Бранка Катич

Branka Katic
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сербская актриса Бранка Катич прославилась у себя на родине благодаря съемкам в многочисленных фильмах и сериалах. Однако наибольшую известность она получила благодаря работе с культовым режиссером Эмиром Кустурицей.

    Детство и юность

    Бранка Катич родилась под знаком зодиака Козерог 20 января 1970 года в Белграде.

    Бранка Катич в молодости (кадр из фильма «Полицейский из Петлово Брдо»)
    Бранка Катич в молодости (кадр из фильма «Полицейский из Петлово Брдо»)

    Биография сербской артистки соткана из белых пятен. Известно лишь, что киноискусством она заболела еще в детстве и с ранних лет грезила выступать в свете ярких огней рампы.

    Фильмы

    Собственный путь в кино Бранка Катич начала в 14 лет. Талантливой девушке предложили роль Тани в романтической комедии «Нелегко с мужчинами». Однако после успешного дебюта Катич поставила карьеру на паузу и сосредоточилась на учебе. Следующей ее работой стала комедия «Мы не ангелы», которая вышла на экраны в 1992 году. Начинающая актриса активно пополняла фильмографию эпизодическими ролями в лентах разных жанров, от мелодрам до криминала. В начале 1990-х она появилась в фильмах «Дезертир», «Полицейский с Петушиного холма», «Бульвар Революции».

    В 1995 году Бранка Катич получила первую главную роль в драме Драгана Кресоя «Темная ночь». Долгожданный прорыв в ее карьере случился спустя еще три года. Многообещающую артистку заметил прославленный режиссер Эмир Кустурица, предложивший ей одну из ведущих ролей в своей комедии «Черная кошка, белый кот». Фильм восторженно встретили критики на Венецианском фестивале: после просмотра они аплодировали стоя.

    Бранка Катич и Флориян Айдини в фильме «Черная кошка, белый кот»
    Бранка Катич и Флориян Айдини в фильме «Черная кошка, белый кот»

    Еще одной заметной работой в фильмографии восходящей звезды стала приключенческая мелодрама Фатиха Акина «Солнце ацтеков», главные роли в которой сыграли Мориц Бляйбтрой и Кристиана Пауль.

    В 2003 году Эмир Кустурица пригласил любимую актрису в комедию «Клубничка в супермаркете». Именитый кинодел написал сценарий и стал продюсером ленты, однако режиссерское кресло уступил Душану Миличу. Картина получила хорошие отзывы зрителей, однако не снискала такой же популярности, как «Черная кошка, белый кот».

    В начале нового тысячелетия сербская актриса начала штурмовать мировую киноиндустрию. В 2005 году она появилась в британской комедии «Вся правда о любви» с Дженнифер Лав Хьюитт, а в следующем году пополнила копилку киноработ криминальной драмой «Вторжение» с Джудом Лоу и Жюльет Бинош.

    В драме о гангстерах по реальным событиям «Джонни Д.» с Джонни Деппом в главной роли Бранка Катич изобразила Анну Сэйдж. Зрители тепло приняли картину Майкла Манна: в мировом прокате она собрала $ 214 млн, вдвое окупив бюджет.

    В конце первого десятилетия 21-го века сербская звезда сделала упор на малый экран. В эти годы она пополнила копилку проектов сериалами «Хаос», «Отключка», «Дамское счастье», «Красная вдова». Ее появления на экране были минутными, поэтому зрителям не удалось в полной мере насладиться актерским мастерством Катич.

    Настоящим украшением фильмографии артистки стал супергеройский фильм режиссеров Энтони и Джо Руссо «Первый мститель: Другая война». Катич, сыгравшей в ленте Ренату, выпал шанс перенять опыт у голливудских звезд: Криса Эванса, Скарлетт Йоханссон, Коби Смолдерс, Себастиана Стэна и Сэмюэла Л. Джексона. Картина получила положительные отзывы от критиков и собрала в мировом прокате внушительные $ 714 млн.

    Бранка Катич в фильме «Первый мститель: Другая война»
    Бранка Катич в фильме «Первый мститель: Другая война»

    Британо-американский телесериал «Ты, я и конец света», вышедший на экраны осенью 2015-го, был закрыт после первого сезона, хотя и получил хорошие отзывы зрителей, которые отмечали юмор и непредсказуемые повороты сюжета.

    В феврале 2020 года состоялась премьера драмы Салли Поттер «Неизбранные дороги» с Хавьером Бардемом, Эль Фаннинг и Сальмой Хайек. Бранка Катич сыграла в ней второстепенную героиню Ксению.

    Личная жизнь

    Бранка Катич устроила личную жизнь еще в молодости. В последний день августа 2000 года она вышла замуж за английского продюсера и режиссера Джулиана Фарино. В крепком браке родились двое сыновей — Луи и Джо. Сейчас артистка вместе с мужем и детьми обосновалась в Лос-Анджелесе.

    Катич не активна в социальных сетях и воздерживается публиковать фото, касающиеся личной жизни. Персонального инстаграм-аккаунта у нее нет.

    Рост Бранки Катич составляет 170 см.

    Бранка Катич сейчас

    Бранка Катич по-прежнему активно снимается на родине и за ее пределами. На 2022 год был запланирован выход триллера «Абсурдный эксперимент», в котором артистка получила главную роль, а также еще несколько проектов с ее участием.

    Бранка Катич и Стана Катич
    Бранка Катич и Стана Катич / @julianfarino и @drstanakatic

    13 января 2022 года в российских кинотеатрах состоялась долгожданная премьера британо-американского комедийного боевика режиссера Мэттью Вона «King’s Man: Начало». Релиз ленты планировался еще в 2019 году, однако из-за пандемии COVID-19 он несколько раз переносился. Главные роли в картине сыграли Харрис Дикинсон, Даниэль Брюль, Рэйф Файнс, Рис Иванс и Аарон Тейлор-Джонсон. Бранке Катич доверили воплотить на экране образ русской императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II. Фильм получил смешанные отзывы критиков, собрав в мировом прокате всего $ 74 млн.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Поклонникам сериала «Касл» хорошо знакома актриса сербско-хорватского происхождения Стана Катич, однако артисток не связывает родство.
    • В 2004 году во время съемок в фильме «Падение в Рай» Бранка Катич травмировала голову.
    • Эмир Кустурица засветился в фильме «Клубничка в супермаркете», сыграв крошечную роль командира спецназа.