Клим Шипенко

Klim Shipenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Клим Шипенко — актер, режиссер, сценарист, который обладает своим творческим почерком. Он снимает фильмы быстро, благодаря чему уже получил прозвище российского Гая Ричи или Квентина Тарантино. Ему подчиняются любые жанры — от космических драм до романтических комедий. Сам Шипенко утверждает, что его интересует киноискусство во всех проявлениях, за исключением хорроров.

    Детство и юность

    Клим Шипенко родился 16 июня 1983 года в Москве. Отец актера, драматург Алексей Шипенко, уехал за границу через 6 лет после рождения сына. Клим остался в городе больших возможностей с мамой, работавшей в Останкино.

    Известно, что по окончании школьных занятий будущий именитый режиссер приходил к матери на работу и даже участвовал в съемках набирающих популярность шоу «Угадай мелодию», «Час-пик», «Лото — миллион». Здесь, на Центральном телевидении, состоялось знакомство мальчика с Владиславом Листьевым, общение с которым повлияло на его мировоззрение.

    Если говорить о чрезмерном влиянии со стороны родителей, то его никогда не было. Когда Клим решил, что хочет связать свою биографию с кинематографом, глава семейства сделал все возможное, чтобы сын учился в Америке.

    В Лос-Анджелес Клим попал по обмену. В столице развлечений юноша поступил в общеобразовательную школу, затем в колледж, а после — в Калифорнийский университет в Нортридже. Свою дипломную работу выпускник снимал самостоятельно. В дипломе Шипенко красуется автограф Арнольда Шварценеггера.

    Стоит отметить, что заграничное обучение не освободило Клима от посещения бабушки и дедушки, проживающих в то время в Севастополе. Известно, что сценарист каждое лето приезжал к родственникам на 3 месяца.

    Фильмы

    После окончания киношколы Клим вернулся в Россию, так как все сценарии, которые он написал, будучи студентом, были связаны с родиной. Полгода Шипенко проработал на Первом канале, а в 2006-м вышли в свет его короткометражные драмы «Белая ночь», а затем «Ночной экспресс» (снята по рассказу Эрнеста Хемингуэя).

    Уже с первым фильмом Клим посетил фестиваль «Клермон-Ферран», самый крупный во Франции. По его словам, на создание короткого метра ему не нужны были деньги: режиссер тратил условно $ 500 и снимал друзей. В интервью постановщик отметил, что бюджетные картины всегда смотрятся выигрышнее миллионных аналогов.

    В 2009 году состоялась премьера криминальной мелодрамы «Непрощенные», ставшей первой полнометражной картиной режиссера. В центре сюжета — история группы молодых людей с криминальным прошлым, которые вынуждены сотрудничать друг с другом для того, чтобы выполнить новый заказ.

    В 2010 году Клим пополнил фильмографию очередной полнометражной картиной — детективом «Кто я?», в котором главные роли исполнили Александр Яценко и Жанна Фриске. По сюжету главного героя, потерявшего память, находят на севастопольском вокзале.

    2014 год ознаменовался выходом в свет художественного фильма «Любит не любит» с Максимом Матвеевым, Светланой Ходченковой и Любовью Аксеновой (Новиковой) в главных ролях.

    Клим Шипенко и Иван Янковский

    В октябре 2017-го в прокат вышел драматический художественный фильм «Салют-7». Шипенко выступил как режиссер, а также снялся в ленте в качестве американского астронавта.

    В интервью продюсеры заявили, что достоверность исторических деталей соблюдена по максиму и консультантами фильма выступали космонавты Сергей Крикалев и Александр Лазуткин. Также при создании ленты использовалась книга «Записки с мертвой станции», написанная еще 1999 году космонавтом Виктором Савиных.

    В этом же году завершились съемки 2-го сезона сериала «Тест на беременность», режиссером которого стал Клим. Кинолент, рассказывающих о тяжелых буднях врачей, было снято превеликое множество, поэтому сейчас картинами с таким тривиальным сюжетом уже никого не удивишь, однако российский сериал «Тест на беременность» публика восприняла с восторгом.

    Личная жизнь

    Шипенко никогда не придавал огласке личную жизнь, поэтому об отношениях режиссера с противоположным полом публика судит по поверхностным фактам. Достоверно только то, что сценарист был женат дважды. Первой супругой деятеля культуры была актриса Ксения Буравская. Жена родила Климу сына. Развод не испортил отношений между бывшими партнерами, сегодня они дружат.

    Второй избранницей Шипенко стала актриса Соня Карпунина. Они познакомились в 2012 году на встрече людей, работавших над проектом «Все просто». Роман Сони и Клима развивался стремительно. Любовь к кинематографу и схожие взгляды на жизнь способствовали их сближению и скорой свадьбе.

    Клим Шипенко и его жена Соня Карпунина

    Во второй семье родилась дочь Клементина. На роды актриса вылетела в США: родители решили, что у наследницы должно быть американское гражданство.

    Несмотря на плотный рабочий график, режиссер ростом 190 см не забывает и о поклонниках. В «Инстаграме» регулярно появляются фото с кинопоказов и видеонарезки со съемочных площадок.

    Клим Шипенко сейчас

    В 2019 году на мосфильмовской «Тонстудии» режиссер запустил сразу 2 проекта — триллер «Текст» и комедию «Холоп». И если со второй кинолентой дата премьеры была запланирована заранее — конец года, то с выходом первого фильма автор определился только на финишном этапе монтажа.

    Главные роли в экранизации произведения, которое написал Дмитрий Глуховский, сыграли Александр Петров, Кристина Асмус и Иван Янковский. Бюджет составил $ 80 млн, но в его сборе участвовали только частные инвесторы.

    Сюжет фильма строится на истории противостояния главного героя, вернувшегося из мест лишения свободы, и виновника его наказания — молодого офицера ФСКН. Однажды у главного персонажа оказывается в руках телефон врага.

    С помощью девайса он начинает общаться с родными и близкими офицера. Многие режиссеры, ознакомившись со сценарием, задавались вопросом: как воплотить на экране текстовое общение героев. Шипенко это удалось

    .

    Клим Шипенко в 2019 году

    Фильм «Холоп» постановщик называет «куском торта на Новый год». Это романтическая комедия, в создании сценария которой участвовали авторы из «Камеди Клаб».

    В ближайшие планы Клима входят съемки фильма о последних днях жизни Сергея Есенина. Сценарий Шипенко написал вместе с отцом. Также в работе находятся проекты «План “Ж”» и «Вещий Олег».

    Клим появляется перед камерой и в актерском амплуа. В 2020 году с участием Шипенко стартует показ криминального фильма Петра Буслова «БУМЕРанг».

    Фильмография

    • 2006 – «Белая ночь»
    • 2006 – «Ночной экспресс»
    • 2009 – «Непрощенные»
    • 2009 – «Под фонарями»
    • 2010 – «Кто я?»
    • 2014 – «Любит не любит»
    • 2017 – «Салют-7»
    • 2019 – «Текст»