Сергей Никоненко

Sergey Nikonenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Звание народного артиста РСФСР Сергей Никоненко завоевал благодаря работам в кино. Его образ Петра Зыкина, старшего лейтенанта милиции считался образцом для подражания для будущих сотрудников ГАИ. Позднее такое же доверие со стороны публики вызывал его полковник Гордеев. Коллеги называют его актером, которого трудно переиграть, сам же Сергей Петрович секретом своего мастерства считает большую любовь к профессии.

    Детство и юность

    Сергей Петрович Никоненко – коренной москвич. Он родился в столице за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны. Вырос в коммунальной квартире на знаменитом Арбате. Мама Нина Михайловна трудилась стеклодувом на электроламповом заводе, а отец работал водителем. По тем временам эта профессия приносила большой доход. Благодаря чему Петр Никанорович сумел помочь своим братьям получить образование.

    Сам Никоненко-старший интересовался искусством, поэзией, ходил на спектакли во МХАТ и Большой театр. А еще он был кинологом и руководил охотничье-рыболовной секцией в спортивном обществе «Динамо».

    В юности, только переехав в Москву, отец будущего артиста работал в Торговом доме Александра Ханжонкова, знаменитого кинопредпринимателя. Молодой паренек на тачке ежедневно развозил по кинотеатрам фильмы.

    Сам Никоненко уже в раннем возрасте проявлял интерес к сцене. Он пел и играл на аккордеоне, участвовал во всех школьных мероприятиях. Младший брат Александр был спокойного нрава. Впоследствии он дослужился до звания полковника бронетанковых войск, всю жизнь конструировал танки.

    Сергей Никоненко в детстве

    Кроме участия в школьной самодеятельности и посещения драмкружка, у Сергея было еще одно увлечение – театр. Как-то мальчик нашел оброненную контрамарку на спектакль в Театр им. В. Маяковского и воспользовался подвернувшимся случаем. С тех пор Сережа стал заядлым театралом и пересмотрел весь репертуар «Маяковки». Контрамарки в то время писались от руки. Шустрый парень рисовал себе нужный билетик и попадал в райский, волшебный мир.

    Во ВГИК Сергей Никоненко поступил легко. Приемная комиссия сразу же увидела в абитуриенте все качества, необходимые для актерской профессии, и он был принят в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

    Никоненко учился на одном курсе с будущими звездами кинематографа и театра. Лидия Федосеева, Галина Польских, Лариса Лужина и Николай Губенко – все они «птенцы» гнезда Макаровой и Герасимова.

    Начинающий актер под руководством талантливых наставников сыграл почти весь классический репертуар, включая Гамлета. Несмотря на то, что от природы исполнитель не обладал внушительной фигурой (рост Сергея Петровича – 177 см), харизмой он затмевал многих коллег по сцене.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Сергея Никоненко стартовала задолго до окончания ВГИКа, в 1961-м. Первые эпизодические роли, которые пополняли репертуар артиста в молодости, оказались неплохим стартом.

    В 1963 году Никоненко впервые предложили серьезную работу в кино. Это был фильм режиссера Вилена Азарова «Это случилось в милиции». Молодой актер сумел сыграть роль второго плана так, что затмил главного героя. После выхода картины на экраны на Сергея Петровича градом посыпались предложения от режиссеров.

    Самые яркие и полюбившиеся зрителям фильмы с участием Сергея Никоненко, снятые в период второй половины 1960-х годов, – «Звонят, откройте дверь» Александра Митты и «Журналист» Сергея Герасимова. Сам же артист определил для себя как лучшие свои роли в лентах «А завтра была война» и «Классик».

    Позже кинолюбители с удовольствием наблюдали за игрой исполнителя в картинах «Анкор, еще анкор!», «Дети понедельника» и «Инспектор ГАИ». В последнем фильме – драме Эльдара Уразбаева – зрители увидели блестящий актерский дуэт Сергея Никоненко и Никиты Михалкова.

    Критики сходятся во мнении, что образы, созданные двумя артистами в этом фильме, лучшие в их карьере. Никоненко сыграл несгибаемо-честного и неподкупного инспектора ГАИ Зыкина, а Михалков – директора автосервиса, «хозяина жизни» Трунова. Картина вышла на экраны в 1982 году и сразу же стала хитом.

    Запомнился публике и яркий образ балетмейстера, который воплотил на экране Никоненко в фильме «Зимний вечер в Гаграх». В драме Карена Шахназарова снялись также Евгений Евстигнеев и Александр Панкратов-Черный. Позднее с участием Сергея Петровича вышла комедийная мелодрама «Семьянин», где, кроме него, блистали Любовь Полищук, Анна Самохина, Татьяна Комарова и другие.

    В фильмографии Никоненко есть ряд картин, в которых он выступил сценаристом. Это киноленты «Птицы над городом», «Цыганское счастье», «Люблю. Жду. Лена». В 1991 году по своему сценарию Сергей Петрович снял комедию «Хочу вашего мужа», где главную роль исполнил Михаил Задорнов.

    В новом веке Сергей Никоненко тоже сумел найти себя. Зрители увидели любимого артиста в рейтинговых сериалах «Каменская», «Граф Крестовский» и «Гибель империи».

    Кроме актерской деятельности, Сергей Петрович занимается режиссурой. В 1972 году он получил второй диплом – режиссера. Он сделал это по совету Василия Шукшина. На счету Никоненко 15 полнометражных картин, самые известные из которых «Трынь-трава», «А поутру они проснулись» и «Хочу в Америку».

    С 1994 года Сергей Никоненко работает директором Есенинского культурного центра столицы, а с 2014-го возглавляет Гильдию актеров кино России. Кроме того, артист не обделил вниманием и политическую жизнь страны. Он является членом партии «Единая Россия».

    Личная жизнь

    Первую любовь Сергей Никоненко встретил еще в пионерлагере, где 13-летний мальчуган влюбился в Иру Мельникову. Это за ней он устремился в драматический кружок, чтобы видеть почаще. Ирина хотя и была причиной, по которой паренек начал посещать драмкружок, но сама артисткой так и не стала, выбрав филологию.

    Через 10 лет они поженились, но брак оказался непрочным. Вместе супруги прожили только 2 года. В интервью Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека» артист обмолвился, что причиной расставания с супругой стала прерванная без его согласия беременность. После развода Никоненко не сохранил даже фото своей бывшей жены. Он без сожаления сжег все мосты.

    В октябре 1968 года актер женился во второй раз. Его спутницей согласилась стать Евгения Соловьева. Они познакомились в солнечной Ялте, где Никоненко снимался в картине Михалкова «Я уезжаю домой». Там же в эпизоде появилась и Женя.

    Брак с Евгенией продлился, как и с прежней супругой, не более 2 лет. После развода Женя носила фамилию бывшего мужа на протяжении 12 лет и сменила только тогда, когда вышла замуж за летчика-космонавта Германа Соловьева. Сейчас Евгения – известный модельер.

    Сергей Никоненко в молодости

    Личная жизнь Никоненко изменилась в 1973 году, когда ему исполнилось 32 года. Во ВГИКе, куда он поступил во второй раз, чтобы выучиться на режиссера, он познакомился с актрисой Екатериной Ворониной. Избранница Сергея была из старообрядческой семьи. Актер ухаживал за ней год, перед тем как сделать предложение. Через 3 года после свадьбы у них родился сын Никанор.

    Мальчика артист назвал в честь деда, плотника по профессии, который вырастил 12 детей. Сын Сергея Петровича окончил иняз, одно время работал в корпорации «Фольксваген». Но наследственность победила, и Никоненко-младший окончил режиссерские курсы.

    У народного артиста двое внуков – Петя и Катя. В шутку он называет детей Петр I и Екатерина II. По словам актера, он ждет рождения третьего ребенка, которого хотел бы назвать Сашей. Тогда семья пополнилась бы Александром III.

    Семья Никоненко пережила тяжелую утрату – от онкологического заболевания скончалась первая невестка актера и мама его внука Петра. Родные боролись за жизнь жены Никанора несколько лет. О семейной трагедии Сергей Петрович сообщил зрителям проекта «Наедине со всеми».

    Сергей Никоненко поддерживает близкие отношения со многими коллегами по актерскому цеху. В программе «Жди меня» он дважды заменял Игоря Квашу во время его отсутствия по причине болезни. Ранее поддержал Лидию Федосееву-Шукшину после смерти ее супруга, пригласив в фильм «Трын-трава». Кроме того, артист уделил внимание Нелли Кобзон, устроив ей и Надежде Бабкиной экскурсию в музее Сергея Есенина.

    Местом для музея стала квартира в многоэтажке, в которой Никоненко живет всю жизнь. Здесь бывал великий поэт, когда приезжал в Москву. Выяснилось также, что дом в переулке Сивцев Вражек оказался знаковым местом для русской культуры, где останавливались Александр Пушкин, Александр Блок, Андрей Белый, философ Владимир Соловьев, Лев Толстой, Петр Чайковский. Об этом артист рассказал в эфире программы «Мой герой».

    В начале 2021 года в телешоу «Звезды сошлись» Никоненко сообщил, что накануне осенью переболел коронавирусной инфекцией. Он был госпитализирован и 2 дня провел в реанимации. Всего в больнице артист пробыл 5 дней. Сейчас состояние здоровья звезды экрана улучшилось.

    Большую часть времени семья артиста проводит за городом. У Никоненко есть дом в Переделкино. В знаменитом поселке Сергей Петрович соседствует такими знаменитостями, как Юрий Антонов, Валентин Юдашкин.

    Сергей Никоненко сейчас

    В 2020 году завершилась работа над драмой «Мятеж», в которой в одной главных ролей снялся Сергей Петрович. В сериале, сюжет которого развернулся в годы Гражданской войны, сыграли также Любовь Аксенова, Юрий Чурсин и другие знаменитости.

    Фильмография

    • 1966 – «Война и мир»
    • 1968 – «Освобождение»
    • 1974 – «Хождение по мукам»
    • 1976 – «Трын-трава»
    • 1987 – «Завтра была война»
    • 1991 – «Виват, гардемарины!»
    • 1994 – «Мастер и Маргарита»
    • 1999 – «Каменская-1»
    • 1999 – «Китайский сервиз»
    • 2005 – «Гибель Империи»
    • 2006 – «Печорин. Герой нашего времени»
    • 2010 – «О чём говорят мужчины»
    • 2013 – «Не женское дело»
    • 2013 – «Станица»
    • 2018 – «Годунов»
    • 2018 – «Доктор Рихтер»
    • 2018 – «Крымский мост. Сделано с любовью!»
    • 2020 – «Мятеж»