Биография
Эмира Кашокова нельзя назвать ярким представителем юмористической тусовки: чаще всего он остается в тени, создавая новые сценарии и режиссируя проекты. Популярным для массового зрителя он стал только после участия в шоу «Что было дальше?». При этом Эмир отличается спокойным нравом и рассудительностью, не эпатирует публику, его имя не мелькает в громких заголовках. Но сценарист пользуется уважением в юмористических кругах.
Детство и юность
21 декабря 1990-го в Нальчике у супругов Кашоковых (ударение на второй слог) произошло радостное событие. На свет появился сын, Стрелец по знаку зодиака, награжденный именем Эмир, в переводе звучащим как «повелитель», «владыка» и «главный». Долгое время в СМИ писали, что в семье ребенок воспитывался не один — у него якобы есть родной брат. Однако комик опроверг информацию, заявив, что у него никогда не было брата.
В третьем классе мальчик впервые очутился в российской столице. Бабушка привела внука в Московский цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре, где была приобретена книга анекдотов народного артиста СССР, средства от ее продажи шли на установление памятника. Сборник будущая знаменитость выучила наизусть и цитировала оттуда короткие забавные рассказы на все случаи жизни. Через пару лет он отправился на море, всю ночь смеша пассажиров автобуса.
Огромное влияние на юмористическое развитие комика также оказали родители и дедушка, умевший спокойно общаться с человеком по телефону, набравшим не тот номер, и легко подхватывать истории собеседника:
«Была история, когда было землетрясение в Нальчике, и весь дом эвакуировался во двор, кроме моего деда. Он стоял на балконе второго этажа и курил, положившись на судьбу. В этот момент я спал, и мне мешали крики собравшихся. Дед вышел, сказал: “Так, по радио передали — дом будет падать сюда!” — и разогнал всю толпу».
Эмир, обожавший читать и имевший хорошую литературную базу, без труда справлялся с сочинениями — учительница до сих пор хранит лучшие работы подопечного. На 2-м курсе Кабардино-Балкарского института бизнеса студент попал в КВН, написав смешной номер для межфакультетского смотра.
Вспоминая события 13–14 октября 2005-го, когда ваххабиты напали на родной город, мужчина рассказывал, что это воспринималось им, школьником, как комикс. Ученики сидели в классе, когда началась стрельба, а неопытный преподаватель, находившийся с ними, даже не сказал им отойти от окон и лечь на пол. Во время эвакуации детей подозвал к себе незнакомец в камуфляже, который быстро удалился, когда педагог хотел установить его личность и потребовал документы.
Юмор и творчество
В 2008–2009-м студент играл в университетской команде КВН «Бизнес-класс», а Тамби Масаев и Рустам Рептилоид выступали тогда в «Печенье».
Подружившись, парни объединились в «Лену Куку», численность которой после потери спонсора в 2010-м сократилась с 11 участников до квартета. Это, однако, не помешало им победить в межнациональной лиге «Кавказ» и посетить сочинский фестиваль. Позднее коллектив, где Эмир писал сценарии и шутки, переквалифицировался в дуэт и громко заявил о себе на «Камеди Батл» на ТНТ.
Получив высшее образование, молодой человек ушел со сцены и исключительно по собственному желанию (родители никогда не давили на наследника и поддерживали во всем) пытался трудиться по специальности, стажируясь в юридических компаниях и банках. Но вскоре вновь вернулся к юмору.
Нальчанин также пробовал силы и в кинематографе. Он, пристально следящий за выпускниками мастерской Александра Сокурова, не только снялся в дипломной работе Марианны Казанчевой, но стал исполнительным продюсером фильма «По небу босиком» и приложил руку к комедии «Понаехали!».
Кабардинец является автором и сценаристом Comedy Club Production, ютьюб-канала LABELCOM и неотъемлемой частью Lena Kuka Crew, занимаясь развитием «То шо скетчей», «Блиц-крика», где прославился в образе эксперта С.аного умного, и «Читки».
Талантливый комедиант стоял у истоков «Что было дальше?», продумав не только его механику, но и название (проект мог называться «И тут произошло самое смешное»), и главную идею. Кашоков даже сочинил примерный текст Нурлану Сабурову для премьерного выпуска (но тут ведущему не понадобился) и отвечал за создание рекламы для «ЧБД».
В 2021-м комик продолжал радовать не только поклонников «То шо скетчей», «Читки» и «ЧБД», являясь их участником, но и «Фактов», SEGOZAVTRA, «Петя любит выпить» и иных ютьюб-шоу, куда приходил в качестве звездного гостя.
А осенью Эмир поборолся за главный приз в 30 млн руб. в главном новом проекте телеканала ТНТ «Игра», ведущим которого стал Евгений Чебатков. Шоу объединило на сцене 85 комиков, разделенных на 12 команд. Однако после выхода нескольких выпусков проект был закрыт.
В 2022 году, когда на телевидении был приостановлен показ развлекательных шоу, заговорили о закрытии «ЧБД». Однако продюсер проекта опровергла информацию, отметив, что это просто межсезонная пауза.
Личная жизнь
В персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) симпатичный юморист старается воздерживаться от публикаций, имеющих отношение к личной жизни. Однако за него это охотно делает жена Светлана Егорова, выпустившаяся с актерского факультета ГИТИСа в 2014-м, снявшаяся в эпизодах «СашиТани», «Деффчонок», «Светы с того света», «Реальных пацанов», «Беспринципных».
23 июня 2021-го в московском клиническом госпитале «Мать и дитя» у пары родилась дочь Селина — Эмир был рядом со второй половинкой в самый ответственный момент.
Интересное положение голубоглазой блондинки тщательно скрывалось, и «беременные» фотографии актрисы, модели и основательницы бренда одежды OHMYCOAT & DRESS обосновались в соцсетях только после появления ребенка на свет. Сейчас супруги занимаются и воспитанием сына девушки от первого брака, дата рождения Платона — 3 апреля 2014-го.
Свободное от съемок время комик проводит в зале, занимаясь боксом.
Эмир Кашоков сейчас
Сейчас сил, времени, энергии и вдохновения Кашокова хватает и на семью, и на творчество. Весной 2023 года шоу «Что было дальше?» совершило громкий камбэк, правда, первый выпуск 4-го сезона появился не на «Ютьюбе», а на «VK Видео». Старые выпуски тоже «переехали» на новую площадку, а с предыдущего хостинга были удалены. Теперь «ЧБД?» — эксклюзивный продукт VK.
Но фанатам не так интересны внутренние процессы, как возможность увидеть любимых комиков и их новых героев. Гостями первого выпуска шоу стали юморист Богдан Лисевский и блогер Хасбик.
Проекты
- Команда КВН «Бизнес-класс»
- Юмористическая коллектив «Лена Кука»
- Фильм «По небу босиком»
- Фильм «Понаехали!»
- Ютьюб-канал LABELCOM
- Ютьюб-шоу «То шо скетчи»
- Ютьюб-шоу «Блиц-крик»
- Телешоу «Что было дальше?»
- Ютьюб-шоу «Читка»
- Ютьюб-шоу «Факты»
- Ютьюб-шоу SEGOZAVTRA
- Ютьюб-шоу «Петя любит выпить
- «Игра»
Интересные факты
- Эмир знаком с титулованным кинорежиссером Кантемиром Балаговым, в котором отметил искреннюю любовь к тому, что он делает, совершенно не думая о попытках на этом заработать. Особенно юморист оценил финальные кадры в работах земляка «Теснота» и «Дылда», покоривших Канны.
- Комику импонирует то, чем занимаются резиденты Stand Up Club #1 Артур Чапарян, Идрак Мирзализаде и Ваня Усович.
- В июле 2020-го комик, коснувшись вопроса национальности, поведал шуточную биографию прапрадедушки в инстаграм-аккаунте: «Мой прапрадед Заур Фукунага-Бей Кашоков происходил из самурайских кабардинцев. Вместе с черкесским войском локально завоевывал Австро-Венгрию, где проводил кулачную дуэль с королем Францем Иосифом I, и лично доходил до Боливии, где победил около 10-12 местных жителей. Заур Фукунага-бей всегда руководствовался адыгским кодексом «Хабзэ» и кодексом «Бусидо». Одно из его знаменитых высказываний легло в основу песни «Безумно можно быть первым» и изначально звучало так: ‟Безумно можно быть первым, разумно можно… Уа-алейкум ас-салям, брат, нормально, сам че?”».
- В числе любимых режиссеров знаменитости оказались Дени Вильнёв, Дэвид Финчер и Кристофер Нолан, совершающий мини-революцию в каждом фильме. В топ-3 любимых кинокартин вошли триллер «Пленницы», сериалы «Йеллоустон» и «Чернобыль», где создателям удалось гениально показать радиацию через экран.
- С раннего возраста в распоряжении мальчика была большая советская библиотека, доставшаяся от родителей. Юный читатель зачитывался «Фантазерами» Николая Носова, «Маленьким волшебником и большой ‟2”» Уве Канта и на дух не переносил русскую классику.