Евгений Стеблов

Evgeniy Steblov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Врожденный талант народного артиста РФ Евгения Стеблова переоценить действительно сложно: этот актер поучаствовал в таких картинах, которые со временем стали классикой жанра. Евгений Юрьевич показал себя как разноплановый артист, например, он умудрился выступить в роли Иоганна Себастьяна Баха и перевоплотиться в средневекового персонажа Ипатия.

    Детство и юность

    В 1945 году заканчивается Великая Отечественная война: вечером 8 мая вооруженные войска Адольфа Гитлера капитулируют, что становится для СССР началом жизни с чистого листа. У народа появляется вера в светлое будущее, а руководство Советского Союза под предводительством Сталина разрабатывает четвертый пятилетний план, который должен восстановить народное хозяйство и промышленность страны. Именно в это смутное и пока еще непонятное время 8 декабря 1945 года в Москве родился будущий великий актер – Евгений Стеблов.

    Семья Евгения происходит из древнего рода дворян: его прапрадед – Павел Акинфиевич – служил на заводе Демидовых, а сын Павел Павлович был генералом, депутатом городской думы, а также директором мужской гимназии в Рыбинске. По слухам, в музее этого города хранится фотография Владимира Александровича, брата Александра III: на снимке запечатлен великий князь в окружении первых лиц Ярославской области, среди которых значится прадед актера, а также Сергей Владимирович Михалков – дальний родственник Никиты Михалкова.

    Примечательно, что дедушка Евгения – Виктор Павлович – вел себя скромно и не делал свое знатное происхождение достоянием общественности, предпочитая указывать в графе социального положения, что он не из рода дворян, а из «служащих». Маленький Женя рос и воспитывался в среднестатистической квартире советского типа, которая была расположена неподалеку от Северо-Восточного округа Москвы – Марьиной рощи. Как известно, эта местность имела дурную славу и ассоциировалась у жителей столицы как криминальный район. Поэтому ночной шум на улице и драки хулиганов стали привычными для многих семей.

    Отец будущего актера – Юрий Викторович – трудился радиоинженером и был ревностно увлечен своей профессией; мать Евгения – Марта Борисовна – работала учительницей, а позже стала директором школы. В интервью актер вспоминал, что на каждое торжество на столе вместе с праздничным пирогом стоял новенький радиоприемник, собранный его отцом (правда, потом Юрий его все-таки разбирал и принимался за новый). Также в силу специальности главы семейства в доме Стебловых появился телевизор, что для тех времен считалось невиданной роскошью. Благодаря этому чудо-аппарату Женя обзавелся многочисленными знакомыми: с интеллигентным мальчиком старались общаться даже отпетые хулиганы.

    Евгений Юрьевич рассказывал, что в детстве на зависть другим детям он не ходил в садик: летом ребенок резвился в деревне, а зимой, пока родители были на работе, за Женей присматривали родственники. Большую часть своего времени мальчик проводил с дедушкой: они часто гуляли по Останкинскому парку и посещали музеи. Примечательно, что Шереметьевский театр оставил в душе мальчика неизгладимые впечатления.

    Наблюдая за красочной игрой актеров, Женя воодушевился тем, что все герои – это не сказочные персонажи, а обычные люди, переодетые в сценические костюмы и маски. Поэтому, когда остальные мальчики мечтали о профессии космонавта или пожарного, юноша понял, что его судьба непременно будет связана с актерским мастерством. В комнате Жени даже был свой собственный кукольный театр, а все игрушечные «лицедеи» изготавливались его бабушкой.

    Театр

    Юрий и Марта не препятствовали увлечению своего чада, однако все же мечтали, что Женя выберет гуманитарную стезю. В надежде на то, что их сын в зрелом возрасте станет преподавателем филологии, мама и папа будущего актера не пожалели денег на репетитора по литературе, который, по их мнению, должен был направить юношу на «истинный путь». Но по иронии судьбы учитель оказался страстным любителем театра, и именно он посоветовал Стеблову записаться в драматический кружок.

    Евгений Юрьевич часто вспоминает о былых временах, проведенных в студии при драматическом театре имени Константина Станиславского. И это неудивительно, ведь актеру приходилось общаться с будущими мэтрами российского кино – Инной Чуриковой, Никитой Михалковым, Александром Пашутиным и другими знаменитыми деятелями.

    После окончания школы Стеблов не подчинился родительской воле и стал студентом Театрального института имени Бориса Щукина – одного из самых престижных вузов страны. По слухам, российская актриса Цецилия Мансурова (знакомая бабушки Евгения) помогала молодому человеку в подготовке к вступительным экзаменам. Первоначально будущий актер хотел стать учеником МХАТа, однако приемной комиссии не понравилось выступление Евгения, который страстно читал стихи Владимира Маяковского.

    Окончив вуз, с 1966 года Евгений Юрьевич служил в Ленкоме, где в то время режиссером был Сергей Штейн. Из-за недопонимания с постановщиком актер вынужден был покинуть труппу. С 1967 по 1968 год он выходил на сцену театра Советской армии, а в 1969-м перешел в Театр имени Моссовета, на подмостки которого выходила Фаина Раневская. Он играл в таких классических спектаклях, как «Старик» (М. Горький), «Вишневый сад» (А. Чехов), «Василий Теркин» (А. Твардовский), «Бабье лето» (А. Менчелл).

    Фильмы

    Впервые перед камерами Евгений Юрьевич появился в 1958 году – это была драма «Юность наших отцов». Однако мимолетная роль не принесла популярности Стеблову (имя молодого человека не указали в титрах). Зато уже в 1969 году актер принял участие в культовом фильме, который был на слуху чуть ли не у каждого советского школьника и взрослого. Это была картина Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», где Евгений сыграл незаурядного юношу, мечтающего об отсрочке в армии, Сашу Шаталова. Компанию на сценической площадке ему составили молодые звезды советского кино – Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских.

    С первых дней на съемочной площадке молодой человек показал себя как профессиональный актер. Поэтому неудивительно, что именитые режиссеры чуть ли не каждый год приглашали Стеблова в свои фильмы. В фильмографии Евгения Юрьевича есть примечательные работы, которые вошли в историю кино. Это и драма «До свидания, мальчики», и трагикомедия «Урок литературы», и комедия «Вас вызывает Таймыр».

    Несмотря на то, что киноискусство идет в ногу со временем и появляются новые технологии, российские зрители все равно отдают предпочтение отечественным картинам, которые снимались в СССР.

    Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве»
    Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве»

    Дружба с Никитой Михалковым, которую Евгений Юрьевич пронес через всю жизнь, повлияла и на его творчество. Коллега и режиссер с радостью приглашал его в свои проекты. Так, в фильме «Раба любви» Стеблов перевоплотился в звезду немого кино, в экранизации «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» сыграл отца главного героя в детстве, а в знаменитом «Сибирском цирюльнике» – великого князя Алексея.

    Помимо прочего, в 1981 году актер вместе с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой сыграл в культовом детективе по роману сэра Артура Конан Дойла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», где Евгений исполнил роль загадочного доктора Мортимера.

    В 1982 году Стеблов снялся в детском мюзикле «Не хочу быть взрослым», в котором перевоплотился в Дмитрия Константиновича Орлова, отца Павлика. За эту роль артисту присвоили Государственную премию РСФСР имени Надежды Крупской. Также в этой картине участвовали Наталья Варлей, Павел Винник, Нина Агапова, Валентина Ушакова и другие актеры.

    Главные роли доставались исполнителю и в других популярных кинолентах своего времени. Это образ молодожена в лирической комедии «По семейным обстоятельствам», роль парикмахера в полнометражной картине «Не ходите, девки, замуж». Вместе с Ларисой Гузеевой Стеблов появился в фильме Владимира Хотиненко «СВ. Спальный вагон».

    Евгений Стеблов в фильме «По семейным обстоятельствам»
    Евгений Стеблов в фильме «По семейным обстоятельствам»

    В новом веке актер нечасто появлялся на экране. Он сыграл эпизодические роли в сериалах «Сыщики», «Москва. Центральный округ», появился в комедии «День выборов». Драматический образ Стеблов воплотил в мелодраме «Жить дальше». В 2019 году с участием Евгения Юрьевича вышел на экраны исторический фильм «Медный всадник России», режиссером которого стал его давний друг и коллега Василий Ливанов.

    Сейчас Евгений Юрьевич редко появляется на публике, но периодически становится гостем популярных телепередач. В 2018 году в его квартире побывала съемочная группа программы «Когда все дома», а сам актер посетил студию телешоу «Раскрывая тайны звезд».

    В начале 2019 года состояние здоровья актера вызвало тревогу у его поклонников. Во время церемонии прощания с коллегой Сергеем Юрским, которая состоялась в Театре имени Моссовета, Евгений Стеблов упал в обморок. Звезду экрана увели за кулисы, где ему была оказана медицинская помощь. Госпитализация артисту не понадобилась, информация об инсульте не подтвердилась.

    Личная жизнь

    В интервью Евгений Юрьевич вспоминал, что в детстве он был довольно влюбчивым: когда мальчику было 12 лет, он проявлял чувства к соседской девочке. По слухам, в молодости статный Стеблов (рост актера – 185 см) пользовался повышенным вниманием у женского пола. Однако стоит сказать, что Евгений Юрьевич – примерный семьянин.

    В 1971 году актер нашел свое счастье и сделал предложение руки и сердца Татьяне Осиповой, работавшей финансистом. В 1973-м жена родила ему сына Сергея. На беременность супруга Стеблова решилась при существующем смертельном диагнозе – пороке сердца. Несмотря на то, что врач, принимавший роды, скептически отнесся к пациентке, все закончилось благополучно.

    Впоследствии болезнь часто давала о себе знать, и Евгений Юрьевич всегда был морально готов потерять супругу. После смерти Татьяны в 2010 году Евгений Стеблов женился во второй раз на Любови Глебовой. В интервью артист отметил, что на новый брак его благословила первая жена. За месяц до смерти в разговоре с мужем она обронила фразу: «Ты женись!»

    О личной жизни актер рассказал в эфире программы «Судьба человека». По словам Стеблова, он ждал от наследника продолжения рода, но этого не случилось. После смерти матери сын ушел в монастырь, хотя в молодости был женат, строил актерскую и телевизионную карьеру. Он принял монашество на Соловках, пройдя путь от трудника и инока.

    Из биографии актера известно, что он – верующий человек. В 1976 году мужчина попал в автомобильную аварию и чудом остался в живых. До события, едва не закончившегося трагедией, Евгения Юрьевича пригласили в картину Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Однако Стеблову не было суждено поучаствовать в этом фильме, так как после несчастного случая актеру понадобились месяцы реабилитации. Автокатастрофа заставила его заново взглянуть на жизнь.

    «Тогда Господь меня остановил: “Одумайся! Переоцени свою жизнь. Какое твое место в ней?” И, возможно, это был один из существенных толчков к перемене моего мировоззрения. Меня это подтолкнуло к Богу. Может, это и раньше жило во мне, но я не понимал», – признавался актер в интервью.

    Помимо прочего, Евгений Стеблов попробовал себя в качестве писателя: в 2005 году вышла его книга «Против кого дружите?». Также известно, что актер неравнодушен к политике, например, в 2014 году он поддержал стратегию Владимира Путина в Украине и Крыму.

    Евгений Стеблов сейчас

    В 2020 году Евгений Юрьевич отметил юбилей – 75 лет. В честь торжественного события на телевидении состоялся показ популярных передач, посвященных актеру, а также документального фильма «Вы меня совсем не знаете».

    Фильмография

    • 1963 – «Первый троллейбус»
    • 1963 – «Я шагаю по Москве»
    • 1968 – «Урок литературы»
    • 1971 – «Егор Булычов и другие»
    • 1973 – «Василий Тёркин»
    • 1973 – «Рассказы Марка Твена»
    • 1973 – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»
    • 1981 – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
    • 1985 – «Не ходите, девки, замуж»
    • 1990 – «Каталажка»
    • 1999 – «Ужин в четыре руки»
    • 2003 – «Вечерний звон»
    • 2008 – «Привет, киндер!»
    • 2013 – «Студия 17»
    • 2015 – «Сохрани мою речь навсегда»
    • 2019 – «Медный всадник России»