Александр Адабашьян

Alexander Adabashyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Александр Адабашьян считает себя сначала художником, а потом уже кинематографистом. Он искренне называет себя среднеодаренным человеком, которому в жизни повезло с гениальными учителями. Сегодня Адабашьян остается верен профессии — работает в сфере дизайна, пишет сценарии, снимает фильмы и теперь уже изредка появляется на экране как актер.

    Детство и юность

    Александр родился в послевоенной Москве 10 августа 1945 года. Он армянин по национальности, но родного языка не знает, потому что родители с детства воспитывали сына в традициях русской культуры. Мать Валентина Никитична Бархударова преподавала немецкий язык, отец Артем Карпович Адабашьян сначала работал инженером, а затем возглавлял министерский главк.

    Александр учился в спецшколе с углубленным изучением французского языка. Это было престижное учебное заведение, многие выпускники которого позднее стали дипломатами. То же образовательное учреждение окончила и актриса Татьяна Друбич, с которой впоследствии художник несколько раз пересекался на рабочей площадке.

    В школьные годы Адабашьян охотно занимался в театральной студии и участвовал в спектаклях на французском языке, но главной страстью мальчика было рисование. Саша четко знал, что после школы будет поступать в Строгановское училище.

    С первого раза поступить не получилось, Александр устроился в проектный институт, а после работы посещал подготовительные курсы. Вторая попытка была успешной — парня приняли на факультет художественной обработки металлов.

    Летнюю практику юноша провел на съемках фильма «Спокойный день в конце войны». Это была дипломная работа Никиты Михалкова, где Александр Артемович создавал декорации. Во многом благодаря влиянию своего друга Никиты Сергеевича Адабашьян и начал работать в кино.

    Фильмы

    Адабашьян пришел в кино в начале 70-х. В соавторстве с Никитой Михалковым художник написал несколько сценариев к фильмам, среди них — «Пять вечеров», «Транссибирский экспресс» и «Неоконченная пьеса для механического пианино». Картина «Как два крокодила», снятая в Италии по сценарию Адабашьяна, была номинирована на «Золотой глобус».

    Актерская карьера Александра началась в 1974 году. Работая над картиной Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» в качестве декоратора, Адабашьян попал в кадр, когда понадобился исполнитель для эпизодической роли. Благодаря счастливой случайности партнерами художника по экрану стали Юрий Богатырев, Константин Райкин, Сергей Шакуров, Александр Пороховщиков.

    Александр Абдулов, Олег Янковский, Александр Адабашьян и Роман Балаян.

    В основном актер, рост которого не превышает 163 см, снимался в эпизодах, но есть среди ролей Александра Артемовича и запоминающиеся — дворецкий Бэрримор в приключениях Шерлока Холмса с его культовой фразой «Овсянка, сэр!», режиссер немого кино в киноленте «Раба любви».

    Позднее в фильмографии мастера появились телеповесть «Город принял», картина-притча «Присутствие». В экранизации «Мастера и Маргариты» Адабашьян виртуозно исполнил роль Берлиоза. Артист считает Берлиоза талантливым болтуном и циником, удивляется, что режиссер не стал менять внешность актера, лишь взлохматил ему волосы.

    Александр Артемович начал новый этап творческой биографии в 1990 году, дебютировав с режиссерской работой во Франции. Художник называет первый проект большой авантюрой. По просьбе французов Адабашьян написал сценарий к фильму «Мадо, до востребования», но тот получился далеким от романа.

    Александр Адабашьян в фильме "Дипломат"

    На уточняющие вопросы драматург отвечал так увлеченно и красочно, что продюсеры предложили ему снять фильм. В итоге картина получила призы Каннского и Равеннского кинофестивалей, а также номинацию на премию «Сезар».

    В 1997 году Адабашьян поставил оперу «Борис Годунов» в Мариинском театре, с которым потом объехал 4 континента. Позднее Александр Артемович перенес постановку «Хованщины» из петербургского театра в итальянский «Ла Скала».

    В 2002 году зрители увидели детектив Бориса Акунина «Азазель». Автор сам выбирал режиссера — из длинного перечня фамилий он остановился на Адабашьяне.

    Александр Адабашьян и Галина Бокашевская

    Александр Артемович всегда открыт экспериментам, поэтому был рад, когда его пригласили на съемки комедийного сериала «Бедные люди». Общение с молодым поколением кинематографистов стало для Адабашьяна новым опытом.

    Участие в фильмах для детей — еще одна важная составляющая сегодняшней творческой жизни мастера, несмотря на то, что в России практически не существует условий для проката подобных кинолент.

    Адабашьян объясняет свой интерес тем, что в его семье подрастают уже семеро внуков, которые ничего, кроме американского кино, смотреть не хотят. Роли в детских фильмах «Собачий рай», «Жили-были мы» артист считает своим вкладом в воспитание подрастающего поколения.

    Личная жизнь

    Александр Артемович был женат дважды. Первая супруга Марина Лебешева, родная сестра кинооператора Павла Лебешева, работала ассистентом режиссера. Их отношения сложились в ранней молодости. Влюбленные поженились и счастливо прожили 3 года, до скоропостижной смерти Марины. Когда супруга умерла, Адабашьяна не было рядом — художник работал на съемочной площадке картины «Раба любви». Совместные фото пары в открытом доступе не сохранились.

    Спустя время в личной жизни артиста наметились изменения. Со второй женой Екатериной Шадриной, ассистентом художника, Адабашьян вместе до сих пор. Актер, художник и режиссер считает себя счастливым отцом и дедом — у Адабашьяна две взрослые дочери, Екатерина и Александра.

    Художник ненавидит тусовки и говорит, что отстал от жизни. Праздники Александр Адабашьян проводит в кругу семьи и близких друзей на даче в Загорянке. Говорит, что с его командой не соскучишься. А Загорянку любит потому, что зимой там можно ходить в валенках и жить настоящей жизнью дачника.

    Александр Адабашьян сейчас

    В 2019 году, после небольшого перерыва в актерской карьере, Адабашьян приступил к съемкам новых проектов. Он сыграл героя Стасика — молодящегося пожилого человека — в комедии «Дипломат». Роль второго плана досталась Александру Артемовичу в трагикомедии «Оппозиционер».

    Александр Адабашьян сейчас

    Сейчас, судя по новостям, Адабашьян продолжает сотрудничество с режиссером Анной Чернаковой, с которой уже выпустил 2 фильма для детей. В 2019 году началась работа над новой картиной «Про Лёлю и Миньку» по мотивам детских рассказов Михаила Зощенко.

    Фильмография

    • 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    • 1975 — «Раба любви»
    • 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей»
    • 1981 — «Родня»
    • 1995 — «Московские каникулы»
    • 2005 — «Мастер и Маргарита»
    • 2010 — «Утомленные солнцем – 2. Предстояние»
    • 2014 — «Солнечный удар»
    • 2016 — «Жили-были мы»
    • 2016 – «Бедные люди»
    • 2019 – «Оппозиционер»
    • 2019 – «Дипломат»