Спорт, который не отпускает: династии в фигурном катании
Спорт
21 ноября 2021 г. 2:11
Время чтения: 7 минут

Спорт, который не отпускает: династии в фигурном катании

Часто случается так, что дети идут по стопам родителей и выбирают ту же профессию. Такое происходит в кино, музыке, бизнесе, строительстве, архитектуре, спорте и так далее. В материале редакции 24СМИ – самые знаменитые династии в фигурном катании.

Этери Тутберидзе и Диана Дэвис

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе впервые вышла на каток в 4,5 года, однако после полученной травмы позвоночника начала заниматься танцами на льду. Знаменитость принимала участие в соревнованиях на Кубок СССР, но затем была вынуждена уйти из спорта, так как ее семье не хватало финансов. В возрасте 18 лет приехала в США для работы в ледовом шоу, но из-за накладки с оформлением паспортов контракт с ней расторгли, и она осталась одна, без денег и жилья. Тутберидзе пришлось ютиться в здании для нищих.

Вернувшись в Россию, тренер долго не могла найти работу, единственным местом, где ей удалось пристроиться, оказался надувной каток в цирке на льду. Там она занималась с оздоровительными группами. Пройдя череду испытаний, Этери Георгиевна стала старшим тренером отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.

За годы тренерской деятельности Тутберидзе удалось подготовить Евгению Медведеву, Юлию Липницкую, Алину Загитову, Анну Щербакову, Элизабет Турсынбаеву, Алену Косторную, Сергея Воронова, Мориса Квителашвили и Александру Трусову.

Этери Тутберидзе и Диана Дэвис

В 2003 году Этери Георгиевна родила от мужа-американца дочь Диану Дэвис. Девушка пошла по стопам матери и стала заниматься танцами на льду. Несмотря на то, что в детстве она мечтала о синхронном плавании, сделала выбор в пользу фигурного катания, чтобы чаще видеться с мамой. Уже в 6 лет она вышла на каток, тренером стала Тутберидзе.

В 2015-м Диана стала мастером спорта России по фигурному катанию, а спустя год перешла к танцам на льду, чтобы снизить риск получения травм из-за отсутствия координации при выполнении прыжковых элементов.

В настоящий момент ее партнером является Глеб Смолкин, вместе с которым Дэвис сумела завоевать несколько наград. По состоянию на 2021 год танцевальная пара занимает 24-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Марина Зуева и Федор Андреев

Марина Зуева некогда сама успешно выступала как фигуристка, но в настоящий момент она является хореографом и тренером. Во время своей профессиональной карьеры спортсменка выступала за СССР в паре с Андреем Витманом. Вместе они сумели завоевать несколько бронзовых медалей на чемпионатах страны, занимали 5-е, 6-е и 7-е места в чемпионатах Европы и мира.

Зуева завершила карьеру в 70-х и стала работать хореографом, а в 1991 году переехала в Канаду, где начала тренировать канадские пары. Сейчас она продолжает работать тренером, а также ставит программы спортивным дуэтам и одиночникам.

Федор Андреев и Мэрил Дэвис

Сын Зуевой, Федор Андреев, продолжил династию в фигурном катании. Он выступал как за Канаду, так и за Россию. В РФ его партнершей стала Яна Хохлова, вместе они достигали высот в танцах на льду. В 2011-м из-за серьезной травмы колена Федор был вынужден завершить карьеру.

Свое личное счастье Андреев тоже нашел на льду. Его избранницей стала ученица матери Мэрил Дэвис, в 2017 году состоялась их помолвка. Пока у пары нет детей, но, возможно, следующее поколение в семье Марины Зуевой продолжит спортивную династию.

Андрей и Иван Букины

Советский спортсмен Андрей Букин начал заниматься фигурным катанием в 7 лет, но уже в 10 перешел в танцы на льду. За годы спортивной карьеры он сумел завоевать 19 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовые медали в различных чемпионах и Олимпиадах. С 1989 года Андрей Анатольевич работает в Театре ледовых миниатюр.

Иван Букин

Его младший сын Иван, рожденный во втором браке, также посвятил жизнь фигурному катанию. Он до сих пор выступает в танцах на льду и достиг немалых высот. Вместе с партнершей Александрой Степановой Иван Букин в 2021-м стали чемпионами России, а в феврале того же года выступили в коммерческом турнире «Кубок Первого канала» в составе команды Евгении Медведевой. Им удалось занять1-е место как в ритмичном танце, так и в произвольном.

Евгений и Александр Плющенко

Преемственность поколений наблюдается и в семье российского фигуриста Евгения Плющенко. Евгений Викторович пришел в спорт в 4 года, его первым тренером выступила Татьяна Скала. За годы карьеры он успел дважды стать олимпийским чемпионом, двукратным серебряным призером Олимпийских игр, семикратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, десятикратным чемпионом России и так далее.

В 2017 году Плющенко заявил о завершении карьеры и открыл академию под названием «Ангелы Плющенко». Так, он занимается подготовкой молодых фигуристов и выводит их на мировой уровень.

Евгений и Александр Плющенко

В 2013 году на свет появился его сын Александр, которого родила жена спортсмена Яна Рудковская. В семье мальчик получил прозвище Гном Гномыч и сразу же стал популярной персоной в соцсетях. Несмотря на уверенность Плющенко-старшего в том, что в его семье больше не будет фигуристов, родители все же заметили в мальчике задатки и вывели на лед.

Уже в 3 года он принял участие в ледовом проекте «Щелкунчик» и наравне со взрослыми откатался более чем в 20 шоу. Занятия Гном Гномыч не бросает до сих пор и готовится радовать родителей новыми достижениями.

Николай и Аннабель Морозовы

Николай Морозов до 17 лет занимался одиночным катанием, а затем перешел в танцы. В 1994-м занял 21-е место на чемпионате мира. Когда Николай Александрович совершил переход в Беларусь, он оказался в паре с Татьяной Навкой и вместе с ней занял 16-е место на Олимпиаде 1998 года. Потом его поставили в пару к Екатерине Давыдовой, и Морозов начал работать под крылом Татьяны Тарасовой. Но вскоре этот дуэт распался, и фигурист завершил карьеру.

Аннабель Морозов

После ухода из спорта он начал работать помощником тренера у Тарасовой. В 2003-м Морозов покинул Тарасову и стал ставить программы всем желающим. За два года до этого у Николая Александровича родилась дочь Аннабель Николь, которая продолжила династию в фигурном катании. Девушка также добилась успехов на этом поприще, только в 2021 году она заняла 1-е место на Skate America.

Марина Климова и Сергей Пономаренко

Супруги Марина Климова и Сергей Пономаренко также сумели построить династию в фигурном катании. Ведь не только они вышли на лед, но и их младший сын Антон. Климова и Пономаренко за 12 лет работы с Натальей Дубовой сумели завоевать медали двух чемпионатов мира, трижды стать чемпионами Европы и двукратными – Олимпийских игр.

Марина Климова и Сергей Пономаренко

Сразу же после того, как супружеская пара ушла из спорта, она стала задумываться о детях. На свет появились сыновья Тим и Антон. Последний успешно выступает в спортивных танцах на льду в паре с Кристиной Каррейрой, правда, под американским флагом.

Лариса Селезнева и Олег Макаров

Советские фигуристы Лариса Селезнева и Олег Макаров сумели стать бронзовыми призерами зимней Олимпиады 1984-го, двукратными чемпионами мира среди юниоров, двукратными чемпионами Европы и четырехкратными чемпионами СССР.

В настоящее время они завершили карьеру и работают тренерами по фигурному катанию, проживают в США.

Ксения Макарова

Главным проектом матери и отца является дочь Ксения, родственники тренируют девушку и ставят ей программы. Сезоны 2011-2012 и 2012-2013 стали неудачными для Ксении. Она заявила, что пропустит олимпийский сезон 2013-2014, чтобы посвятить этот год обучению и залечиванию травм.

Светлана Ляпина и Джонатан Гурейро

Еще одна династия в фигурном катании – это Светлана Ляпина и Джонатан Гурейро. Светлана Евгеньевна выступала в танцах на льду и стала мастером спорта СССР международного класса. Также в копилке ее достижений – Кубок СССР и чемпионство мира среди юниоров. Завершив карьеру, Ляпина стала тренером.

Джонатан Гурейро, Тиффани Загорски и Этери Тутберидзе

В 80-х годах Светлана Евгеньевна познакомилась с мужчиной, в отношениях с которым родила Джонатана. Мальчик в 7 лет вышел на каток и начал тренироваться сначала в Австралии, а затем и в России. За годы карьеры у него сменилось несколько партнерш, сейчас он танцует с Тиффани Загорски. Пара стала 20-й в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Читайте также