Андрей Макаревич

Andrey Makarevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Андрей Макаревич — бессменный фронтмен легендарной группы «Машина времени», музыкант, певец, продюсер и телеведущий. Активную гражданскую позицию барда не все сейчас разделяют, его одновременно и любят, и ненавидят. Сам артист не понимает, зачем искать одобрение собственных поступков в глазах окружающих. В течение жизни человек набирается опыта, знаний и мудрости, что вполне позволяет довольствоваться личной позицией по тем или иным вопросам.

    Детство и юность

    Андрей Макаревич родился под знаком зодиака Стрелец в конце 1953 года в семье фронтовика, архитектора по профессии, Вадима Григорьевича Макаревича и врача Нины Марковны Шмуйлович. Вопрос о национальности рок-музыканта поднимается часто. Известно, что от отца у барда польские и белорусские корни, от матери — еврейские.

    После окончания Великой Отечественной войны Вадим Макаревич, потерявший на фронте ногу, преподавал в архитектурном институте. Мать трудилась доктором-фтизиатром, потом стала научным сотрудником НИИ туберкулеза. Детство мальчика прошло в маленькой коммунальной квартире на Волхонке вместе с родителями, в старинном доме, который до революции принадлежал князьям Волконским.

    После переезда в квартиру на Комсомольском проспекте семья выросла на одного человека — на свет появилась дочь Наталья. Музыкой увлекался отец. Сын Андрей записался в музыкальную школу, где выбрал класс фортепиано, но вскоре перегорел и бросил учебу.

    Учился Макаревич в одной из престижных столичных школ с углубленным изучением английского языка. У него имелись роскошная коллекция бабочек и несколько необычных домашних питомцев — змей.

    К счастью, и это хобби осталось в прошлом. Андрей заболел горными лыжами и плаванием, но в 12 лет вернулся к музыке. И остановился на ней уже навсегда.

    Сначала подросток с упоением слушал бардов, среди которых любимыми оказались Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. Юноша и сам начал сочинять стихи к песням, которые пел под гитару во дворе. Тогда родилось желание собрать группу единомышленников и под хорошую музыку исполнять красивые и полные смысла тексты собственного сочинения.

    Настоящим прозрением для юноши стало творчество The Beatles. Песни этой группы словно принесли новое дыхание, поделив жизнь на до и после. Андрею казалось, что раньше он ходил «с ватой в ушах, а теперь ее кто-то вынул». Каждый день у него начинался и заканчивался музыкой легендарного коллектива. В 8-м классе Макаревич воплотил мечту в жизнь — ансамбль получил название The Kids.

    Личная жизнь

    Известно, что у барда есть трое детей от разных браков. Впервые Андрей женился в 1976 году на Елене, дочери известного советского политического обозревателя Игоря Фесуненко. Пара прожила вместе 3 года и по неизвестной причине рассталась. В этом браке детей не было. Елена впоследствии вышла замуж за польского режиссера, снявшего документальный фильм о «Машине времени» и ее руководителе.

    Личная жизнь Макаревича изменилась в 1986 году. Второй супругой певца стала врач-косметолог Алла Голубкина, бывшая жена Алексея Романова, создателя «Воскресения». Летом 1987-го в семье родился первенец Ваня.

    Иван Макаревич как две капли воды похож на знаменитого отца в молодости. Но общий ребенок не укрепил брак: супруги развелись почти сразу после появления сына. Андрей Вадимович общается с Ваней и живо интересуется его жизнью.

    Иван играл на ударной установке в школьной команде, окончил курс Константина Райкина в Школе-студии МХАТ и РАТИ, пишет музыку к кинофильмам и театральным постановкам.

    В середине 1990-х появились слухи о романе Андрея с известной радиоведущей Ксенией Стриж. Девушка тогда заявила, что слухи сильно преувеличены.

    В конце лихих 90-х артист несколько лет прожил в гражданском браке с пресс-атташе группы «Машина времени» Анной Рождественской. Журналистка в 2000 году родила мужчине дочь Аню. Но и тут ребенок не стал скрепляющим звеном: пара рассталась.

    Спустя 3 года, в возрасте 50 лет, Андрей Макаревич женился в третий раз. Его законной женой оказалась гример Наталья Голубь. Этот брак тоже не стал прочным и окончательно распался в 2010-м.

    В это же время появилась информация, что у артиста есть внебрачная дочь. Девушку зовут Дана, она замужем и живет в Филадельфии. Дочь иногда видится с отцом, но в Россию приезжает редко.

    Согласно сообщениям прессы и сведениям из соцсетей, позднее музыкант проживал с певицей Марией Кац, которую даже называли его гражданской женой. В конце 2014-го Андрей Вадимович приобрел элитную недвижимость в Нетании, лучшем курорте Израиля, выбирать 5-комнатную квартиру с видом на море ему помогала Маша. Но, похоже, и с ней у Макаревича ничего не вышло.

    В дальнейшем у музыканта было увлечение и другими женщинами. А в 2019 году появилась новость о тайной свадьбе музыканта. Прошла она в Яффе по всем еврейским традициям. Музыкант познакомился с Эйнат Кляйн в Адис-Абебе во время путешествия. Мужчине порекомендовали Эйнат в качестве экскурсовода, так завязался роман.

    У Макаревича нет личного аккаунта в «Инстаграме», фото певца периодически появляются на официальном сайте и на странице «Машины времени». Группа в 2018 году открыла интернет-магазин.

    Бизнес давно вошел в жизнь Андрея Вадимовича. Музыкант выступил сооснователем стоматологической клиники, сети магазинов товаров для дайвинга, сотрудничает с Императорским фарфоровым заводом в Санкт-Петербурге — его рисунки украшают посуду.

    Еще одна ипостась знаменитости — писательство. Макаревич — автор порядка трех десятков книг на самые разные темы. Это автобиографические воспоминания и стихи, аллегорические сказки и кулинарные рецепты от знаменитых гостей программы «Смак».

    Макаревич старается следить за здоровьем, поэтому немало внимания уделяет потребляемой пище. При росте 172 см его вес не превышает 80 кг.

    Музыка

    В 9-м классе Андрей вместе с товарищами Игорем Мазаевым, Юрием Борзовым и Павлом Рубиным стали основателями и первыми участниками группы «Машина времени». В ней Макаревич до сих пор лицо и автор большей части песен. В 1970 году музыкант поступил в архитектурный институт, но главной в его жизни оставалась рок-музыка. На 4-м курсе студента отчислили с формулировкой «за несвоевременный уход с работы на овощной базе». Как утверждает знаменитость, это было распоряжение партийной инстанции, которой увлечение советского парня роком не нравилось.

    Молодой человек устроился на работу в институт проектирования театров и зрелищных сооружений. Здесь в должности архитектора Андрей проработал до 1980 года. Тогда же контракт с коллективом подписал Росконцерт. Для «Машины времени» и Андрея Макаревича это была победа, ведь теперь группа получила официальный статус и могла беспрепятственно ездить на гастроли по стране. В середине 1970-х музыкант восстановился на вечернее отделение МАРХИ и завершил образование.

    Мужчина ушел из проектного института и с головой погрузился в любимую музыку и сочинительство песен. С этого момента творческая биография Андрея стремительно развивается. Его песни любит как старшее, так и среднее поколения. Знает их и молодежь. «Он был старше ее», «За тех, кто в море», «Поворот», «Марионетки», «Скворец» — эти хиты пела вся страна. Но особенно поклонники хвалили песню «Пока горит свеча», напевая вместе с главным «машинистом» слова «Но верил я — не все еще пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча».

    Андрей Макаревич и Эйнат Кляйн

    С концертами «Машина времени» исколесила страну, выступления проходили и в небольших залах, и собирали тысячи поклонников. Начали выпускаться пластинки, первый альбом «В добрый час» увидел свет в 1986-м, а годом раньше — сольный диск «Варьете». Статьи о Макаревиче появились в прессе.

    В 1991-м дискография Андрея пополнилась альбомом «У ломбарда», в который вошли одноименная композиция, песни «Я смысл этой жизни вижу в том», где он рассказывает об истинном смысле жизни, и «Пооткрыли вновь церквей». В 1993-м вышел сборник «Лучшие песни “Машины времени” 1979–1985», куда вошла и нашумевшая композиция «Разговоры в поезде», или «Вагонные разговоры», записанная за 10 лет до этого события.

    В 1996-м вместе с Борисом Гребенщиковым Андрей выступил в ГЦКЗ «Россия», а затем выпустил концертный альбом под названием «Двадцать лет спустя».

    В 1999-м вышел сборник хитов, прозвучавших в мелодраме «Перекресток» с участием Анны Легчиловой и Леонида Ярмольника. Плей-лист альбома составили «Перекресток семи дорог», «Мы будем вместе», «По назначению» и другие.

    В 2001 году любовь Макаревича к джазу вылилась в новый коллектив под названием «Оркестр креольского танго». А через 15 лет певец реализовал мечту о джаз-клубе. Камерное уютное заведение с живым звуком открылось в центре Москвы, на Сретенке. JAM Club состоит из двух изолированных залов, и два выступления могут идти одновременно.

    С музыкантом из «Оркестра» Евгением Борцом Макаревич придумал проект «Джазовые трансформации». В 2013-м к ним присоединился вокалист и трубач Константин Гевондян. Результатом коллаборации стала концертная программа «LOVE — Песни про Любовь».

    Весной 2018 года певец представил клип на композицию «Либо то, либо это» из альбома «Хроника текущих событий», вышедшего пятью годами ранее. В июле поклонники артиста получили «студийник» YO 5, представляющий сборник джазовых аранжировок песен «Машины времени». Пластинка доступна к бесплатному скачиванию на интернет-ресурсах. Однако желающим возместить музыкантам расходы на запись предлагается перечислить любую сумму на странице проекта в Сети.

    А в 2019-м «Машина времени» отметила 50 лет на сцене, проведя большой юбилейный концерт и тур по городам России и других стран.

    Фильмы и телепроекты

    Как только Макаревича настиг пик популярности, его заметили и на телевидении. В 1993 году как телеведущий он стал сниматься в передаче «Смак», в студию приходили именитые гости, вместе с которыми мужчина готовил разные блюда. Программа выходила до 2005-го. А с 2018-го эфиры возобновились, правда, несколько изменилось название («Смак Андрея Макаревича»), новые выпуски стали транслироваться на ютьюб-канале.

    Потом появились передачи «Эх, дороги», «Абажур» и «Макарена», а программа «Подводный мир» расширила кругозор Макаревича и позволила объездить едва ли не все страны, моря и океаны.

    Проявлял себя Андрей и как актер, сегодня его фильмография насчитывает не один десяток проектов. Во многих он снялся в качестве камео, сюда относятся картины «Афоня», «Шесть писем о бите», «Стеклянный лабиринт», «Витрина» и другие. Но не во все картины знаменитость приглашали в качестве артиста реально существующей группы. Например, в советском музыкальном фильме «Начни сначала» он сыграл барда Николая Ковалева, в «Сумасшедшей любви» — доктора Баркова, а в кинофильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты» — лесничего.

    В 1-й части музыкального фильма «Старые песни о главном» 1996 года Макаревич примерил на себя образ пасечника-пенсионера, а в 2-й части ему досталась роль повара Макароныча.

    Также Андрей участвовал в телеигре «Сто к одному» и «Угадай мелодию», а позднее оценивал выступления участников Клуба веселых и находчивых.

    В марте 2019-года мужчина выступил на «Авторадио» с известной композицией «Костер». В следующий раз в студии этой радиостанции он появился в декабре того же года вместе с Александром Кутиковым.

    А летом вышла передача «Квартирник», гостями музыкального вечера стала группа «Машина времени» с ее солистом Андреем Макаревичем, который вместе Евгением Маргулисом вспомнил в эфире интересные моменты из совместной творческой истории и сыграл с бывшим коллегой по сцене лучшие песни.

    Политика и скандалы

    В начале 2014 года Андрей Макаревич высказал свою позицию по конфликту в Украине. Позже выступил против перехода Крыма под юрисдикцию России, а пророссийским активистам востока Украины посоветовал «иммигрировать в РФ». Бард близок с либералами-белоленточниками, которые участвовали в «Марше мира», протестуя против официальной политики Кремля. За это Андрей Вадимович многими соотечественниками был назван предателем и «пятой колонной».

    Особенно громко голоса критиков начали звучать после того, как певец дал концерт в украинском Славянске. Это было расценено как предательство. Депутат Госдумы Евгений Фёдоров заявил, что у артиста необходимо отобрать все звания, которые он получил на родине. Концерты в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и других городах пришлось отменить.

    Исполнитель обратился через газету «Московский комсомолец» с письмом к Владимиру Путину. Он попросил остановить «шабаш» и прекратить «травлю». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обращение, сказав, что «то, что он (Андрей Макаревич) трактует как травля, также можно назвать и реакцией общественного мнения».

    В августе 2014 года в «Известиях» появилась разгромная статья под претенциозным названием «Певцы и подлецы». Ее автор, журналист и писатель Александр Проханов, заявил, что Макаревич, дав концерт в Славянске перед украинскими военными, вдохновил силовиков «на убийство мирных жителей». Но сам рок-музыкант перед этим не раз объяснял, что на концерте присутствовали беженцы. После выхода статьи он подал иск в Савеловский суд столицы. Он частично удовлетворил иск, взыскав с Проханова полмиллиона рублей. Правда, в январе Мосгорсуд отменил это решение.

    В 2015-м Андрей Макаревич во время визита в Беларусь заявил, что между россиянами и белорусами существует разница. Якобы она заключается в отношении к природе. У белорусов оно больше европейское, бережное. А у россиян «много общего с татарским игом, с кочевниками, которые не вели оседлый образ жизни и гадили там, где останавливались». Конечно же, на родине эти слова знаменитости восприняли с обидой.

    Позднее на артиста ополчились за слова об опошленном понятии патриотизма, за то, что он не отменил концерт после теракта в петербургском метро, а также за сомнения в целесообразности установки памятника Михаилу Калашникову как человеку, создавшему оружие. Однако слова о россиянах — «злобных дебилах» — СМИ все же выдернули из контекста, на что и указал Дмитрий Песков.

    Андрей Вадимович тогда прокомментировал слова своего подписчика к посту об американцах. Жители США, по мнению певца, «спокойнее и добрее россиян», и, видимо, «открыли какой-то 25-й кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов». Макаревич так и не понял, откуда возникли параллели в отношении граждан России, и потому призвал еще раз внимательно прочитать фразу.

    А в 2018-м он не упустил возможности высказаться о ситуации, сложившейся вокруг актера Михаила Ефремова, который в интервью сказал, что после развала СССР из-за потерянных территорий Россия испытывает фантомные боли, а также подчеркнул: в Украине с 2014 года ничего не изменилось, во всяком случае ситуация с коррупцией. За это его поведение называли «непатриотичным», и даже выдвигалось предложение лишить Ефремова звания народного артиста. Тогда Макаревич, резко подвергшийся критике из-за позиции по поводу Крыма и Украины, вступился за Михаила Олеговича.

    Новый скандал с именем Макаревича «взорвал» Интернет летом 2020 года, когда артист поделился с общественностью своим мнением о Параде Победы, который из-за пандемии коронавирусной инфекции президент России Владимир Путин перенес на 24 июня. Музыкант сказал, что ему этот парад не нужен. В детстве он любил наблюдать за готовящейся к празднику техникой, но сейчас это событие перестало его волновать.

    Поделился мужчина собственным мнением и о поправках в конституцию 2020 года, рассказав в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что голосовать не собирался и вообще считает саму конституцию России не инструментом для работы депутатов, а просто книжкой в обложке с триколором.

    Андрей Макаревич сейчас

    Музыкант и сейчас продолжает радовать поклонников творчеством, предоставляя им возможность насладиться качественной музыкой. В Москве по-прежнему работает джаз-клуб Макаревича «Джем-клуб», в котором выступают малоизвестные артисты и сам лидер группы «Машина времени». Правда, начало 2020 года, как и для других заведений, выдалось для клуба не слишком простым временем. Из-за пандемии COVID-19 концерты там временно приостановили.

    В мае 2020 года на ютьюб-канале Васи Обломова вышла его совместная композиция с Андреем Макаревичем «Жизнь сложная». Большая часть куплетов досталась автору канала, а припевы исполнял солист «Машины времени». Такую необычную коллаборацию поклонники оценили положительно.

    Цитаты

    «Реклама вся соткана из вранья. Геббельс говорил — ложь должна быть огромна, иначе ей не поверят.»
    «Искалеченное массовое сознание влияет на реальность нехорошо.»
    «Как бы государство ни лезло к нам со своей любовью — с мылом или без.»
    «Ужас, оказывается, хороший товар. Его покупают. Так что кормят-то не просто так, а за деньги.»

    Дискография

    • 1985 — «Варьете»
    • 1989 — «Песни под гитару»
    • 1991 — «У ломбарда»
    • 1994 — «Я рисую тебя»
    • 1996 — «Песни, которые я люблю»
    • 1996 — «Пионерские блатные песни»
    • 1997 — «Двадцать лет спустя»
    • 1998 — «Женский альбом»
    • 2006 — «Старая машина»
    • 2007 — «Штандер»
    • 2012 — «Вино и слёзы»
    • 2013 — «Идиш Джаз»
    • 2013 — «Хроника текущих событий»
    • 2014 — «Облака»
    • 2018 — «Yo5»

    Проекты

    • 1993-2005 — «Смак»
    • 1996-2000 — «Эх, дороги»
    • 1998-1999 — «Абажур»
    • 2001-2002 — «Макарена»
    • 2003-2006 — «Подводный мир с Андреем Макаревичем»
    • 2005-2006 — «Три окна»
    • 2018 — «Смак Андрея Макаревича»

    Фильмография

    • 1975 — «Афоня»
    • 1981 — «Душа»
    • 1985 — «Начни сначала»
    • 1989 — «Стеклянный лабиринт»
    • 1991 — «Гений»
    • 1992 — «Сумасшедшая любовь»
    • 1996 — «Старые песни о главном»
    • 1997 — «Старые песни о главном 2»
    • 2000 — «Тихие омуты»
    • 2007 — «День выборов»
    • 2007 — «Лузер»
    • 2010 — «О чём говорят мужчины»
    • 2012 — «Ржевский против Наполеона»
    • 2014 — «Кино про Алексеева»
    • 2015 — «Обратная сторона Луны 2»