Мария Палей

Mariya Paley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Особенность актрисы Марии Палей — пластичность образа. Артистка легко перевоплощается из застенчивой студентки в роковую красотку, а из простоволосой крестьянки в изысканную леди.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет в первый весенний день 1993 года. Несмотря на отсутствие у родителей Маши аккаунтов в соцсетях, девушка не устает благодарить отца и мать на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Мария Палей в детстве с отцом
    Мария Палей в детстве с отцом / @mari_paley

    О ранней биографии Палей информации мало. Известно, что у Марии есть сестра Лада, что папа Андрей учил будущую артистку кататься на горных лыжах, а старшие родственницы баловали вкусностями. Особенно Маше запомнились бабушкины самолепные пельмени, тетушкины фаршированные перцы и мамин торт с заварным кремом.

    В 20 лет Палей окончила РАТИ-ГИТИС. Наставником Марии в кузнице артистических кадров был художественный руководитель РАМТ, режиссер Алексей Владимирович Бородин, ученики которого Михаил Полицеймако и Чулпан Хаматова сейчас являются звездами российского кино.

    Фильмы

    Уже во время учебы в вузе Палей дебютировала на экране. Первыми проектами с участием талантливой студентки стали сериалы «Страсти по Чапаю», «Танцы марионеток» и «Синдром недосказанности». В первой из этих лент, снятой Сергеем Щербиным по сценарию Эдуарда Володарского и воссоздающей биографию Василия Ивановича Чапаева, Марии досталась эпизодическая роль Насти — юношеской любви красного командира. В центрального персонажа перевоплотился украинский актер Сергей Стрельников. В двух других дебютных сериалах ученице Бородина довелось играть героинь с одинаковым именем Юлия.

    В короткометражке Наталии Карачковой, пополнившей фильмографию Палей в 2014 году, актриса впервые исполнила главную роль, а в детективном мини-сериале «Опыт реконструкции» составила достойную компанию молодым звездам Кириллу Плетневу, Дане Агишевой и Агнии Дитковските. В сериале Рауфа Кубаева «Шальная судьба», к написанию сценария которого также был причастен Эдуард Володарский, девушка сыграла студентку актерского факультета Зину, ради победы в кастинге готовую пойти на любые меры.

    Сергей Стрельников и Мария Палей в сериале «Страсти по Чапаю»
    Сергей Стрельников и Мария Палей в сериале «Страсти по Чапаю» / кадр из сериала

    Известность к выпускнице ГИТИСа пришла после выхода в 2019 году сериала «Двое против смерти», в котором Мария и Алекс Коморовски сыграли влюбленных, каждый из которых неизлечимо болен. В постельной сцене артистку подменила дублерша.

    В 2020 году Палей снялась в двух ярких проектах. Первым стал сериал Алексея Андрианова «Грозный», в котором ученица Бородина перевоплотилась в Дарью Старицкую — жену двоюродного брата Ивана Васильевича князя Владимира Старицкого. Мужа героини Марии сыграл Артем Ткаченко, а исполнители главных ролей Александр Яценко, Сергей Маковецкий и Татьяна Лялина ранее вместе снимались в сериале «Ненастье».

    Второй проект — комедийный скринлайф-сериал «Свадьба в сети», оперативно снятый во время первой волны коронавируса. В личную жизнь центральных персонажей вмешались карантинные ограничения: Лева застрял в Минске, а его невеста Шура, героиня Палей, — в Москве. Настойчивость девушки в желании устроить бракосочетание онлайн порождает цепочку смешных и нелепых ситуаций.

    Личная жизнь

    В интервью «Экспресс-газете», опубликованном летом 2019 года, Мария утверждала, что встречается с молодым врачом из Санкт-Петербурга, с которым познакомилась, придя на прием как пациентка. Но ни имени парня, ни медицинской специальности возлюбленного актриса не назвала.

    Из страницы Палей в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) понятно, что девушка любит путешествовать, увлекается рыбалкой и большим теннисом. Поддерживать стройность фигуры артистке, рост которой 170 см, помогает принцип «еда — это топливо, но к вечеру бензобак должен быть пустым». Мария любит рыбу и морепродукты, блюда из яиц и шоколадки, умеет готовить шарлотку и другие вкусности, но предпочитает питаться в кафе, а не дома.

    Мария Палей сейчас

    В феврале 2021 года на телеканале «Музыка Первого» стартовало реалити-шоу «#4357», вести которое доверили Марии. Социально-развлекательный проект призван показать, что каждая девушка при помощи психологов и стилистов может стать сильной и привлекательной. Набор цифр в названии шоу не случаен: именно такая комбинация соответствует слову help («помощь») на клавиатуре мобильного телефона. Участницам проекта помогают сепарироваться от родителей, снизить вес, найти работу и расстаться с кавалерами-абьюзерами.

    Во второй половине 2021-го в Москве начались съемки многосерийной мелодрамы «Южный циклон», в котором героиня Палей — бывшая спортсменка Алеся — узнает о предательстве членов семьи. Фото актрисы с «экранной дочерью» (Анастасией Матвеевой) размещено в инстаграм-аккаунте ученицы Бородина. 13 января 2022 года в прокат вышел комедийный фильм с участием Марии «Убить босса».

    Главную роль актриса сыграла в мелодраме «Южный циклон», с которым зрители познакомились осенью 2022-го.

    Фильмография

    • 2012 — «Андрейка»
    • 2012 — «Страсти по Чапаю»
    • 2013 — «Танцы марионеток»
    • 2013 — «Синдром недосказанности»
    • 2013 — «Моими глазами»
    • 2017 — «Опыт реконструкции»
    • 2018 — «Практика. Второй сезон»
    • 2018 — «Вольная грамота»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2019 — «Двое против смерти»
    • 2020 — «Свадьба в сети»
    • 2020 — «Грозный»
    • 2022 — «Убить босса»

    Интересные факты

    1. Однофамильцы артистки — как русские, так и евреи. Русско-голландская писательница Марина Палей в 2011 году удостоилась «Русской премии» за роман «Хор».
    2. В один день и год со звездой ленты «Двое против смерти» родилась актриса театра и кино и модель Мария Фомина, в 2021 году сыгравшая в сериале «Контейнер» Марину, вместо которой героиня Оксаны Акиньшиной вынашивает ребенка.
    3. У сериала «Андрейка», в котором Палей сыграла эпизодическую роль Светланы, есть советский фильм-тезка, действие которого разворачивается летом 1917 года, а одним из персонажей выступает Владимир Ленин.