Виктор Супрун

Viktor Suprun
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артист Виктор Супрун, сейчас живущий и работающий в Москве, родился и получил актерское образование в Украине, школу окончил в Якутии, в армии служил на границе с Японией, а театральную карьеру начал в российском Черноземье. Обширный жизненный опыт позволяет актеру делать даже маленькие роли запоминающимися, создавать убедительные и яркие образы в театре и кино.

    Детство и юность

    Виктор появился на свет в украинском городе Кривой Рог в самый короткий день 1964 года. Перед поступлением мальчика в школу семья Супрун перебралась в городок Удачный, расположенный почти в тысяче километров от республиканского центра — Якутска. Живя в суровом климате (среднегодовая температура воздуха в Удачном — 12 градусов ниже ноля), сын газоэлектросварщика и воспитательницы детского сада мечтал о театральных подмостках.

    После школы Виктор год отработал автослесарем, а приблизиться к мечте парню помогла служба в армии. Пограничник Супрун победил в конкурсе солдатской песни «Споемте, друзья!», проходившем в Дальневосточном военном округе.

    Через неделю после демобилизации Виктор поехал в Днепропетровск и поступил в актерское училище на курс Н. М. Пинской — одного из лучших театральных педагогов Советского Союза. В 1989 году выпускник Супрун поступил на службу в орловский Театр юного зрителя, в котором отработал 10 лет и обрел счастье в личной жизни.

    Личная жизнь

    В орловском ТЮЗе, который сейчас называется театром «Свободное пространство», молодой актер влюбился в хореографа Веру Лесничую. Супруна не смутило наличие у дамы мужа Стаса, отношения с которым трещали по швам, и маленькой дочери Дианы. Напор и обаяние парня покорили Веру Владимировну, и, разведясь со Станиславом, женщина вышла замуж за Виктора.

    В 1994 году жена подарила актеру дочь Алису, пошедшую по стопам отца. Впрочем, и Диана Станиславовна, ставшая радиоведущей, считает Виктора Петровича папой. Фото Супруна в семейном кругу выложены на официальном сайте артиста.

    Рост актера — 174 см, любимый напиток — кофе. Интересная новость для поклонников Супруна — Виктор Петрович одинаково хорошо владеет боевым оружием и молотком.

    Театр и фильмы

    Попадание Виктора в труппу орловского ТЮЗа было большой удачей: с 1996 года при театре воспитывается актерский курс, выпускники которого заполняют вакансии «Свободного пространства». На телевидении Супрун снимал авторскую передачу «От фонаря».

    В 1999 году режиссер Сергей Газаров пригласил Виктора Петровича на роль Городничего в спектакль «Ревизор» театра под руководством Армена Джигарханяна, и актер с семьей переехал в Москву. Также Супрун сотрудничал с антрепризными коллективами и «Содружеством актеров Таганки». В театре под руководством Олега Табакова актер сыграл Кольку в постановке «Кукла для невесты».

    Важное место в жизни Супруна занимает музыка, а точнее, композиции в жанре шансона. Из каждой песни Виктор Петрович делает маленький спектакль. После съемок в сериале «Штрафбат» актер выпустил альбом «Полтавская гастроль». В качестве шансонье Виктор Петрович участвовал в программе Ксении Стриж «К нам приехал».

    В фильмографии Супруна преобладают сериалы, среди которых легендарные «Бригада», «Моя прекрасная няня», «Папины дочки» и «Кухня». В «Ликвидации» Сергея Урсуляка актер перевоплотился в шофера Ваську Соболя. Снимался Виктор Петрович и в полнометражных фильмах, в частности, во второй части «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова и комедии Эдуарда Парри «Жили-были».

    Виктор Супрун сейчас

    В 2019 году на телеэкране состоялась премьера сериала «Триада» режиссера Дмитрия Дьяченко по сценарию Дарьи Грацевич и Юлии Галиченко. В трагикомедии о мужчине, который мечется между тремя дамами, ждущими детей, Виктор Петрович сыграл эпизодическую роль прораба, а его младшая дочь — официантку Настю.

    В первый день 2020 года телеканал «Россия» порадовал зрителей мюзиклом Сергея Урсуляка по рассказам Михаила Жванецкого «Одесский пароход». В новинку из «Ликвидации» перекочевал не только Супрун, но и Владимир Машков, Михаил Пореченков, Светлана Крючкова и другие актеры, умеющие создавать одесский колорит. В 2020 году поклонники Виктора увидят артиста также в сериале Владимира Котта «Уголь», повествующем о нелегких биографиях членов шахтерской семьи.

    Фильмография

    • 1998 — «Самозванцы»
    • 2001–2006 — «Гражданин начальник»
    • 2002 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2005 — «Моя прекрасная няня»
    • 2006 — «Кто в доме хозяин»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2008–2010 — «Ранетки»
    • 2009 — «Исаев. Бриллианты для диктатуры пролетариата»
    • 2010 — «Утомленные солнцем – 2: предстояние»
    • 2012 — «Папины дочки»
    • 2013 — «Кухня»
    • 2014 — «Дедушка моей мечты»
    • 2018 — «Жили-были»
    • 2019 — «Прыжок богомола»
    • 2019 — «Триада»
    • 2019 — «Одесский пароход»
    • 2020 — «Уголь»