Лиза Лазерсон

Елизавета Лазерсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    2,0 / 5 (142 голоса)

    Биография

    Лиза Лазерсон — российская журналистка и искусствовед, феминистка, кинорежиссер. Надежды на изменения в обществе связывает с поколением Z, поскольку, по ее мнению, миллениалы не до конца избавились от стереотипов, все еще хотят нравиться родителям, друзьям, преподавателям и боятся осуждения.

    Детство и юность

    Елизавета Александровна Лазерсон (это ее настоящая фамилия) родилась 27 февраля 1989 года, выросла в Саратове. Ее мать Вера Владимировна Афанасьева работала профессором философии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, писала книги, сейчас это один из самых популярных городских блогеров «Телеграма». Отец Александр Григорьевич, доктор физико-математических наук, в молодости был антисоветчиком и отказался вступать в партию, считая, что честно работать можно и так.

    Лиза Лазерсон и мать Вера Афанасьева
    Лиза Лазерсон и ее мать Вера Афанасьева / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    С 2007-го по 2011 год Лиза изучала журналистику в Московском государственном институте международных отношений, затем — историю искусства в Российском государственном гуманитарном университете, защитила кандидатскую диссертацию. В магистратуре впервые столкнулась с проявлениями сексизма, когда преподаватель заметил, что нормальная студентка должна краситься и ходить на каблуках. Также мужчина утверждал, что люди от природы не равны, например, почти нет великих художниц.

    В начале трудовой биографии работала пресс-секретарем министра культуры Владимира Мединского, тогда ее знали под фамилией мужа как Анисимову.

    Журналистика

    В 2018 году Лазерсон создала телеграм-канал для феминисток «"Нет" значит "нет"», где обсуждались темы домашнего насилия, женских тюрем, домогательств на работе, двойной нагрузки на женщин, необходимости употребления феминитивов. Она сознательно выбрала новую, тогда еще не раскрученную соцсеть, предвидев, что через пару лет «Твиттер» останется далеко позади. Поддержку проекту оказал предприниматель Владимир Палихата, владелец издания Inc и претендент на покупку Forbes. Он также спонсировал предвыборную кампанию Ксении Собчак. По словам Лизы, ей хотелось выразить свое возмущение второстепенным положением женщины в современной культуре, в основе своей мужской. Она, например, давала советы, как создать глубокий женский образ. Нужно описывать мужчину, а потом поменять персонажу имя и пол.

    В самом первом посте журналистка раскритиковала издание Wonderzine за использование псевдофеминистских выражений «бодипозитив», «секс-работник» и «партнер». Лиза советовала дамам лучше читать блоги Залины Маршенкуловой, Насти Красильниковой, Татьяны Никоновой, Эллы Россман, Беллы Рапопорт.

    Получив первую известность в качестве феминистки, Лазерсон начала выступать в СМИ как эксперт. Например, дала комментарий для статьи Олега Кармунина «10 правил общения с женщинами в 2018 году», объясняющей, как мужчинам строить личную жизнь и не получить обвинение в харассменте. Она заявила, что начальник никогда не должен домогаться подчиненной, потому что женщина и так изначально находится в униженном положении перед мужчиной. Также Лиза стала гостьей на радиопередаче Сергея Доренко «Подъем», где обсуждали принципы современной семьи и гендерных отношений.

    В сентябре 2019 года Лазерсон рассказала читателям GQ, почему сильный пол тоже заинтересован в феминизме. Многие мужчины, по ее словам, не извлекают выгод из патриархата, являясь для системы расходным материалом, ведь среди них есть не только руководители компаний, но и заключенные тюрем, бездомные и так далее.

    12 февраля 2021 года Лазерсон сообщила, что ее мать Веру Афанасьеву уволили из университета год назад за попытку бороться с бюрократией в образовании и открытое письмо министру Ольге Васильевой, которое дама опубликовала в 2017 году. Формальным поводом для увольнения стали плюшевые наручники, которые нашли у нее в сумочке и сочли провокацией.

    А через 10 дней приложение Clubhouse запретило Лазерсон создавать комнаты для дискуссий. Это произошло после беседы на тему «Внимание, токсично: адекватный феминизм». В этой же дискуссии высказывался главный редактор журнала Esquire Сергей Минаев, которого тоже заблокировали, журналист Михаил Барышников, ведущая шоу «Подруги» Ксения Дукалис, художница Леля Нордик. По словам Лизы, в этом споре мужчины откровенно высмеивали оппоненток и не давали им слова.

    Личная жизнь

    Лиза была замужем за Никитой Анисимовым, советником Дмитрия Рогозина, отвечавшим за информационную повестку во внутриполитическом блоке Кремля, затем супруги развелись. Воспитывает двух детей, сына и дочь. Их фотографию женщина разместила в «Инстаграме» 3 сентября 2019 года, признавшись подписчикам, что переживает из-за того, как другие люди оценивают ее мальчика-первоклассника, а это неправильно.

    Лиза Лазерсон с детьми
    Лиза Лазерсон с детьми / «Инстаграм»

    В августе 2018 года Лазерсон попробовала себя в качестве режиссера, представив дебютный фильм «Гаденыш» на фестивале «Короче» в Калининграде. Это была история женщины, которая оказалась не готова взять на воспитание ребенка из детского дома. Главную роль сыграла актриса Юлия Хамитова, с ней Лиза познакомилась в Лаборатории режиссуры Константина Богомолова.

    Лиза Лазерсон сейчас

    Сейчас Лиза ведет ютьюб-канал и до марта 2022-го была задействована в авторском проекте на радио «Эхо Москвы». В 2022 году она пригласила на интервью известного оппозиционера Илью Яшина, после того как тот опубликовал петицию с требованием отставки чеченского лидера Рамзана Кадырова.

    Лазерсон не осталась в стороне и от Олимпиады в Пекине. Она прокомментировала ситуацию с Камилой Валиевой, которая оказалась в центре допинг-скандала, сравнив воспитанницу Этери Тутберидзе с цирковой обезьянкой. С точки зрения феминистки, фигурное катание — очень сложный вид спорта и вообще должен быть запрещен, как и другие «токсичные истории» — бои без правил, к примеру, или цирки.

    Высказывания журналистки вызвали общественный резонанс, который, впрочем, не смог затмить прошлые скандальные ситуации. Так, ранее Лиза в разговоре с Олегом Кашиным в рамках передачи «Атака с флангов» на радио «Эхо Москвы» сообщила о нахождении в советской Москве еврейских гетто. На резонный протест Кашина, что в те времена никаких гетто в столице быть не могло, Лазерсон предложила оппоненту «погуглить».

    А в марте 2022-го Совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радио и сайта.

    Интересные факты

    • Женщина свободно говорит на английском, испанском и французском.
    • Многие думают, что шеф-повар Илья Лазерсон является отцом Лизы, но это не так, они просто однофамильцы.
    • Феминистка считает, что сказки «Спящая красавица», «Белоснежка» и «Спящая царевна», в которых девушек сначала травят ядом, а потом спасают поцелуем, с детства приучают мужчин к харассменту.