Алиса Тарасенко

Alisa Tarasenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алиса Тарасенко, больше всего ценящая в людях такое качество, как наглость, жаловалась, что сама не обладает им в полной мере. Девушке сложно заводить знакомства с нужными людьми и «продавать себя», а ведь эти умения очень важны для ее актерской профессии. Подобное дерзкое самоуверенное нахальство молодой актрисе импонирует и в представителях противоположного пола — она даже высказывала нестандартную мысль, что иногда это является проявлением заботы в отношениях.

    Детство и юность

    28 сентября 2000 года в Москве Андрей и Оксана Тарасенко впервые стали родителями — у супругов родилась дочь Алиса. Позднее в семье появилось еще двое детей: 17 ноября 2003-го в этот мир пришел сын Елисей, а 27 сентября 2011-го настал черед Арсения.

    Девочка с детства мечтала стать актрисой, поэтому делала все, чтобы воплотить желаемое в жизнь. С 4-5-летнего возраста она посещала театральную школу «МЕЛ'ОК» при театре «МЕЛ» (а затем служила в этом храме Мельпомены), где получила знания в области актерского мастерства, сценического движения и речи, хореографии, акробатики, фехтования, вокала и пародии. Например, на экзамене по последней дисциплине в 2015-м она поразила всех собравшихся убедительным перевоплощением в Эдит Пиаф, Патрисию Каас, Лайму Вайкуле, Анжелику Варум, Илью Лагутенко и Макса Покровского.

    За плечами девушки наряду с общеобразовательной школой № 1416, откуда она перешла в Центр интенсивных технологий образования, остались и модельная Point, и музыкальная имени Александра Гречанинова по направлению «академический вокал». При этом ее сил, энергии и времени хватало на изучение английского языка, оттачивание навыков игры на фортепиано, занятия танцами и плаванием.

    Алиса Тарасенко в киножурнале «Ералаш»
    Алиса Тарасенко в киножурнале «Ералаш» / кадр из телепрограммы

    В 2017-м выпускнице удалось справиться со вступительными экзаменами в ВТУ имени Михаила Щепкина и оказаться на курсе Владимира Драгунова. В вузе студентка блистала в спектаклях «Над пропастью во ржи», «Русский крест» и «Поздняя любовь» и была рекордсменкой по числу докладов по философии, так что ей даже советовали задуматься о смене специальности.

    Театр

    Выходить на сцену девочка стала еще в юном возрасте, начав с театральной школы «МЕЛ'ОК», где играла в «Фабричной девчонке», «Собаках» и «Дереве превращений». Драматический театр «МЕЛ» добавил в ее биографию сразу несколько спектаклей: «Королевство кривых зеркал», «Буратино», «Конек-Горбунок», «Сказка о потерянном времени», «Завтра была война» и иные.

    В студенчестве москвичка успела предстать перед публикой Малого театра России, отметившись в ролях Танцовщицы в «Таинственном ящике» и Гостьи в «Ревизоре», которые поставил Юрий Соломин.

    Тарасенко, только завершавшая обучение в вузе, признавалась, что безумно боится за свое будущее и очень хочет работать по профессии, а не просто стоять на кассе ресторана быстрого питания. Но опасения выпускницы оказались напрасными: получив красный диплом, она поступила на службу в театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

    «Иногда мне кажется, что я действительно умею все. Я могу сбацать “Калинку” и спеть джазовый вокализ, а для роли я сделаю все что угодно — и голой сидеть на снегу, и курить, и материться. Я могу сыграть и нежную девушку, и пацанку, и трансгендерного мачо (у меня есть куча париков, которые я носила в вузе, как и мужскую одежду)», — рассказывала Алиса в своей актерской видеовизитке.

    Фильмы

    Тарасенко с ранних лет комфортно чувствовала себя перед фото- и кинокамерой. В качестве модели в каких только фотосессиях ей не приходилось принимать участие. Москвичка успела побыть и невестой, и Снегурочкой, и Русалочкой, и деревенской жительницей, и Матильдой из культового фильма «Леон» Люка Бессона и даже сорванцом Гаврошем из романа «Отверженные» Виктора Гюго.

    Что касается кино, то впервые на съемочную площадку она вступила еще в 2009 году, сыграв главную героиню сериала «Аннушка» в детстве, во взрослом возрасте в нее перевоплотилась Мария Буравлева.

    На следующий год юной актрисе посчастливилось засветиться в испанско-мексиканской драме «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и бок о бок поработать с самим Хавьером Бардемом, получившим номинацию на премию «Спутник».

    Отметившись в продолжении истории о преподавателе высшей школы милиции Ирине Семеновой под названием «Гражданка начальница», восходящая звезда кинематографа снялась в «Невидимках». Эта фантастическая комедия собрала солидный исполнительский состав в лице Ильи Любимова, Гоши Куценко, Андрея Мерзликина, Екатерины Гусевой, Ирины Розановой и других знаменитостей.

    После сериала «Слепая» и на время учебы в вузе Алиса пропала с экранов. Триумфальное возвращение состоялось в 2021-м во втором сезоне драмеди «Сама дура», где поднимались проблемы подростков (правильное отношение к собственному телу, страх перед будущим, зависимость от гаджетов).

    Личная жизнь

    Будучи моделью стройная зеленоглазая блондинка (рост 166 см при весе 47 кг), не привыкшая скрывать личную жизнь, привлекла в фешен-индустрию и членов своей семьи, и возлюбленных. Например, в 2017 году студентка знаменитой «Щепки» вместе с мамой и бойфрендом Михаилом Половенко, получившим высшее образование в Ярославском государственном театральном институте, а после ставшим актером Театра Романа Виктюка, приняла участие в фотопроекте Dance Soul. Там она вновь убедительно справилась с ролью невесты, облачившись в кружевное пышное платье.

    После у девушки завязались романтические отношения с однокурсником Александром Чегодаевым, о чем красноречиво свидетельствовали общие снимки на ее странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Публикации сопровождались милыми комментариями типа:

    «Прошу заметить, что у меня крайне смешное лицо и очень красивый парень! Сашк!».

    Свободное время московская красавица предпочитает проводить с друзьями или за чтением книг. Также Алиса очень любить петь, путешествовать по миру и регулярно узнавать что-то новое.

    Алиса Тарасенко сейчас

    Алиса Тарасенко способна угодить и заядлым театралам, и большим поклонникам кино. В театре «У Никитских ворот» она сейчас занята в спектаклях «Амадей», «Анна Каренина. Lecture», «Бедная Лиза», «Капитанская дочка», «Лолита», «Пляшущие человечки», «Три мушкетера» и других постановках.

    Алиса Тарасенко в фильме «Страна Саша»
    Алиса Тарасенко в фильме «Страна Саша» / кадр из фильма

    14 июля 2022-го в прокат с ее участием вышла молодежная мелодрама «Страна Саша», сценарий которой создавался по одноименной повести Галы Узрютовой. На 29 декабря того же года была запланирована премьера «Клипмейкеров», где роль Лики Стар режиссер Григорий Константинопольский доверил молодой коллеге. Также актриса сыграла одну из старшеклассниц в драмеди Late Night School, в котором вновь поднимались проблемы подростковой жизни.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Если бы актрисе пришлось всю оставшуюся жизнь смотреть один фильм, то она выбрала бы «Ночного портье» Лилианы Кавани.
    2. Из всех музыкальных инструментов девушка сравнила себя со скрипкой. Во-первых, потому что последняя красивая, утонченная и всем нравится, а во-вторых, это «такая истерия и срыв башки, когда музыкант пилит на высоких нотах и все хотят его убить».
    3. На YouTube можно найти видеоролик, где студентка «Щепки» читает фрагмент автобиографического романа «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург.
    4. Алиса Андреевна любит странную музыку, мартини, хорошее кино и целоваться.
    5. В растущей фильмографии Тарасенко нашлось место и юмористическому киножурналу «Ералаш» — девочка снялась в эпизодах «Болтушка», «Звезда в подарок» и «Подруги».