Сергей Мазаев

Sergey Mazaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Сергей Мазаев — советский и российский певец и автор песен, солист рок-группы «Моральный кодекс», которая исполняет русский рок с элементами блюза, фанка и джаза. Творческая биография артиста не ограничивается только музыкальной сферой. Как актер Сергей участвовал во множестве проектов, где появился как в качестве камео, так и в игровых ролях.

    Детство и юность

    Сергей Владимирович Мазаев родился в Москве 7 декабря 1959 года. Родители мальчика развелись, когда ему едва исполнилось 4 месяца. Вскоре мама Сережи повторно вышла замуж, а он поселился у бабушки.

    Мазаев учился в школе с физико-математическим уклоном, но интерес к творчеству проявлял с детства. Музыкой — вокалом и духовыми инструментами кларнетом и саксофоном — Сергей начал заниматься с 11 лет.

    Певец Сергей Мазаев

    По классу кларнета Мазаев окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Затем юноша продолжил учебу по музыкальному профилю в институте имени Гнесиных.

    Сергей Мазаев честно отслужил в рядах Советской армии. Во время службы он попал в музыкальную роту и присоединился к ВИА имени Жуковского. Музыкант участвовал в трех парадах ко Дню Победы на Красной площади в составе сводного военного оркестра Московского гарнизона.

    После возвращения из армии парень сомневался в музыкальной карьере и высшее образование решил получить по более приземленной профессии. Сергей поступил в МГУ на экономический факультет, но не доучился: все же предпочел музыку и ушел на эстраду.

    Творчество

    В 1979 году Мазаев впервые появился на киноэкранах. Музыкант сыграл саксофониста в ресторане «Астория» в картине «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.

    В 80-е годы Сергей Мазаев сосредоточился на музыкальной карьере и стал сотрудничать с музыкальными коллективами. Вместе с советской рок-группой «Автограф» он записал два альбома — «Каменный край» и Tear Down the Border.

    В 1989 году музыкант вступил в группу «Моральный кодекс», в которой занял место солиста. Ее собрал поэт и композитор Павел Жагун, мечтавший о рок-группе с философскими и одновременно остроумными текстами.

    Дебютный музыкальный клип группы на песню «Я тебя люблю» вышел в эфире программы «Утренняя почта» 11 июля 1990 года. В декабре того же года музыканты выпускают второй клип на песню «До свидания, мама!» и завоевывают популярность у телезрителей.

    В 1993 году участники группы меняют имидж и избавляются от длинных волос и темных очков. В 1995-м «Моральный кодекс» участвует в первом музыкальном фестивале «Максидром». В этом же году актер играет второстепенную роль в музыкальном фильме «Старые песни о главном».

    В 1996 году группа выпускает долгожданный второй альбом «Гибкий стан», а третья пластинка «Я выбираю тебя» выходит уже в 1997-м. Музыканты собирают альбом из материалов, часть которых была подготовлена для «Гибкого стана».

    Следующие 3 года артисты записывают новые песни с большим перерывом. В 2001-м выходит четвертый альбом группы «Хорошие новости». Пластинка издается на лейбле Real Records.

    В 2002 году артист впервые появился на экранах в главной роли в социальной драме «Копейка» режиссера Ивана Дыховичного по сценарию Владимира Сорокина. В фильме также прозвучала и песня, исполненная Мазаевым, — композиция «Я люблю тебя до слез».

    Сергей Мазаев и Наталья Ветлицкая

    В 2006 года Мазаев продолжил актерскую карьеру. С его участием вышли такие проекты, как «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя», «Откройте, Дед Мороз!», «День радио», «Обитаемый остров» и «Мексиканский вояж Степаныча».

    В 2007 году дискография «Морального кодекса» пополнилась альбомом «Славянские танцы», а в 2008-м — сборником «Где ты?».

    Сергей Мазаев нередко выступает в сотрудничестве с другими музыкантами. Он записывал песни с «Бригадой С» и Александром Барыкиным, сотрудничал с Игорем Бутманом и Натальей Ветлицкой, развивал смежные джазовые проекты вместе с Юрием Цалером, Игорем Матвиенко, Константином Смирновым и братьями Ивановыми. Также певец выступает в роли художественного руководителя эстрадного оркестра.

    Личная жизнь

    О первой жене музыканта не известно практически ничего. Ольга была соседкой по дому. Отношения между молодыми людьми начались после возвращения Сергея из армии. Парень уже в то время строил музыкальную карьеру, в планах у него был переезд в Европу. Туда он собирался забрать жену с ребенком, но женщина подала на развод, не выдержав разгульного образа жизни супруга.

    Сергей Мазаев с женой Галиной Мазаевой

    От первого брака у Сергея Мазаева остался взрослый сын Илья. Он избрал научную карьеру, после окончания МГУ одно время работал в научно-исследовательском институте, затем получил место в институте экономики. Гены дали о себе знать и в жизни молодого ученого. Илья начинал как музыкант группы Rates of exchange. Сейчас он работает звукорежиссером, иногда пишет песни отцу.

    Второй женой Сергея стала журналистка Галина, которая младше музыканта на 18 лет. Из-за особенностей деятельности музыканта разницу в возрасте супруги не чувствуют. Сегодня Галина Мазаева занимает должность старшего редактора отдела стиля жизни GQ. В семье музыканта растут двое общих детей: старшая дочь Аня и младший Петр, который родился в 2009 году.

    Анна получает образование в Британской школе дизайна, но не исключает того, что продолжит музыкальную династию. Мазаевы любят проводить свободное время в подмосковной Жуковке и в Италии, где снимают апартаменты в Форте-дей-Марми. Фото с отдыха периодически появляются на страничке официальной группы Сергея в «Инстаграме».

    Сергей Мазаев с сыном

    Своими друзьями музыкант называет Наталью Ветлицкую и Алену Свиридову. По дружбе Свиридова даже подарила Мазаеву старый «Кадиллак», который певец восстановил и сделал своим главным средством передвижения.

    В мае 2017 года Мазаев принял участие в телешоу «Человек-невидимка», которое ведет Эвелина Бледанс. Музыкант поделился с телезрителями подробностями личной жизни и неафишированного прошлого. Сергей рассказал о том, как вел убийственный рок-н-ролльный образ жизни в молодости, почему отказался от этого, с какими угрозами жизни встречался, почему чувствует вину перед собственным сыном.

    Артист слывет большим любителем шопинга. Как сообщил Сергей в эфире программы «Секрет на миллион», это увлечение у него появилось после того, как он скинул лишние килограммы. Сегодня при росте 185 см его вес составляет 92 кг.

    Сергей Мазаев с детьми

    В беседе с Лерой Кудрявцевой Мазаев приоткрыл еще одну тайну о рождении внебрачной дочери Натальи. С мамой девушки у певца было мимолетное увлечение. Новостью о беременности женщина поделилась с певцом не сразу. После рождения ребенка артист смог участвовать в воспитании Наташи только финансово. Сейчас девушка живет в США, куда уехала учиться.

    Сергей Мазаев сейчас

    В 2019 году Мазаев представил поклонникам своего творчества новую работу — альбом «Картинки с выставки», который вместе с музыкантами инструментального ансамбля QUEENtet создал после прочтения биографической книги Сергея Федякина о Модесте Мусоргском.

    Диск представляет собой авторское переложение одноименного фортепианного цикла русского композитора. Сам рок-певец выступает в квинтете в качестве кларнетиста. Накануне 2020 года музыканты дали концерт в оранжерее «Аптекарский огород».

    Сергей Мазаев в 2019 году

    Еще одним интересным опытом для музыканта стало участие в опере «Рабочий и колхозница» композитора Владимира Николаева, где Мазаев исполнил партию Сталина. Как утверждает артист, сейчас у него больший интерес вызывает классическая музыка, но и рок-группу он тоже не покидает. Концерты с участием «Морального кодекса» проходят на сценических площадках столицы.

    Дискография

    В составе группы «Моральный кодекс»

    • 1991 — «Сотрясение мозга»
    • 1996 — «Гибкий стан»
    • 1997 — «Я выбираю тебя»
    • 2001 — «Хорошие новости»
    • 2007 — «Славянские танцы»
    • 2014 — «Зима»

    Фильмография

    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1995 — «Старые песни о главном»
    • 1997 — «Новейшие приключения Буратино»
    • 2002 — «Копейка»
    • 2007 — «Карнавальная ночь – 2, или 50 лет спустя»
    • 2008 — «День радио»
    • 2010 — «Треск»
    • 2012 — «Мексиканский вояж Степаныча»