Биография
Ольга Кабо — советская и российская актриса, заслуженная артистка России. Исполнительница ворвалась на экраны отечественного кино участием в громких проектах, которые подарили ей славу секс-символа 90-х годов. Это не помешало Ольге позднее проявить талант всеми возможными гранями. Сегодня Кабо известна своими литературными проектами, а также театральным и музыкальным творчеством.
Детство и юность
Ольга родилась в Москве, но так как ее родители Игорь Яковлевич и Аида Николаевна часто находились в командировках, связанных с инженерной деятельностью, то до 5 лет девочка жила у бабушки на Урале. А вот в школу Олю определили уже в Москве.
Помимо школьной программы, включающей в себя усиленное изучение английского языка, она также училась музыке, танцам, ходила в секцию художественной гимнастики и даже в кружок юных космонавтов. В 12 лет девочка стала заниматься в Театре юного москвича при Дворце пионеров на Ленинских горах, впервые вышла на сцену в спектакле и именно тогда поняла, что нашла для себя будущую профессию. Последние классы она оканчивала в специализированной театральной школе.
Первым вузом Ольги Кабо был ВГИК — мечта многих людей, желающих сниматься в кино. Она училась премудростям актерской профессии у Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Впоследствии актриса получила еще два образования: окончила исторический факультет МГУ и Высшие режиссерские курсы при мастерской Аллы Суриковой и Владимира Фокина.
Фильмы
В кино Ольга Кабо дебютировала еще школьницей. Она появилась в роли горничной в захватывающем сериале о жизни великой русской балерины «Анна Павлова», которую играла Галина Беляева.
1988 год принес актрисе известность. Сразу 2 фильма были тепло приняты зрителями — историческая картина «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» и романтическая музыкальная комедия «Приморский бульвар».
После этих успешных работ появились интересные предложения. Актриса играет в биографической драме «Сирано де Бержерак», эротической ленте «Комедия о Лисистрате», а также в фантастическом фильме «Нечистая сила».
Начало 90-х ознаменовалось для Ольги экранизациями романов французского писателя Александра Дюма «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Королева Марго».
Нельзя обойти стороной работу актрисы в боевике «Крестоносец», который был номинирован на получение кинопремии «Ника». Дело в том, что в этой картине Кабо решила сама исполнять все опасные трюки, ради чего прошла специальный курс подготовки и официально стала членом Ассоциации каскадеров.
С детства творческая, любознательная и разноплановая Ольга Кабо, конечно, не могла оставаться только в одной, пусть и любимой, профессии. В 2006 году актриса попробовала себя в качестве телеведущей и в течение года была главным действующим лицом передачи «Ключевой момент» на телеканале ТВЦ.
В 2007 году Кабо сама стала участницей телешоу. Ее пригласили выступать в 1-м сезоне развлекательного проекта «Ледниковый период», где актриса вместе с профессиональным фигуристом Максимом Марининым выходила на лед. Ольга, обладающая модельным параметрами (рост 180 см, вес 63 кг), эффектно выглядела на арене, но из-за травмы ей пришлось покинуть проект раньше времени.
В 21-м веке актриса стала сниматься даже чаще. Из многочисленных работ этого периода творческой биографии артистки стоит выделить достаточно вольную постановку легендарной оперетты «Летучая мышь», где Кабо преобразилась в баронессу Розалинду Айзенштайн, этакую женщину-вамп.
В 2016 году Ольга Кабо снялась в короткометражном фильме «Проблема Потапова», а в 2017-м вообще не появлялась на экранах в новых проектах. Но актриса не взяла профессиональный перерыв.
В 2017 году Кабо играла в театральном спектакле «Я искала тебя...», посвященном Марине Цветаевой. Постановка была задумана как диалог дочери Цветаевой, Ариадны Сергеевны Эфрон, с матерью, в название спектакля попала строчка из стихотворения Ариадны к матери. Партнершей Ольги по сцене стала Нина Шацкая.
Ранее актриса появлялась на театральной сцене в знаменитых постановках Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» и «Литургия оглашенных», а в начале 2000-х сыграла свою любимую театральную роль Маргариты в спектакле «Мастер и Маргарита» Московского независимого театра. Воланда в той постановке исполнил Виктор Авилов.
Личная жизнь
В личной жизни актрисы было 2 брака, сегодня у нее подрастают двое детей. Прежде чем в первый раз выйти замуж, Ольга Кабо в молодости более 4 лет встречалась со своим избранником Эдуардом Василишиным, который стал бизнесменом. В браке в 1998 году родилась дочь Татьяна. В 9 лет девочка исполнила главную роль в детской сказке «Дюймовочка», за что получила несколько кинопремий.
Союз Ольги и Эдуарда продлился 7 лет, после чего супруги расстались. Спустя 5 лет она встретила нового возлюбленного, им оказался предприниматель Николай Разгуляев. В 2012 году у них родился сын Виктор.
Мальчик — поздний ребенок. Этот факт не смущает актрису, которая утверждает, что поздние роды только красят женщину. Но сразу после рождения сына журналисты выдвинули теорию о том, что Виктор родился с синдромом Дауна. Информация оказалась ложной.
В 4,5 года Виктор уже давал интервью журналистам. К этому времени мальчик начал изучение английского языка с репетитором, его уже интересовали мобильные игры и конный спорт. В 2019 году сын Ольги Кабо стал учеником элитной закрытой школы.
В 2020-м стало известно, что брак Ольги и Николая распался. Причины развода пара предпочла не комментировать.
Интерес актриса проявляет не только к творчеству. В конце 90-х годов Кабо вместе с актером Владимиром Стекловым прошла отбор для подготовки к полету на станцию «Мир», но из-за первой беременности была вынуждена отказаться от реализации этой задумки.
Сегодня актриса пробует силы как интернет-звезда. Ольга ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фотографии с мероприятий, поездок и съемок, а также делится с подписчиками совместными фото с сыном.
Ольга Кабо сейчас
Сейчас фильмография исполнительницы пополняется новыми проектами. В сентябре 2019 года состоялась премьера мелодрамы «Сильная слабая женщина», в которой Кабо сыграла одну из заметных ролей. На экране Ольга появилась в образе женщины-прокурора. В фильме также снялись Александра Власова, Сергей Перегудов, Дмитрий Власкин.
На театральной сцене артистка представила свой новый авторский литературный спектакль «Бушует снежная весна». Премьера постановки прошла в рамках международного кинофестиваля «Герой и время».
Фильмография
- 1988 – «Приморский бульвар»
- 1989 – «Комедия о Лисистрате»
- 1989 – «Сирано де Бержерак»
- 1992 – «Мушкетеры двадцать лет спустя»
- 1995 – «Крестоносец»
- 1996 – «Королева Марго»
- 2004 – «Тебе, настоящему»
- 2005 – «Летучая мышь»
- 2007 – «Ностальгия по будущему»
- 2008 – «Хочу ребенка»
- 2010 – «Сивый мерин»
- 2010 – «Дом у большой реки»
- 2016 – «Тайна Снежной Королевы»
- 2019 – «Сильная слабая женщина»