Давид Бродский

David Brodskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Давид Бродский не столь знаменит, как его однофамилец Иосиф Бродский. Однако, в отличие от нобелевского лауреата, артисту удалось не только состояться в профессии, но и создать прочную семью и участвовать во взрослении детей.

    Детство и юность

    Будущий актер театра и кино появился на свет 17 марта 1971 года в столице Казахской ССР Алма-Ате. Давид, получивший имя в честь деда по отцовской линии, — первенец уроженца Баку, артиста оперетты Анатолия Бродского, открывшего фильмографию в 44 года ролью Форостяна в 3-серийной драме Владимира Лаптева «Группа риска». Сейчас Бродский-старший служит в Свердловском театре музкомедии и исполняет центральную роль Тевье-молочника в мюзикле «Скрипач на крыше», а в постановке «Екатерина Великая» преображается в Емельяна Пугачева. У Давида Анатольевича есть младшая сестра Кристина.

    О детстве уроженца Алма-Аты известно мало. Но в ролике, выложенном на объединенной странице дочери и зятя артиста в «Инстаграме» и озвученном внучками мастера дубляжа, утверждается, что в ранние годы дед Давид музицировал на скрипке и играл в футбол.

    В 21 год наследник артистической династии окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств. Вуз подарил Давиду не только профессию, но и жену, учившуюся там же. Супруги Бродские вместе влились в труппу Омского академического театра драмы. В молодости обладатель роскошного баритона подрабатывал озвучкой рекламы на омских радиостанциях.

    Театр и фильмы

    В городе-миллионере на реке Иртыш Бродский прожил 22 года и создал десятки образов на театральных подмостках. Среди ролей, сыгранных Давидом Анатольевичем в омском драмтеатре, — Яша в «Вишневом саде» и Евгений Милонов в «Лесе», Князь в «Хануме» и Брэд Винер в «Дорогой Памеле». В 2014 году семья Бродских переехала в Санкт-Петербург, где уже жила их дочь Кристина. Давид Анатольевич и его жена стали частью труппы Театра на Васильевском острове. Первым спектаклем, в котором актер вышел на сцену в городе на Неве, стала постановка по пьесе Людмилы Улицкой «Вишневое варенье».

    Дебют Бродского на экране состоялся в детективном сериале «Клеймо», впервые показанном каналом НТВ в августе 2011 года. Лента запомнилась зрителям ярким актерским ансамблем: центральную героиню, немолодую даму с черепно-мозговой травмой и загадочным прошлым, сыграла Ада Роговцева, а образ криминального авторитета Слона в пожилом возрасте и в молодости сыграли партнер Давида Анатольевича по омской и санкт-петербургской сцене Юрий Ицков и наследник питерской артистической династии Филипп Дьячков.

    Давид Бродский в сериале «Тайны следствия»
    Давид Бродский в сериале «Тайны следствия»

    В сериале «Брак по завещанию – 3. Танцы на углях» Бродский перевоплотился в жестокого уроженца Ближнего Востока Асада Навруллу. В интервью информационному агентству «Омскпресс» актер подчеркивал, что не относится к этому персонажу как к злодею и постарался показать зрителям, что у Асада была своя правда. Давид Анатольевич засветился в знаменитых детективных сагах: 16-м сезоне «Улиц разбитых фонарей», «Реализации» и 18-м сезоне «Тайн следствия», причем в ленте, главную роль в которой неизменно исполняет Анна Ковальчук, Бродский создал значимый для сюжета и яркий образ Максима Солнцева.

    Уроженец Алма-Аты — признанный мастер дубляжа. Давиду Анатольевичу довелось «научить говорить на русском языке» таких голливудских звезд, как Мэтт Диллон и Руперт Эверетт, Рассел Кроу и Дэн Пэйн. В сериале «Игра престолов» Бродский подарил голос герою Шона Бина Эддарду Неду Старку, а в русскоязычной версии мультфильма «История игрушек – 4» — персонажу, которого в оригинале озвучил Киану Ривз.

    Личная жизнь

    Давид Анатольевич — счастливый муж, отец и дед. В будущую жену Илону уроженец Казахстана влюбился с первого взгляда, а к концу учебы у пары уже родилась дочь Кристина. Совместное фото с дочкой, выложенное в инстаграм-аккаунте, Давид Анатольевич подписал «Дружим с рождения!». В 2003 году семья пополнилась сыном Иваном.

    В 2015 году личная жизнь Кристины Бродской, уже снявшейся в ряде лент, стала предметом обсуждения передачи НТВ «Ты не поверишь!». Возлюбленный наследницы артистической династии Игорь Петренко, имевший двух детей от брака с Екатериной Климовой, несмотря на рождение в декабре 2014 года совместной дочери Софии-Каролины, не спешил делать предложение руки и сердца. В сентябре 2016 года долгожданная свадьба состоялась, а январи 2017 и 2019 года ознаменовались рождением еще двух внучек Давида и Илоны — Марии и Евы.

    Давид Бродский сейчас

    Год Белого Металлического Быка стал очень результативным для Давида Анатольевича. Копилка театральных работ уроженца Казахстана пополнилась ролями в премьерных постановках Театра на Васильевском «Орфей спускается в ад» и «Горе от ума». В первом из спектаклей, поставленном Александром Баргманом по одноименной пьесе Теннесси Уильямса, Бродский создал образ Дэвида Катлера. В постановке знаменитой комедии Александра Грибоедова звезда дубляжа преобразился в Платона Михайловича. В обоих спектаклях занята и жена актера Илона Николаевна Бродская.

    Осенью 2021 года канал «Россия-1» познакомил зрителей с 12-серийной мистико-детективной мелодрамой «Медиум», в которой Давид Бродский сыграл небольшую роль Муравьева-старшего — отца персонажа Никиты Санаева. До премьеры сериала не дожил Артем Анчуков, перевоплотившийся в ленте в адвоката: в июне 2021 года биографию актера оборвала смерть от Covid-19.

    В 21-м сезоне детективной эпопеи «Тайны следствия» Бродский внес новые штрихи в образ своего персонажа Максима Солнцева. Портфолио Давида Анатольевича как актера дубляжа пополнилось озвучкой персонажа Джейсона Патрика в военной драме «Сигналы спасения».

    Главным событием 2021-го для уроженца Алма-Аты стал выход в прокат в предпоследний день года драмы Алексея Сидорова «Чемпион мира», в которой Давид Анатольевич сыграл Бориса Зеленина. Картина рассказывает о противостоянии шахматистов Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Главные роли в фильме исполнили Иван Янковский и Константин Хабенский.

    Фильмография

    • 2013 — «Брак по завещанию-3. Танцы на углях»
    • 2014 — «Господа-товарищи»
    • 2017 — «Улицы разбитых фонарей-16»
    • 2017 — «Консультант»
    • 2018 — «Тайны следствия-18»
    • 2018 — «Рубеж»
    • 2019 — «Родительское право»
    • 2019 — «Реализация»
    • 2021 — «Чемпион мира»
    • 2021 — «Тайны следствия-21»
    • 2021 — «Медиум»

    Интересные факты

    • В документально-игровом фильме об Омске и его известных жителях сын Давида Бродского сыграл Роберта Рождественского в детстве.
    • В сериале «Рубеж» Давид Анатольевич снялся вместе с женой, дочерью и зятем.