Александр Дьяченко

Aleksandr Dyachenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Александр Дьяченко ворвался в мир отечественного кинематографа в 2000 году. С первых ролей артист запомнился зрителям своей мужественность и надежностью. С каждым новым фильмом его популярность стремительно нарастала. Сегодня можно смело утверждать, что Дьяченко — звезда российского кинематографа с неким голливудским шлейфом, ведь он успел засветиться и в американском кино.

    Детство и юность

    Александр родился в Ленинграде летом 1965 года. С юных лет он увлекался спортом, выбрав для себя восточные единоборства и атлетику. После школы парень поступил в Ленинградский электротехнический институт. Это были лихие 90-е, и выживать на родине оказалось непросто. Поэтому молодой человек в поисках работы отправился в Соединенные Штаты, где так и остался жить, обосновавшись в Чикаго.

    Александр Дьяченко с мамой

    У Александра яркая внешность и внушительный рост (1,91 м). С юношеской мечтой стать артистом он и не думал прощаться: Дьяченко поступил на актерские курсы, а после их окончания отправился на стажировку в Лос-Анджелес. Здесь он учился у известного преподавателя Милтона Кацелоса и играл в Чикагском театре.

    Крутой поворот в биографии петербуржца случился в 1994 году. Получив заманчивое предложение от владельцев чикагских команд — бейсбольной White Socks и баскетбольной Chicago Bulls, артист занялся спортивным менеджментом и преуспел в этом деле. Он и сегодня поддерживает отношения с прежними знакомыми и нередко выходит на лед в составе любительской команды.

    Фильмы

    Актерская профессия настигла Александра уже спустя 4 года. Режиссеру Алексею Балабанову о перспективном артисте и спортсмене, проживающем в Америке, рассказал знакомый. Рослый красавец подходил на роль братьев-близнецов Дмитрия и Константина Громовых в проекте «Брат-2». Часть съемок картины, благодаря содействию Дьяченко, происходила на льду «Питтсбург Пингвинз».

    Участие в культовом фильме открыло для Александра дорогу в российский кинематограф. Помимо работ в криминальных картинах, актер часто появляется в мелодрамах в амплуа героя-любовника. Самые известные из подобных сериалов — «Женская интуиция», «Богиня прайм-тайма», «Стилет-2», «Лебединый рай» и «Леший».

    В эту «канву» хорошо вплетается мелодрама «Брак по завещанию», премьера которой состоялась в 2009 году. Главная героиня сериала Татьяна Арнтгольц дала фильму краткое и точное определение — «грустная история Золушки».

    Александр Дьяченко в молодости

    Спустя год Дьяченко воплотил на экране противоречивый образ талантливого человека и мужа-тирана в картине «Была любовь». Фильм снят по мотивам автобиографической повести певицы Валерии «И жизнь, и слезы, и любовь…».

    Есть в фильмографии артиста работы, имеющие отношение к индийскому кино. С его участием состоялся показ фильма «Семь мужей» (Saat Khoon Maaf) режиссера Вишала Бхардваджа, где партнершей звезды российских сериалов стала Приянка Чопра.

    Помимо спорта и кино, Дьяченко с юношеских лет занимается музыкой. Он сочиняет и поет собственные песни, играет на гитаре, аранжирует, а в последние годы и продюсирует. Ряд песен он записал в чикагской студии при участии Мэтта Уокера — ударника знаменитой группы Smashing Pumpkins.

    А в 2012 году Александр вместе с барабанщиком группы «БИ-2» Борисом Лифшицем создал группу ANTIGO. Коллектив записал несколько песен, снял клип на песню Give Me Tomorrow.

    В 2014 году артист появился в проекте «Мажор», мгновенно набравшем высокие рейтинги у зрителей. Дьяченко сыграл бизнесмена и отца главного героя — «мажора» Игоря Соколовского (Павел Прилучный).

    В том же году любимец российских дам всех возрастных категорий появился в пронзительной мелодраме «Поздние цветы». В тандеме с Марией Куликовой Александр Дьяченко подарил зрителям романтичную историю любви, за которую героям пришлось бороться на протяжении всего фильма.

    В 2016 году Александр возобновил сотрудничество с американскими коллегами в сфере киноискусства. Он перевоплотился в президента России в боевике Донована Марша «Охотник-убийца» (Hunter Killer). Персонажа Дьяченко спасает команда спецназа ВМС США американской подводной лодки во время международной операции по спасению человечества.

    В начале 2017 года состоялись съемки 8-серийной драмы под названием McMafia, в которой, помимо Александра Дьяченко, снялись Мария Шукшина и Алексей Серебряков.

    Личная жизнь

    О личной жизни Дьяченко ходит много слухов и сплетен, которые он сам не считает нужным развеивать. Тем не менее в студии программы «Судьба человека» актер приоткрыл завесу тайны своих отношений с противоположным полом.

    В молодости у него был роман с американкой. Пара зарегистрировала отношения, но Александр вскоре понял, что женщина только мечтала о замужестве, а вовсе не любила его. Дьяченко порвал с ней после того, как стал больше бывать на родине. Развод прошел мирно: его с женой не связывало наличие общих детей.

    Впоследствии артист предпочитал не распространяться ни о семье, ни о романах. Во время участия звезды экрана в проекте «Ледниковый период» ему приписывали отношения с партнершей Маргаритой Дробязко, которая в тот момент испытывала трудности в браке с Повиласом Ванагасом. Но эти домыслы оказались выдумкой репортеров. В профиле артиста в «Инстаграме» появляются только фото его матери, друзей и коллег.

    В одном из эфиров передачи «Говорим и показываем» появилась женщина, которая утверждала, что является матерью незаконнорожденной дочери Александра. Девушку зовут Эвелина, в настоящее время она проживает в Израиле. Несмотря на сходство предполагаемой дочери и отца, детектор лжи установил, что родство Дьяченко и Эвелины не является на 100% возможным.

    Актера удивило такое поведение предполагаемых родственников. По его словам, девушка могла найти его для знакомства по соцсетям, а вовсе не идти на телевидение. Сегодня Александр называет себя счастливым человеком, состоявшимся как в семейной, так и в творческой жизни.

    Александр Дьяченко сейчас

    Сейчас артист продолжает сниматься в российских сериалах и выходить на театральные подмостки.

    Александр Дьяченко сейчас

    С его участием в 2019 году состоялась премьера криминальной мелодрамы «Ловушка для королевы», в которой Дьяченко предстал в роли отчима главной героини, чемпионки мира по шахматам. Дочь его персонажа сыграла Аглая Шиловская.

    Фильмография

    • 2000 – «Брат-2»
    • 2003 – «Баязет»
    • 2004 – «Женская интуиция»
    • 2004 – «В двух километрах от Нового года»
    • 2005 – «Богиня прайм-тайма»
    • 2006 – «Волкодав из рода Серых Псов»
    • 2006 – «Свой-чужой»
    • 2008 – «На крыше мира»
    • 2012 – «Охота на гауляйтера»
    • 2013 – «Пепел»
    • 2014 – «Мажор»
    • 2017 – «Первые»
    • 2018 – «Осколки»
    • 2019 – «Ловушка для королевы»