Татьяна Доронина

Tatyana Doronina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (75 голосов)

    Биография

    Народная артистка СССР Татьяна Доронина, чье имя на протяжении нескольких десятилетий неизменно сопровождают эпитеты –легендарная, великая, непревзойденная — олицетворяет эпоху. Девушки Советского Союза подражали ей, мужчины боготворили, а поклонники терпеливо поджидали у входа в театр с охапками роз. Она же старалась не привлекать к себе внимания, быть незаметнее, насколько это возможно.

    Детство и юность

    Татьяна родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде в семье Василия Ивановича и Анны Ивановны, русских по национальности. По знаку зодиака новорожденная оказалась Девой. Родители Татьяны Васильевны, рабочие люди из Ярославской области со старообрядческими корнями, к искусству отношения не имели. В Ленинград супруги перебрались незадолго до рождения дочери.

    Семья Дорониных ютилась в коммуналке, жила бедно. Отец и мать никогда не ругались, обращались друг к другу исключительно на «вы». Татьяна Васильевна восхищалась тем, что ее мать, очень красивая женщина, ждала отца с трех войн. Сама Таня посылала отцу на фронт трогательные стихи: уже в детстве она полюбила поэзию и легко рифмовала строчки.

    Татьяна Доронина в молодости

    Отец вернулся инвалидом после Второй мировой войны, но это не помешало им с матерью прожить вместе 60 лет. Родители дали двум дочерям высшее образование. В Ленинграде Татьяна пошла в школу, здесь же записалась в кружок самодеятельности. Платья для спектаклей мать шила из марли. Уже в юности будущая актриса проявляла интерес к серьезной классической литературе. Позднее артистка вспоминала, что в старших классах часто на уроках садилась за последнюю парту, где с упоением читала Александра Куприна или Ивана Тургенева.

    Артистичная девушка отправилась покорять Москву, не окончив школу. С первой попытки поступила во МХАТ им. М. Горького, сразив комиссию талантом. Но для зачисления в вуз у Дорониной не оказалось школьного аттестата. Татьяна вернулась домой доучиваться, а после выпускного снова приехала в столицу.

    Поступала в Щукинское и Щепкинское училища, ГИТИС и МХАТ. Прошла во все, но осознанно выбрала Школу-студию МХАТ. Доронина училась вместе с Олегом Басилашвили и Евгением Евстигнеевым.

    Театр

    После окончания театрального института Татьяна Доронина служила в ленинградском «Ленкоме». В 1959 году режиссер Георгий Товстоногов, подыскивая актрису на роль Нади Монаховой для спектакля «Варвары», переманил Доронину и Басилашвили в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. Актриса блестяще сыграла роль и вскоре стала примой этого заведения.

    Звездные роли Татьяны Васильевны на сцене БДТ театралы помнят до сих пор: Софья в «Горе от ума», Лушка в «Поднятой целине», Володина в «Моей старшей сестре».

    7 лет Татьяна Доронина служила в БДТ, но в 1966 году переехала в Москву. Худрук ленинградского театра не раз уговаривал ее вернуться, но актриса триумфально вышла на сцену МХАТа. Затем был театр им. В. Маяковского.

    В 1983 году Доронина откликнулась на приглашение Олега Ефремова и вернулась во МХАТ. Спустя 4 года после раскола Татьяна Васильевна возглавила театр, проведя труппу через непростой период.

    В 1981–1987 годах Татьяна Доронина выходила на сцену столичного театра «Сфера», где появилась в постановках «Россия, моя Россия» и «Живи и помни» по повести Валентина Распутина.

    Ее героини — сильные, умные, иногда коварные женщины. Но каждую из них актриса сыграла ярко, правдиво, «с нервом».

    Авторству Татьяны Дорониной принадлежит автобиографический труд «Дневник актрисы», первое издание которого вышло в 1998 году. Популярность книги позволила выпустить ее повторно в 2005-м. В произведении исполнительница описала события, произошедшие с ней в молодости. Татьяна Васильевна с ностальгией вспоминала творческую юность и тех людей, с которыми начинала путь на театральной сцене и в большом кино.

    Татьяна Доронина известна как непревзойденный чтец русской поэзии. В ее репертуаре — стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Дмитрия Кедрина и других.

    В 1987 году она возглавила МХАТ им. Максима Горького и на протяжение десятилетий оставалась его бессменным руководителем. В сентябре 2016 года 119-й сезон открылся спектаклем «Васса Железнова», в котором главную роль сыграла Татьяна Доронина. В этом году народная артистка СССР отметила 60-летие творческой биографии.

    В 2018-м Татьяна Доронина праздновала 85-летний юбилей. Народную артистку поздравили коллеги, поклонники, президент Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму. В честь торжества актриса, которую в родном МХАТе им. М. Горького называют «хозяйкой», дала интервью журналистам Первого канала и «России-24».

    К юбилейной дате Татьяна Васильевна с коллегами по театральному коллективу подготовила к выпуску спектакль по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», возобновила постановку по произведению Александра Твардовского «Василий Теркин».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Татьяны Дорониной гораздо скромнее театральной. Фильмография актрисы не дотягивает и до двух десятков картин, но художественные фильмы принесли ей всесоюзную славу.

    Дебютную кинороль Татьяна Доронина исполнила в середине 1950-х — появилась в эпизоде мелодрамы Михаила Калатозова «Первый эшелон». Ключевых персонажей сыграли Всеволод Санаев, Олег Ефремов, Изольда Извицкая и Нина Дорошина.

    В 1966-м, после длительного перерыва, Татьяна Васильевна появилась на телеэкранах в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра». Лента имела небывалый успех, что и неудивительно, ведь режиссер собрал на площадке звездный состав — Наталью Тенякову, Михаила Жарова, Виталия Соломина, Леонида Куравлева. Роли второго плана достались Евгению Евстигнееву, Олегу Басилашвили, Инне Чуриковой и Павлу Массальскому.

    За работу в картине Татьяну Доронину признали актрисой 1967 года по опросу «Советского экрана». В мелодраме ее героиня исполняет песню «И я была девушкой юной…» на стихи Роберта Бернса.

    Татьяна Доронина и Александр Лазарев в фильме «Еще раз про любовь»

    В следующем году зрители снова увидели актрису в картине «Три тополя на Плющихе». Первоначально сценарий не впечатлил Доронину, сюжет показался ей банальным и простоватым. Но Татьяна Лиознова, режиссер киноленты, сумела убедить исполнительницу приехать на пробы, после чего артистка изменила свое мнение о будущем фильме.

    2 года подряд журнал «Советский экран» признавал Татьяну Васильевну лучшей актрисой, ее фото неоднократно украшали обложку издания. Мелодрама, где в главных ролях снялись Татьяна Доронина и Олег Ефремов, вошла в золотой фонд советского кинематографа.

    Зрители боготворили артистку, нетерпеливо ожидая нового появления на экранах. В 60-х состоялась премьера мелодрамы «Еще раз про любовь» с участием Татьяны Дорониной. Актриса предстала на экране в образе главной героини — стюардессы. Мелодрама Георгия Натансона была снята по сценарию Эдварда Радзинского. И снова звездный дуэт, в этот раз с Александром Лазаревым.

    После выхода картины на экраны весной 1968 года Татьяна Доронина окончательно закрепилась в звездном статусе, а карьера Лазарева пошла вверх. Мелодрама стала лидером советского кинопроката. За год картину увидели 40 млн зрителей.

    Татьяна Доронина и Олег Ефремов в фильме «Три тополя на Плющихе»

    Вскоре на экраны вышла музыкальная мелодрама «Чудный характер», в котором Татьяна Доронина сыграла молодую певицу из сибирского города. Вокальные способности артистка реализовала и в следующем фильме — «На ясный огонь», созданном по мотивам литературного произведения Михаила Зощенко «Возмездие». В актерский ансамбль вошли Лев Дуров, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Елена Санаева.

    Кинокритики сходятся во мнении, что лучшая главная роль артистки — Шура Олеванцева в мелодраме «Мачеха». Фильм побил рекорд проката «Еще раз про любовь»: ленту посмотрели 59 млн человек, она вошла в двадцатку лидеров проката в Советском Союзе. Мелодрама завоевала международное признание, получив награду в Тегеране.

    Успехом пользовалась и телеповесть «Ольга Сергеевна», появившаяся на экранах в 1975 году. Героиня Дорониной посвятила жизнь изучению океанологии, но так и не сумела обрести личное счастье.

    Последний раз Татьяна Доронина снялась в кино в середине 1980-х. И снова триумф. Пронзительная мелодрама «Валентин и Валентина» Георгия Натансона — попадание в десятку. Актриса сыграла сердобольную, но эгоистичную мать, которой трудно позволить младшей дочери строить жизнь самостоятельно. Дочь Валентину сыграла Марина Зудина, это вторая роль молодой артистки.

    Поклонники звезды советского кино любят ее за мастерство, душевную игру и песни. Фирменный вокал артистки ни с чем не спутать. Режиссеры неоднократно использовали в фильмах музыкальный дар Татьяны Васильевны. Без песни «Нежность» невозможно представить культовую мелодраму «Три тополя на Плющихе». В картине «Еще раз про любовь» Доронина спела композицию «Солнечный зайчик», а в драме «Мачеха» — песню «Ой, закрыл туман небо синее…».

    Татьяна Доронина появлялась на телеэкранах и в документальных лентах. Артистка знала многих советских актеров, которых сегодня называют легендами кинематографа. Режиссеры-документалисты приглашали Доронину как рассказчика. В этом качестве зрители увидели звезду в фильмах-биографиях о Борисе Ливанове, Георгии Товстоногове, Леониде Харитонове. В 2008 году вышла документальная картина «Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина», а в 2015-м Татьяна Доронина снялась в ленте «Мачеха» в цикле «Тайны советского кино».

    Доронина недолюбливает журналистов, не бывает в социальных сетях, в том числе и в «Инстаграме». Но в 2017 году сделала исключение и появилась в документальной ленте «Татьяна Доронина. Легенда вопреки».

    В интервью звезда рассказала, как ушла от Товстоногова из БДТ, потеряла любовь первого мужа Олега Басилашвили, поделилась болью о нерожденных детях.

    Личная жизнь

    Татьяна Доронина 5 раз побывала замужем. С первым супругом Олегом Басилашвили познакомилась в студенческие годы. В 1955 году пара сыграла комсомольскую свадьбу, проигнорировав условности в виде белого платья и обручальных колец. Несмотря на то, что Татьяну пригласили в труппу столичного МХАТа, девушка отправилась за мужем в далекий Волгоград, куда его распределили после института. Позднее был Ленинград. Жили молодые в съемной комнате, расположенной над гаражами. Позднее переселились в собственную квартиру, выделенную БДТ. Брак длился 8 лет, но распался.

    Вскоре после развода с Басилашвили в личной жизни актрисы появился новый человек. Второй супруг Дорониной — театральный критик Анатолий Юфит. Он был старше актрисы на 8 лет. Увидев Татьяну на сцене, влюбился с первого взгляда. Отношения статной (рост актрисы 1,73 м, а вес — 65 кг) красавицы и солидного мужчины в очках дали трещину, как только Доронина увлеклась драматургом Эдвардом Радзинским.

    Брак с Радзинским закончился спустя 5 лет, но Татьяна и Эдвард расстались друзьями, сохранив теплые отношения после развода. До сих пор актриса называет драматурга «самым близким и родным» человеком. Экс-супруги периодически созваниваются, обсуждая вопросы различного характера — от творческих проектов до состояния здоровья.

    В театре имени Владимира Маяковского Татьяна Доронина познакомилась с четвертым мужем, актером Борисом Химичевым. В 1973 году артисты узаконили отношения. Свадьба была скромной, но с кольцами. Медовый месяц супруги провели на Рижском взморье. Как вспоминал Химичев, для Дорониной театр был всей жизнью. Детей она не хотела, пропадала на репетициях и гастролях. Постепенно отношения угасли.

    Пятым супругом актрисы стал работник главка нефтепрома Роберт Тохненко. Доронина познакомилась с ним случайно, в садоводческом обществе. Актриса присматривала дачу, а Роберт возглавлял товарищество. Они прожили вместе 3 года. Муж обожал супругу, но актриса этого не замечала. Единственной страстью оставался театр. По этой причине Татьяна Доронина не решилась родить ребенка, о котором просил муж.

    С Робертом Тохненко актриса рассталась в 1985 году. Замуж больше не вышла.

    Татьяна Доронина сейчас

    Накануне 2019 года Татьяна Доронина завершила свою карьеру в качестве художественного руководителя МХАТа им. Максима Горького. Такое решение было принято из-за проблем со здоровьем, связанных с возрастом актрисы. Одно время исполнительница совсем не появлялась на сцене: были отменены показы спектакля «Васса» с ее участием. Появились даже слухи о смерти великой артистки, но вскоре ситуация прояснилась.

    Татьяна Васильевна ушла в тень из-за разногласий с новым руководством театра. Она общалась только с личным помощником Натальей Цветковой. Сложившейся в творческом коллективе ситуации был посвящен выпуск телешоу Андрея Малахова «Прямой эфир».

    Должность Татьяны Васильевны занял Эдуард Бояков. В свою очередь Доронина получила пост президента МХАТа, предложенный министерством культуры. В распоряжении звезды сцены одно время оставались ее рабочий кабинет, гримерная комната и автомобиль с водителем, но в августе 2020 года ее вещи были вынесены.

    Татьяна Ярошевская, исполнительный директор театра, объяснила этот поступок тем, что Татьяна Доронина избегает контактов с новым руководством. Позднее друг и коллега великой актрисы Роман Виктюк назвал смещение ее с занимаемого поста «актом бандитизма».

    В 2020 году с участием Татьяны Дорониной на канале ТВЦ вышел очередной выпуск передачи «Мой герой». Это не первое появление актрисы в телепроекте. Ранее она уже давала интервью Татьяне Устиновой. Сейчас артистка проживает за городом, часто бывает в санаториях.

    Накануне 2021 года в театре МХАТ представили премьеру спектакля «Вишневый сад» — реконструкцию постановки 1988 года, в которой главную героиню в свое время исполнила Татьяна Доронина. В новом прочтении произведения Антона Чехова сыграла Лидия Матасова.

    Фильмография

    • 1955 — «Первый эшелон»
    • 1958 — «Шли солдаты»
    • 1961 — «Горизонт»
    • 1964 — «Непридуманная история»
    • 1965 — «Перекличка»
    • 1965 — «Рабочий поселок»
    • 1966 — «Старшая сестра»
    • 1967 — «Три тополя на Плющихе»
    • 1968 — «Еще раз про любовь»
    • 1970 — «Чудный характер»
    • 1973 — «Мачеха»
    • 1975 — «На ясный огонь»
    • 1975 — «Ольга Сергеевна»
    • 1981 — «Капель»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»