Константин Белошапка

Konstantin Beloshapka
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Константин Белошапка в первую очередь знаком российским зрителям по ролям в сериалах, но также успел сделать себе имя и как театральный актер, сыграв много ярких персонажей в современных российских постановках. Сегодня критики пророчат ему блестящее кинематографическое будущее, а поклонники преданно ждут новых проектов с его участием.

    Детство и юность

    Константин родился 26 мая 1992 года в Москве под знаком зодиака Близнецы. Его отец был преподавателем в МГУ и совмещал работу на кафедре теории функций и математические исследования с работой в православном храме, где занимал пост старосты. Мать также была математиком по образованию.

    Супруги, получившие от Сергея Собянина награду «Родительская слава города Москвы», воспитали пятерых детей, из которых Костя был самым младшим. Из всей многодетной семьи только он выбрал актерскую карьеру. Брат Михаил и сестры Ольга, Юлия и Наталья унаследовали увлечение родителей наукой и избрали ее своей профессией.

    Уже в детстве Белошапка знал, что не продолжит родительскую династию. После школы Константин продолжил учебу в Щукинском театральном институте и в 2014 году успешно его окончил. Артист и режиссер Владимир Иванов заметил талантливого юношу и после окончания вуза пригласил в 1-ю студию Театра имени Е. Вахтангова.

    Личная жизнь

    Константин Белошапка женат. Его супруга Дарья Урсуляк тоже актриса, дочь знаменитого режиссера, в фильме которого Костя дебютировал как киноактер. Роман с будущей женой начался еще на 1-м курсе театрального института. Парню пришлось долго завоевывать сердце понравившейся сокурсницы: Дарье, погруженной в мысли о будущей актерской карьере, не хотелось тратить время на отношения. Дело решил случай: после падения на занятии по сценическому движению девушка попала в больницу с травмой ноги, и трогательная забота Константина ее покорила.

    В 2015 году влюбленные сыграли свадьбу и вскоре стали родителями. Дочь Ульяна родилась в 2016-м. Дарья тогда работала в «Сатириконе» и продолжала играть в спектаклях до 8-го месяца беременности. Константин присутствовал при появлении дочери на свет.

    Константин Белошапка и Дарья Урсуляк с дочерью

    Хотя актерская работа требует очень много времени в ущерб личной жизни, супруги все свободное время стараются уделять ребенку.

    «В нашей профессии сегодня ты добытчик, а завтра — безработный, – говорит Константин. – Поэтому нужно друг друга поддерживать».

    После родов Дарья признавалась, что не сразу влилась в роль мамы. Страдая от недосыпа, она часто срывалась на мужа, но он был спокоен. Артистка даже говорила, что в какой-то момент они находились на волоске от развода, но сумели с этим справиться и сейчас отлично дополняют друг друга.

    Театр

    Константин — актер «широкого профиля»: он не зацикливается на одном амплуа, а уверенно пробует себя в разноплановых ролях, осваивает новые жанры. Белошапка не потерялся на фоне блистательной труппы театра в таких классических спектаклях, как «Мадемуазель Нитуш», «Кот в сапогах», «Пристань», а известные актеры признали его достойным партнером по сцене.

    В 2015 году Константин блистательно выступил в постановке «Щелкунчик в стиле стимпанк» — старинной детской сказке, разыгранной труппой Театра содружества артистов драмы в нестандартных декорациях среди шестеренок и болтов. Атмосфера, наполненная щелканьем механизмов, — отсылка к увлечению крестного Мари (Дроссельмейер был часовщиком) и дань модному течению стимпанка, «фишка», созданная для привлечения взрослых зрителей к старому сюжету.

    Белошапка и в дальнейшем продолжил выходить на сцену Театра имени Е. Вахтангова, хотя на официальном сайте организации его имени в списке труппы не было. Константина указывали как приглашенного актера в двух спектаклях — «В ожидании Годо» и «Фрида. Жизнь в цвете».

    Фильмы

    Сниматься в кино Константин начал параллельно с активной работой в театре. Дебютировал в ленте «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка. Играть молодому актеру пришлось с настоящими мэтрами: партнерами по картине были Анна Михалкова, Сергей Маковецкий и Александр Балуев.

    Важным пунктом своей биографии и большой личной удачей Белошапка считает приглашение в «Кодекс чести – 6» в 2013 году. Роль Игоря Панчина хотя и не входила в число главных, но открыла ему дорогу в мир сериалов, на съемках которых он провел весь следующий год. Персонажи, исполненные Константином, есть в «Луне», «Деревенщине», «Восьмидесятых-4».

    В 2015-м культовый роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» пережил очередную экранизацию, благосклонно оцененную критиками и публикой. Новая работа Сергея Урсуляка получила премию «Золотой орел» и была названа лучшим телевизионным сериалом года.

    Константин Белошапка и Мила Сивацкая в сериале «Отель Элеон»

    Режиссер хотел задействовать в картине новые лица, поэтому даже главные роли были распределены среди малоизвестных актеров (например, роль Аксиньи молодая выпускница Щукинского института Полина Чернышова получила даже без проб). Белошапке достался образ Андреяна.

    В 2017-м фильмография актера пополнилась ролью в популярном сериале «Отель “Элеон”». Совместный российско-украинский проект, рассказывающий о нелегкой жизни персонала и гостей пятизвездочного отеля, понравился зрителям СТС и выдержал 3 сезона.

    В 2018 году Белошапка исполнил главную роль в фильме «Со дна вершины». Его герой Костя Корольков — 17-летний юноша-спортсмен, подающий надежды лыжник, которому предстоит пережить спортивные травмы, предательство и первую любовь, осознать цену побед и дружбы.

    На осень 2018 года планировали выход продолжения «Отеля “Элеон”». Новый ситком «Гранд» производства компаний Keystone Production и Yellow, Black and White вышел на телеканале «Супер» 10 сентября. Константин снялся в сериале с основной частью старого актерского состава. Вместе с ним в новом проекте появились Мила Сивацкая, Александр Лыков, Милош Бикович, Елизавета Кононова и другие артисты.

    Фактурная внешность актера (рост 187 см при весе 80 кг) привлекла внимание режиссеров фильмов разных жанров. Неудивительно, что Костя появляется на экранах то в образе брутального мачо, то героя-любовника, а то и вовсе как сильный и смелый герой. Нередко фото со съемочных процессов Константин публикует в «Инстаграме», таким образом позволяя поклонникам изнутри увидеть таинственный процесс создания новой картины.

    Константин Белошапка сейчас

    Белошапка и сейчас продолжает развиваться как артист, регулярно радуя новыми ролями своих поклонников. В марте 2020-го Белошапка появился в сериале «Колл-центр», где вместе с ним снимались Анатолий Белый, Сабина Ахмедова, Владимир Яглыч и другие.

    Весной 2020 года стала известна новость о запуске Первым каналом к 75-летию Великой Победы показа военной драмы «Крепкая броня». Она повествует о танковой битве на Курской дуге. Новый проект создал режиссер Юрий Лейзеров совместно с продюсером Андреем Кретовым.

    Константин Белошапка и его дочь

    Главные роли в 6-серийном фильме достались Константину Белошапке, Дарье Мельниковой и Максиму Емельянову. В основе сюжета — молодые люди, окончившие Саратовское танковое училище. В 1942 году они направляются на фронт, где происходит этап их становления как мужчин. Также сюжет демонстрирует историю любви, потери и гибели товарищей. Хотя возраст Константина уже нельзя назвать юным, он прекрасно влился в образ совсем молодого и неопытного парня.

    В интервью актеры рассказывали, что перед началом съемок их возили на полигоны и показывали, как устроены танки. Находиться в такой военной технике оказалось непросто: уши закладывало от рева мотора, внутри никаких удобств, а потому ребята постоянно натыкались на острые предметы, вылезали из танка грязные, запачканные мазутом и копотью.

    Чтобы картина выглядела реалистичной, в ее съемках задействовали автомобили тех лет, исторические самоходные установки и танки. В качестве локаций использовали Музей военной техники в Архангельском, паровозное депо в Москве и танковый полигон «Алапино» в полях под Ступино.

    Фильмография

    • 2012 — «Жизнь и судьба»
    • 2013 — «Кодекс чести-6»
    • 2014 — «Музаика»
    • 2014 — «Луна»
    • 2014 — «Восьмидесятые-4»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2016 — «Обещание»
    • 2017 — «Трюфельный пёс королевы Джованны»
    • 2017 — «Отель “Элеон”»
    • 2018 — «Соседи»
    • 2018 — «Со дна вершины»
    • 2018 — «Гранд»
    • 2020 — «Колл-центр»
    • 2020 — «Крепкая броня»