Стас Намин

Анастас Микоян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Стас Намин — советский и российский певец, основоположник рок-движения, композитор, кинорежиссер, продюсер, фотограф, художник, организатор рок-фестивалей. Еще во второй половине XX столетия ему удалось стать культовой фигурой и легендой альтернативного культурного пласта. Сам музыкант называет себя «большим мальчиком», который занимается только тем, что ему нравится.

    Детство и юность

    Музыкант родился 8 ноября 1951 года в Москве в семье летчика-испытателя, Героя Великой Отечественной войны Алексея Анастасовича Микояна и музыковеда и писательницы Нами Артемьевны Микоян, которая окончила Московскую консерваторию по специальности «фортепиано и теория музыки». При рождении мальчик получил имя Анастас Микоян.

    Семья переезжала из гарнизона в гарнизон, поэтому Стас вместе с родителями побывал в Беларуси, Германии. После развода родителей воспитанием сына занималась в основном мать. В 6-летнем возрасте мальчик пошел в московскую школу № 74, при этом начал заниматься музыкой с композитором Арно Бабаджаняном.

    Стас Намин в молодости

    В 10 лет для продолжения военной династии по настоянию отца Стаса определили в Суворовское военное училище, находившееся в Москве. Дед по отцу Анастас Иванович Микоян работал в политбюро ЦК КПСС и воспитал пятерых сыновей, четверо из которых стали военными. Брат дедушки будущего музыканта Артем Микоян был авиаконструктором, который создал самолет «МиГ».

    Высшее образование Стас решил получать в Московском институте иностранных языков, откуда впоследствии перевелся в МГУ на филологический факультет. В середине 80-х Намин отучился на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

    Личная жизнь

    Стас Намин в середине 70-х годов женился на Анне Исаевой, от которой у него в 1977 году родилась дочь Мария. Когда девочке исполнилось 2 года, семья распалась, но Стас и Анна сохранили дружеские отношения. Сейчас бывшая супруга работает коммерческим директором в «Центре Стаса Намина».

    Второй женой рокера стала певица Людмила Сенчина. Но, так как супруга жила в Санкт-Петербурге и переезжать в Москву не собиралась, союз долго не продлился.

    Статный певец (рост Стаса — 174 см, вес — 65 кг) с яркой харизмой всегда привлекал внимание противоположного пола. В середине 80-х годов Намин познакомился с Галиной, у которой на тот момент подрастал сын Роман. После долгих ухаживаний она ответила согласием на предложение музыканта стать его женой.

    С тех пор личная жизнь певца не менялась. В 1993 году супруга подарила Стасу сына Артема, который сейчас занимается живописью. Образование он получил в Нью-Йоркском университете (NYU) на факультете Tisch School of the Arts.

    Его выставки проходят на ярмарке современного искусства «Арт-Москва», в Русском музее, в музеях и галереях в России и за рубежом. Артем Микоян стал самым молодым автором, представленным в каталоге «Абстракция в России. XX век».

    Роман окончил медицинский институт, но по специальности работать не стал. От старшей дочери Марии у Намина есть внучка Ася. Дети музыканта дружат между собой.

    Стас Намин любит путешествовать, особую радость ему доставляет посещение Армении. Армянин по национальности и воспитанию, музыкант дорожит тем временем, которое он проводит на родине своих предков. Творческая интеллигенция страны всегда оказывает рок-музыканту душевный прием.

    Еще в советское время артистом был создан негосударственный благотворительный фонд «Дети Армении», целью которого стала помощь пострадавшим во время землетрясения в Спитаке.

    Музыка и театр

    В 13 лет Стас под влиянием музыки групп The Beatles и The Rolling Stones вместе с одногруппниками создал группу «Чародеи», а через год собрал коллектив «Политбюро». В молодости после сотрудничества со студенческим ВИА «Блики» Намин решил организовать собственную группу «Цветы». К этому его подтолкнуло знакомство с культурой движения хиппи.

    В 1972 году группа «Цветы» получает первую премию на Московском студенческом фестивале в ДС «Лужники» и записывает на студии «Мелодия» первую работу своей дискографии с композициями «Звездочка моя ясная», «Есть глаза у цветов» и «Не надо». Тираж пластинок составляет 7 млн экземпляров. Через год рекорд повторился со вторым диском, в который вошли песни «Честно говоря», «Колыбельная» и «Больше жизни».

    В 1977 году музыкант создает новый коллектив «Группа Стаса Намина». За несколько лет рок-группа выпускает альбомы «Гимн солнцу», «Регги-Диско-Рок», «Сюрприз для мсье Леграна», «Мы желаем счастья вам» с хитами «Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Ностальгия по настоящему».

    В 1981 году на волне смягчения цензуры в связи с прошедшей в Москве Олимпиадой Стас Намин организовывает в Ереване крупнейший в СССР на тот момент поп- и рок-фестиваль. После проведения мероприятия контролирующие органы узнают биографию музыканта и запрещают Стасу Намину концертировать по большим городам страны.

    Стас Намин и группа "Цветы"

    В 1982 году Стас снимает первый в СССР видеоклип «Старый Новый год» на стихи Андрея Вознесенского, но работу в СССР сразу запрещают. Тогда же Намин выступает в качестве композитора кинофильмов «Фантазия на тему любви» и «Песочные часы».

    Помимо продюсерской деятельности, Стас продолжает собирать международные музыкальные фестивали, первый из которых состоялся в «Лужниках». В 90-е годы это были такие мероприятия, как «Единый мир», «Рок из Кремля».

    Среди других сфер творчества Намина стоит отметить его участие в создании документальных фильмов, посвященных путешествиям в рамках проекта International Geographic, увлечение воздухоплаванием и конструированием воздушных шаров. Стас увлекся фотографией и живописью. Его выставки проходили в Москве.

    В середине 90-х артист прикоснулся в своем творчестве к симфонической музыке. Он создал восьмичастную сюиту «Осень в Петербурге». Произведение попало в репертуар многих оркестров, а фортепианную версию в свое время исполнил немецкий пианист Ратко Делорко. В России сочинение Стаса Намина впервые было представлено в 2007 году в Московском доме музыки.

    В 1999 году Стас Намин собирает первую в России театральную труппу под названием «Театр музыки и драмы Стаса Намина», которая специализируется на исполнении мюзиклов.

    В репертуар коллектива входят спектакли «Волосы», «Дом Бернарды Альбы», мюзиклы «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Алиса в Стране чудес», рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Позднее на текст Евгения Шварца Стас создает музыку к спектаклю «Снежная королева». Мюзикл с успехом идет на сцене театра.

    По словам Намина, в коллективе сложилось собственное представление о театральном языке. Сегодня Стас отдает предпочтение драматическому мюзиклу, ярким примером которого стал спектакль «Космос» по рассказам Василия Шукшина. Еще одна яркая премьера театра — постановка «В горах мое сердце» по мотивам рассказа Уильяма Сарояна.

    В 2008 году Стаса Намина приглашают преподавать актерское мастерство на кафедру факультета культурологи и музыкального искусства МГГУ им. М. А. Шолохова. Через 2 года музыкант получает звание профессора кафедры музыкального театра и мюзикла ГИТИСа.

    В 2009 году появился ретроальбом «Назад в СССР», куда входят композиции «Свет и радость», «Скажи мне “да”», «Белые льдины», «Пусть будет так».

    Тогда же на сцене «Крокус Сити Холла» состоялся большой концерт, на котором музыканты представили всеми любимые хиты и новые песни. В число номеров вошло исполнение песни «Богатырская сила», которая была записана еще в 2000 году.

    Позднее был записан диск «Распахни свое окно» с треками из неизданного репертуара 80-х. Весь фото- и видеоматериал коллектива можно найти на официальном сайте группы «Цветы» и в аккаунте «Инстаграма».

    В 2014 году Намину было присвоено звание почетного члена Академии художеств России. Тогда же артист начинает работу над серией документальных фильмов «Разговор с Эрнстом Неизвестным», «Древние Храмы Армении», «Удивительная Куба».

    Еще одна сторона таланта Стаса Намина — роспись по фарфору. Неоднократно его авторские выставки проходили в Галерее современного искусства фарфора.

    Среди ярких работ мастера — наборы «Золотой ангел», «Кремлевский», «Ангел-хранитель», 4 сервиза из серии «Времена года». Вместе с сыном Артемом Микояном он представил публике коллекцию «Фарфоровые сны», выполненную на базе Императорского фарфорового завода.

    В конце 2016 года музыкант завершил работу над одночастной симфонией Centuria S-Quark. Произведение прозвучало в авторской редакции Михаила Плетнева на концерте, посвященном памяти жертв геноцида армян. В России ее представил Национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева. Концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории и был посвящен памяти жертв геноцида армян.

    Центр Стаса Намина

    С началом перестройки певец получает возможность гастролей за границей, впоследствии на базе Зеленого театра Парка Горького он создает первый продюсерский центр в СССР для помощи молодым музыкантам, художникам, поэтам — «Центр Стаса Намина» (SNS).

    На базе этой организации дебютировали группа Николая Носкова и Александра Маршала «Парк Горького», музыкальные коллективы «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост», «Мегаполис», «Сплин».

    Центр дал возможность московским авангардистам Екатерине Рыжиковой, Петлюре, Герману Виноградову реализовать свои перформансы. SNC стал площадкой для международного фестиваля «Музыканты за мир», фестиваля альтернативной музыки, исторического Международного рок-фестиваля в «Лужниках».

    Еще в советское время Центр собирал на своей территории таких зарубежных звезд, как Арнольд Шварценеггер, Питер Гэбриел, U-2, Энни Ленокс, PinkFloyd, Куинси Джонс. Группа Scorpions посвятила SNC свой хит «Ветер перемен».

    На базе «Центра Стаса Намина» были организованы студия звукозаписи SNCStudio, концертное агентство SNCConcerts, студия дизайна SNCDesign, модельное агентство и театр моды SNCFashion, фирма грамзаписи SNCRecords, телекомпания SNCTV, журнал «Стас».

    Стас Намин сейчас

    В настоящее время Стас Намин полностью отошел от публичной жизни и посвятил себя творчеству. Тем не менее певец радует поклонников группы «Цветы».

    В 2019 году состоялся концерт, посвященный 50-летию музыкального коллектива. На сцене Кремлевского дворца собрался цвет российского шоу-бизнеса, в том числе Алла Пугачева, Жанна Агузарова, Сергей Мазаев и другие.

    В конце года Стас Намин побывал в гостях у Владимира Познера. В беседе с тележурналистом музыкант сообщил, что готовит к выпуску новую документальную ленту, посвященную жизни Анастаса Микояна. В фильме он раскроет подробности политической деятельности своего деда и его частной жизни.

    В конце января 2020 года на телеканале «Культура» состоялся показ выпуска передачи «Линия жизни», гостем которого стал Стас Намин. В планы музыканта также входит создание художественного фильма о позднем периоде существования СССР, над сюжетом которого работает сценарист «Декстера» и «Клана Сопрано».

    Дискография

    • 1980 – «Гимн солнцу»
    • 1982 – «Регги-Диско-Рок»
    • 1983 – «Сюрприз для мсье Леграна»
    • 1985 – «Мы желаем счастья вам»
    • 2001 – «Ностальгия по настоящему»
    • 2009 – «Назад в СССР»
    • 2011 – «Распахни свое окно»
    • 2012 – «Старинные русские деревенские песни»
    • 2013 – «Человек разумный»
    • 2013 – «Власть цветов»