Знаменитости

Джим Парсонс

Джеймс Джозеф Парсонс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Джим Парсонс – американский актер, популярность которому принесли роли в сериалах. Симпатии большинства зрителей завоевал гениальный физик-теоретик Шелдон Купер из ситкома «Теория Большого взрыва», главный источник шуток в фильме. Когда Парсонс ознакомился со сценарием, то обнаружил некоторое сходство с персонажем:

    «Есть что-то в нежелании или неумении этого парня понимать сарказм и эмоции окружающих».

    По счастью, в жизни Джим не копия своего героя, он прекрасно умеет общаться, да и с личной жизнью все в порядке.

    Детство и юность

    Джим Парсонс родился в Хьюстоне, который расположен в штате Техас. Его отец Милтон Джозеф был владельцем собственной ремонтной мастерской, а мать Джуди Энн Мак-Найт – учительницей младших классов. У Джима есть сестра Джули Энн, которая пошла по стопам матери и стала преподавателем.

    Джим Парсонс с мамой и сестрой

    В детстве Парсонс слыл стеснительным, но отзывчивым ребенком. Учеба в школе Klein Oak давалась без проблем. По окончании заведения Джиму вручили необычную грамоту «Самому дружелюбному однокласснику». Как ни странно, мальчик, застенчивый в повседневности, преображался, когда выходил на сцену школьных постановок. Еще в 6-летнем возрасте он сыграл роль птички Кола-Кола в детском спектакле «Слоненок» по сказке Редьярда Киплинга и с тех пор был уверен, что будет только актером.

    После получения аттестата Джим поступил в Университет Хьюстона по направлению «Драматическое искусство». Парсонсу оказалось недостаточно обязательных университетских предметов и стандартных спектаклей. Поэтому юноша с несколькими однокурсниками организовывает студенческую труппу «Адские женихи» и ставит 17 дополнительных постановок.

    Джули Энн и Джим Парсонс в молодости

    Получив степень бакалавра в 1999 году, Парсонс не считает образование оконченным и уезжает в Калифорнию, в Университет Сан-Диего, где обучается по новой 2-летней программе, созданной вузом совместно с театром «Старый глобус». Программа была рассчитана на семерых лучших студентов-выпускников США, и Джим стал одним из них.

    В 2001 году Парсонс переезжает в Нью-Йорк, где выступает на Бродвее, а также снимается в рекламе. На счету актера рекламные ролики таких компаний, как Quiznos, Intel, FedEx Express и Arby’s. Кроме того, Джим участвовал в социальной благотворительной акции «Противостояние раку».

    Фильмы

    Творческая биография Джима Парсонса развивалась постепенно и долгое время не блистала яркими ролями. Еще в молодости актеру доставались странноватые или неадекватные герои. Дебют на экране пришелся на телесериал «Эд», где он сыграл робкого юношу Чета в одной из серий.

    Джим Парсонс (кадр из фильма «Страна садов»)
    Джим Парсонс (кадр из фильма «Страна садов»)

    Затем в фильмографии Парсонса появились французская комедия «Счастливый конец», мелодрама «Великое новое чудо» с Мэгги Джилленхол и Олимпией Дукакис, драма «Высоты» с Гленн Клоуз и Джеймсом Марсденом. В трагикомедии «Страна садов» Джим сыграл старого друга главного героя, фаната «Звездных войн» и исследователя эпохи Возрождения.

    Романтическая комедия «10 шагов к успеху» подарила актеру эпизодическую роль, в которой он лишний раз продемонстрировал, насколько милыми могут быть не совсем нормальные в общепринятом смысле люди. В картине «Большой год» персонаж Парсонса участвовал в непонятном большинству соревновании по подсчету перелетных птиц. В «Школе негодяев» и «Эврике» его герои тоже, в общем-то, незапоминающиеся.

    Первая главная роль в комедийном телесериале «Теория Большого взрыва» принесла актеру мировую известность и большую популярность. Съемки картины начались в 2007 году и завершились в 2019-м. Сериал рассказывает о жизни ученых и гиков. На волне популярности этого движения «Теория Большого взрыва» набрала армию фанатов, моментально разлетелась по Интернету мемами, цитатами и юмористическими видео.

    Джим Парсонс в роли Шелдона Купера (кадр из сериала «Теория Большого взрыва»)
    Джим Парсонс в роли Шелдона Купера (кадр из сериала «Теория Большого взрыва»)

    Главные герои первых сезонов – два соседа-ученых, снимающих одну квартиру, и начинающая актриса, живущая по соседству. Джим Парсонс играет доктора Шелдона Ли Купера, парня умного, но ужасно занудного, не понимающего шуток, не обладающего даже зачатками эмпатии и не идущего на компромиссы.

    Сосед Купера, также доктор физических наук Леонард Лики Хофстедтер, роль которого исполнил Джонни Галэки, – застенчивый и гораздо более приятный по характеру «нерд». Леонард влюблен в соседку Пенни (Кейли Куоко), но из-за отличающегося круга общения, комплексов бывшего школьного неудачника и вмешательств Шелдона попытки ухаживаний выглядят комично.

    В число главных героев сериала входят друзья Леонарда, тоже ученые Говард Джоэл Воловиц и Раджеш Рамаян Кутраппали, роли которых сыграли Саймон Хелберг и Кунал Найяр соответственно. Подбор актеров такой, что на фоне большинства довольно низкорослых персонажей высокий и худой Парсонс (рост 186 см) выглядит еще забавнее.

    Джим Парсонс и Кейли Куоко (кадр из сериала «Теория Большого взрыва»)
    Джим Парсонс и Кейли Куоко (кадр из сериала «Теория Большого взрыва»)

    Первые сезоны строятся вокруг попыток друзей-гиков найти девушек, попасть на «Комик-коны», купить редкие комиксы или получить научные гранты. С 5-го сезона телесериал постепенно меняется. Главные герои обзаводятся подругами. Леонард добивается Пенни, и даже нелюдимому Шелдону встречается девушка мечты в лице Эми Фары Фаулер, которую сыграла Маим Бялик. Усугубляется положение тем, что ловелас-неудачник Говард даже женился.

    В сюжете появилось больше выяснений отношений, а проблемы стали строиться вокруг семейной жизни и компромиссов в парах. Поклонники неоднозначно отнеслись к переменам. Одни сетовали на потерю гиковских шуток, другие радовались, что сериал развивается, а не повторяет сам себя.

    Комедийный талант Джима Парсонса полностью раскрылся в этой роли, что неоднократно было отмечено кинокритиками и зрителями. Актер удостоен премии «Золотой глобус» в 2011-м и призов «Эмми» и Ассоциации телевизионных критиков в 2010 и 2011 годах. Кроме того, Джим не раз номинировался на «Спутник».

    Джим Парсонс и Маим Бялик

    На большом экране Парсонс продолжал исполнять второстепенные роли. Джим снялся в трагикомедии «Хотел бы я быть здесь» в роли близкого друга главного героя, мечтающего об актёрской славе. Ключевой персонаж представлен Заком Браффом, выступившим и режиссером, и автором сценария фильма. Главную женскую роль исполнила Кейт Хадсон.

    В драме «Скрытые фигуры» актер получил нечасто встречающуюся в карьере серьезную роль – инженера-исследователя космического пространства. В центре повествования – работа чернокожих женщин-математиков, чьи расчеты помогли Джону Гленну стать первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет.

    Фильм щедро приправлен сценами, иллюстрирующими сегрегацию. На главные роли рассматривались Виола Дэвис и Опра Уинфри, в итоге остановились на Жанель Монэ, Тараджи Хенсон и Октавии Спенсер. Актерский ансамбль картины удостоен премий «Спутник», совета кинокритиков и Гильдии киноактеров США. Фильм выдвигался на «Оскар» в 3 номинациях и в 2 – на «Золотой глобус».

    Тараджи Хенсон, Кевин Костнер и Джим Парсонс (кадр из фильма «Скрытые фигуры»)
    Тараджи Хенсон, Кевин Костнер и Джим Парсонс (кадр из фильма «Скрытые фигуры»)

    Еще один проект, получивший признание, – драма о проблеме СПИДа «Обычное сердце» с участием Джулии Робертс, Альфреда Молины, Марка Руффало. Почти у всех актеров, в том числе и у Джима, были прототипы – реальные люди, пытавшиеся привлечь внимание властей к чуме 20-го века. Картина, снятая Райаном Мерфи, автором «Хора» и «Ешь, молись, люби», получила Critics' Choice Television Awards и «Эмми».

    Также Парсонс играл самого большого фаната маппетов Уолтера в человеческом обличье в кинофильме «Маппеты». Кроме того, мужчина часто принимает участие в озвучивании мультипликационных фильмов. Его голосом разговаривают герои мультфильмов и мультсериалов «Гриффины», «Отряд супергероев», «Гленн Мартин», «Щенки из приюта № 17», «Сорвиголова Кик Бутовски» и «Дом».

    В 2015 году Парсонс получил ведущую роль в полнометражном фильме. Этой картиной стал хоррор «Видения». Актер, сыгравший доктора, появляется в кадре ненадолго, когда героине Айлы Фишер, которой и приходят видения, требуется помощь.

    Джим Парсонс (кадр из фильма «Видения»)
    Джим Парсонс (кадр из фильма «Видения»)

    В январе 2017 года в интервью для Empire Джим Парсонс рассказал о планах создателей «Теории Большого взрыва» на выпуск спин-оффа сериала. По словам актера, сценаристы создали проработанные характеры, которые обидно не раскрыть до конца, и достаточно материала для нового фильма. Спин-офф рассказывает о детстве Шелдона Купера. Актеры оригинального сериала не участвуют в съемках, а Парсонс даже порекомендовал будущему исполнителю роли маленького Шелдона не заимствовать и не копировать из «ТБВ», а играть в собственном стиле.

    В окончательном проекте Джим выступил в роли рассказчика и продюсера. Кастинг на роль вундеркинда прошел юный артист Иэн Армитидж, успевший зарекомендовать себя в драматической ленте «Большая маленькая ложь» в образе сына героини Шейлин Вудли. Создателей «Детства Шелдона» мальчишка покорил выполнением тестового задания.

    Джим Парсонс, Лео Джеймс Дэвис и Клэр Дэйнс (кадр из фильма «Парень как Джейк»)
    Джим Парсонс, Лео Джеймс Дэвис и Клэр Дэйнс (кадр из фильма «Парень как Джейк»)

    Требовалось записать видео для представления научной работы комитету по вручению Нобелевской премии. Иэн, по словам режиссера, выглядел в кадре «в высшей степени высокомерным, что очень напоминало характер персонажа». Сейчас пока сложно судить, ждет ли Шелдона-ребенка такой же успех, как взрослого, но ситком получил продолжение до 2020 года.

    Главным героем драмы «Парень как Джейк» стал 4-летний мальчик, сообразительный не по годам, но при этом ввергающий родителей в ступор тем, что любит переодеваться в девочку и интересуется куклами. С ситуацией не в силах справиться отец-психотерапевт, роль которого досталась Джиму Парсонсу. Мать сыграла Клэр Дэйнс. Проблема, затронутая в фильме, писали СМИ, актуальна уже потому, что в Сети много изображений детей знаменитостей, которые и в сознательном возрасте не могут определиться с гендерной принадлежностью.

    Личная жизнь

    Джим Парсонс – открытый гей, о чем заявил при получении премии «Эмми» в 2012 году. Актер живет в Лос-Анджелесе вместе с мужем Тоддом Спиваком, который работает арт-директором в калифорнийской студии. Молодые люди сыграли свадьбу в Нью-Йорке в мае 2017-го по еврейским канонам, а до этого на протяжении 14 лет не раскрывали отношений и преуспели в конспирации: у прессы нет фотографий того периода, где Парсонс целуется с парнем.

    Джим Парсонс и его муж Тодд Спивак

    За жизнью Джима следят миллионы подписчиков в «Инстаграме». Главные хобби в жизни актера – игра на фортепиано и просмотр по телевизору спортивных передач. Особенно Парсонс любит теннис, а также старается не пропускать матчи бейсбольного чемпионата.

    В ноябре 2016 года Джим возглавил список самых высокооплачиваемых телевизионных актеров, составленный журналом Forbes. 2, 3 и 4-е места также занимают коллеги по сериалу «Теория Большого взрыва». Знаменитость сколотил состояние, получая по $ 1 млн за эпизод. Например, с июня 2014-го по июнь 2015-го его банковский счет пополнился на $29 млн, и это не считая рекламных контрактов и выступлений на Бродвее.

    Джим Парсонс с собакой

    Правда, в 2017-м Саймон Хелберг, Кейли Куоко, Джонни Галэки, Кунал Найяр и Парсонс пошли на уступки и согласились на сумму по $ 900 тыс. за серию. Такое решение звезды приняли в пользу Маим Бялик и Мелиссы Ройч, чей гонорар составлял по $ 200 тыс. Ведущая пятерка согласилась на то, чтобы эти 2 актрисы зарабатывали по $ 450 тыс. за эпизод.

    В 2015-м Джим обзавелся именной звездой на голливудской «Аллее славы», а через пару лет – собственным шоу на радио SiriusXM под названием «Джим Парсонс слишком глуп для политики». Дата первого эфира совпала с днем инаугурации Дональда Трампа на президентский пост.

    Джим Парсонс сейчас

    В начале 2019 года состоялась премьера биографического триллера «Красивый, плохой, злой». Такими эпитетами наградили студента юридического факультета Теда Банди, превратившегося в серийного убийцу. Полиция Штатов приписывала маньяку сотню жертв, сам он сознался в 36 преступлениях. Кроме Джима Парсонса в образе прокурора, в фильме снялись Кая Скоделарио, Лили Коллинз, Джон Малкович и Зак Эфрон – в главной роли.

    Embed from Getty Images
    Джим Парсонс в 2019 году

    Участие последнего вызвало наибольшее возмущение ряда зрителей, посчитавших, что голливудский красавчик романтизирует личность преступника. Да и другие сценарные ходы, словно невзначай, заставляют публику симпатизировать Банди.

    Пока не названы дата выхода и каст сериала «Семейный ген», сопродюсером которого выступает компания Парсонса и Спивака. Известно, что картина в жанре медицинского процедурала снимается по мемуарам женщины, у которой выявлена первичная генная мутация. Каждая серия – это отдельный клинический случай, с которым разбираются 2 сестры, врач-генетик и хирург, сами носители смертельного заболевания.

    Фильмография

    • 2004 - «Страна садов»
    • 2006 - «10 шагов к успеху»
    • 2011 - «Эврика»
    • 2007-2019 - «Теория Большого взрыва»
    • 2011 - «Большой год»
    • 2014 - «Хотел бы я быть здесь»
    • 2014 - «Обычное сердце»
    • 2014 - «Видения»
    • 2016 - «Скрытые фигуры»
    • 2017- по н.в. - «Детство Шелдона»
    • 2018 - «Такой ребенок, как Джейк»
    • 2019 - «Красивый, плохой, злой»