Гарик Айвазов

Garik Aivazov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Обладая столь колоритной в своем роде внешностью, Гарик Айвазов оказался заложником одного типажа. Тем не менее актер стремится вырваться за рамки навязанного ему амплуа злодея и мечтает играть героев-любовников. Его роли нельзя назвать большими или маленькими — настолько он характерен в каждой из них, даже в небольших эпизодах.

    Детство и юность

    Гарик Артемович Айвазов родился 14 августа 1982 года во Владикавказе. Яркой внешностью он обязан смешению национальностей, поскольку в его жилах осетинская кровь смешалась с корейской.

    О ранних годах биографии актера известно не столь много. Вспоминая о детстве, он рассказывал, что родителям с ним было совсем непросто, однако он вырос в атмосфере нежной привязанности и любви.

    В семье, где кроме него воспитывались еще двое детей (сестра Гаяна и брат Артем), профессиональных актеров не было. Тем не менее Гарик с ранних лет рос артистичным мальчиком и мечтал о свете рампы. Однако, получив аттестат зрелости, он побоялся поступать в театральный вуз и стал студентом Владикавказского института экономики, управления и права, из которого выпустился в 2005 году.

    Театр

    В профессию Айвазов пришел в достаточно зрелом возрасте, когда осознал свое истинное призвание — быть актером. Понимая, что ему необходимо серьезное образование, он поступил в мастерскую замечательного педагога, выпускника Российского института театрального искусства Алексея Конышева.

    Гарик Айвазов с дочерью
    Гарик Айвазов с дочерью / Фото: @garikspinoza

    Дебют Гарика Артемовича состоялся на учебной сцене театра «Призрак». В спектакле «Пролетая над гнездом кукушки», поставленном Конышевым по роману американского писателя Кена Кизи, ему доверили значительную роль рассказчика — индейца по кличке Вождь Бромден (в одноименной оскароносной экранизации Милоша Формана этот образ создал дебютант Уилл Сэмпсон, впоследствии ставший известным актером).

    Второй работой Айвазова на подмостках стал спектакль «Братья Карамазовы» по одноименному роману, которому суждено было оказаться последним в писательской карьере Федора Достоевского. Образ Ивана Карамазова исполнитель создал, когда продолжал театральное образование в Школе драмы Германа Сидакова.

    Кино

    В кино Айвазов начал сниматься в 2017 году. Первой его работой стала роль соседа в ситкоме «Ивановы-Ивановы», где его партнерами были знаменитые актеры Сергей Бурунов, Станислав Дужников, Михаил Трухин и Анна Уколова.

    Кинематографическая карьера уроженца Владикавказа, в отличие от театральной, складывалась не так, как ему хотелось. Если на подмостках ему доверяли роли классического репертуара, то на площадке он оказался заложником своей колоритной внешности. Режиссеры предлагали ему сплошь отрицательных персонажей (многочисленных бандитов и даже палача), что расстраивало.

    Тем не менее недостатка в ролях не было. В фильмографии актера значатся такие громкие проекты, как псевдоисторический сериал «Золотая Орда» с Александром Устюговым и Сергеем Пускепалисом, экранизация романа Алексея Иванова «Ненастье», ставшая обладательницей премии «Золотой орел», где партнерами Айвазова оказались Александр Яценко и Сергей Маковецкий.

    Положительный образ телохранителя артист создал во втором и третьем сезонах ситкома «ИП Пирогова», в котором разделил площадку с Еленой Подкаминской. Интересной была и его роль в комедийном сериале Романа Прыгунова «Беспринципные», где он перевоплотился в Мурада и поработал с Ингеборгой Дапкунайте, Павлом Деревянко и Максимом Виторганом.

    Хотя от фильма к фильму мастерство актера росло, диапазон сыгранных им ролей не сильно расширялся. Оставаясь заложником одного амплуа, Айвазов в кадре неоднократно примерял образ заключенного, хотя в реальности злодеем никогда не был. Столь чуждых для себя персонажей он сыграл в мини-сериале «За час до рассвета», где снялся с Константином Хабенским, в мистическом хорроре «Пищеблок» с Даниилом Вершининым и Петром Натаровым в главных ролях, а также в многосерийном криминальном триллере «Чикатило» о серийном убийце Андрее Чикатило (Дмитрий Нагиев).

    Самой любимой работой артист считает роль Жоры Вагина в короткометражном сериале Алексея Марусова «Холодец». Он произвел настоящий фурор среди зрителей, отмечавших выдающийся комедийный талант актерского ансамбля в лице Гарика Айвазова, Альбины Тихановой и самого режиссера и автора сценария, исполнившего главную роль.

    Личная жизнь

    Экранный образ Айвазова очень трудно соотнести с религиозностью, однако за колоритной и несколько пугающей внешностью скрывается высокодуховный и глубоко религиозный человек.

    В августе 2022 год артист отпраздновал важную дату — сорокалетний юбилей, после чего решил подвести некоторые жизненные итоги. На странице во «ВКонтакте» он опубликовал пост, в котором весомую часть посвятил обращению к Богу.

    «Благодарю Всевышнего за жизнь, которую я живу, за возможность быть человеком честным и готовым улучшать себя, за помощь и Твою любовь, за чудеса в моей жизни! Пока я с Тобой, мне правда нечего бояться!!!» — написал Гарик.

    У исполнителя подрастает наследница — дочь Ангелина. Девочка, родившаяся в 2010 году, унаследовала творческие гены отца: она прекрасно танцует, хорошо рисует. Тем не менее личную жизнь Айвазов не устроил. Как признался актер, он «любит любить женщин» и ему «сложно выбрать одну». По этой причине он сейчас придерживается принципов целибата, чтобы понять, какая спутница ему нужна.

    Актер активно ведет страницы в социальных сетях, где откровенно делится с подписчиками жизненной философией, успехами и неудачами в профессии, публикует фотоснимки с близкими и коллегами по цеху.

    Рост Айвазова равен 185 см.

    Гарик Айвазов сейчас

    2022 год выдался для актера богатым на премьеры — в числе последних работ особенно выделялись криминальный боевик «Порт» с Алексеем Барабашем и Максимом Щеголевым и многосерийный комедийный детектив «На страже пляжа», где партнерами Айвазова были Антон Филипенко, Катерина Ковальчук и Артем Гайдуков.

    Гарик Айвазов в сериале «На страже пляжа»
    Гарик Айвазов Гарик Айвазов в сериале «На страже пляжа» / кадр из сериала

    До конца года также планировался выход новых сезонов популярных сериалов — боевика «Заповедный спецназ» с Максимом Дроздом, российской адаптации американского ситкома «Две девицы на мели» с Ольгой Картунковой и драмы «Ростов» с Артуром Смольяниновым, в которых Айвазов исполнил эпизодические роли.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В начале 2022-го актер думал отправиться покорять Голливуд, но отложил планы до лучших времен и решил заняться развитием российского кинематографа.
    2. Устав ждать приглашения на роль положительного героя, Айвазов начал писать собственный сценарий, но потерял наброски после неудачного форматирования смартфона.
    3. Уроженец Владикавказа владеет навыками рукопашного боя, прекрасно ездит верхом и великолепно танцует не только кавказские танцы, но также сальсу и бачату.
    4. Гарик — отменный кулинар, готовит с огромным удовольствием. Коронное блюдо — шашлык, причем делается он без маринада, поскольку только таким образом, убежден актер, можно сохранить настоящий вкус и сочность мяса.