Кирстен Данст

Kirsten Dunst
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Кирстен Данст — голливудская актриса, популярность которой принесла главная женская роль в мировом блокбастере «Человек-паук». Сейчас американка не перестает удивлять поклонников яркими колоритными ролями, мастерски перевоплощаясь как в комедийные, так и в драматические женские образы. Талант артистки ценят не только поклонники, но и кинокритики — исполнительница удостоена множества престижных кинонаград.

    Детство и юность

    Кирстен Кэролайн Данст появилась на свет в американском штате Нью-Джерси в апреле 1982 года. Через 4 года в семье родился сын Кристиан. До 9-летнего возраста будущая актриса жила в городе Пойнт-Плезант. Ее отец служил в медицинской компании, а мать была творческим человеком: она рисовала картины и владела небольшой художественной галереей.

    Оба родителя оказались выходцами из Германии. Со стороны матери имелись и шведские корни. Поэтому дочь с ранних лет выучила немецкий язык как второй родной. Когда Кирстен исполнилось 9, а сыну 5, родители развелись.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Данст стартовала в раннем детстве. Зрители начали наблюдать за развитием ее карьеры, когда ребенку исполнилось всего 3 года. Сначала непосредственная и веселая девочка появилась в некоторых телевизионных шоу, на смену которым пришли реклама и фильмы. Впервые в кино Кирстен снялась в 6 лет. Эпизодическую роль в своем проекте «Нью-Йоркские истории» ей предложил сам Вуди Аллен.

    После съемок в этой нашумевшей картине Кирстен вместе с матерью и братом переехала в Лос-Анджелес, что, безусловно, пошло на пользу ее карьере. С 1989 года начинающая актриса покоряла все новые и новые вершины. В 13 лет она снялась в фильме «Интервью с вампиром» в компании с такими уже тогда признанными звездами, как Брэд Питт и Том Круз. В том же году журнал People поместил исполнительницу роли Клодии в список самых красивых людей года. Тогда же Данст получила свою первую награду — премию «Сатурн».

    В 1995-м фильмография американки пополнилась новой работой в захватывающей приключенческой картине «Джуманджи». Лента, в которой снялись, помимо начинающей артистки, Робин Уильямс, Джонатан Хайд и другие, привлекла зрителей не только ярким сюжетом, но и потрясающими для того времени спецэффектами.

    В 1997 году юная артистка получила небольшую роль в картине «Плутовство». В этой политической сатире играли настоящие голливудские звезды Роберт Де Ниро и Дастин Хоффман. Появиться на экране с такими мэтрами оказалось немалой удачей. А главная роль — чирлидера Торренс Шипман — ждала американку в комедии «Добейся успеха».

    В 2002 году в прокат вышла самая кассовая лента года «Человек-паук», которая принесла Кирстен не только прибыль, но и настоящую славу. Данст чуть не оказалась выше своего спасителя и супергероя в исполнении Тоби Магуайра — рост актрисы 170 см, а ее партнера по проекту — 173 см. Но это не помешало артистам создать на экране одну из самых запоминающихся романтических пар. Для знаменитой сцены поцелуя под дождем актеру пришлось долго провисеть вниз головой, но эти «страдания», а также мощные спецэффекты стоили того, чтобы картину номинировали на «Оскар».

    Спустя 2 года появилось продолжение фильма, по своим рейтингам и популярности превысившее первую часть. В 2004-м актриса появилась во второстепенной роли в картине «Вечное сияние чистого разума». Этот фильм стал первым, где зрители увидели обнаженную Кирстен. Из последовавших за этим проектов с участием исполнительницы можно отметить мелодраму «Улыбка Моны Лизы», где Данст появилась на экране вместе с Джулией Робертс, и историческую мелодраму «Мария-Антуанетта».

    Это второй проект Софии Копполы после «Девственниц-самоубийц», в который была приглашена американка. В этой биографической ленте Кирстен воплотила на экране образ королевы Франции. Фильм охватил жизнь правительницы с 14 до 33 лет и показал и гедонистический быт знатной дамы, и катящуюся к революции страну. При этом Данст представляла свою героиню во всех эпизодах — как в молодости, так и в зрелости.

    Мелодраматический триллер «Всё самое лучшее» представил зрителям оригинальный актерский дуэт Кирстен с Райаном Гослингом. По сценарию герой Гослинга, психически не уравновешенный мужчина, в одной из сцен должен был сильно тянуть за волосы «возлюбленную». Райан стремился играть реалистично, но после съемок артиста мучали угрызения совести и на следующий день он послал Данст букет цветов в качестве «извинения».

    Одним из ярких в карьере американки стал кинопроект Ларса фон Триера «Меланхолия». В мелодраме с элементами фантастики скандально известный датский режиссер собрал блестящий актерский состав. Вместе с Кирстен на одной площадке работали Александр Скарсгард, Шарлотта Генсбур и другие знаковые актеры.

    Кирстен Данст в молодости в роли Марии-Антуанетты

    В феврале 2016 года актриса появилась в научно-фантастическом триллере «Специальный полуночный выпуск», в котором Кирстен сыграла мать ребенка, наделенного паранормальными способностями. Из-за этого семья вынуждена постоянно убегать от правительственных агентов и сектантов, которые возвели одаренное дитя в ранг бога.

    В марте того же года американка сыграла в картине «Скрытые фигуры», которую Национальный совет кинокритиков США поместил в десятку лучших фильмов 2016 года. В мае 2016-го пресса узнала, что и в профессиональной жизни актрисы начались новшества. Данст собралась дебютировать в роли режиссера, приступила к работе над лентой «Стеклянный колпак». На главную роль в этом фильме была выбрана Дакота Фаннинг.

    Несмотря на решение начать режиссерскую карьеру, Кирстен продолжила сниматься в кино. В 2017 году на экраны вышел новый проект Софии Копполы «Роковое искушение», в котором американка сыграла учительницу в закрытом пансионе для девушек в Виргинии. Сюжет картины разворачивается во время Гражданской войны в США. В заведении остаются только преподавательница и пять воспитанниц, которые находят в лесу и выхаживают раненого солдата, сыгранного Колином Фарреллом.

    В сентябре состоялась премьера драмы «Вудшок» с Кирстен в главной роли. Актриса сыграла роль Терезы, торгующей марихуаной. По просьбе ее героиня могла подмешать в наркотики вещество, которое поможет человеку тихо уйти из жизни. В 2019 году поклонники увидели любимицу в главной роли сериала «Как стать богом в центральной Флориде».

    Личная жизнь

    У этой обаятельной актрисы не только богатая и обширная фильмография: не менее насыщена и личная жизнь Кирстен. Американке приписывали более десятка романов с известными коллегами, звездами спорта и музыки. Поговаривали, что на съемках фильма «Плутовство» юная исполнительница очень понравилась Дастину Хоффману. Он даже решил познакомить ее со своим сыном Джейком. Но молодые люди появились на публике лишь пару раз.

    Спустя год Данст на съемочной площадке картины «Девственницы-самоубийцы» познакомилась с Джошем Хартнеттом. Они были парой почти год. Но, кажется, их связывали больше дружеские, чем романтические отношения.

    В 2001 году заговорили о романе Кирстен и Джейка Джилленхола. Затем красавицу видели в компании актера Бена Фостера и солиста группы Phantom Planet Алекса Гринвальда. Пару раз журналистам повезло сфотографировать Кирстен и Алекса целующимися. Но и на этом романе ветреная красавица скоро поставила точку, ведь на смену Гринвальду пришел коллега Тоби Магуайр, с которым Данст играла в «Человеке-пауке».

    В 2012-м американка начала встречаться с коллегой Гарретом Хедлундом. Но весной 2016-го пара объявила о своем расставании. Кирстен не осталась одна надолго. В этом же году папарацци узнали, что актриса завязала роман с коллегой по телесериалу «Фарго» Джесси Племонсом. Актеры сыграли возлюбленных во втором сезоне проекта и перенесли теплые отношения в жизнь. Впоследствии молодые люди подтвердили, что состоят в паре, а также заявили о помолвке.

    В декабре 2017-го внимание поклонников и прессы снова переключилось с работы актрисы на личную жизнь Кирстен. Просочились слухи о том, что она беременна и пара ожидает рождения первенца. В январе 2018 года Данст снялась в рекламе осенне-зимней коллекции бренда Rodarte. На снимках будущая мать не скрывала округлившийся живот, а летящее розовое платье только подчеркивало ее состояние.

    3 мая 2018 года исполнительница родила от Джесси первенца, сына Энниса Говарда Племонса. А в марте 2021-го Кирстен удивила всех новостью о второй беременности. Актриса вновь сделала это оригинально, появившись на обложке журнала W Magazine в белом кружевном платье, облегавшем округлившуюся фигуру. В инстаграм-аккаунте исполнительница также выложило фото в «прекрасном положении».

    Кирстен Данст сейчас

    В 2021 году актриса не оставила работу в кино, в частности появилась в британской драме «Сила собаки», где ее партнерами стали Бенедикт Камбербэтч, Фрэнсис Конрой и даже супруг Джесси Племонс. Фильм повествует о конфликтных отношениях двух братьев Фила и Джорджа, владельцах крупного ранчо в Монтане. Также о новостях из жизни артистки поклонники узнают из инстаграм-аккаунта Данст.

    Фильмография

    • 1994 — «Интервью с вампиром»
    • 1994 — «Маленькие женщины»
    • 1995 — «Джуманджи»
    • 1999 — «Девственницы-самоубийцы»
    • 2002 — «Человек-паук»
    • 2005 — «Элизабеттаун»
    • 2003 — «Улыбка Моны Лизы»
    • 2006 — «Мария Антуанетта»
    • 2011 — «Меланхолия»
    • 2015 — «Фарго»
    • 2017 — «Роковое искушение»
    • 2019 — «Как стать богом в центральной Флориде»
    • 2021 — «Сила собаки»