Анастасия Немоляева

Anastasiya Nemolyaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
4,1 / 5 (36 голосов)

Биография

Анастасия Николаевна Немоляева — советская и российская актриса, в чьей жизни тесно переплелись искусство перевоплощения и искусство дизайна. Она так и не решилась выбрать что-то одно, продолжая появляться на экране и заниматься росписью деталей интерьера.

Детство и юность

Анастасия Николаевна родилась 30 июня 1969 года в Москве в семье, в которой многие имели непосредственное отношение к сфере кино. Отец Николай Немоляев работал кинооператором, дед Владимир Немоляев — известный режиссер, снимавший сказку «Доктор Айболит», бабушка трудилась звукооператором на «Мосфильме». Но самой звездной персоной считается родная тетя, актриса Светлана Немоляева.

Анастасия Немоляева в молодости
Анастасия Немоляева в молодости / Фото: «ВКонтакте»

В детстве и молодости Анастасия увлекалась рисованием и вышиванием, еще маленькой сама создавала кукол ручной работы. В двенадцать лет подарила матери на день рождения кухонную доску, расписанную собственноручно, позже такие сувениры получали от нее многие друзья.

Еще в подростковом возрасте Настю начали приглашать на съемочную площадку. К окончанию школы у нее уже был опыт общения с камерой, поэтому она решила получить профессиональное образование в ГИТИСе, где училась у легендарного мастера Марка Захарова.

Начало карьеры

Первую роль — Лизу Себейкину из фильма «Старый Новый год», снятого по мотивам одноименного произведения Михаила Рощина, — Анастасия Немоляева получила в 1980-м. Партнерами по рабочей площадке стали звезды советского кино и театра — Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Ирина Мирошниченко, Петр Щербаков.

В том же году начинающая исполнительница засветилась в образе Сашеньки в драме «Три года», над которой трудились режиссеры Дмитрий Долинин и Станислав Любшин. В основу сюжета легла одноименная повесть Антона Чехова о любви немолодого человека Лаптева (Станислав Любшин) к девушке Юлии (Светлана Смирнова).

Опыт удался, и еще до совершеннолетия Немоляева поучаствовала в съемках биографической истории «Нас венчали не в церкви», созданной на дневниках поэта Сергея Синегуба. Актриса получила эпизодическую роль играющего во дворе подростка.

«Курьер»

Самой известной кинолентой с участием Анастасии в тот период оказалась социальная трагикомедия Карена Шахназарова «Курьер», которая и принесла девушке всероссийскую известность. Она сыграла профессорскую дочку Катю Кузнецову, которая становится подругой юного бунтаря Ивана (Федор Дунаевский).

Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева
Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева / кадр из фильма «Курьер»

Интересно, что исполнители главных ролей учились вместе в одном классе, и фото Федора Настя по собственной инициативе принесла на «Мосфильм». Картина попала в топ-10 лидеров проката, собрав в кинозалах страны 32 млн человек. На Московском фестивале лента получила специальный приз.

Фильмы с Анастасией Немоляевой

В студенческом возрасте Анастасия продолжила принимать предложения режиссеров. В трагикомедии «Время летать», вышедшей на экраны в 1987-м, она перевоплотилась в стюардессу и тут же в экранизации «Следопыта» по книге Фенимора Купера предстала в образе Мейбл. В приключенческой ленте последнюю роль в своей жизни сыграл Андрей Миронов.

Актриса с годами превратилась в красавицу с модельной внешностью и роскошными волосами (рост — 172 см), поэтому легко прошла пробы в драму Петра Тодоровского «Интердевочка» на роль медсестры Ляльки.

Анастасия Немоляева в фильме «Интердевочка»
Анастасия Немоляева в фильме «Интердевочка» / кадр из фильма «Интердевочка»

Фильм также стал рейтинговым — в течение года его посмотрел 41 млн зрителей. Такую популярность обеспечили актуальная тема, сюжет, музыкальное сопровождение и, конечно, творческий ансамбль. В кадре, помимо Анастасии, появились Елена Яковлева, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Полищук и Ирина Розанова.

Не менее успешным получился еще одна киноработа с похожим сюжетом, вышедшая под названием «Жена для метрдотеля», но теперь главный образ воплотила Немоляева. Александр Чечулин не только поставил картину, но и выступил соавтором сценария вместе с Юлией Евдокимовой. Режиссер говорил, что история Даши отчасти основана на реальных событиях и призвана заставить зрителя задуматься о нравственных ориентирах общества.

В начале 90-х Немоляева успела еще раз поработать с Кареном Шахназаровым. В роли медсестры исполнительница появилась в драме «Цареубийца», где центральных героев воплотили Олег Янковский и Малкольм Макдауэлл. Сюжет вдохновлен очерком «Принуждены вас расстрелять» Гелия Рябова, опубликованным в журнале «Родина» в 1989-м. Рябов оказался одним из тех, кто в 1979-м обнаружил останки царской семьи.

С участием Анастасии вышел приключенческий фильм «Сны о России», созданный советскими и японскими кинематографистами. В основу повествования лег одноименный роман, написанный в 1968-м Ясуси Иноуэ. Каст также был представлен звездами двух стран — Кэном Огатой и Олегом Янковским, Тосиюки Нисидой и Евгением Евстигнеевым.

В середине 90-х фильмография актрисы пополнилась работой в военной драме «Мещерские», созданной по мотивам произведений Ивана Бунина. Часть съемок проходила недалеко от Звенигорода, часть была павильонной, а для экранизации рассказа «В Париже» создатели на самом деле переместились в столицу Франции. Такой шанс появился благодаря продюсеру Ришару Дельмоту.

Интересную локацию задействовали в еще одном проекте с участием актрисы, к которому она присоединилась после перерыва. В фильме о войне «Перегон» (2006) режиссера Александра Рогожкина Немоляева сотрудничала с Алексеем Серебряковым и Даниилом Страховым. А перегон самолетов в картине с историческим сюжетом вместо Чукотки, указанной в сценарии, происходил на Аляске.

В 2009-м исполнительница сыграла экранную супругу Александра Чмелева в военной драме «Переправа» о необстрелянных молодых солдатах, попадающих в окружение. Фильм стал попыткой Дмитрия Макеева показать войну без прикрас, сосредоточившись на человеческих переживаниях и моральных дилеммах.

Похожую роль — жену главного героя, следователя Шахова, — Анастасия Немоляева сыграла в психологическом детективе «Охотники за бриллиантами», где блистали Евгений Миронов, Петр Федоров и Владимир Ильин. Сюжет основан на реальных событиях — ограблении квартиры вдовы писателя Алексея Толстого в 1980 году, когда похитители украли брошь «Королевская лилия».

Анастасия Немоляева в 2025 году
Анастасия Немоляева в 2025 году / Фото: «ТВЦ»

После наступил еще один длительный перерыв в творчестве актрисы. Следующий проект с ее участием появился в прокате лишь в 2021-м — это экранизация графических романов Bubble Comics «Майор Гром: Чумной доктор». Анастасия снова вжилась в образ супруги одного из ключевых персонажей, Федора Прокопенко, сыгранного Алексеем Маклаковым.

В апреле 2024-го на Московском международном кинофестивале состоялась премьера экшен-боевика «Майор Гром: Игра», ставшего прямым продолжением «Чумного доктора». По уровню зрелищности сиквел если не превосходил, то точно не уступал оригиналу: суммарно в кадре произведено 3 тыс. выстрелов, а в сцене с подрывов здания создатели задействовали 150 сотовых телефонов, послуживших кнопками для детонации. Актриса вернулась к роли Елены Прокопенко.

Дизайн

Анастасия серьезно увлеклась росписью мебели еще в 90-е. Этим искусством она стала заниматься параллельно с актерской карьерой, а впоследствии посвящала художественному творчеству даже больше внимания.

Вместе с супругом советская кинозвезда создала предприятие. Муж занялся изготовлением изысканных предметов интерьера, а Анастасия — росписью. Их квартира стала напоминать музей, так как наполнялась красивейшими предметами ручной работы. Фото интерьера размещали в журналах, посвященных дизайну.

Дизайнер Анастасия Немоляева
Дизайнер Анастасия Немоляева / Фото: @anastasia_nemolyaeva

Кроме того, актриса изготавливает кукол, предметы интерьера, панно и другие украшения из стекла и дерева. Ателье, где она работает над собственными проектами, носит название «Студия Анастасии Немоляевой». Работы дизайнера выставляются во многих мировых галереях, приобретаются коллекционерами и ценителями из разных стран.

Театр

В 90-е артистка выступала на сцене Театра на Малой Бронной, однако в начале XXI века сосредоточилась на кинематографе. Команде «Активного театра» удалось убедить успешную художницу вернуться на подмостки спустя долгое время.

В 2023 и 2024 годах Анастасия Николаевна была задействована в постановках «Наши женщины» и «Сестры». В некотором смысле их можно назвать семейными проектами, поскольку супруг актрисы выступил в них сорежиссером. Увлечению дизайном и росписью Немоляева нашла применение и в этой сфере. Декорациями «Наших женщин» стали невероятной красоты картины, написанные актрисой.

Личная жизнь

Личная жизнь Анастасии Немоляевой налажена. Ее муж Вениамин Скальник (Цутому Исидзима) по профессии режиссер, но ему довелось поработать и переводчиком с японского языка, так как он имеет корни в Стране восходящего солнца и сам наполовину японец.

В браке родилось трое детей, что интересно, все дочери. У них русские имена — София, Ефросинья и Евдокия, но фамилия Исидзима. Как и отец, они имеют двойное гражданство.

В марте 2022-го Немоляева обратилась к подписчикам с просьбой о помощи: актриса призналась в алкогольной зависимости и желании взять себя в руки. Причиной болезни стало невинное увлечение изготовлением фруктовых и ягодных наливок, коих творческие супруги запасали десятки литров.

Анастасия Николаевна в интервью Юлии Ягафаровой весной 2024-го раскрыла некоторые подробности относительно себя и дочерей. Старшая София проявила себя как творческая личность, окончив текстильный институт по специальности «художник по костюмам». Она живет в Аргентине и вместе с мужем занялась развитием маркетплейсов.

Средняя Евдокия в детстве отличалась спокойным нравом и интересом к животному миру, который со временем перерос в увлечение биологией и химией. Актриса вспомнила случай, когда девочка, обнаружив дома мышь, ухаживала за ней, а когда животное умерло, даже провела вскрытие для выяснения причин смерти. Несмотря на сложный подростковый период, девушка проявила незаурядные умственные способности, успешно сдав экзамены по химии. По настоянию матери она поступила в мединститут, однако позже перевелась на биологический факультет МГУ, где занялась нейрофизиологией мозга.

Анастасия Немоляева с мужем
Анастасия Немоляева с мужем / Фото: @anastasia_nemolyaeva

О младшей дочери Анастасия Николаевна упомянула, что ее рождение принесло в семью больше спокойствия, в отличие от переживаний, связанных со старшими.

В этом интервью актриса охарактеризовала себя как хозяйственную жену старомодных взглядов, подчеркнув, что домашние ценности были привиты ей воспитанием. Анастасия Немоляева также коснулась новости об алкогольной зависимости, которую перепечатали десятки СМИ после публикации ее откровенного поста. Она рассказала, что может позволить себе выпить, однако категорически опровергла наличие у себя алкоголизма.

Анастасия Немоляева сейчас

Сейчас актриса продолжает развивать творческую биографию. В 2025-м она выходила на театральную сцену, изображая младшую сестру в постановке «Сестры» по произведениям Алексея Слаповского и жену Жулонбина в трагифарсовом спектакле «Гарпагониада» по одноименному роману Константина Вагинова.

В мае 2025-го художница появилась в очередном выпуске телевизионной программы «Мой герой». Она рассказала Татьяне Устиновой, какую роль сыграл Василий Лановой в истории любви родителей и как восприняла отъезд старшей дочери на другой континент.

Фильмография

Интересные факты

  1. Анастасии Николаевне не чужда филантропия. Она выставляет работы на благотворительных ярмарках, средства от которых идут в помощь больным детям.
  2. Популярность, которая обрушилась на актрису после фильма «Курьер», оказалась настолько большой, что Анастасия не могла спокойно выходить из дома: у подъезда дежурила толпа поклонников. Спать тоже было сложно — восторженная молодежь пела под окном серенады.
  3. К сфере художественного творчества Немоляева тяготела с детства, но первым человеком, который отнесся к ее работе серьезно, стал друг — народный художник РФ Иван Глазунов. Он и подтолкнул Анастасию к углублению в изучение искусства росписи.