Александр Энберт

Aleksandr Enbert
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Александр Энберт — представитель петербургской школы фигурного катания, которая воспитывает сильных духом спортсменов, выходящих на лед вопреки обстоятельствам. Вот и Саше на пути к весомым результатам пришлось поменять пять партнерш, пережить расставание с тренером и сменить место жительства. И ни разу на этом пути он не хотел расстаться со спортом.

    Детство и юность

    Александр Энберт родился в апреле 1989-го в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде. Город богат на именитых спортсменов. Возможно, в надежде когда-нибудь услышать в этой череде имя сына родители привели 6-летнего Сашу на каток «Юбилейный». С 1995 года ведется отсчет профессионального этапа в спортивной биографии Энберта.

    Юному фигуристу посчастливилось кататься на одном льду с чемпионами Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, Марией Петровой и Алексеем Тихоновым. Но больше всего, по собственным воспоминаниям, Александру запомнилось противостояние Евгения Плющенко и Алексея Ягудина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Молодой спортсмен с детства наизусть запомнил программы этих фигуристов.

    Личная жизнь

    Характеристику Саше как человеку дала партнерша Наталья Забияко: надёжный, сильный, уравновешенный, добрый и жизнерадостный. Энберт всегда позитивно настроен и готов трудиться, отрабатывая мельчайшие элементы, даже в программах для показательных выступлений, когда, казалось бы, не стоит тратить силы. Фигуристка откровенно призналась, что ей повезло и таких мужчин она еще не встречала.

    Что касается личной жизни, то Александр с 2009 года состоит в отношениях с Алесей Данчук. Молодые люди познакомились на дне рождения друзей. Несмотря на стабильность и длительность романа, девушка пока не в статусе жены.

    Александр Энберт и Алеся Данчук

    Алеся — модель, участница конкурсов «Краса России» и «Мисс MAXIM», владеет английским, французским, немного японским и китайским языками. Кроме этого, выпускница Российского государственного гуманитарного университета еще и блогер, и успешная бизнесвумен. Она профессионально занимается фотосъемкой и организовывает туры по Европе. А путешествовать пара, если судить по многочисленным фото в «Инстаграме», очень любит.

    К слову, на свадьбе друзей и коллег Татьяны Волосожар и Максима Транькова Данчук поймала букет невесты вместе с Аделиной Сотниковой. Олимпийская чемпионка великодушно отдала цветы подруге Александра.

    По слухам, в некоторых петербургских модельных агентствах хранятся данные и на Энберта. Спортивная фигура и высокий рост (189 см) вполне позволяют ему ходить по модным подиумам.

    Фигурное катание

    В 2005-м Энберта поставили в пару с Викторией Казанцевой. На счету дуэта — победа в Спартакиаде учащихся России, выступление на юниорском чемпионате мира, на котором ребята не попали даже в десятку лидеров.

    Через пару лет Александра взяли под свое крыло олимпийская чемпионка Оксана Казакова и Игорь Москвин и назначили в партнерши Ксению Озерову. К спортсменам пришел первый большой успех: серебряные награды на Универсиаде, Международном кубке Ниццы и этапе юниорского Гран-при. На этапе Гран-при в Чехии фигуристы получили бронзу.

    Летом 2010-го гуру парного катания Тамара Москвина предложила, а точнее сказать, волевым решением поставила рядом с Александром Катарину Гербольдт, ранее выступавшую в одиночном виде. Пресса окрестила новый тандем самым сексуальным со времен Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Дуэт записал в свой актив победу в Coupe Internationale de Nice в сезоне 2010/2011 и серебряную медаль в следующем.

    Александр Энберт и Наталья Забияко

    В Сети появились слухи, что Федерация фигурного катания Германии вознамерилась заполучить россиян в свои ряды, тем более что, судя по фамилиям, предки спортсменов по национальности немцы. В качестве компенсации чиновники от спорта предлагали сумму в € 500 тыс. либо, как ни странно, переезд в Россию футболиста Александра Меркеля, мечтающего о российской сборной.

    Спортсмены якобы должны были переехать к концу 2011 года, чтобы пройти все формальности и успеть заменить Алену Савченко и Робина Шолковы на турнирах, предшествующих сочинской Олимпиаде. Никаких подтверждений ни от фигуристов, ни от спортивных организаций не последовало, а сейчас о тех разговорах и вовсе не вспоминают.

    Пара достойно конкурировала с ведущими спортсменами страны, но останавливалась всего в шаге от пьедестала на Кубке и чемпионате России, занимая обидные четвертые места. Потом Катарина получила серьезную травму, Энберт не стал дожидаться нового сезона. К тому же они лишились финансовой поддержки федерации Санкт-Петербурга.

    Александр Энберт и Сергей Филин

    В 2014-м Александр переехал в Москву к Нине Мозер и в очередной раз сменил партнершу. На этот раз ею стала Василиса Даванкова, до этого катавшаяся с Андреем Депутатом и Максимом Бобровым.

    Дуэт прекратил существование через 2 года совместных выступлений. Как потом говорила Василиса, Александр просто поставил ее перед фактом, что теперь будет выступать с Натальей Забияко.

    Наивысшим достижением Василисы и Александра осталось 2-е место в финале Кубка России. Полноценно выступать не позволили травмы партнерши, по этой причине пара снялась с домашнего этапа Гран-при, пропустила турниры категории Б. На чемпионате страны сезона 2014/2015 фигуристы оказались лишь шестыми.

    Всего за полгода Забияко и Энберт «докатились» до 5-го места на чемпионате России, затем поднялись на 3-ю ступень пьедестала на турнире серии «Челленджер» — «Мордовские узоры», попали в пятерку лучших на Кубке «Ростелекома». От турнира к турниру росли и личные результаты.

    Правда, первые совместные тренировки начинались почти трагически. Знаменитый Робин Шолковы, помогавший паре, решил отработать на учениках выброс, который не покорился ему за собственную спортивную карьеру. В итоге Наталья получила перелом пятки, и спортсмены два месяца провели вне льда.

    В следующем сезоне фигуристам покорился бронзовый подиум чемпионата России и Memoriаl Ondreja Nepelu. На этапах Гран-при в Москве и Гренобле дуэт занимал 2-е и 4-е места. На дебютном континентальном первенстве в Чехии Наталья и Александр вошли в пятерку лучших, на чемпионате мира в Хельсинки стали 12-ми.

    Александр Энберт, Нина Мозер и Наталья Забияко

    Олимпийский сезон 2017/2018 пока самый удачный в карьере спортсменов. Александр пополнил копилку золотыми медалями Мемориала Непелы, очередных турниров «Челленджера» — Мемориала Анны Грандольфи в Италии и «Золотого конька Загреба».

    На чемпионатах России и Европы фигурист выиграл бронзовые медали. Это был 14-й случай в истории континентального турнира, когда весь пьедестал заняли спортсмены из России. А для Александра это первая награда европейского первенства, пара опередила конкурентов из Франции всего на одну сотую балла.

    На Олимпийских играх в Пхёнчхане пара Забияко – Энберт заменила товарищей по сборной Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые отказались от выступления в произвольной программе в командных соревнованиях в пользу индивидуальных.

    Александр Энберт и Владимир Путин

    12 февраля 2018 года российская команда завоевала серебряные медали, уступив канадцам и обыграв сборную США. Собственным прокатом Наталья и Александр остались довольны, заявив, что показали все, чему научились, к тому же вкусили ощущения, которые не передаются словами.

    Специфики главного в карьере любого спортсмена события Александр не заметил. Посещал Корею и до этого, а на Играх время прошло в выступлениях и в деревне, даже пообщаться близко с коллегами не успевали. Но Энберт успел поболеть за женскую сборную по керлингу.

    Сезон дуэт завершил на 4-й позиции чемпионата мира в Италии. Отправляясь в Милан, Александр сказал, что прежде не понимал, откуда у спортсменов берутся силы после Олимпиады, а теперь даже не задумывается. Какой-то особой мотивации у Энберта нет: «Пришел на тренировку и работаешь по максимуму». Состояние фигуриста на катке было далеким от идеального: незадолго до турнира он перенес операцию под местной анестезией, принимал антибиотики. Но проблема со здоровьем не главное, проиграли из-за помарок в прокатах, теперь есть что исправлять.

    Александр Энберт и Василиса Даванкова

    В новом сезоне фигуристам предстояло кататься без личного участия Нины Мозер, которая решила взять паузу и отдохнуть от нагрузок. Александр был уверен, что команда справится, поскольку все механизмы отлажены и выстроены. Да и Нина Михайловна не тот человек, что бросит насовсем, будет помогать советом, планировать, приезжать посмотреть, как движется процесс.

    Короткую программу для пары Забияко – Энберт поставили под музыку Сергея Прокофьева из кинофильма «Александр Невский», что поначалу вызвало у спортсменов сомнения — новый стиль, другие эмоции. На 200 %, признался Саша, была уверена только Мозер: подопечным надо сменить образы, показать, что умеют кататься по-другому.

    Отдельную благодарность Александр адресовал Петру Чернышеву, предложившему показать не любовные отношения, а двух воинов.

    Для произвольного танца хореографы по совету Паскуале Камерленго придумали для фигуристов историю любви, поначалу грустную, об утрате молодым человеком любимой девушки. В финале ее дух возрождает в юноше любовь к жизни. Музыкальным сопровождением стала композиция Игоря Крутого Toi e tmoi в исполнении Дмитрия Хворостовского. Обе программы принесли паре победу на Lombardia Trophy в сентябре 2018-го.

    Аналогичное достижение у Александра и в сезоне 2018/2019. Помимо этого, Энберт – Забияко завоевали серебро на домашнем чемпионате, пополнили копилку золотом финского и японского этапов Гран-при, впервые поднялись на подиум за бронзовыми медалями личного и командного мировых первенств.

    Этот триумф дался высокой ценой, поскольку чемпионат Европы в Минске прошел без участия пары — Саша заболел. Врачи рекомендовали длительный перерыв, подробно расписали, какие элементы разрешены, а какие категорически нет. На каток фигурист выходил с пульсометром и только за неделю до чемпионата мира получил «добро» на выступление.

    Александр Энберт сейчас

    В начале сезона 2019/2020 Энберта ждала неприятная новость: медики запретили полноценные тренировки и соревнования. Кататься можно, но только чтобы не растерять физические кондиции. По этой причине Федерация фигурного катания выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что пара пропускает серию Гран-при и чемпионат России.

    Александр Энберт сейчас
    «С Наташей мы остаемся парой и на данный момент вместе приостанавливаем спортивную деятельность, потому что Наталья без меня не может ее вести. Соответственно, мы вместе будем думать, как проводить дальнейшие тренировочные занятия, когда они будут возможны».

    За время вынужденного простоя спортсмены поучаствовали в создании документального фильма, главными героями стали они сами и еще одни подопечные Нины Мозер — американцы Эшли Кейн и Тимоти ЛеДюк. Картину «Несломленные» снял режиссер Данила Гринькин, жених Забияко.

    А в феврале 2020-го Александр и Наталья объявили о том, что решили официально завершить спортивную карьеру. Энберт подчеркнул, что благодарен болельщикам, которые много лет поддерживали пару фигуристов, а также признался, что доволен пройденным путем в большом спорте и ни о чем не жалеет.

    Александр Энберт и Ольга Кузьмина в проекте "Ледниковый период"

    К счастью поклонников Энберт не окончательно покинул лед: уже осенью того же года фигурист принял участие в проекте «Ледниковый период». Партнершей спортсмена стала актриса Ольга Кузьмина. Также в шоу появились Регина Тодоренко, Ольга Бузова, Роман Костомаров и другие звезды спорта и шоу-бизнеса. Борьба оказалась напряженной, но Александру и Ольге удалось проявить мастерство и артистизм, и стать победителями шоу.

    Достижения

    • 2015 – серебряная медаль Финала Кубка России
    • 2016 – серебряная медаль российского этапа Гран-при, бронзовая медаль чемпионата России, бронзовая медаль Мемориала Непелы
    • 2017 – бронзовая медаль чемпионата России, золотая медаль Кубка Ломбардии, золотая медаль Мемориала Непелы
    • 2018 – бронзовая медаль чемпионата Европы, серебряная медаль Олимпийских игр в командных состязаниях, золотая медаль Lombardia Trophy
    • 2019 – бронзовые медали индивидуального и командного чемпионатов мира, две золотые медали этапов Гран-при