго не мог поступить в театральный, так как преподаватели не видели в нем творческих задатков. Потерпев неудачу, артист поступил в школу-студию разговорных жанров при московском цирке на Цветном бульваре. С тех пор началось его сотрудничество с известным клоуном Карандашом, которое прервалось спустя пару лет из-за рабочего конфликта.

Достигал успеха Никулин не только в цирке, но и в кино: его фильмография пестрит такими лентами, как “Самогонщики”, “Укрощение строптивой”, “Фантазеры”, “Кавказская пленница”, “Бриллиантовая рука”, “Старики-разбойники”, “Чучело” и др. В 1997 году после осложнений от операции на сердце Юрий Владимирович скончался. Его похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Владимир Земляникин (1933–2016)

Владимир Земляникин — тогда и в последние годы
Владимир Земляникин — тогда и в последние годы| vokrug.tv, redsearch.org

Заслуженный артист РФ Владимир Земляникин в фильме Чулюкина сыграл Зернова. После начала Великой Отечественной войны Владимир Михайлович вместе с матерью уехал в эвакуацию, а когда она окончилась, посвятил все время художественной самодеятельности. При поступлении Земляникин подал документы сразу в три вуза, однако приняли его только в Щукинское училище. Дебютировал в кино артист в 1954 году, сыграв в картине “Аттестат зрелости”, затем его фильмография пополнилась лентами “Вечный зов”, “Белый ворон”, “Кафедра”, “Следствие ведут ЗнаТоКи” и др.

Владимир Михайлович умер в собственный день рождения, 27 октября 2016 года. Последнее десятилетие он отчаянно боролся с раком, перенес три операции и курсы химиотерапии, но победить болезнь не удалось. Похоронили артиста на Бабушкинском кладбище.

В фильме “Неподдающиеся” также сыграли Валентин Козлов, Виктор Егоров, Иван Каширин, Виктор Терехов, Евгений Быкадоров и др.

Читайте также

26 сентября 2018 г.
Фильм "Гусарская баллада": актеры и роли
24 января 2019 г.
Фильм "Девушка без адреса": актеры и судьба
25 октября 2018 г.
Фильм "Королева бензоколонки": актеры и судьба
7 марта 2019 г.
Актеры фильма "Принцесса цирка": тогда и сейчас
16 июля 2019 г.
Актеры фильма "Мой ласковый и нежный зверь": тогда и сейчас
3 июня 2019 г.
Фильм "Два бойца": актеры и судьба