Альбина Тиханова

Albina Tikhanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
25 июня 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Родившись в сложное послевоенное время, Альбина Тиханова прожила интересную и насыщенную событиями жизнь. Она принадлежала к разряду таких актрис, которых знали только в лицо, а имя нередко не запоминали. Несмотря на это, благодаря прекрасному драматическому таланту она заслужила титул королевы эпизода и даже удостоилась сравнения с легендарной Фаиной Раневской.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в июне 1947 года в Новосибирске, на родине известной советской и российской актрисы, первой жены Александра Абдулова Ирины Алфёровой. Семья девочки не имела отношения к искусству: отец был полковником, мать — домохозяйкой.

    Альбина Тиханова в молодости
    Альбина Тиханова в детстве / Фото: @albina.tihanova

    Тем не менее Альбина с малых лет росла артистичной и творческой натурой, поэтому к моменту окончания средней школы уже определилась с призванием. Влекомая ярким светом огней рампы, она с первой попытки поступила в Новосибирское театральное училище, у истоков которого стояли главный режиссер драматического театра «Красный факел» Вера Редлих и народные артисты РСФСР Елена Агаронова и Николай Михайлов.

    Театр

    Профессиональная биография Тихановой началась сразу после выпуска из училища в 1968 году. В молодости начинающую актрису приняли в новосибирский театр «Красный факел». На первых подмостках она оттачивала драматическое мастерство в самых разных жанровых постановках. Уже тогда определилось ее артистическое амплуа — простые и работящие женщины из колхоза.

    Могучий потенциал Альбины Степановны не мог развернуться в рамках провинциального города, поэтому в начале 1970-х она переехала в Москву. Ее талант актрисы разговорного жанра оценили по достоинству и пригласили на работу в «Москонцерт», где ее партнерами по сцене были легендарные мастера советской эстрады: Борис Брунов, Валентина Толкунова, Виктор Беседин, Геннадий Белов и многие другие.

    С середины 1990-х Тиханова начала играть в театре, дебютировав в роли бабы Шуры в первой в России постановке пьесы «Зеленая зона» Михаила Зуева. Творческая судьба актрисы была также связана с Московским художественным театром имени Антона Чехова, где она блистала в спектаклях »Псих» и «И свет во тьме светит». В последующие годы исполнительница успела поработать на сцене Нового драматического театра, где отметилась участием в постановке «Профессионалы победы».

    Особое внимание критики заслужила антрепризная хохмодрама «Ведьма», поставленная Виталием Безруковым по мотивам ранних рассказов Антона Чехова «Хирургия» и «Канитель». Главную роль молодого дьячка Емельяна исполнил сын режиссера Сергей Безруков. Над спектаклем также работали Андрей Ильин и Екатерина Клочкова. Хотя Альбине Тихановой доверили небольшую роль, она сыграла ее на одном дыхании и завоевала признание публики. Со спектаклем артистка гастролировала не только по России, но по странам Европы и СНГ. И везде ее выдающемуся драматическому таланту рукоплескали зрители, которые сравнивали ее со знаменитой Фаиной Раневской.

    Кино

    Кинодебют Тихановой состоялся в 1968 году в фильме Вадима Гнедкова «Сердце» по мотивам одноименной повести Ивана Катаева. Он остался незамеченным, поскольку ее участие было эпизодическим и фамилия даже не попала в титры. На долгие годы артистка пропала с экранов и вернулась с ролью мачехи Инны (Ольга Кочеткова) в мелодраме «Прости меня, Алеша», где разделила площадку с Игорем Марычевым, Владимиром Андреевым и Федором Суховым.

    Альбина Тиханова в молодости
    Альбина Тиханова в молодости / Фото: @albina.tihanova

    Несмотря на то что эта работа получилась более запоминающейся, Тиханова надолго — почти на два десятилетия — оставила кинематограф. Только в 2001 году артистка вернулась на площадку в многосерийном фильме «Искатели», где сыграла сотрудницу архива.

    Дальнейшая фильмография уроженки Новосибирска состояла преимущественно из популярных сериалов, среди которых четвертый сезон «Каменской» и «Виола Тараканова. В мире преступных страстей – 2».

    Главных ролей ей не предлагали, играла она преимущественно продавщиц, соседок и бабушек. Тем не менее Альбину Степановну этот факт ничуть не печалил, поскольку каждый образ она превращала в запоминающийся и тем самым заслужила славу королевы эпизода.

    Прекрасный актерский дуэт Тихановой и Юрия Ицкова образовался на съемках мелодрамы «Перемирие», где они поработали с Иваном Добронравовым и Сергеем Шнуровым. Сотрудничество продолжилось в военной драме «Жизнь и судьба» по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана, где партнерами артистов стали Сергей Маковецкий, Александр Балуев и Сергей Пускепалис.

    Особого внимания удостоилась работа Тихановой в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», снятой Сергеем Урсуляком. Характерная артистка запомнилась зрителям по роли вдовы Афоньки Озерова. По описанию самого автора, ее героиня была «бабой злой и не в меру длинноязыкой». Съемочную площадку артистка разделила с Евгением Ткачуком, Дарьей Урсуляк, Полиной Чернышовой и Людмилой Зайцевой. Несмотря на значительные отличия от книги, киноэпопея снискала положительные отзывы зрителей и завоевала премию «Золотой орел» за лучший телевизионный сериал.

    За роль жительницы коммуналки Клавдии Викторовны в многосерийной комедии «Домашний арест» Тиханова была награждена премией Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Не менее яркий образ — ветеринара Ольги Николаевны — она создала в триллере «Эпидемия. Вонгозеро», снятом по мотивам дебютного романа писательницы Яны Вагнер. Среди партнеров исполнительницы оказались Кирилл Кяро, Виктория Исакова и Александр Робак. Премьера полнометражного фильма состоялась в апреле 2019 года на 41-м Московском международном кинофестивале. Впоследствии на экраны вышел сериал «Эпидемия», завоевавший признание зрителей по всему миру.

    Личная жизнь

    Альбина Степановна Тиханова не афишировала личную жизнь. В личном блоге в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), который артистка активно вела, она делилась фотографиями из заграничных поездок, селфи и снимками с друзьями и коллегами по цеху.

    В последние годы жизни артистка проживала одна, в кино снималась редко, а единственным близким ей человеком была подруга.

    Смерть

    25 июня 2022 года сердце королевы эпизода остановилось. За две недели до этого, 11 июня, она отметила 75-летний юбилей. Причину смерти Альбины Степановны Тихановой не обнародовали. Известно только, что за год за кончины, в конце мая 2021-го, артистка неудачно упала, сломав обе руки и правую ногу. Она долго восстанавливала здоровье, а коллеги по цеху собирали деньги, чтобы оплатить ей сиделку.

    Последнюю свою роль Тиханова сыграла в драме «За нас с вами», где ее партнерами стали Юлия Снигирь, Ирина Розанова, Леонид Ярмольник и Ксения Раппопорт. Премьера картины Андрея Смирнова была запланирована на 2022 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Автор романа «Январские ландыши» Олег Дольский мечтал, чтобы в экранизации его книги главные роли исполнили Альбина Тиханова, Юрий Кузнецов, Мария Куликова и Павел Табаков.
    2. Незадолго до смерти артистка сыграла долгожданную главную роль в короткометражном фильме «Таня и Маша».
    3. Июнь 2022 года стал черным месяцем в истории российского шоу-бизнеса. За несколько дней до кончины Тихановой скоропостижно ушли из жизни исполнитель хита «Шоколадный заяц» Пьер Нарцисс и кумир поколения, экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов.