Илон Маск

Elon Musk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Канадско-американский фантаст Уильям Гибсон, считающийся основателем жанра киберпанка, утверждает, что будущее уже наступило, просто распределено оно неравномерно. Это выражение вспоминается, когда узнаешь о технологической новинке или о научном прорыве в ходе очередного исследования. Подобными событиями полна биография Илона Маска — изобретателя и предпринимателя. Десятки лет не умолкают споры о том, кто он на самом деле — шарлатан или гений.

    Детство и юность

    Родился Илон Маск 28 июня 1971 года. Произошло это в Претории — административной столице Южно-Африканской Республики. Мальчик был первым ребенком в семье южноафриканского предпринимателя Эррола Маска и его жены, канадской модели Мэй Маск (в девичестве Хальдман). Позже у Илона появились сестра Тоска, ставшая телережиссером, и брат Кимбал, будущий предприниматель и венчурный капиталист.

    Илон Маск в детстве

    В раннем возрасте Илон был замкнутым мальчиком, играм с другими детьми он предпочитал чтение книг. Эррол отмечал, что его старший сын рос весьма любознательным ребенком, чей образ мышления разительно отличался от ровесников. Илону было 4 года, когда он поинтересовался у родителей, где начинается и заканчивается мир.

    На 10-летие Илон получил в подарок от отца восьмибитный персональный компьютер Commodore VIC-20. Подарок мальчику понравился, и он сразу увлекся программированием. Спустя 2 года будущий предприниматель продал разработанную им игру Blastar за $ 500. Позже, однако, Маск отметил, что она была «тривиальной» и предсказуемой.

    Позже эти деньги пошли на первую серьезную инвестицию Илона, вложенную в фармацевтическую компанию, за которой он следил посредством СМИ. К моменту выпуска из школы на счету юноши уже была солидная сумма.

    Илон Маск в молодости

    По окончании школы Илон и Кимбал перебрались в Канаду к матери, которая вернулась на родину после развода с их отцом. Илон поступил в местный вуз — Королевский университет в Кингстоне (округ Онтарио). Следующим учебным заведением, в котором отметился парень, стал Пенсильванский университет. Здесь парню удалось окончить бакалавриат факультетов экономики и физики.

    После получения диплома он отправился в Стэнфордский университет. Здесь Маск надолго не задержался, так как уже в то время был увлечен собственным делом.

    Личная жизнь

    В молодости Илон не пользовался большой популярностью у представительниц противоположного пола, тем не менее ему удалось очаровать свою сокурсницу. Впервые Маск женился в 2000 году на девушке Жюстин Уилсон, с которой вместе учился в Королевском университете.

    Embed from Getty Images
    Илон Маск и Талула Райли

    Позднее Жюстин стала популярной канадской писательницей и родила Илону шестерых детей. Первенец Невада Александр скончался в младенческом возрасте, что стало большим ударом для семейной пары. Впоследствии при помощи искусственного оплодотворения появились мальчики-близнецы Ксавьер и Гриффин, а позднее — тройняшки Саксон, Дамьен и Кай.

    С 2008 года супруги решили строить личную жизнь отдельно друг от друга. При этом инженер взял на себя вопрос опеки над своими сыновьями. Для них в Южной Калифорнии он специально отстроил школу Ad Astra, в которой сегодня занимаются дети сотрудников компании SpaceX.

    Практически сразу после развода Илона увидели в компании английской актрисы Талулы Райли. В 2010-м Илон и Талула сыграли свадьбу, а в 2012-м разошлись, чтобы вновь пожениться в 2013-м. Повторный брак продлился до 2016 года. По сведениям, просочившимся в прессу, пара не смогла сохранить отношения из-за особенностей характера Маска. Все свое внимание он тратит на работу, порой оставаясь ночевать на предприятиях по 3-4 дня.

    Вскоре стало известно о новой девушке Маска, ею стала бывшая жена Джонни Деппа, голливудская актриса Эмбер Хёрд («Альфа Дог», «Никогда не сдавайся», «Добро пожаловать в Зомбиленд», «Лига Справедливости»). Илон признался в интервью, что сильно полюбил новую избранницу, но ничего не смог поделать с ее взбалмошным характером. Помешали отношениям также напряженные рабочие графики друг друга. Роман продлился 4 месяца.

    Новой любовью изобретателя стала певица Клэр Буше, известная как Граймс, заочное знакомство с которой произошло в «Твиттере». Девушка, обладающая эксцентричным характером, удачно прокомментировала шутку миллиардера. Завязалась переписка, которая переросла в личное знакомство и роман. В 2020 году появилась новость о беременности Граймс.

    Карьера

    Первым проектом Илона становится Zip2, идея которой пришла Илону и его брату Кимбалу во время разговоров в 1996 году. Молодые люди занялись разработками ПО для новостных компаний. В числе клиентов компании были The New York Times и Pulitzer Publishing.

    Профинансировать работу помогла мать юношей. Мэй вложила в стартап $ 10 тыс. и каждые 2 месяца устраивала сыновьям проверку, помогала составлять бизнес-планы. Позднее женщина отметила, что любовь к труду она прививала сыновьям с самого детства, и это дало результаты.

    Илон не спешил сразу продавать стартап, он рассчитывал выручить максимально высокую прибыль. Так и произошло: в 1999 году Zip2 была продана за $ 308 млн, из которых самому Илону досталось $ 22 млн. Основная часть вырученных денег ушла на финансирование нового проекта, а на оставшиеся Маск приобрел спорткар McLaren F1.

    После продажи Zip2 Илон запустил проект X.com. Его партнером выступил Питер Тиль, чья компания занималась похожей разработкой, получившей название PayPal. Предприниматели решили провести слияние, в результате чего Маск практически лишился своего детища: во время отъезда инженер был заочно уволен советом директоров, а программа получила название PayPal.

    Илон Маск до пересадки волос

    Тем не менее оставшиеся у него акции на 11,7 % после продажи PayPal крупнейшему в мире интернет-аукциону еBay за $ 1,5 млрд позволили инвестору увеличить свое состояние на $ 175 млн, $ 100 млн из которых были сразу вложены в проект SpaceX, а $ 70 млн — в Tesla Motors.

    По утверждению родных, любимым чтивом Илона всегда была научная фантастика. Так, в юности он зачитывался трилогией Джона Толкина «Властелин колец» и фантастической сатирой Дугласа Адамса «Путеводитель “Автостопом по Галактике”».

    Это и привело к тому, что в июне 2002 года Маск основал третью по счету компанию SpaceX. Новый проект был посвящен частной разработке ракет-носителей и кораблей для полетов в космос. В 2003 году Маск стал сооснователем компании «Тесла» — производителя электромобилей и систем хранения электрической энергии. Первую разработку, спорткар Tesla Roadster, специалисты презентовали уже в 2006-м. За ней последовали другие модели, в том числе оснащенные автопилотами, а Илон Маск заявил о наличии продуманной стратегии развития предприятия, которую он назвал секретным планом.

    Сегодня основным трендом производства Tesla являются солнечные батареи и другие энергонакопительные системы. Электроавтомобили также стали производиться в больших объемах (до 7 тысяч в неделю) и получили популярность во всех крупных странах. На 2020 год запланирован массовый выпуск электрического грузовика Tesla Semi, способного проехать на одной зарядке до 800 км и везти груз до 36 т.

    Embed from Getty Images

    В 2006 году прошла презентация первой ракеты, разработанной и собранной на заводах SpaceX. Ею стала ракета Falcon 1, получившая свое имя в честь «Тысячелетнего Сокола» (англ. Millenium Falcon) Хана Соло — космического корабля из «Звездных войн». С помощью Falcon 1 удалось вывести на орбиту космический спутник Малайзии.

    В декабре 2008 года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подписало с компанией контракт на запуск носителей и космических кораблей SpaceX к международной космической станции. Сумма контракта составила $ 1,6 млрд — это спасло Маска от банкротства, на грани которого он был из-за глобального финансового кризиса 2008-го.

    К числу последующих проектов SpaceX относится разработанный компанией скафандр, фото которого Илон выложил в «Инстаграме» 23 августа 2017 года. Дизайн защитного костюма отсылает к культовым фантастическим лентам вроде «2001: космическая Одиссея», «Чужой» и «Звездный путь».

    Илон Маск на презентации Tesla

    Илон Маск не является фактическим основателем компании Tesla, однако именно он стал ее идейным вдохновителем и первым серьезным инвестором ($ 70 млн, вырученные с продажи акций PayPal). После такого щедрого пожертвования на компанию обратили внимание основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатель eBay Джеффри Сколл, а также руководство компаний Toyota и Daimler AG.

    Уже в 2006 году Илон Маск сделал заявление о продуманной стратегии предприятия, которую он назвал секретным планом. Мужчина уже реализовал большую часть своих задумок: более чем за десятилетие были созданы первая машина Roadster, более массовая модель Model S, а затем — относительно доступная Model 3. Сегодня основным трендом производства Tesla являются солнечные батареи и другие энергонакопительные системы.

    В 2016 году была основана новая компания Илона Neuralink. В краткосрочной перспективе она занялась устройствами для лечения сложных заболеваний головного мозга. Тогда же бизнесмен приобрел компанию The Boring Company, которая занимается строительством подземных тоннелей для скоростного передвижения на автомобилях. Ее название шуточное: слово boring переводится одновременно и как «бурильная», и как «скучная».

    Илон Маск в образе Железного человека

    В 2017-м Маск установил в Австралии мощную солнечную батарею, точнее, аккумуляторную станцию, которая решила проблемы с энергоснабжением целого штата. Проект был выполнен в кратчайшие сроки — бизнесмен поспорил с местными властями, что его компания уложится в 100 дней, а в случае проигрыша электричество будет поставляться штату бесплатно. Илон выиграл спор, но СМИ поймали его на хитрости — строительство станции началось раньше, чем было получено официальное разрешение.

    Самый яркий предприниматель Кремниевой долины вызывает симпатию и интерес у представителей искусства. Илон Маск стал прототипом Железного человека, которого в одноименном фильме воплотил на экране Роберт Дауни – младший. В 2015 году писателем Эшли Вэнсом была создана книга «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Имя популярного инженера использовал в тексте своей песни российский хип-хоп-исполнитель Гарик Погорелов.

    Илон Маск сейчас

    В 2018 году Илон Маск выступил за легализацию наркотиков. При записи подкаста Rogan Experience он даже курил марихуану в прямом эфире, что разрешено в Калифорнии, но запрещено в других штатах и странах. Маск признался, что сам употребляет «траву», но редко, потому что она плохо влияет на работоспособность. Зрители обвинили его в позерстве, сочтя такой эпатажный жест нелепым.

    Embed from Getty Images
    Илон Маск и Граймс

    В том же году история жизни предпринимателя стала основой документального фильма «Илон Маск: настоящий железный человек». Режиссер Соня Андерсон назвала его «феноменом нашего времени» и собрала информацию о нем у десятков других бизнесменов, ученых, обозревателей, в том числе профессора психологии, чтобы разобраться, как молодой американец из семьи инженеров стал одним из самых влиятельных людей XXI века.

    В сентябре 2019-го Маск выступил на форуме в Краснодаре. Креативные русские организаторы пригласили его с помощью билборда, установленного у офиса бизнесмена в Калифорнии. Выступление прошло в формате видеоконференции.

    В 2019-м предприниматель загорелся идеей колонизации Марса и Луны. Компания SpaceX даже продемонстрировала прототип ракеты, которая доставит с Земли первых колонистов. Маск объявил, что первый пилотируемый полет в рамках программы состоится уже в конце 2020 года, но, скорее всего, дебюта стоит ожидать позже: у бизнесмена есть привычка ставить своим подчиненным заведомо нереальные сроки, чтобы держать их в тонусе.

    Илон Маск в 2020 году

    Также Маск сделал очередное скандальное заявление, якобы вывод на орбиту новых спутников позволит ему со временем охватить всю планету бесплатным интернетом. По словам Илона, он планирует создать сеть из 4425 спутников, благодаря которым Всемирная паутина станет доступна в самых отдаленных уголках Земли, например, в Антарктиде или пустыне Сахара. Позже эксперты пояснили, что технически это пока нереализуемо: даже если компания Маска действительно возьмет на себя запуск и обслуживание орбитального оборудования, то для приема сигнала все равно будут нужны довольно громоздкие и недешевые ресиверы.

    На конец 2019-го состояние Маска увеличилось на $ 2 млрд благодаря росту прибыли компании Tesla и составило $ 22,9 млрд. На начало 2020 года Илон занял 21-ю позицию в списке самых богатых людей США. Инженер продолжает заниматься усовершенствованием электрокаров. Он планирует добавить функцию, позволяющую водителю разговаривать с пешеходами, не открывая в машине окна.

    Проекты

    • 1996 – Zip2 Corporation
    • 1999 – X.com
    • 1998 – Everdream Corporation
    • 2002-– SpaceX
    • 2002 – Musk Foundation
    • 2003 – Tesla
    • 2005 – Surrey Satellite Technology
    • 2006 – SolarCity
    • 2007 – Mahalo.com
    • 2007 – NeuroVigil
    • 2009 – Halcyon Molecular
    • 2010 – Stripe
    • 2010 – Vicarious
    • 2011 – DeepMind Technologies
    • 2015 – OpenAI
    • 2016 – Neuralink
    • 2016 – The Boring Company