Елена Чарквиани

Elena Charkviani
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Елена Чарквиани — актриса, которую создатели мюзикла «Мама мия!» признали лучшей исполнительницей роли Донны Шеридан в мире. С 2019 года певица, неоднократно дававшая телевизионным программам интервью, стала принимать участие в проектах в качестве конкурсантки.

    Детство и юность

    Звезда мюзиклов родилась в 1960 году, через 2 дня после православного Рождества. Малая родина Елены, город Тверь, в год ее появления на свет носила имя всесоюзного старосты Михаила Калинина.

    Мать — дирижер-хоровик Евгения Алексеевна и отец (режиссер документальных фильмов Виктор Михайлович) с малолетства развивали творческие задатки дочери. Лена играла на пианино и занималась в театральной студии, а в фигурном катании получила звание кандидата в мастера спорта. В школе будущая актриса организовала фольклорный ансамбль «Аленка» и выступала с ним.

    Елена Чарквиани в молодости

    Однако первая попытка поступления в театральный вуз оказалась для Елены неуспешной. Девушка пошла в педагогический, на отделение сурдопедагогики, но провалила экзамен по биологии.

    В 1979-м Лена поступила в Гнесинское училище, а в 22 года стала студенткой ГИТИСа. Наставниками начинающей актрисы были Андрей Гончаров и Марк Захаров. Мюзиклами Елена «заболела» на студенческой скамье, посмотрев фильм Боба Фосса «Кабаре».

    Личная жизнь

    В середине 80-х годов актриса вышла замуж за внука бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии — литератора и музыканта Ираклия Чарквиани. Благодаря первому браку Елена сменила девичью фамилию на закавказскую и обрела сына Максима. Жизнь в Тбилиси подарила высокой красавице (рост Чарквиани — 175 см) опыт участия в конкурсе красоты. Также Елена работала в Тбилисском русском драматическом театре и Театре мод.

    Елена Чарквиани и муж Алексей Молостов

    Счастье в личной жизни женщина обрела со вторым мужем — балетмейстером и режиссером Алексеем Молостовым, в которого заочно влюбилась, посмотрев его постановку о севильском цирюльнике. Супруг — главный советчик Елены в вопросах творчества.

    В интервью актриса, бывшая лицом косметической марки «Чистая линия», неоднократно делилась секретами поддержания молодости. Дама не ест после шести вечера и занимается на подаренном мужем велотренажере. Каждое утро Елена начинает в купальнике — не пропускает тренировки в бассейне.

    Театр и мюзиклы

    Годы работы Елены в Тбилиси совпали с обретением Грузией независимости и разрухой в закавказской стране. В Театре имени Александра Грибоедова часто отключали электричество и отопление, и труппа, чтобы согреться, принимала перед спектаклями по 50 мл водки.

    В московском театре Григория Гурвича «Летучая мышь» Чарквиани блистала в спектакле «Великая иллюзия» — ретроспективе мюзиклов 20-го века. Так Елена дебютировала в одном из самых сложных театральных жанров, в котором актеру необходимо не только создавать убедительный образ, но и танцевать и исполнять вокальные партии.

    Елена Чарквиани в мюзикле «Мама Мия»

    Со смертью Гурвича Чарквиани пришлось начать артистическую карьеру с начала и проходить кастинги в мюзиклы. За плечами актрисы участие в российских постановках «Кошки» и «Чикаго», «Иствикские ведьмы» и «Красавица и чудовище». Партнерами Елены по спектаклям становились Игорь Портной, Андрей Клюев и Алексей Бобров. Всемирную славу Чарквиани принесла «Мама мия!».

    Произведение о судьбе Донны Шеридан на музыку квартета «АББА» используется на самых разнообразных мероприятиях. Так, в декабре 2006 года Елена вместе с другими артистами мюзикла побывала в гостях в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?». В 2012-м в честь 95-летия российских загсов в Москве прошел уличный праздник «День невест с “Мама мия!”», на котором Чарквиани исполнила песни Money, Money, Money и The Winner Takes It All («Кто победил, тот прав»).

    Фильмы

    На экране Елена дебютировала в 1997 году. Григорий Гурвич снял актрису в новогоднем музыкальном бурлеске «Звездная ночь в Камергерском». В фильме, представляющем собой капустник, участвовали не только артисты труппы театра «Летучая мышь», но и такие звезды старшего поколения, как Вахтанг Кикабидзе, Игорь Дмитриев и Софико Чиаурели.

    В многосерийной ленте «Рублёвка Live» Чарквиани перевоплотилась в ясновидящую Юлию Борто. Такие знаменитости, как Никас Сафронов, Николай Дроздов и колдун Юрий Лонго, в сериале играли самих себя.

    В 2008 году Елена промелькнула в «Моей прекрасной няне». Чарквиани досталась эпизодическая роль одноклассницы Жанны Аркадьевны. Играть было легко, поскольку бессменная исполнительница Ижевской — актриса Ольга Прокофьева — училась с Еленой на одном курсе.

    Елена Чарквиани, Николай Басков и Виктория Пьер-Мари

    В комедийном фэнтези «Пока цветет папоротник» Чарквиани сыграла сотрудницу загса. Сериал стал одной из первых лент в фильмографии Александра Петрова, звезды «Полицейского с Рублевки», «Т-34» и киноэпопеи по мотивам биографии Николая Гоголя.

    В 2013 году Елена впервые появилась в образе Ксении Карандышевой в ироническом детективе «Балабол». В продолжениях сериала героиня Чарквиани из второстепенного персонажа матери стажера Василия по прозвищу Кузнечик «доросла» до жены генерала.

    В 2014 году Елена присоединилась к актерскому составу 4-го сезона многосерийной комедии «Кухня». Чарквиани сыграла маму второго по значению персонажа — легкомысленного уроженца Воронежа Максима Лаврова.

    Елена Чарквиани сейчас

    2019 год стал очень успешным для Елены. Актриса не только зажигательно спела на проекте «Ну-ка, все вместе» песню «Шальная императрица», но и сыграла мать главной героини Юлии в детективной драме «Галка и Гамаюн». В роли кинематографической дочери Чарквиани снялась Анна Снаткина.

    В полнометражной военной драме «Балканский рубеж» Елена также предстала в амплуа мамы. Продолжилось и сотрудничество актрисы с сериалом «Балабол». На рубеже 2019 и 2020 годов вышел драматический сериал «Музыка моей души» с участием певицы.

    Елена Чарквиани сейчас

    Зимой 2020 года Елена вновь появилась в проекте «Ну-ка, все вместе». Однако (важная новость для поклонников актрисы) примадонна мюзиклов переместилась из конкурсантов в сотню знаменитостей, оценивающую выступления участников.

    Кроме того, Чарквиани снимается в криминальной мелодраме «Жертва любви», премьера которой была запланирована на 2020 год, и участвует в антрепризном спектакле «Авантюристы поневоле», фото афиши которого выложено в «Инстаграме» Елены. 7 марта 2020 года Чарквиани вышла на подмостки Арт-кафе Театра имени Евгения Вахтангова с программой «От романса до мюзикла».

    Фильмография

    • 1997 - «Звездная ночь в Камергерском»
    • 2001 - «Займемся любовью»
    • 2005 - «Рублёвка Live»
    • 2008 - «Моя прекрасная няня»
    • 2012 - «Пока цветет папоротник»
    • 2013 - «Балабол»
    • 2014 - «Кухня»
    • 2018 - «Балабол-2»
    • 2019 - «Балабол-3»
    • 2019 - «Галка и Гамаюн»
    • 2019 - «Балканский рубеж»
    • 2020 - «Музыка моей души»
    • 2020 - «Жертва любви»