Джерард Батлер

Gerard Butler
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Джерард Батлер — шотландский киноактер, чей путь к признанию и славе был тяжелым. Несмотря на проблемы и неудачи, он все же смог стать не только успешным артистом, но и любимчиком публики. Джерарда не раз называли одним из самых красивых мужчин, да и харизма помогает ему получать новые роли.

    Детство и юность

    Джерард Батлер родился 13 ноября 1969 года в Шотландии, по знаку зодиака Скорпион. Он третий, самый младший ребенок в католической семье. У него есть сестра Линн и брат Брайан. Мальчику не исполнилось и полугода, когда его родители переехали в Канаду, в Монреаль. Отец, который был букмекером, мечтал основать там собственный бизнес. Правда, все попытки оканчивались провалом, в своих бедах мужчина винил жену и детей. В конце концов, мать Джерарда подала на развод. В 1971 году она с детьми вернулась в Шотландию и вскоре вышла замуж во второй раз. С того момента и до 16 лет мальчик не видел родного отца.

    В детстве Батлер увлекался восточными единоборствами, обожал карате, показывал неплохие спортивные результаты. Семья жила рядом с кинотеатром, мальчику нравилось бывать там с мамой. Незаметно для себя он увлекся кинематографом и уговаривал близких водить его на прослушивания. Джерард попал на два из них, но так и не получил работу.

    Мальчика приняли в молодежный театр, в 12 лет он сыграл маленькую роль в спектакле. Мать была не в восторге от увлечения сына, считала сценическое мастерство баловством. Парень хорошо учился в школе, а после ее окончания не стал расстраивать мать и поступил в юридический колледж. Получив диплом юриста, Батлер отправился в Лос-Анджелес: он не отказался от актерской мечты. Правда, столица мирового кино встретила его прохладно — парень получил лишь роль статиста в картине «Телохранитель» спустя полгода.

    Джерард Батлер в молодости

    В этот же период Джерард узнал о том, что у его отца рак. Они не виделись 14 лет, но парень бросил дела и уехал к отцу в Канаду. Там он был до самой смерти мужчины, который умер на руках у Батлера. Затем, сразу после похорон, молодой человек вернулся в Шотландию.

    Разочарованный Джерард устроился на стажировку в крупнейшую юридическую фирму. Он подавал надежды как юрист, но работа не доставляла удовольствия. В молодости у Батлера началась депрессия, постепенно проявлялся алкоголизм, парень не раз пытался покончить с собой, бился в пьяных истериках. От бездны его отделял один шаг — он пил со всеми без разбора. Тогда молодой человек играл в группе Speed, но даже музыка и творчество не поднимали ему настроение. Работа с 9 утра до 5 вечера, однотипные поручения, безысходность и рутина сильно давили на Джерарда. Из-за пристрастия к спиртным напиткам он оказался без работы. Но, кажется, это только открыло новые возможности.

    Затем Батлер поехал в Лондон в надежде хоть здесь устроиться в театр или сниматься в кино — не получилось. Он подрабатывал официантом, был демонстратором детских игрушек. Через несколько месяцев его взяли в театр ассистентом кастинг-менеджера. Однажды парень набрался смелости и попросил режиссера посмотреть на него, тот согласился. После прослушивания он получил первую роль.

    Прошло немного времени, и Джерард появился в спектакле «На игре», которым всегда восхищался, сидя в зале. С этого момента у Батлера начался расцвет карьеры.

    Личная жизнь

    Периодически в прессе появляется информация о романах знаменитости. Два года он встречался с ассистенткой Тоней и официально подтвердил, что она была его девушкой. Роман закончился расставанием.

    Затем у Джерарда были отношения с моделью Мадалиной Генеа, но и они закончились разрывом. Ему приписывали романы с Дженнифер Энистон, Джессикой Бил, Мерьем Узерли и другими. В 2014 году у актера появилась новая любовь — дизайнер интерьеров Морган Браун. За пару лет они не раз расставались и сходились. В 2016-м, после очередного разрыва, Батлера заметили в компании певицы Риты Оры, которая младше Джерарда на 21 год. По данным журналистов, артисты были на свидании в Западном Голливуде. Уже в 2017-м актер возобновил отношения с Морган, а сегодня неохотно делится деталями личной жизни. У мужчины нет детей, ни одна из возлюбленных не стала его женой.

    Батлер не страдает звездной болезнью, трепетно относится к поклонникам, охотно делает фото с ними и раздает автографы. За приветливость и терпеливость его называют самым доброжелательным актером в Голливуде. Также он регулярно пополняет снимками «Инстаграм». Чаще артист освещает рабочие моменты, а не личную жизнь.

    В 2008 году Джерард открыл собственный ресторан в Лос-Анджелесе под названием «Шин».

    В 2018 году дом мужчины сильно пострадал от калифорнийских пожаров, о чем он рассказал в социальных сетях. Батлер опубликовал фотографию сгоревшего автомобиля и разрушенного жилья.

    Фильмы

    Актерская биография Батлера началась с картины «Миссис Браун» в 1997 году. Роль была маленькой — его герой купался в ледяной воде и попал в больницу с переохлаждением. В том же году он получил еще две небольшие роли. Затем на экраны вышел комедийный сериал «Люси Салливан выходит замуж» с участием Джерарда Батлера. Новый век начался с второстепенных ролей в «Стрелках» и «Цветах Харрисона», которые пополнили его фильмографию.

    Первую главную роль актер получил в картинах «Дракула-2000» и «Аттила — завоеватель». Ему долго пришлось избавляться от шотландского акцента. Эти работы принесли Батлеру популярность, а вскоре он подписал договор с новым агентством. В 2000–2003 годах снялся в сериале «Присяжные», фильмах «Власть огня» и «В ловушке времени», а затем — в «Ларе Крофт» с Анджелиной Джоли.

    Знаковым в его карьере стал мюзикл «Призрак оперы», в котором артист играл в 2004 году вместе с Эмми Россум. Кассовые сборы превысили $ 150 млн, фильм трижды был номинирован на «Оскар», получил десяток престижных премий. Все сольные песни актер исполнял сам, без дополнительного озвучивания. Правда, съемки проходили сложно, но Джерард Батлер справился.

    Среди других культовых ролей — царь Леонид в «300 спартанцах». Для нее Батлер 6 месяцев занимался в тренажерном зале, набирал мышечную массу и осваивал искусство драки на мечах, благо, рост для эпического героя у актера подходящий (188 см). Позже мужчина признался, что это было персональным «фитнес-адом», а тренировки выжали все соки. Он занимался так усердно, что врачи порекомендовали артисту отдохнуть 8 месяцев. Но это того стоило, ведь MTV Movie Awards признало его лучшим бойцом.

    Так как актер перестал усиленно тренироваться слишком резко, он быстро растолстел и потерял форму. Поклонники отмечали, что в сочетании с пристрастием к алкоголю мужчина стал похожим на бездомного.

    В 2007 году вместе с Хилари Суонк артист снялся в фильме «P.S. Я люблю тебя». Тогда же состоялась премьера «Выкупа», где коллегой актера стал Пирс Броснан.

    С успехом зрители встретили «Рок-н-ролльщика» с Томом Харди, которую журнал Empire назвал лучшим британским фильмом года. В 2010-м на экраны вышла картина «Голая правда», в которой Батлер проявил себя как комедийный актер, а его партнершей по съемкам стала Кэтрин Хейгл. В том же году был представлен «Охотник за головами». Еще один заметный проект этого периода — «Проповедник с пулеметом». В 2011 году состоялась премьера фильма «Кориолан», в котором Джерард поработал с Брайаном Коксом, Джессикой Честейн, Рэйфом Файнсом и Ванессой Редгрейв. Чтобы лучше показать образ полководца Тулла Авфидия, на тело мужчины нанесли временные татуировки. В сочетании с бородой и прической это выглядело очень мужественно. Критики отметили, что Батлер идеально попал в персонажа.

    В 2013 году актер сыграл главную роль в остросюжетном боевике «Падение Олимпа». Герой Джерарда Майк Бэннинг — временно отстраненный агент секретной службы США. Майк работал охранником президента, когда его кортеж попал в аварию. У него была возможность спасти только одного пассажира, и Бэннинг спас жизнь президенту. Телохранителя обвинили в смерти первой леди и перевели на бумажную работу, отстранив от операций. Через 18 месяцев после происшествия в Белый дом приезжает делегация из Южной Кореи, в которую тайно внедрились северокорейские террористы. Только Майк знаком с системой охраны президента и может спасти главу государства.

    В 2016 году на экраны вышел сиквел фильма «Падение Олимпа» — «Падение Лондона». Про него актер рассказал в шоу «Вечерний Ургант», где с Аароном Экхартом дал интервью. Джерард Батлер продолжает играть главную роль Майка Бэннинга, который после событий предыдущей картины становится агентом секретной службы президента США. Действие сиквела разворачивается в Великобритании. Главы разных стран прилетают в Лондон на похороны премьер-министра. Такое число лидеров государств в одном месте стало желанной целью террористов. Майку снова приходится спасать мир от падения и кризиса.

    В том же году актер появился в приключенческом фильме по мотивам древнеегипетской мифологии «Боги Египта» в роли главного антагониста Сета. Как и в оригинальном мифе, он убивает собственного брата Осириса, чтобы узурпировать власть. При этом кинолента снята в жанре фантастики, а не эпоса или фэнтези: она наполнена новыми технологиями, так как боги носят биомеханические доспехи.

    Критики не оценили такой подход. Фильм обвинили в чрезмерном обилии компьютерной графики, упрощении мифологии Египта для того, чтобы вплести ее в шаблонные сюжеты, а также в неудачном подборе актеров с точки зрения цвета кожи. Создатель картины Алекс Пройас резко ответил на это и обвинил кинокритиков в напускной политкорректности и отсутствии собственного мнения. По словам режиссера, «Богов Египта» ругают не из-за качества, а ради соответствия трендам и общему настроению.

    В этом же году Батлер исполнил главную роль в американо-канадской драме «Охотник с Уолл-стрит», классическом фильме о выборе между карьерой и семьей. Герой актера, сотрудник рекрутингового агентства Blackridge, получил обещание повышения, если обойдет коллегу-соперника. Но одновременно рекрутер узнает, что его сын болен раком и нуждается в постоянной помощи и уходе.

    В конце октября 2017-го на экраны вышла еще одна кинокартина с Джерардом в главной роли — фантастический фильм-катастрофа «Геошторм». В 2018 году он снимался в «Охоте на воров», «Исчезновении» и «Хантере Киллере», где исполнил роль капитана подводной лодки. 2019-й был менее продуктивным, но все равно артист стал значимой фигурой в фильме «Падение Ангела», где играл с Морганом Фрименом и Дэнни Хьюстоном.

    Мужчина старается сниматься в разных фильмах, чтобы не стать заложником образа. Поэтому его можно увидеть как в комедиях, так и мелодрамах или боевиках.

    Джерард Батлер сейчас

    В 2020 году актер пришел на церемонию вручения премии «Оскар». Батлер редко радует поклонников появлениями на светских мероприятиях, поэтому к нему было приковано все внимание. Зрители заметили, что сейчас Джерард выглядит сильно постаревшим. Они посчитали, что у него или какая-то болезнь, или это было похмелье. Фанаты отмечают: возраст берет свое.

    В 2020 году Джерард прилетел в Спарту, чтобы пробежать эстафету олимпийского огня, которая состоялась 13 марта. Когда мужчина добежал до места назначения, он выкрикнул фразу: «Это Спарта!» Несмотря на просьбы властей не собираться возле памятника Леониду (роль которого исполнил Батлер), толпа поклонников образовалась в городе ради встречи с актером. После этого политики решили приостановить эстафету в целях безопасности.

    В апреле артист сильно похудел, что связали с употреблением наркотиков и алкогольных напитков. Сам Батлер опроверг домыслы, объяснив изменения желанием вернуться в форму.

    Фильмография

    • 2003 — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни»
    • 2004 — «Призрак оперы»
    • 2005 — «Беовульф и Грендель»
    • 2007 — «300 спартанцев»
    • 2007 — «P.S. Я люблю тебя»
    • 2008 — «Рок-н-рольщик»
    • 2009 — «Геймер»
    • 2009 — «Голая правда»
    • 2009 — «Законопослушный гражданин»
    • 2010 — «Охотник за головами»
    • 2012 — «Муви 43»
    • 2012 — «Мужчина нарасхват»
    • 2012 — «Покорители волн»
    • 2013 — «Падение Олимпа»
    • 2015 — «Падение Лондона»
    • 2016 — «Боги Египта»
    • 2016 — «Охотник с Уолл-стрит»
    • 2017 — «Геошторм»
    • 2018 — «Исчезновение»
    • 2018 — «Охота на воров»
    • 2018 — «Хантер Киллер»
    • 2019 — «Падение ангела»
    • 2020 — «Гренландия»