Марина Зудина

Marina Zudina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,8 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Марина Зудина – звезда советского кино, пик популярности которой выпал на 80–90-е годы прошлого столетия. Первые роли в мелодрамах вынесли артистку на вершину киноолимпа. Но актриса выбрала другой путь – музы великого артиста и режиссера Олега Табакова. Пожертвовав многим, она не потеряла главного: ее талант в полной мере раскрылся на театральной сцене, а затем и на российских телеэкранах.

    Детство и юность

    Будущая народная артистка РФ родилась в Москве в сентябре 1965 года. В ее семье артистов не было: папа – журналист, мама работала учительницей музыки. На протяжении 3 лет молодые родители с дочерью провели в Инте, куда отправили Вячеслава Зудина по распределению после окончания института. После возвращения в столицу воспитанием Марины занималась бабушка.

    Уже в детстве Марина стала проявлять интерес к творчеству. Она училась петь и танцевать и даже пробовала поступить в хореографическое училище, но не прошла туда по возрасту.

    Марина Зудина в молодости

    Решив в старших классах стать актрисой, Зудина подошла к этому со всей серьезностью и упорством. Год она готовилась, выбирала материал для программы, развивала сценический голос, точно зная, что хочет учиться у Олега Табакова.

    Старания не прошли даром, и Марина Зудина добилась желаемого. В 16 лет, еще не окончив школу, она пришла в ГИТИС, где прошла конкурс и попала на курс известного мастера. После окончания театрального вуза выпускница получила приглашение в Театр-студию Олега Табакова.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Марины Зудиной началась в годы студенческой молодости. Первую роль предложил юной артистке молодой режиссер Константин Лавроненко, приступивший к съемкам дебютной ленты «Еще люблю, еще надеюсь».

    Талантливую девушку разглядел режиссер Георгий Натансон, чем гордится до сих пор. Он пригласил Зудину на главную роль Валентины в свою пронзительную мелодраму «Валентин и Валентина».

    Затем с участием молодой артистки последовали фильмы «После дождичка в четверг» Михаила Юзовского и «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского.

    В 1987 году актриса снова сыграла образ девушки с ранимой душой, остро чувствующей свою и чужую боль. Ее героиня Светлана Бобылева в драме Евгения Герасимова «Забавы молодых» именно такая – сложная, глубокая натура.

    В 1989-м режиссер Вячеслав Никифоров экранизировал повесть Александра Пушкина «Дубровский». Приключенческая мелодрама получила название «Благородный разбойник Владимир Дубровский». Марина Зудина воплотила на экране главную роль Маши, образ Дубровского достался Михаилу Ефремову.

    После перерыва в творческой деятельности, в 2000-х, Марина Зудина снова появилась на экранах. В ее фильмографии появились работы в сериалах «За кулисами», «Есенин», «Адъютанты любви», «Холодное сердце».

    В 2019 году Марина Зудина сыграла одну из главных ролей в сериале Константина Богомолова «Содержанки». Зрителей актриса удивила своей смелостью: по сюжету ее героине неоднократно приходилось появляться на экране в нижнем белье. Но сама исполнительница, по ее словам, не стесняется играть в откровенных сценах: она поддерживает физическую форму, поэтому выглядит молодо. При росте 168 см ее вес не превышает 60 кг.

    Театр

    В Московский театр Олега Табакова Марина пришла в 1986 году. В молодости Зудина оттачивала свое мастерство на эпизодических ролях.

    Театральные критики и зрители впервые заговорили о талантливой артистке после премьер спектаклей «Кресло», «Крыша» и «Билокси-блюз». В постановке «Чайка» Марина Зудина сыграла Ирину Аркадину. Роль Тригорина досталась Константину Хабенскому, но его сменил Игорь Миркурбанов.

    В 2014 году Марина Вячеславовна вышла на сцену в постановке «Трамвай “Желание”» по пьесе Теннесси Уильямса. Как призналась артистка, роль Бланш – ее давняя мечта.

    Уже в апреле 2018-го, после смерти супруга, Зудина блистала на сцене МХТ им. А. П. Чехова в спектакле «Солнце всходит», приуроченном к 150-летию Максима Горького.

    Марина Зудина и ее сын Павел Табаков

    Вдова великого мастера много времени уделяет работе с творческим наследием супруга. Так, в начале осени 2019 года Театр Табакова и Почта России провели торжественную церемонию гашения марки «Олег Табаков», на которой в полном составе присутствовала семья Олега Павловича.

    С новым худруком «Табакерки» у Зудиной сложились непростые отношения. По словам Марины Вячеславовны, Владимир Машков обладает не меньшей силой энергетики, чем Олег Павлович, только относится к новому типу людей, более жестких, нацеленных на результат. В репертуаре театрального коллектива осталось всего несколько постановок с участием вдовы мэтра, поэтому появились слухи о том, что артистка ушла из Театра Табакова. Сама актриса опровергла эту информацию в «Инстаграме».

    Тем не менее в передаче «Секрет на миллион» Зудина рассказала, что после ухода из жизни ее мужа многие общие знакомые и коллеги отвернулись от нее. Актриса узнала, что в театральных кругах ее называли «мхатовской Салтычихой». Как отметила Марина Вячеславовна в интервью, сама она помощи и сочувствия ни от кого не ждет, а рассчитывает только на свои силы.

    Личная жизнь

    Роман между Мариной Зудиной и Олегом Табаковым разгорелся в середине 80-х. Актриса тогда училась на курсе Табакова. Поскольку Олег Павлович был женат, влюбленные скрывали отношения. О периоде зарождения чувств артистка позднее рассказала в программе «Жена. История любви».

    Разница в возрасте, которая составила 30 лет, внушала коллегам, видевшим нежные отношения, скептицизм. Период неопределенности в личной жизни длился 10 лет. Позднее артистка призналась в программе «Судьба человека», что ей пришлось избавиться от первенца. Эту слабость исполнительница до сих пор не может себе простить.

    В браке Табакова и Зудиной родились двое детей: сын Павел и дочь Мария. Причем свадьбу сыграли, когда Марина уже была на большом сроке беременности. Расписались скромно в Грибоедовском загсе после репетиции. Фото с церемонии сохранилось благодаря поклонникам, другой паре молодоженов, которые в этот момент тоже регистрировали свои отношения.

    Марина Зудина и Олег Табаков

    Павел Табаков пошел по стопам родителей. Он уже сделал успешные шаги в кинематографе и театре. Зрители увидели его в сериалах «Екатерина. Взлет», «Тобол», «Мертвое озеро» и других. Сын Табакова и Зудиной с юных лет работает, а его заработка хватает на самостоятельную жизнь.

    В 2015-м жена Табакова попала в топ новостей. На этот раз причиной пересудов оказались пластические операции, к которым якобы прибегла актриса. Моложавый вид Марины всегда был предметом пристального внимания, но в этот раз наблюдательные зрители заговорили об обратном эффекте пластики. На фото лицо без единой морщинки контрастировало с шеей, выдававшей возраст артистки. Поклонники также отмечали изменения бюста звезды.

    Марина Зудина комментировать новости отказалась, а помощь пластических хирургов объявила вымыслом. Женщина утверждала, что вряд ли решится на серьезные процедуры, а отсутствие морщин объясняла курсами мезотерапии и кислотными пилингами.

    Театральная жизнь немыслима без слухов, и эта сторона творческой жизни не миновала супругу Табакова. Поговаривали, что у актрисы случались романы с партнерами по сцене. Одно время ей приписывали отношения с Константином Хабенским. А случайную встречу с Андреем Смоляковым в Лондоне зрители и вовсе расценили как тайное свидание. Звезда сцены относится ко всем сплетням с присущим ей чувством юмора.

    12 марта 2018 года умер Олег Табаков. Еще в ноябре 2017-го народного артиста госпитализировали с тяжелым воспалением легких, а позже и вовсе подключили к аппарату ИВЛ. Врачи не спешили давать положительные прогнозы, организм не выдержал болезни.

    Как впоследствии призналась Зудина, после смерти Олега Табакова ей пришлось научиться жить заново. Наследство режиссер завещал второй семье, что во многом облегчило их быт.

    Марина Зудина и ее семья

    Сейчас Марина сама отвечает за родных. Больше всего в поддержке нуждается ее дочь Мария. Девочка одно время посещала Британскую международную школу в Москве, из которой перешла в российскую. Среди ее увлечений – живопись и верховая езда.

    Личная жизнь и карьера Марины Зудиной вызывает интерес у публики, поэтому актриса нередко становится гостьей популярных передач. В начале 2020 года она дала большое интервью в программе «2 Верник 2», где вторым героем беседы выступил Юрий Борисов.

    Нередко слухи о состоянии здоровья актрисы становятся предметом обсуждения. Так, осенью 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Марина Вячеславовна госпитализирована в связи с болезнью мозга. Сама Зудина в дальнейшем опровергла домыслы журналистов, сообщив поклонникам, что чувствует себя хорошо и к медикам за экстренной помощью не обращалась.

    Марина Зудина сейчас

    Сейчас творческая жизнь Марины Вячеславовны насыщена событиями. Она снялась во 2-м и 3-м сезонах нашумевшего проекта «Содержанки», а в 2021 году приступила к работе в фильме «Репетитор». В исторической драме у нее главная роль.

    В марте 2021-го артистка стала героиней двух выпусков популярного телешоу «Судьба человека». В беседе с Борисом Корчевниковым Зудина поделилась воспоминаниями о совместной жизни с мэтром театральной сцены.

    Фильмография

    • 1984 – «Еще люблю, еще надеюсь»
    • 1985 – «Валентин и Валентина»
    • 1985 – «Личное дело судьи Ивановой»
    • 1985 – «После дождичка в четверг»
    • 1986 – «По главной улице с оркестром»
    • 1989 – «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
    • 2005 – «Есенин»
    • 2006 – «Адъютанты любви»
    • 2013 – «Обмани, если любишь »
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2020 – «Волк»
    • 2020 – «Содержанки-2»