Данила Рассомахин

Danila Rassomakhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В российском театре и кино есть несколько талантливых пар актеров-близнецов: Ольга и Татьяна Арнтгольц, Полина и Ксения Кутеповы, Владимир и Юрий Торсуевы. Сейчас все ярче разгораются созвездия еще одного подобного тандема. Артисты Данила и Павел Рассомахины, биографии которых начались в один и тот же декабрьский день 1992 года, часто появляются вместе на сцене и экране.

    Детство и юность

    Данила — младший из братьев, порадовавших своим появлением мать и отца за 3 дня до наступления 1993 года. Сейчас двойняшки имеют одинаковый рост 170 см. Даня молчаливее и сдержаннее Павла.

    Родители хотели назвать одного из близнецов Даниилом, но при регистрации сыновей в загсе столкнулись с сопротивлением сотрудников учреждения. Бюрократы сказали Рассомахиным-старшим, что имени Даниил не существует, и записали мальчика как Данилу.

    Данила Рассомахин и его брат Павел Рассомахин

    В январе 2018 года на ютьюб-проекте «Перекрестный допрос» Данила и Павел Рассомахины рассказали, что буква «а» в фамилии деда, родившегося в деревне Изран в Вятских Полянах, появилась из-за ошибки паспортистки. Так «Россомахин» стал «Рассомахиным».

    С малых лет Даня и Паша понимали друг друга с полуслова, что наложило отпечаток на их речь. В братских диалогах близнецы часто произносили только первые слоги слов. Волнуясь или торопясь, парни так разговаривали и с окружающими.

    В детстве Рассомахины занимались в театральной студии, а в отрочестве снялись в двух лентах: православном полнометражном фильме «...за имя мое» и 16-серийной детективной мелодраме «Карамболь». Главные роли в первом сериале Данилы и Павла исполнили такие мэтры российского кинематографа, как Дмитрий Марьянов и Дмитрий Дюжев, Михаил Жигалов и Михаил Васьков.

    На съемках рекламного ролика о творожных сырках с близнецами произошел курьез. На момент кастинга Данила болел краснухой, но думал, что у него аллергия, и клятвенно пообещал режиссеру принимать антигистаминные лекарства и выздороветь. К съемкам младший из близнецов действительно поправился, но лицо распухло у старшего — Павел подхватил от брата инфекционное заболевание.

    После окончания в 2010 году школы № 222 Рассомахины подали заявления во все артистические вузы Москвы. Но в большинстве институтов члены экзаменационных комиссий не знали, как использовать таланты одинаковых на лицо родственников, и советовали Павлу и Даниле выбрать, кто в их тандеме более талантливый. В итоге Рассомахины поступили на эстрадное отделение ГИТИСа. Наставником Данилы и его брата был Валерий Гаркалин.

    Театр и фильмы

    Данила Рассомахин участвовал в спектаклях, поставленных Владимиром Панковым в «Гоголь-центре», — «Машина» и «Двор». В театре наций зрители видели актера в постановках «Театр чудес» и «Женитьба». В спектакле по пьесе Николая Гоголя главные роли играли Максим Виторган и Ксения Собчак, на тот момент состоявшие в браке, и личная жизнь исполнителей переплеталась с сюжетом.

    Данила Рассомахин и Павел Рассомахин в сериале «Отель Элеон»

    В кино образ главного героя Данила впервые создал в драме Александра Котта «На заре», рассказывающей о влиянии на судьбы людей испытаний, которые проводились в Казахстане. В нашумевшем военном боевике Алексея Сидорова «Т-34» актер сыграл персонажа по фамилии Васечкин. Однако долгое время Данила, как и его брат, были известны зрителям прежде всего как исполнители ролей гостиничных носильщиков Ярика и Павла в сериале «Кухня» и его спин-оффах «Гранд» и «Отель Элеон».

    Личная жизнь

    В октябре 2017 года младший из братьев Рассомахиных взял в жены уроженку Пензы Юлию Кулиеву, годом ранее окончившую ГИТИС. Свадебные фото актеров выложены на страницах Данилы в «Инстаграме» и «ВКонтакте». Юлия Рассомахина играла в спектакле деверя «Школа для слепых» и исполнила роль Кати в сериале «Метод Поляковой». В молодой семье подрастает маленький сын.

    Данила Рассомахин сейчас

    Пандемия коронавирусной инфекции наложила отпечаток на сюжеты фильмов и роликов, в которых Данила снимался в 2020 году. Так в мае и июне Расомахин принял участие в проекте «Помоги врачам», в котором артисты перед камерой зачитывали дневниковые записи медиков. Даниле достались мемуары молодого врача-онкогематолога Михаила Фоминых, отделение которого из-за ковида закрыли на обсервацию. Также актер снялся в мини-сериале в жанре драмеди «Изолента», повествующем о героях, находящихся на вынужденном карантине.

    Данила Рассомахин с женой и сыном

    В ноябре 2020-го состоялась премьера драмы Петра Олевского «Молодое вино», в котором Данила сыграл одну из двух главных мужских ролей. Картина, рассказывающая о любовном четырехугольнике и, по словам режиссера, вдохновленная фильмографией Бернардо Бертолуччи, впервые была показана в марте 2019 года на XVII Фестивале дебютов «Дух огня».

    Рассомахин продолжает играть в спектаклях Московского театра наций. В декабре 2020 года зрители увидели актера в двух постановках — «Цирке» по мотивам знаменитого фильма Григория Александрова и «Сказке последнего ангела». Во втором из этих спектаклей Данила вместе с братом создает образ главного героя Андрея. Постановка, действие которой разворачивается в 90-х годах XX века, в 2020 году вошла в лонг-лист премии зрительских симпатий «Звезда театрала». Экранизация спектакля вышла на российские экраны 22 декабря 2020-го.

    Фильмография

    • 2006 — «Карамболь»
    • 2014 — «Испытание»
    • 2015 — «Лучший город Земли»
    • 2015 — «Кухня»
    • 2016-2017 — «Отель Элеон»
    • 2018 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2018 — «Гранд»
    • 2019 — «Т-34»
    • 2019 — «Молодое вино»
    • 2021 — «Вампиры средней полосы»