Андрей Мартынов

Andrey Martynov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сказать, что Андрея Мартынова зрители обожали — это не сказать ничего, его носили на руках. Но времена молодости давно позади. На дворе новый век, другие правила. Актер появляется на экране, только если очень попросят — здоровье не то. Тем не менее ученик старой советской киношколы считает, что нынешним коллегам надо держать планку, «не халтурить» и не пытаться «стричь дивиденды с чужого успеха».

    Детство и юность

    Андрей — младший из трех детей семьи педагогов, жившей в Иваново, родился осенью 1945 года. Отец имел 1-ю группу инвалидности по зрению, но это не мешало ему читать по Брайлю, работать во Всесоюзном обществе слепых и играть в драматическом кружке. Те спектакли познакомили Мартынова с артистическим миром.

    В детском саду он смастерил кукольный театр, в школе выступал в инсценировках. Педагоги, глядя на юного актера, прочили ему большое будущее на сцене. Как вспоминал актер в студии программы Татьяны Устиновой «Мой герой», читать он научился в 1-м классе, но наизусть знал «Горе от ума» благодаря радио.

    В 16 лет Андрей напросился на просмотр к Алексею Грибову, приехавшему с труппой МХАТа на гастроли в Иваново. Мэтр поделился с молодым человеком профессиональными секретами и познакомил с Николаем Алексеевым, еще одной звездой театра.

    По возвращении в Москву Алексеев прислал Андрею телеграмму с приглашением попробовать силы на экзаменах. Увы, в Щукинское парня, прошедшего все три тура, не взяли, поскольку ему не исполнилось 17 лет.

    В течение года Мартынов работал на стройке и готовился к новым вступительным конкурсам. На этот раз судьба была благосклонна: его зачислили в ГИТИС к Павлу Хомскому. С 2-го курса юношу призвали в армию. Служил Андрей планшетистом в штабе дивизии ПВО в Самарканде.

    Личная жизнь

    В личной жизни Мартынов одинок. С женой Франциской Тун oн развелся в 2017 году, а до этого жил на две страны. С супругой актер познакомился в 1972-м на фестивале в Германии, где представлял картину «…А зори здесь тихие». Дочь немецкого дипломата, учившуюся в МГУ, приставили к советской группе в качестве переводчика. Франциска — первая немка, защитившая диссертацию по творчеству Василия Шукшина.

    После свадьбы девушка переехала в Москву. Семья поселилась в маленькой кооперативной квартире, купленной Андреем. Понимая, что любимая привыкла к другому уровню комфорта, Мартынов обратился за помощью к столичному руководству. Лауреату Государственной премии не отказали и выдали сразу две квартиры на одной лестничной площадке.

    Коллеги по ТЮЗу организовали психологическую травлю — не простили актеру ни «дармового», как им казалось, жилья, ни жены-иностранки, ни возможности свободно выезжать за границу. Андрей, не приемлющий интриг и сплетен, не стал ни с кем разбираться, а просто написал заявление об увольнении.

    В Берлине у артиста родился сын Александр. Когда пришло время вести мальчика в школу, решили, что образование он получит в Германии. Мать, конечно, поехала с ребенком. Андрей покидать родину не захотел, в интервью для передачи «Раскрывая тайны звезд» он заявил, что жизни вне России не представляет. Глава семьи приезжал навестить близких, но разлука сыграла роковую роль.

    Сейчас Алекс — театральный художник, с женой Моникой воспитывает трех внуков Мартынова - Макса, Николаса и Элен. Bсе носят фамилию деда, русским языком не владеют, однако прекрасно осведомлены о том, что предок — знаменитость.

    Франциска после развода вышла замуж за немецкого профессора. Андрей тоже пытался построить отношения, но не сложилось.

    Фильмы

    Мало кому удается начать творческую биографию с шедевра, однако Мартынов в числе таких счастливчиков. В борьбе за главную роль в фильме «…А зори здесь тихие» начинающий артист обошел Георгия Юматова и Вячеслава Тихонова. Первый не вписался в типаж героя, а второго увела Татьяна Лиознова сниматься в «Семнадцати мгновениях весны». Кандидатуру Мартынова поначалу не одобрил сам Васильев, но последнее слово осталось за постановщиком Станиславом Ростоцким.

    На съемочной площадке Андрей работал с сокурсницей Ольгой Остроумовой и коллегой по Московскому ТЮЗу Екатериной Марковой, сыгравшей Галю Четвертак. Позднее режиссер предложил Мартынову роль в картине «Белый Бим Черное Ухо».

    «Зори» имели оглушительный успех, заняли призовое место на Венецианском фестивале, а «Оскар» уступили только картине «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Бунюэля.

    Новую волну популярности актеру принес образ Кирьяна Инютина в одном из первых советских сериалов «Вечный зов». На этот раз худсовет утвердил Андрея без проб. Съемки проходили в глухой башкирской тайге, и местные хулиганы воспользовались отсутствием благ цивилизации — напали на Мартынова в темноте и пытались ограбить. В течение нескольких дней гримерам приходилось старательно прятать следы побоев на его лице.

    Мучился артист не напрасно. Зрители завалили студию письмами с требованием снять продолжение. Немалых усилий стоило Андрею сыграть в 2-й части безногого инвалида. Перед сценой собирания милостыни в поезде он даже выпил немного алкоголя, чтобы совладать с эмоциями.

    Впоследствии фильмографию Мартынова дополнили детектив «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай», социальная драма «Последний шанс», историческая лента «Василий Буслаев», мелодрама «Мы жили по соседству».

    КГБ СССР вручил ему ведомственную награду за работу в приключенческой ленте «Синдикат-2», Госпремию имени братьев Васильевых актер получил за исполнение главной роли в драме «Факты минувшего дня».

    Еще одна знаковая работа — в эпопее Юрия Озерова «Битва за Москву». Андрей перевоплощался в Малюту Скуратова в фильме «Царь Иван Грозный», спасителя Ким Ир Сена в военной картине «Секунда на подвиг», физика-ядерщика в байопике «Николай Вавилов».

    С возрастом ставшему солидным мужчине (рост 174 см, вес 85 кг) поручали роли министров, генералов, как в «Ледниковом периоде», «Черной метке», «На углу у Патриарших».

    В 90-е Мартынов занялся озвучиванием иностранных лент. Eго голосом говорят Лиам Нисон, Брайан Кокс, Филипп Нуаре, Робби Колтрейн, Джефф Бриджес и еще десятки звезд Голливуда и европейского кинематографа.

    По словам коллег-ровесников, Андрей Леонидович — человек необычайно эрудированный, прекрасно знающий историю, особенно военную. Сам он говорил, что не любит современное российское кино за «бутафорию, невежество, заштампованность и нежелание режиссеров выходить за привычные рамки».

    Наверное, поэтому актер соглашается участвовать в проектах, имеющих серьезную литературную или исследовательскую основу. В 2004 году Мартынов снялся в приключенческой картине «Богатство», экранизации романа Валентина Пикуля, с Олегом Табаковым и Сергеем Никоненко в главных ролях.

    Спустя 6 лет Андрей Леонидович принял приглашение Виктора Мережко «поиграть лицом» в драме «Сонька. Продолжение легенды». Это 2-я часть сериала о знаменитой воровке Соньке Золотой ручке. Правда, режиссер отметил, что название фильма себя оправдывает. Жизнь женщины по возвращении с каторги, ее отношения со взрослыми дочерьми — выдумка.

    Андрей Мартынов сейчас

    Актер регулярно видится с сыном и внуками, а не довольствуется одними фото. Вот и 2020-й он планировал встретить в молодой компании — Александр с семьей специально приехал на Новый год.

    «Инстаграмом» в силу объективных причин мужчина не пользуется. Как Андрей Леонидович признался Юлии Меньшовой, ведущей программы «Наедине со всеми», он даже собственный номер телефона не запоминает, но в курсе новостей, горестей и радостей близких. Скучать Мартынову не приходится — он любит гулять на Патриарших прудах, посещать выставки, пока позволяло здоровье, путешествовал.

    Андрей Мартынов и Анна Анохина

    Из 4-комнатных апартаментов в результате замысловатого обмена Андрей переехал в квартиру, принадлежавшую Людмиле Зайцевой. Небольшую, но зато с видом на Белый дом. Связывать себя узами брака мужчина не спешит — опасается молодых охотниц за наследством.

    Уйдя на пике карьеры, артист ни о чем не жалеет, считает, что заслужил отдых.

    «Трудно мне уже сниматься. Не могу долго стоять на ногах, глаза болят от света, да и нервы пошаливают. Хочешь не хочешь, а приходится заниматься своим здоровьем. Сейчас много стариков, которые работают до гробовой доски и выходят на сцену, вызывая жалость. Не хочу им уподобляться».

    Фильмография

    1972 – «А зори здесь тихие»

    1973 – «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай»

    1973 – «Вечный зов»

    1977 – «Белый Бим Черное ухо»

    1981 – «Гори гори ясно»

    1982 – «Василий Буслаев»

    1982 – «Безумный день инженера Баркасова»

    1984 – «Без права на провал»

    1985 – «Битва за Москву»

    1985 – «Внимание! Всем постам…»

    1991 – «Царь Иван Грозный»

    1997 – «Царевич Алексей»

    1998 – «Му-му»

    2003 – «На углу, у Патриарших – 3»

    2003 – «Черная метка»

    2010 – «Сонька. Продолжение легенды»