Диана Арбенина

Дыяна Кулачэнка
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Диана Арбенина – музыкант и певица, сама пишет стихи и музыку для своих песен. Она прежде всего известна как лидер группы «Ночные снайперы».

    Является лауреатом премии «Триумф» (2004 год) за достижения в области искусства и литературы, выпустила ряд книг и поэтических сборников.

    Детство и юность

    Диана Арбенина родилась в июле 1974 года в городке Воложине (Минская область). Ее мать Галина Федченко и отец Сергей Кулаченко работали в журналистике, поэтому семья путешествовала по всей стране, на одном месте долго не задерживаясь. В раннем детстве будущей звезде довелось пожить на Чукотке и Колыме, также в Магадане, где она окончила среднюю школу и поступила на факультет иностранных языков в педагогический институт.

    С 1994 по 1998 годы училась на филологическом факультете в Санкт-Петербургском государственном университете.

    Диана Арбенина в детстве
    Диана Арбенина в детстве

    Начало творческого роста Арбениной было положено в 1991 году, когда она написала песни «Тоска», «Рубеж» и «Вечер в Крыму». В то время певица выступала только как любительница – участвовала на студенческих мероприятиях и конкурсах.

    Музыка

    В августе 1993 родилась группа «Ночные снайперы», которая изначально существовала в качестве акустического дуэта Светланы Сургановой и Дианы Арбениной. Встреча двух музыкантов стала отправной точкой в творческой биографии каждой из них. С 1994 по 1996 годы они выступали в клубах в Санкт-Петербурге, стали участниками фестиваля «Бабье лето», музыкального шоу «Русский модерн» и конкурса «Весь Петербург».

    Летом 1998 года выходит первый альбом группы – «Капля дегтя в бочке меда». Их песни берут в свой формат «Русский шансон», «Ностальжи», «Модерн», «Радио Балтика» и «Европа Плюс». Также дуэт гастролирует с концертами в Финляндии, Швеции, Дании, Омске, Выборге, Магадане.

    Светлана Сурганова и Диана Арбенина
    Светлана Сурганова и Диана Арбенина

    В конце 1998 года «Ночные снайперы» решают попробовать себя в электрическом звучании: начинается подготовка программы в составе с Аликом Потапкиным на барабанах и Гогой Копыловым на бас-гитаре. Теперь они по-другому смотрят на свои старые песни и создают новые на ином уровне. В августе 1999 года выходит альбом «Детский лепет», в который вошли студийные и домашние композиции группы, записанные с 1989 по 1995 годы.

    Летом 2000 года «Ночные снайперы» записывают электрический альбом «Рубеж». К ноябрю их песня «31-я весна» оказывается на вершине «Чартовой дюжины» («Наше радио»). Не менее популярной композицией начала 2000-х стала песня «Ты дарила мне розы». Через 2 года, осенью, завершилась работа над электрическим альбомом «Цунами».

    В декабре 2002 года группа рассталась с одной из солисток. Светлана Сурганова ушла из коллектива, чтобы начать сольную карьеру.

    «Ситуация назрела давно. У каждого – своя дорога, а время расставит все на свои места», - сказала Диана Арбенина, комментируя изменения в составе коллектива. Она остается единственной солисткой «Ночных снайперов».

    Работая в электрическом звучании, группа экспериментировала и с акустикой. В 2003 году дискография «Ночных снайперов» пополнилась акустическим альбомом «Тригонометрия», записанным после одноименного концерта во МХАТе имени Горького. Акустические концерты во МХАТе стали традицией для участников коллектива, когда они, возвращаясь к истокам, играют программы с эксклюзивными эпизодами.

    Зимой 2005 года началась новая страница в жизни «Ночных снайперов»: группа и японский музыкант Кадзуфуми Миядзава сыграли два концерта под названием «Симаута» в Москве. В апреле того года они с той же программой выступили на родине Миядзавы. Композиция «Кошка», записанная Кадзуфуми Миядзавой и Дианой Арбениной, стала настоящим хитом в Японии.

    Арбенина приняла участие в «Нечетном воине» – проекте группы «Би-2». Она исполнила песню «Медленная звезда» совместно с Левой Би-2, композиции «Из-за меня» и «Белые одежды» с Шурой Би-2.

    В 2007-2008 годах Диана Арбенина стала участницей шоу «Две звезды»: ее партнером был актер Евгений Дятлов. Пара заняла 2-е место на проекте и получила приз в виде двух золотых звезд от Аллы Пугачевой.

    В 2011 году солистка «Ночных снайперов» заняла место тренера в украинском музыкальном конкурсе «Голос країни» («Голос страны»). Ее подопечный Иван Ганзера одержал победу в проекте. Во 2-м сезоне Диана также выступила в роли звездного тренера, и вновь победил участник из ее команды – Павел Табаков.

    За все это время «Ночные снайперы» выпустили ряд альбомов («Симаута», «Koshika», «Южный полюс», «Кандагар», «4» и др.) и несколько раз сменили состав. Сегодня участниками популярной российской рок-группы, помимо Арбениной, остаются Сергей Макаров, Александр Аверьянов, Денис Жданов.

    Композиции Дианы Арбениной используются в кино. Так, с 1998 по 2012 годы на экраны вышли 15 фильмов, в которых были представлены песни певицы. Самые известные из них – «Азазель» («У церкви стояла карета»), «Кандагар» («Лети моя душа», «Кандагар»), «День радио» («Морячок»), «Я остаюсь» («Из-за меня»), «Мы из будущего 2» («Армия»).

    Помимо этого, Арбенина дебютировала в роли мастера дубляжа, озвучив девушку-солдата Никс из американского мультипликационного фильма «Элизиум».

    Многогранный талант сочинительницы собственных текстов привел к дебюту Арбениной и в роли поэтессы. В 2012 и 2013 годах были представлены публике сборник стихов «Аутодафе» и сборник стихотворений и прозы разных лет «Спринтер». В 2015-м участвовала в качестве судьи в проекте «Главная сцена».

    В 2016 году вышел новый альбом Арбениной «Выживут только влюбленные». Одним из хитов стал трек «Очень хотела». В конце осени того же года исполнительница приняла участие в праздничном вечере, посвященном десятилетию благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, который демонстрировался по Первому каналу.

    Читайте также5 самых громких скандалов в популярных телешоу

    Трогательным стал момент исполнения песни «Южный полюс»: Арбенина спела ее с Соней Пятницей, подопечной Хаматовой, больной лейкозом девочкой.

    В начале 2017 года состоялась премьера клипа на песню «Очень хотела». Премьерный показ одновременно прошел на официальном канале группы и на Х музыкальной премии «Чартова Дюжина». За час песня набрала 300 тыс. просмотров и всего через сутки вышла в топ клипов на канале «Ютуб». По словам авторов, это самый сложный и откровенный клип певицы о любви.

    Вскоре рок-исполнительница порадовала поклонников новыми треками «Разбуди меня» и «Грустные люди». На эти композиции были выпущены клипы. В конце года к исполнению последней песни присоединился Сергей Лазарев. Их дуэт с Арбениной прозвучал на главном новогоднем концерте страны.

    Диана Арбенина и «Ночные снайперы» - «Грустные люди»

    Диана Арбенина стала одной из приглашенных звезд, исполнившей вместе с рэпером Бастой его хит «Сансара». Композиция – лауреат премии МУЗ-ТВ в номинации «Лучшая песня». В создании трека также участвовали Скриптонит, Сергей Бобунец, SunSay, Александр Ф. Скляр. Все музыканты появились в одноименном клипе, который набрал за 1,5 года 46 млн просмотров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дианы Арбениной всегда скрывалась от глаз общественности и была тайной. О спутниках жизни популярной рок-звезды ничего не было известно до недавнего времени. Этот факт и стал причиной распространения слухов о ее нетрадиционной ориентации.

    Более того, однажды в Перми один из представителей местных властей выступил за то, чтобы поднять цены на аренду зала для «Ночных снайперов», Земфиры, Светланы Сургановой, мотивируя это тем, что эти исполнители занимаются пропагандой однополых отношений. Директор группы Дианы Арбениной в ответ заявила о готовности предложить инициатору лучшие места в зале, чтобы он мог воочию убедиться в том, что никакой пропаганды нет.

    Впрочем, поводы для слухов все равно нашлись. Так, Арбенина не раз восхищалась Земфирой и даже посвящала ей песни на концерте в Уфе. Слухи об ориентации обеих рок-див гармонично дополняются их внешним сходством и схожестью стилей.

    Диана была замужем, но брак носил фиктивный характер и был заключен для получения прописки в Санкт-Петербурге. Ее муж Константин Арбенин, несмотря на скорый развод, подарил певице фамилию, которую она до сих пор носит.

    Зимой 2010 года в одной из американских клиник Диана Арбенина родила двойняшек – дочь Марту и мальчика Артема. Так как лидер «Ночных снайперов» никогда не упоминала об отце детей, тщательно ограждала личную жизнь от прессы и провела большую часть беременности в Соединенных Штатах, появилось предположение, что она прибегла к искусственному оплодотворению.

    Диана Арбенина с детьми
    Диана Арбенина с детьми

    Однажды Арбенина все же решилась на откровенное признание, в одночасье развеяв все слухи, касающиеся собственной ориентации и появления детей. Марта и Артем были зачаты естественным путем – их отцом стал хирург, с которым она познакомилась в ходе поездки в Америку.

    Диана неоднократно заявляла, что готова усыновить ребенка из детского дома. По словам певицы, в выборе малыша помогут ее дети. Предполагалось, что знаменательное событие в жизни семьи Арбениной произойдет в 2018 году. Но артистка отложила усыновление еще на 2 года. Сейчас необходимо, чтобы Артем и Марта еще немного подросли. По словам рок-исполнительницы, она не желает своим наследникам музыкальной карьеры. В будущем Диана мечтает видеть сына доктором, а дочь – архитектором.

    Татуировки Дианы Арбениной
    Татуировки Дианы Арбениной

    Певица остается поклонницей украшения тела татуировками. При этом все тату Арбениной носят символический характер. Одно время на руке артистки красовалось изображение ветки сакуры, которое оказалось временной татуировкой. Вскоре на ее месте появилась надпись на иврите, которая переводится как «Между нами только мы», или «Между нами все по-прежнему».

    Позднее чуть выше этого изображения появилось слово «ARTISTRUTH» («Искусство – это истина»), а на другом запястье – надпись «I write my own story». Также на левом предплечье у Арбениной находится большая буква «А», а на шее – символическое изображение двух волков на фоне солнца.

    Диана Арбенина сейчас

    В 2018 году группа «Ночные снайперы» отметила свое 25-летие концертом в СРК «Олимпийский». Программа получила название «Первая четверть». Певица решила не устраивать театрализованного шоу по типу концертов поп-звезд, но во время выступления использовалась сложная сценография. Одной из деталей сцены стал выездной мост, который музыкантам пришлось приобретать в Европе. Гостем Арбениной стал Григорий Лепс.

    Статья по теме7 звезд, скрывающих имя отца своего ребенка

    На время возобновился легендарный дуэт Арбениной и Сургановой. Ради юбилейной даты певицы вышли на сцену вместе. Это выступление стало самым трогательным моментом концерта – в зале расплакались поклонники группы, которые знакомы с творчеством дуэта еще с 90-х годов. Также на сцене появились дети Дианы – Артем и Марта, одетые в костюмы «маленьких принцев».

    После выступления музыканты отправились в мировое турне. В 2019 году группа «Ночные снайперы» побывает в городах России, Европы, Австралии, Новой Зеландии, Грузии.

    Диана Арбенина и «Ночные снайперы» - «Раскаленные» (премьера 2018 года)

    Новым синглом в дискографии знаменитости стал трек «Раскаленные», который она выпустила накануне юбилейной даты. Композиция легла в основу интернет-конкурса «Квартирник» для музыкантов-любителей. Фото и видео, посвященные соревнованию, появились на персональной страничке певицы в «Инстаграме». Однажды артистка посчитала, что в год она создает не менее 3 новых песен. Написание музыки для нее остается самым необходимым составляющим творческого процесса.

    Дискография

    • 1998 — «Капля дегтя в бочке меда»
    • 1999 — «Детский лепет»
    • 2002 — «Цунами»
    • 2004 — «SMS»
    • 2006 — «Koshika»
    • 2007 — «Бонни & Клайд»
    • 2009 — «Армия 2009»
    • 2012 — «4»
    • 2013 — «Акустика. Песни как они есть»
    • 2014 — «Мальчик на шаре»
    • 2016 — «Выживут только влюбленные»