Семен Трескунов

Semyon Treskunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Семён Трескунов не по годам рассудителен и серьезен. Актер начал пополнять фильмографию еще в детстве, но считает, что до сих пор не встретился проект, после которого проснулся бы узнаваемым и в ореоле славы.

    Поклонники, конечно, есть, однако «травмирующих проявлений народной любви» не наблюдается. Семен изначально не строил наполеоновских планов, и, по счастью, карьера выстраивается соответственно его ожиданиям.

    Детство и юность

    Семен Трескунов появился на свет в Москве 14 ноября 1999 года. По знаку зодиака – Скорпион. С раннего детства мальчик посещал секцию плавания, но в связи с началом актерской карьеры занятия, которым он посвятил 5 лет жизни, пришлось оставить. Семен также занимался на курсах актерского мастерства, любит кататься на виндсерфинге, сноуборде, коньках.

    В кино он попал благодаря забавному случаю. Оказывается, мать юного актера всегда мечтала о киноиндустрии, ну или хотя бы о съемках в рекламе. Чтобы осуществить мечту, бывшая модель постоянно ходила на кастинги, успела «засветиться» в эпизоде «Жары» Резо Гигинеишвили.

    Однажды женщине пришло в голову взять на очередной просмотр детей. 10-летнему Семену и младшему брату Якову так понравился процесс, что они вскоре тоже стали приходить на подобные мероприятия. А вот мама, региональный представитель редакции детского журнала, перестала ходить на пробы после рождения дочки Софии. В 2017-м родился еще один сын, которого назвали Леоном.

    Семен Трескунов и Егор Клинаев в детстве

    Первой удачей Семена стал успешно пройденный кастинг для рекламы МТС. Трескунов получил приглашение на встречу с режиссером, прибывшим из Америки, но в назначенный день приболел и собирался остаться дома. В последний момент мальчику удалось сбить высокую температуру и попасть на встречу. Так началась актерская биография Семена Трескунова, которую он с успехом совмещал с занятиями в столичной школе.

    Родители смотрят все фильмы, где задействован старший сын. Первый критик и советчик – папа Алексей. К слову, еще в школе Семен стал выше отца – ростом 170 см.

    Глава семейства занят бизнесом (трансферной графикой), «может похвалить так, что оказываешься на седьмом небе от счастья. А иной раз скажет одно слово – и уже депрессия». Успел сняться в кино и брат Яков – в главной роли в фэнтезийной ленте Рената Давлетьярова «Волшебники».

    Фильмы

    К совершеннолетию в послужном списке Семена значилось почти полсотни картин. С 2009 года Трескунов бесконечно пробует силы на разных рекламных кастингах. В 2010-м, после съемок в ролике компании сотовой связи, молодого актера пригласили в картину «Аварийное состояние», но только как дублера. Однако волевым решением режиссера Всеволода Бенигсена роль мальчика Васи целиком и полностью досталась Семену.

    Летом 2011-го юноша исполнил небольшую, но заметную роль беспризорника Карлика в криминальном триллере «Стальная бабочка». В этом же году в фильме «Ночной гость» он сыграл Кирилла, сына главной героини. В течение следующих лет Семен Трескунов снялся у многих ведущих режиссеров, а также в сериалах, большинство из которых получили высокий зрительский рейтинг.

    В 2012-м Трескунов принял участие в новелле «Операция М» популярного киноальманаха «Мамы». Главная роль школьника Мишки Хрусталева в фильме «Частное пионерское» позволила Семену получить множество наград на различных кинофестивалях, в том числе и за лучший актерский дуэт с Егором Клинаевым. Юный актер в образе тихого, робкого мальчика, когда дело касается спасения собаки, преображается, преодолевает собственные страхи и проявляет характер.

    Семен Трескунов и его мать

    В 2013 году он снимается в эпизоде картины Александра Митты «Шагал – Малевич», где играет молодого Леву. В том же году в мини-сериале «Третья мировая» Александра Котта Трескунов представляет Петьку, внука деда Максима, а в детективном сериале «Черные кошки» – малолетнего хулигана Ромку. В сериале «Обратная сторона Луны» у Семена была небольшая роль маньяка в детстве.

    В 2014-м артист сыграл Луку в картине «На дне» и собрал множество положительных отзывов на фестивале «Окно в Европу». По мнению кинокритиков, большим творческим достижением Семена Трескунова стала роль Вани Кузнецова в комедии «Призрак» (2015), где он играет вместе с Федором Бондарчуком.

    В 2016 году на экраны вышла картина «Хороший мальчик», в которой Семен сыграл с Константином Хабенским и Михаилом Ефремовым. Фильм выиграл Гран-при на «Кинотавре-2016». Как позже рассказал Трескунов, этот проект вернул ему веру в собственные силы, поскольку он считал, что рассказ о подростке, влюбившемся в учительницу, не вызовет реакции у зрителя.

    Семен Трескунов с бородой

    Актера планировали задействовать в фильме «Спасти Пушкина» режиссеров Филиппа Коршунова и Павла Мирзоева с племянником Федора Бондарчука Константинов Крюковым, играющим Александра Сергеевича. Но роль Семену не досталась.

    В 2018-м возмужавший Семен получил роль в одном из главных кинопроектов года – военной драме «Т-34» о советских военнопленных, угнавших танк и бежавших из немецкого лагеря. Фильм, вышедший на экраны в первый день 2019 года, стал рекордсменом по прокатным сборам, собрав за неделю 1,4 млрд руб. Членов экипажа «тридцатьчетверки» сыграли Виктор Добронравов, Александр Петров, Юрий Борисов и Антон Богданов.

    Драма «Волшебник» – дебютный режиссерский проект сценариста и композитора Михаила Морскова. В картине Семен играет подростка, прикованного к инвалидной коляске. Трескунов подружился с прототипом главного героя, мальчиком Романом, страдающим ДЦП, пересмотрел десятки документальных фильмов о людях, живущих с этой болезнью.

    Перевоплощаться в инвалида юноше уже приходилось в комедии «Семейный бизнес», правда, там участь персонажа более радужная. В роли партнера Семена, позабытого рок-музыканта, выступил Максим Суханов. Осенью 2019 года Семен и Максим подробнее рассказали о фильме в гостях у Ивана Урганта.

    Семен Трескунов и Алексей Лукин в сериале «Ивановы-Ивановы»

    Немалых душевных переживаний потребовалось актеру, чтобы передать образ детдомовского мальчика в мелодраме «У ангела ангина». Эту роль Трескунов «поделил» с Евгением Цыгановым, который играет сироту, ставшего через 25 лет знаменитым драматургом.

    Артист снялся в сериале «Зеленый фургон. Совсем другая история», продолжении популярного фильма с Дмитрием Харатьяном в главной роли.

    В новой картине действие разворачивается спустя 20 лет, борец с преступностью прошел лагеря НКВД и войну, а в кресле режиссера сидит Сергей Крутин. Его отец Виктор Крутин в 1983-м был оператором первой части.

    Трескунов попал в каст сериала «Гранд» вместе с Александром Лыковым и Милой Сивацкой. Сюжет закручен вокруг студентки, которая подрабатывает в отеле прачкой и амбициозно мечтает открыть собственную гостиницу.

    Личная жизнь

    Семен Трескунов утверждает, что с приходом славы отношение сверстников к нему никак не изменилось. В 2017-м актер окончил обычную московскую школу, где у него было много друзей и подруг. При этом девчонки не проявляли к юной знаменитости какого-то особого внимания – для них Семен в первую очередь одноклассник. До 7-го класса он и вовсе был «ботаном» – учился на отлично по всем предметам.

    Изменения в личной жизни проявились в первую очередь в том, что Трескунов съехал от семьи и стал жить отдельно. Первое время грустил от нехватки общения с братьями и сестрами, скучал по домашним питомцам – собакам и кошкам. Со временем привык, научился готовить, чего раньше не умел совершенно. Тем не менее актер старается не нарушать давно заведенную традицию – в первый день каждого месяца собираться в родительском доме за ужином.

    Семен не хочет учиться на актера, по душе ближе режиссура. Первым опытом в этом направлении стала короткометражка «На краю» о девушке, пытающейся покончить с жизнью. Лента представлена на «Кинотавре-2017». Юноша поступил во ВГИК, на курс к Александру Котту, но сетует, что из-за съемок не получается уделять должного внимания учебе.

    Семен Трескунов и Василина Юсковец

    В интервью на вопрос о том, была ли в его жизни первая любовь, Семен рассказал об одной девочке из соседнего подъезда, с которой он некоторое время гулял и ходил в кино. Правда, настоящими эти отношения вряд ли можно назвать, признался парень. Трескунов долго отказывался рассказывать о том, кто его девушка.

    В интервью журналу «Кинорепортер» артист поделился откровениями:

    «Надеюсь, что она – первая и последняя. Оставим в тайне, кто она и чем занимается. На самом деле осознание того, что рядом есть человек, которого ты можешь любить, боготворить, очень круто – придает силы. Не знаю, бывает ли в жизни что-то сильнее и ярче, чем это чувство».

    Подписчики актера в «Инстаграме» предположили, что это Василина Юсковец – экранная жена в сериале «Ивановы-Ивановы», в котором героя Трескунова перепутали с персонажем Алексея Лукина. В 2020 году стало известно, что пара рассталась после двух лет отношений.

    До этого Семену приписывали роман с молодой артисткой Лелей Барановой, знакомой публике по роли дочери Людмилы Гурченко в одноименном сериале и Анны в картине «Лестница в небеса».

    В 2015-м в Трескунове проснулся талант певца и композитора. Молодой человек сочинил музыку и записал с участницей детского «Евровидения» Алисой Кожикиной песни «Свобода» и «Твоя дорога», ставшие саундтреком к мультфильму «Крепость. Щитом и мечом».

    С поклонниками Семен сейчас держит связь через социальные сети, выкладывая фото и новости в «Инстаграме» и во «ВКонтакте». В «Твиттере» парень тоже зарегистрирован, но аккаунт не обновлял с 2015 года.

    В январе 2021 года Трескунов заявил о своей гражданской позиции. Парень опубликовал видео с призывом к участию в митинге 23 января в поддержку Алексея Навального.

    Семен Трескунов сейчас

    11 февраля 2021 года состоялась премьера фильма «Родные», где Трескунов сыграл роль Сани. Отец (Сергей Бурунов) решил исполнить давнюю мечту – выступить с авторской песней на Грушинском фестивале, а родные вынуждены сопровождать главу семейства в путешествии к достижению цели.

    На март намечена премьера ленты «Рашн Юг» со Стасей Милославской в роли девушки Ксюши из города Лазурного на Черном море, которая мечтает найти своего принца. В итоге красавица получает сразу трех кавалеров: полицейского (Александр Метелкин), моряка (Риналь Мухаметов) и студента из Воронежа (Семен Трескунов).

    Режиссер Александр Войтинский планирует сиквел комедии 2015 года с Федором Бондарчуком и Семеном Трескуновым «Призрак 2», продолжение истории об авиаконструкторе Юре, который стал призраком и застенчивом школьнике Ване. Создатели обещают новую и оригинальную концепцию.

    «У меня есть такая внутренняя потребность – куда-то рваться, все время идти вперед и мечтать о будущем. Для меня будущее – это как религия. Я верю в него и ради него живу, это и есть то направление, которое я надеюсь покорить. Оно очень новое, амбициозное, в нем очень много будущего и много человека, и к этому сочетанию – “человек и будущее” – я и буду стремиться», – поделился Александр Войтинский.

    Выйдет на экраны лента в 2021–2022 году.

    Фильмография

    • 2011 – «Ночной гость»
    • 2012 – «МосГаз»
    • 2012 – «Стальная бабочка»
    • 2012 – «Частное пионерское»
    • 2013 – «Супер макс»
    • 2014 – «На дне»
    • 2015 – «Аргентина»
    • 2015 – «Призрак»
    • 2016 – «Вышибала»
    • 2016 – «Хороший мальчик»
    • 2017 – «Ивановы-Ивановы»
    • 2017 – «Доктор Рихтер»
    • 2018 – «У ангела ангина»
    • 2019 – «Т-34»
    • 2018 – «У ангела ангина»
    • 2019 – «Волшебник»
    • 2019 – «Гранд-2»
    • 2019 – «Зелёный фургон. Совсем другая история»
    • 2020 – «Гудбай, Америка!»
    • 2020 – «Смертельные иллюзии»
    • 2021 – «Родные»