Аркадий Инин

Аркадий Гуревич
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Аркадий Инин — заслуженный деятель искусств РСФСР, драматург, писатель и сценарист, публицист, сатирик, педагог и профессор ВГИКа. Но для поклонников он прежде всего человек, ценящий добрый юмор, умеющий позитивно смотреть на жизнь. Эти качества помогли Аркадию Яковлевичу сделать собственную биографию настолько яркой, что она точно заслужила экранизации или написания увлекательного романа.

    Детство и юность

    Родился будущий сатирик в Харькове весной 1938 года. По национальности Инин еврей, а настоящая фамилия сценариста — Гуревич. О семье и родителях писателя сейчас ничего, кроме имен, не известно: отца звали Яков Ноевич, маму — Сарра Абрамовна. В юности Аркадий не мечтал ни о сцене, ни о писательстве, но отлично чувствовал себя, участвуя в капустниках и КВН.

    После окончания школы молодой человек стал студентом местного политехнического института, где увлечение эстрадой и КВН окрепло. Написание сценариев и юмористических скетчей занимало все свободное время. Инин (в основе творческого псевдонима, позже ставшего официальной фамилией сценариста, — имя его жены) осознал, что работа сфере техники утратила привлекательность, а писательство и кинематография занимают все мысли.

    Получив по настоянию родителей диплом инженера, Аркадий восемь лет трудился по специальности, но работа превратилась в рутину, зарабатывание денег. Тогда харьковчанин отправился в Москву и поступил в театральный вуз, выбрав факультет кинодраматургии. Окончив ВГИК, он стал дипломированным драматургом и сценаристом.

    Сценарии и книги

    В творческой копилке Инина сценарии к десяткам мелодрам и кинокомедий, любимых советскими, а потом и российскими зрителями. В картинах «Одиноким предоставляется общежитие» и «Однажды 20 лет спустя», по праву вошедших в золотой фонд советского кинематографа, снялась Наталья Гундарева. Актриса, которую сценарист называл великой, превратила мелодрамы в кинохиты.

    В одном из интервью Аркадий Яковлевич поделился, что у Натальи Георгиевны был непростой, «мужской» характер. Артистка в обыденной жизни казалась жесткой и сдержанной, но на съемочной площадке превращалась в королеву, которой под силу сыграть любую роль: в драме, комедии, фарсе.

    Аркадий Инин и его сын Константин
    Аркадий Инин и его сын Константин с женой / Фото: @konstantin.inin

    Сценарии к двум названным выше мелодрамам Инин написал под Гундареву, и актриса идеально «влилась» в предложенные роли. То же было со сценарием к лирической комедии «Отцы и деды», который писатель создал специально для Анатолия Папанова. Премьера фильма состоялась в 1982 году, главные роли разделили Папанов и Валентин Смирнитский.

    В 1987-м вышла картина «Единожды солгав...», режиссером которой выступил Владимир Бортко. Сценарий к ленте, отражающей настроения времен перестройки, написал Инин, а ключевых персонажей сыграли Елена Соловей и Юрий Беляев. Еще один проект по сценарию Аркадия Яковлевича, за воплощение которого взялся Бортко, — детективная комедия «Удачи вам, господа». В ней блистали талантами Николай Караченцов, Дарья Михайлова, Виктор Павлов и Валентина Талызина.

    Творчество Инина пришлось по душе и гению кинокомедии Леониду Гайдаю, взявшему у юмориста и драматурга сценарии для лент «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» и «На Дерибасовской хорошая погода...». Главные роли в этих фильмах сыграл Дмитрий Харатьян.

    Юмористические монологи и шутки сатирика охотно брали артисты для исполнения в передаче «Вокруг смеха», у истоков которой стоял Аркадий Яковлевич.

    В 2000-х писатель не затерялся, а его творчество не утратило актуальности. По сценариям Инина поставлены кинопроекты «Собачий вальс», «Портрет товарища Сталина», сериалы о Леониде Утесове и Владимире Маяковском.

    Во многих фильмах, в основу которых легли его сценарии, Аркадий Яковлевич сыграл эпизодические роли. В мелодраме «Однажды двадцать лет спустя» зрители узнали драматурга в образе одноклассника главной героини, а в комедии «На Дерибасовской...» — в роли мафиози.

    Эта лента стала последней в фильмографии Леонида Гайдая, к творчеству которого Инин испытывал особый трепет. По словам прозаика, в дни рождения и смерти режиссера по сложившейся традиции он вместе с Дмитрием Харатьяном посещает могилу Гайдая.

    Обширна и библиография писателя, в которой более 30 изданных книг. Среди них читатели выделяют юмористическую энциклопедию «Женщина от А до Я», увидевшую свет в 2005 году.

    Сценарист Аркадий Инин
    Сценарист Аркадий Инин / Фото: «ВКонтакте»

    Творческие вечера и концерты Аркадия Яковлевича собирали аншлаги. В апреле 2018 года в арт-кафе «Вишневый сад» состоялся творческий вечер юмориста и прозаика, где он поделился со зрителями воспоминаниями о знаменитых современниках, представил новые произведения и рассказал о юморе в кинематографе.

    Драматург известен активной общественной позицией. Он не скрывает отрицательного отношения к гей-парадам и называет советский строй наиболее эффективным, хотя и не идеальным. Критиковал Михаила Горбачева за развал СССР, поддержал присоединение Крымского полуострова к России.

    Весной 2019-го Аркадий Инин прокомментировал смерть Георгия Данелии. Драматург назвал Данелию, Рязанова и Гайдая «тремя китами, на которых держалась наша комедия».

    «Теперь они все трое на небесах. И я надеюсь, что там они встретятся и у них будет своя компания комедиографов».

    Осенью 2022-го писатель вместе с Евгением Мироновым, Надеждой Бабкиной, Сергеем Жилиным и другими знаменитостями стал гостем юбилейного вечера Ирины Мирошниченко, прошедшего во МХАТе. Друзья актрисы вспоминали яркие события, связавшие их с виновницей торжества.

    Личная жизнь

    Личная жизнь сатирика сложилась счастливо. Со второй половинкой Инной Ивановой писатель познакомился, когда поступил в Харьковский политех. Избранница оказалась однокурсницей Аркадия. Роман развивался стремительно, и вскоре молодые сыграли свадьбу. Торжество прошло в студенческой столовой, а первые месяцы молодая супружеская пара жила в девятиметровой душевой общежития.

    Брак стал основой крепкой семьи, жена во всем поддерживала мужа, не став при этом брать его творческую фамилию, подчеркивая, что «Инна Инина — это смешно даже для супруги юмориста». В семье родились двое детей — сыновья Вадим и Константин. Первый пошел по стопам отца и окончил ВГИК, второй стал журналистом.

    Аркадий Инин с женой
    Аркадий Инин с женой / кадр из программы «Судьба человека»

    После того как наследники повзрослели и уехали от родителей, сценарист и его жена начали часто путешествовать, сохранив из поездок яркие фото. На 80-летие Аркадий Яковлевич сделал себе и супруге подарок — речной круиз по Германии. Спустя четыре года, весной 2021-го, Инна скоропостижно скончалась. Смерть самого близкого человека стала ударом для писателя.

    Летом того же года в прессе появились сообщения, что Инин попал в реанимацию, а также статьи о том, что переживания спровоцировали обострение болезни лимфатических узлов, из-за которой сценаристу пришлось проходить курс химиотерапии. Осенью 2022-го Аркадия Яковлевича ожидало новое потрясение: в возрасте 44 лет умер его сын Константин. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Наследник драматурга покинул этот мир в день рождения матери, находясь в Турции.

    После страшной трагедии Аркадий Яковлевич не скоро нашел силы для общения с прессой. О том, где найти силы жить после потери самых близких людей, он смог рассказать в передаче «Секрет на миллион» летом 2023 года. Поддержать прозаика в студию пришли его коллеги — Екатерина Семенова, Светлана Дружинина, Валентина Талызина, Александр Панкратов-Черный.

    Аркадий Инин сейчас

    В октябре 2022-го стало известно о завершении съемок мелодрамы «Весна свела нас с ума», сценарий к которой драматург написал в соавторстве с Ольгой Даниловой. В основе картины — пронзительная история любви в исполнении Маруси Климовой и Станислава Эрклиевского. Премьера ленты режиссера Сергея Мезенцева состоялась весной 2023 года.

    О следующем проекте в фильмографии Аркадий Яковлевич с прессой говорить отказывался из-за суеверия. Сюжет картины «Чудотворная» был основан на поисках древней иконы, которая якобы сохранилась в таежном скиту у старообрядцев Шлыковых. А у главных героев оказались вполне реальные прототипы из клана отшельников Лыковых. Самую известную представительницу семьи Агафью сыграла Катерина Ковальчук.

    Фильмография

    Библиография

    • 1969 — «И нечего улыбаться!»
    • 1974 — «На повестке дня»
    • 1979 — «Свадьба по-деловому!»
    • 1979 — «Пощечина»
    • 1983 — «Однажды двадцать лет спустя»
    • 1985 — «В ожидании чуда»
    • 1987 — «Таинственно звенит хрусталь»
    • 1988 — «Начать с нуля»
    • 1989 — «Срочно к директору»
    • 1990 — «Вот и лето пришло»
    • 1993 — «Переулок надежд»
    • 1995 — «Кинокомедии»
    • 1998 — «Мужчина и женщина»
    • 1999 — «Золтой юмор»
    • 2002 — «Все о ней»
    • 2005 — «Женщина от А до Я»
    • 2007 — «Подарок»
    • 2008 — «Смехотворения»
    • 2008 — «На Дерибасовской хорошая погода»
    • 2011 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 2013 — «Вторая ошибка Бога»
    • 2013 — «Удачи вам, господа»

    Интересные факты

    1. В одном из интервью Инин признался, что самоизоляцию, вызванную пандемией коронавируса, он встретил с удовольствием, проведя это время в московской квартире. Писатель сообщил, что ненавидит свежий воздух, поэтому не захотел выезжать на дачу по примеру коллег, и остался в четырех стенах.
    2. В конце 80-х Аркадий Яковлевич написал сценарий для фильма «Не сошлись характером», в картине Мирошниченко играла психолога. Все роли были уже распределены, только одного пациента никто не захотел воплотить на экране. Тогда актриса обратилась к Инину, сказав, что раз он сам придумал эту роль, то должен и предстать в этом образе.