Сергей Шеховцов

Сергей Шеховцов
Имя:Сергей Шеховцов ( Sergey Shekhovtsev )
Дата рождения: 5 сентября 1961 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 30 июля 2018 г.
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Сергей Шеховцов: биография

    «Домашний», «теплый», «настоящий мужик». Такими эпитетами наградили поклонники Сергея Шеховцова, артиста театров «Современник» и МХАТ. Его киногерои запомнились своей прямотой и принципиальностью, а еще таким внимательным, с прищуром, взглядом, напоминающим Василия Шукшина.

    Детство и юность

    Сергей Шеховцов родился в сентябре 1961 года в казацкой вотчине - Краснодарском крае, в станице Спокойной. Родители трудились скотниками в колхозе, мечтали, что сын пойдет в педагогику или медицину. Но Сергей еще в школе заболел тягой к сцене. Штурмовать московские театральные вузы Шеховцов не рискнул и поступил в Ярославское училище, на отделение актера кукольного театра. Диплом по специальности молодой человек не получил, поскольку со студенческой скамьи отправился служить в армию.

    Сергей Шеховцов в молодости
    Сергей Шеховцов в молодости

    Отдав долг родине, Сергей пополнил ряды учеников Владимира Богомолова и Виктора Монюкова в Школе-студии МХАТ. Среди его однокурсников были сыновья Вячеслава Невинного и Александра Митты – Вячеслав-младший и Евгений, Михаил Горевой и Мария Евстигнеева, Александра Табакова и Михаил Ефремов. Последний, как рассказывал Шеховцов в интервью, стал почти что родственником.

    На 3-м курсе по инициативе Галины Волчек друзья создали творческую студию «Современник-2», которая просуществовала 4 года. В 1991 году отец Михаила, Олег Николаевич, пригласил Шеховцова во МХАТ. Там актер прослужил до самой смерти Олега Ефремова в 2000 году, а с новым худруком Олегом Табаковым отношения не сложились.

    Сергей Шеховцов в спектакле «ГенАцид. Деревенский анекдот»
    Сергей Шеховцов в спектакле «ГенАцид. Деревенский анекдот»

    Незадолго до этого Ефремов-старший уволил сына из театра, и Михаил с другом Горевым создали проект «Фабрика театральных событий». К ним и присоединился Сергей, кроме этого, стал приглашенным артистом театра «Современник». Смена сцены положительно сказалась на кинематографической биографии актера, роли на Шеховцова посыпались одна за другой.

    Фильмы

    Сергей обладал востребованным типажом, потому очень скоро понравился режиссерам, искавшим «человека из народа». Персонажи Шеховцова по большей части второплановые, но харизматичные и понятные. Актер гармонично смотрелся в образах людей, носящих погоны и сидящих в чиновничьем кресле, идейных и принципиальных. Таковы, например, маршал Георгий Жуков в документальном сериале «И примкнувший к ним Шепилов», прокурор Климов из «Марша Турецкого», командующий Черноморским флотом в боевике «Морпехи», директор мебельной фабрики в драме «Там, где ты».

    Сергей Шеховцов в фильме «Дом для богатых»
    Сергей Шеховцов в фильме «Дом для богатых»

    Дебютировал Шеховцов в драме «Щенок» в 1988 году, засветился в паре эпизодов в 90-е. А в начале 2000-х появился сразу в ряде криминальных картин – «Маросейка, 12», «Мужская работа», «Антикиллер», «Бумер», «Частный детектив». Удались Сергею разноплановые роли управляющего в фильме «Кровавая барыня» и лесника в мелодраме «Цветок папоротника», военного медика в ситкоме «Солдаты» и таксиста в детективе «Выхожу тебя искать».

    Вместе с Алексеем Салпановым и Сергеем Угрюмовым актер сыграл водителя большегрузного автомобиля в приключенческом сериале «Дальнобойщики», в серии об убийстве, которое произошло во временном карантине.

    Сергей Шеховцов в сериале «Марш Турецкого»
    Сергей Шеховцов в сериале «Марш Турецкого»

    В «Прощеном воскресенье» Шеховцов получил главную роль отца молодого человека, собравшегося жениться. Но герой Сергея подозревает, что невеста – его незаконнорожденная дочь, плод мимолетного увлечения в молодости. В мелодраме «Серафима Прекрасная» экранной дочерью артиста стала Екатерина Порубель, в боевике «Кремень» - Анастасия Безбородова.

    В картине «Батюшка» Шеховцов предстал в образе интеллигента в профессорских очках, расхаживающего по деревне с зонтиком. В 2011 году Владимир Мирзоев перенес на экран трагедию Александра Пушкина «Борис Годунов». Персонаж Сергея в фильме – бродяга-чернец Варлаам. В главных ролях снялись Максим Суханов, Леонид Громов, Дмитрий Певцов и Андрей Мерзликин.

    Сергей Шеховцов в сериале «Батюшка»
    Сергей Шеховцов в сериале «Батюшка»

    Музыкальная комедия «Национальное достояние» - еще один проект, в котором актеру досталась ведущая роль. Шеховцова можно узнать в замполите военного оркестра, которому предстоит организовать в дивизии встречу комиссии из иностранных государств и постараться не ударить в грязь лицом.

    В 2012 году на экраны вышла экранизация романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", осуществленная Сергеем Урсуляком. В повествовании о талантливом ученом-ядерщике Сергей снялся с Еленой Казариновой. Фильм стал последней работой актрисы в кино. Шеховцов был близким другом Елены и ее мужа Игоря Нефедова еще со времен «Современника-2». Он и нашел Игоря на лестничной площадке в тот злополучный день, когда звезда «Охоты на лис» покончил с собой.

    Сергей Шеховцов в сериале «Жизнь и судьба»
    Сергей Шеховцов в сериале «Жизнь и судьба»

    В 2014-м актер вошел в каст сериала «Московская борзая», в котором перевоплотился в генерала полиции Пырова, начальника героини Ольги Красько. Перед своей внезапной кончиной Сергей работал над продолжением криминальной ленты.

    Шеховцов успел получить приглашение на съемки сиквела детектива «Город» под названием «Гурзуф» с Петром Федоровым и Александром Бухаровым, в телевизионную интерпретацию романа Анны Малышевой "Сфинксы северных ворот", в сериал «Динозавр» о криминальном авторитете, помогающем сыну-полицейскому.

    Сергей Шеховцов в сериале «Частица Вселенной»
    Сергей Шеховцов в сериале «Частица Вселенной»

    По словам Дмитрия Певцова, исполнителя главной роли в сериале «Мужики и бабы» по мотивам произведений Бориса Можаева, у фильма нелегкая судьба. Съемки начались в 2014-м, не раз менялись режиссеры, и только летом 2018-го появилась уверенность, что картину наконец-то закончат. Сергей Шеховцов сыграл родственника Певцова, жителя деревни, в которой реализуется план коллективизации.

    Личная жизнь

    Знанием деталей личной жизни Шеховцова не могли похвастать даже близкие друзья. Известно, что с женой Марией, которую Сергей звал исключительно Машенькой, артист познакомился в Школе-студии МХАТ. Супруги не расставались даже на работе – Мария возглавляла реквизиторский цех в «Современнике». В семье выросли сыновья Егор и Алексей, названные в честь деда и прадеда. Дети оказались достойны отца – получили хорошее образование, к ним не прилип ярлык представителей «золотой молодежи».

    Сергей Шеховцов и его жена Мария
    Сергей Шеховцов и его жена Мария

    В 1998 году руководитель МХАТа Олег Ефремов поставил Сергея перед странным выбором – получить квартиру или звание Заслуженного артиста России. Семья с двумя детьми и родителями Марии жила в стесненных условиях у Красных ворот, в Москве. Шеховцов выбрал благополучие близких. А вот вклад актера в кинематограф, в чьей фильмографии свыше сотни ролей, так и не оценили – на звание больше не выдвигали.

    В 2012 году Шеховцовы приобрели коттедж в Подмосковье, в поселке Томилино. Сергей очень радовался тому, у каждого члена семьи появился укромный уголок, да и с экологией все в порядке, рукой подать до столицы.

    Смерть

    Причиной смерти Сергея Шеховцова стала остановка сердца. Случилось это внезапно, днем 30 июля 2018 года, возле дома, когда актер пошел выгуливать собаку. Похороны прошли в родной станице Спокойной.

    Фильмография

    • 1992 – «По прямой»
    • 1999 – «Семейные тайны»
    • 2000 – «Ландыш серебристый»
    • 2001 – «Дальнобойщики»
    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2002 – «Марш Турецкого»
    • 2004 – «Москва. Центральный округ»
    • 2005 – «Атаман»
    • 2006 – В ритме танго»
    • 2007 – «Громовы. Дом надежды»
    • 2007 – «Национальное достояние»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2011 – «Пираньи»
    • 2013 – «Истребители»
    • 2014 – «Московская борзая»
    • 2017 – «Кровавая барыня»

    Фото

    Сергей Шеховцов: последние новости

    1 октября 2018 года канал «Россия 1» представляет многосерийный детектив «Московская борзая 2». Ольгу Красько в роли ...
    В Санкт-Петербурге скончалась российская актриса и худрук КДЦ "Красногвардейский" Людмила Глухова, которая также сыгр...
    Стало известно о смерти артистки Московского театра имени М. Н. Ермоловой Натальи Кузнецовой. Прощание с актрисой сос...
    В 2001 году на экраны вышли первые эпизоды сериала "Дальнобойщики". С тех пор в жизни актеров произошло много событий...
    В Москве скончался актер Сергей Шеховцов. Артисту было 56 лет. Шеховцов умер во время прогулки со своей собакой, у не...

    Другие знаменитости