Дмитрий Месхиев

Dmitriy Meskhiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фамилия Месхиевых в российском кинематографе – одна из звучных и весомых. Дмитрий Месхиев – младший из известной творческой семьи, в которой работа для родителей оставалась на первом месте. Неудивительно, что он продолжил династию и добился высоких результатов в качестве режиссера и продюсера фильмов. В его биографии, полной побед и званий, имеются и скандальные страницы. Месхиев не стесняется признавать ошибок и говорит об этом прямо и открыто.

    Детство и юность

    Дмитрий Месхиев-младший родился 31 октября 1963 года в Ленинграде. Его родители – известные в кинематографических кругах оператор Дмитрий Месхиев и режиссер Наталья Трощенко.

    Дмитрий Месхиев
    Дмитрий Месхиев

    По словам Месхиева-младшего, отношения в семье между отцом и матерью были сложные. Сказывались творческая профессия и полная загруженность в работе. Но родители сумели сохранить семью и заботились о единственном ребенке. Мать и отец хотели, чтобы сын выбрал профессию оператора, но Дмитрий предпочел идти в мир кинематографа своим путем.

    В подростковом возрасте Дмитрий начал проявлять характер, а поведение ухудшалось. В интервью изданию «Экспресс-газета» Дмитрий Дмитриевич подтвердил, что рос трудным подростком, и родители боялись, что дело может закончиться тюрьмой. Поэтому, когда Месхиеву-младшему исполнилось 17 лет, его отправляют в полугодовую киноэкспедицию. Там он с экскурсиями побывал в лагерях для несовершеннолетних преступников, посмотрел своими глазами на быт и жизнь в зоне.

    Дмитрий Месхиев в молодости
    Дмитрий Месхиев в молодости

    Впечатлений хватило, Дмитрий берется за ум и погружается в работу. С 1981 года числится на «Ленфильме» механиком съемочной техники. Вспоминая период становления, Месхиев-младший говорит:

    «Не считаю себе интеллигентом, но благодаря работе стал цивилизованным человеком».

    Через 2 года, в 1983-м, Дмитрий отправляется в Москву, где поступает во ВГИК на режиссерский курс Марлена Хуциева. Мастер знал отца Месхиева, оба по национальности грузины, к тому же мужчины хорошо общались между собой.

    «Мой папа дружил с Марленом Хуциевым, и меня взяли во ВГИК. Не то чтобы по блату, но это сыграло роль, – рассказывает Месхиев-младший. - Я не скрываю, а что страшного? Почему у нас считалось, что рабочая династия – это хорошо, а кинематографическая – плохо?».

    Фильмы

    Режиссерский дебют у Дмитрия Дмитриевича состоялся в 1990 году в картине «Гамбринус» по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна. Над сценарной частью потрудился Валерий Тодоровский. В фильме снялись Нина Русланова, Ирина Розанова, Виктор Павлов, Лев Борисов и другие актеры.

    Нина Русланова в фильме Дмитрия Месхиева «Гамбринус»
    Нина Русланова в фильме Дмитрия Месхиева «Гамбринус»

    Через год Месхиев приступает к съемкам картины «Циники» по роману Анатолия Мариенгофа. В 1993 году появляется драма «Над темной водой», которую зрители запомнили по яркой игре Александра Абдулова, Ксении Качалиной и Юрия Кузнецова. В 1997 году Дмитрий пробует экспериментировать. Режиссер снимает эротический фильм «Бомба». В следующем году приступает к съемкам мистической киноленты «Американка» по повести Юрия Короткова.

    Месхиев-младший не давал себе ни одного года для отдыха. Каждый год снимаются добротные фильмы с крепким сюжетом, пробирающие душу и привлекающие внимание зрителей. В его фильмографии «Женская собственность», «Дневник камикадзе», «Механическая сюита», сериалы «Дыши со мной» и «Линии судьбы».

    Дмитрий Месхиев на съемках фильма «Свои»
    Дмитрий Месхиев на съемках фильма «Свои»

    В 2004 году на экраны выходит фильм «Свои». Блестящий актерский состав – Константин Хабенский, Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Михаил Евланов и другие – создал эмоциональную историю об отчаянии и предательстве, о борьбе за жизнь и вере в добро. В том же году «Свои» завоевали главный приз Московского международного кинофестиваля, став победителями в 5 номинациях. На счету фильма также премии «Ника», «Золотой орел» и «Золотой овен».

    Отдельно можно обозначить фильм «Батальонъ», премьера которого состоялась в российском прокате в 2015 году. Главные роли в нем сыграли такие звезды кино, как Марат Башаров, Мария Аронова, Ирина Рахманова и другие.

    Фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ»
    Фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ»

    Фильм рассказывает драматическую историю женского отряда, созданного в 1917 году Временным правительством для поднятия духа в российской армии. Женщины приходили добровольцами и принадлежали разным классовым сословиям: от крестьянок до княгинь. Половина батальона погибает в первом же бою.

    Дмитриев Месхиев признается, что работа над фильмом носила заказной характер и актерский состав утверждался продюсером проекта Игорем Угольниковым. «Батальонъ» получился неоднозначным. В адрес создателей звучало много критики, и в тоже время лента завоевала более 30 российских и зарубежных наград.

    Творческим провалом назвал Месхиев-младший работу над сериалом «Стена», сценаристом которого выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. По словам режиссера, желаемого результата не получилось в силу сложности сценария.

    «Скажем так, просто не справился с литературой Мединского, с его 600-страничным произведением», - пояснил Месхиев.
    Сергей Гармаш и Мария Скуратова в фильме «Два билета домой»
    Сергей Гармаш и Мария Скуратова в фильме «Два билета домой»

    В октябре 2018 года состоялась премьера фильма «Два билета домой». Дмитрий Месхиев выступил в этой киноленте не только как режиссер и продюсер, но и как сценарист. Это совместная работа с Сергеем Гармашем, которого Месхиев считает родным и близким человеком.

    Фильм рассказывает о взаимоотношениях родителей и детей, относится к жанру мелодрамы. В главных ролях снимаются Мария Скуратова, Сергей Гармаш, Ирина Рахманова, Ирина Розанова и другие.

    Личная жизнь

    Дмитрий Месхиев не скрывает, что делал предложение руки и сердца несколько раз. Первой супругой была дочь режиссера Ильи Авербаха Мария.

    Дмитрий Месхиев и его первая жена Мария Авербах
    Дмитрий Месхиев и Мария Авербах

    В молодости, во время съемок фильма «Гамбринус», режиссер увлекся актрисой Ириной Розановой, но пара не смогла жить вместе из-за разногласий. Встречался с Настей Колманович, с которой тоже расстался.

    В 2005 году женой режиссера становится актриса театра Ленсовета Лаура Пицхелаури. Ее он снимает в фильме «Принцесса и нищий». По словам Лауры, инициатором разрыва отношений была она.

    Лаура Пицхелаури
    Лаура Пицхелаури

    Неприятный факт из личной жизни в браке с актрисой Кристиной Кузьминой стал достоянием общественности. После развода в желтую прессу вылилось много фотографий и информации о ссорах и разделе имущества между бывшими супругами, а также о противостоянии за дочь Агриппину–Аграфену. Зафиксирован факт рукоприкладства режиссера, но супругам удалось найти компромисс. Девочка живет с мамой, Дмитрий взял на себя все финансовые обязательства по ребенку.

    Дмитрий Месхиев и Кристина Кузьмина
    Дмитрий Месхиев и Кристина Кузьмина

    У режиссера от всех браков четверо детей. Илья продолжает творческую династию Месхиевых – работает кинооператором. Павел живет в США, где обучался в Университете искусства в Филадельфии. Сейчас успешно занимается недвижимостью. Кристина работает продюсером в компании, а младшая Агриппина пока еще школьница. У Дмитрия Дмитриевича есть и внучка Алиса, которая родилась в семье старшего сына Ильи.

    Дмитрий Месхиев сейчас

    По словам Месхиева, сейчас вместе с супругой Илоной он живет под Санкт-Петербургом, в Комарово. Это уже шестой брак режиссера. Рассказывать подробно о жене Дмитрий Дмитриевич не спешит, говоря кратко, что Илона – самодостаточный человек и занимается бизнесом.

    Дмитрий Месхиев в 2018 году
    Дмитрий Месхиев в 2018 году

    Скучает по ресторанам, которые пришлось закрыть, так как пищевой бизнес требует большой отдачи. Режиссер мечтает снять антитеррористическое кино, считая, что в истории страны имеются много трагических эпизодов, о которых надо рассказывать поколениям.

    С 2015 года Месхиев является руководителем театрально-концертной дирекции Псковской области. По мнению режиссера, театры в России необходимо регламентировать, чтобы убрать разницу между жизнедеятельностью провинциальных и столичных коллективов. В год российского театра, объявленного правительством страны в 2019-м, Месхиев планирует решить проблемы театральных коллег на высоком уровне.

    Фильмография

    • 1990 – «Гамбринус»
    • 1993 – «Над темной водой»
    • 1997 – «Бомба»
    • 1998 – «Американка»
    • 1999 – «Женская собственность»
    • 2001 – «Механическая сюита»
    • 2002 – «Дневник камикадзе»
    • 2003 – «Особенности национальной политики»
    • 2004 – «Свои»
    • 2005 – «Принцесса и нищий»
    • 2007 – «Семь кабинок»
    • 2010 – «Степан Разин»
    • 2014 – «Батальонъ»
    • 2016 – «Стена»
    • 2018 – «Два билета домой»