Леонид Куравлев - лучшие фильмы актера

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. И сегодня артисту исполняется 80 лет. Фильмы с Леонидом Куравлевым не оставляли равнодушными зрителей, он играл разноплановых персонажей.

Сложно выделить одну лучшую картину с участием актера. Вспомним его самые известные фильмы.

80-летие Леонида Куравлева
80-летие Леонида Куравлева | vesti.ru

"Вий"

Фильм вышел в 1967 году и сразу стал лидером советского проката. Картину сняли по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Главные роли исполнили Леонид Куравлев (Хома Брут) и Наталья Варлей (Панночка).

Фильм называют мистическим, и многие актёры отказывались сниматься в нём. Но для Леонида и Натальи он стал настоящим прорывом в карьере.

Леонид Куравлев в фильме "Вий"
Леонид Куравлев в фильме "Вий" | nnm.me

"Золотой телёнок"

Спустя год на советские экраны выходит новый фильм с участием Куравлева, который завоевал миллионы сердец зрителей – «Золотой телёнок». Фильм вышел чёрно-белым, в двух сериях. Картина является первой экранизацией одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Леонид Вячеславович исполнил одну из главных ролей - роль Шуры Балаганова. Вместе с ним снимались в главных ролях Сергей Юрский и Зиновий Гердт.

Леонид Куравлев в фильме "Золотой телёнок"
Леонид Куравлев в фильме "Золотой телёнок" | melpravda.com

"Гори, гори, моя звезда"

Трагикомедия режиссёра Александра Митты вышла на экраны советских кинотеатров в 1969 году. Главные роли в фильме исполнили Олег Табаков, Елена Проклова, Евгений Леонов.

Леонид Куравлёв исполнил небольшую роль комиссара Сердюка. Однако и в этой роли актёр был по достоинству оценён и критиками, и зрителями.

80-летие Леонида Куравлева: "Гори, гори, моя звезда"
80-летие Леонида Куравлева: "Гори, гори, моя звезда" | kinomania.ru

"Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"

Станислав Говорухин снял замечательный фильм по мотивам романа  Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Съёмки фильма проходили в Тихом океане у мыса Край Света на острове Шикотан. Эта картина стала популярной не только в СССР, но и в Польше.

Леонид Вячеславович исполнил главную роль – путешественника Робинзона. Озвучивал персонажа другой советский актёр - Алексей Консовский

80-летие Леонида Куравлева: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"
80-летие Леонида Куравлева: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" | uaio.ru

"Иван Васильевич меняет профессию"

Советская кинокомедия, которую снял Леонид Гайдай. Фильм стал настоящей визитной карточкой советского кино и сразу же разошелся на цитаты. 

В комедии Леонид Куравлев исполнил роль харизматичного вора Жоржа Милославского. Его персонаж запомнился и полюбился зрителям, несмотря на то, что в начале фильма он являлся отрицательным героем.

Леонид Куравлев - "Иван Васильевич меняет профессию"
Леонид Куравлев - "Иван Васильевич меняет профессию" | radikal.ru

"Афоня"

Георгий Данелия снял в 1975 году легендарную комедию «Афоня». Фильм рассказывает о приключениях сантехника Афанасия Борщова, роль которого исполнил Леонид Вячеславович. Его друга Федула сыграл Борислав Брондуков.

Съёмки фильма проходили в Ярославле, и режиссёр отлично вписал в кадры достопримечательности города.

80-летие Леонида Куравлева: "Афоня"
80-летие Леонида Куравлева: "Афоня" | radikal.ru

"Мимино"

Комедийный фильм «Мимино» некоторые критики называют полусказкой. Георгий Данелия сумел снять очень необычный фильм, который завоевал сердца не только зрителей, но и критиков.

Леонид Куравлев сыграл в фильме эпизодическую роль - Хачикяна, профессора-эндокринолога.

80-летие Леонида Куравлева: "Мимино"
80-летие Леонида Куравлева: "Мимино" | vokrug.tv

"Место встречи изменить нельзя"

Станислав Говорухин часто приглашал Леонида Куравлева в свои фильмы. Телефильм «Место встречи изменить нельзя» не стал исключением. Актёр сыграл одного из уголовников – Копчёного.

Фильм до сих пор выходит на телеэкраны и имеет популярность среди зрителей. Изначально планировались 6 серий, но после монтажа, по требованию Гостелерадио, некоторые сцены были вырезаны, и серий стало 5.

80-летие Леонида Куравлева: "Место встречи изменить нельзя"
80-летие Леонида Куравлева: "Место встречи изменить нельзя" | kino-teatr.ru

"Самая обаятельная и привлекательная"

Картина была снята на заре перестройки и стала одним из самых популярных фильмов того времени. Женский дуэт Ирины Муравьёвой и Татьяны Васильевой украшает картину, а Александр Абдулов и Леонид Куравлёв отлично дополнили коллектив.

Фильм стал лидером советского кинопроката 1985 года, и для показа у себя его закупили почти 70 стран.

80-летие Леонида Куравлева: "Самая обаятельная и привлекательная"
80-летие Леонида Куравлева: "Самая обаятельная и привлекательная" | culture.ru

"Семнадцать мгновений весны"

Телефильм снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова режиссёром Татьяной Лиозновой. Главную роль в фильме исполнил Вячеслав Тихонов, и эта роль принесла ему всемирную известность. 

Леонид Куравлёв изначально пробовался на роль Адольфа Гитлера вместе с Леонидом Броневым. Однако роль отдали Фрицу Дицу. Леонид Вячеславович получил роль Курта Айсмана - оберштурмбаннфюрера СС.

80-летие Леонида Куравлева: "Семнадцать мгновений весны"
80-летие Леонида Куравлева: "Семнадцать мгновений весны" | sputnik.tj

новости партнеров